Борьба за сделку между газовыми монополистами Израиля

Еще вчера единственными монополистами на газовом рынке Израиля были совладельцы месторождений «Тамар» и «Левиафан» компании Delek Drilling и Noble Energy. И хотя среди совладельцев этих месторождений еще пять израильских компаний, они на правах «младших» партнеров, практически не оказывают особого влияния на действия первых двух имеющий к тому же и контролируемое большинство в объединении.  Так месторождение «Тамар» принадлежит Isramco (28,75%), Delek Drilling (22%), Tamar Petroleum (16,75%), Dor Gas (4%), Everest (3%) и Noble Energy (25%), которая, вскоре будет заменена на нефтяного гиганта, американскую компанию Chevron. Месторождение «Левиафан»  принадлежит Delek Drilling (45%), Noble Energy (40%) и газовому партнерству Ratio (15%).

Однако в ближайшее время в строй войдут еще два месторождения газа «Танин» и «Кариш», разрабатываемые греко-британской энергетической компанией Energian. Еще в апреле этого года компания Energian официально подтвердила, что объем газа на месторождениях  «Танин» и «Кариш», увеличился примерно на треть. Отчет компании был составлен после геологического анализа, проведенного для нее внешним оценщиком (Де Гольер и Мак Нотон) для коллектора «Северная Шарк» и по сравнению с публикацией  от конца 2019 года, они указали на дополнительный производственный потенциал. По новым данным объем газа на месторождениях составляет 100 млрд куб. м, что на 34% превышает доступный объем газа по предыдущей оценке.

Новый найденный объем газа может попасть в израильскую экономику или, альтернативно, пройти в качестве новой квоты на экспорт газа в транзакции SWAP (замена количеств, зарезервированных для каждого рынка). Значение нового открытия, которое Energian может представить Министерству энергетики, заключается в новом официальном плане разработки месторождения с намерением добывать из него газ к концу 2022 года. Для страны это увеличение известных ресурсов газа на 4%. Газ переходит в режим гарантированной подачи. По данным Energian, общий объем контрактов, подписанных на израильском рынке, составляет около 5,6 млрд куб. м в год.

Компания торгуется на Лондонской и Тель-Авививской бирже и пытается сегодня воспользоваться разногласиями между различными партнерами на месторождениях  «Тамар» и «Левиафан», чтобы дополнительно выиграть контракт на 1,5 млрд долларов на частном ранке Израиля.

В этом месяце компания Energian послало новым владельцам электростанции в Рамат-Ховаве ( Shikun VeBinui, Adeltech, Edelcom) — предложение о продаже газа, необходимого для ее работы. Данная электростанция была выкуплена у государственной электрической компании ( IEC ) и должна войти в строй в ближайшее время. Для ее работы потребуется как минимум 0,7-0,8 млрд куб. м газа в год в течение следующих 15-12 лет. Energian предложила владельцам электростанции самую низкую на сегодняшний день цену, чуть меньше 4 долларов за единицу тепла.

Однако есть проблема, дело в том, что газ с месторождений «Танин» и «Кариш» начнет поступать только в конце 2021 года, а электростанция перейдет к новым владельцам в конце года. Поэтому Energian предлагает владельцам  электростанции подписать краткосрочный договор о посредничестве на 8-12 месяцев с одним из действующих газовых месторождений в Израиле, «Тамар» и «Левиафан» и получать газ от них, до тога, как они подсоединяться к единой газовой системе. Цены, указанные в договоре о посредничестве, составляют около 4,8 долларов за единицу тепла, что аналогично максимальной цене, установленной в правительственном плане на газ для государственных электростанций.

На первый взгляд, кажется что  газовые партнерства, владеющие месторождениями «Тамар» и «Левиафан», не должны заключать временный контракт и могут предложить электростанции в Рамат-Ховав контракт на весь период. Однако, как выяснили журналисты  Calcalist, между партнерствами существуют глубокие разногласия относительно цены, которая будет предложена для электростанции. Некоторые члены партнерства предлагают особенно низкую цену в 3,8 доллара за единицу тепла — самую низкую цену, предложенную в Израиле на сегодняшний день, что на 40% ниже, чем сегодняшние контракты с  IEC, от которого эта электростанция освобождена в связи с продажей. С другой стороны, другие члены партнерства заявляют, что такая цена невозможна, и поддерживают подачу заявки, где цена даже выше, чем у Energian,  и та естественно использует эти разногласия в свою пользу.

В эти дни покупатели электростанции в Рамат-Ховаве обсуждают различные варианты, и окончательное решение будет принято в ближайшие недели, в течение которых они должен представить IEC финансовое заключение сделки, которое включает в себя как финансирование, так и контракт на покупку газа. Если закупочная группа выберет комбинированный контракт, это не будет неожиданностью.

Электростанция Рамат-Ховав является одной из крупнейших в Израиле и производит 1140 мегаватт в год, что составляет 8,7% от производственной мощности IEC, с возможностью увеличения ее производственной мощности на десятки процентов в будущем. Станция продается в рамках реформы, в ходе которой IEC должен продать 5 электростанций на частный рынок, чтобы сократить свою долю рынка в производственном сегменте с 70% сегодня до 35% к 2026 году.

Рамат-Ховав — вторая электростанция, проданная в рамках реформы. Группа закупок заплатила за станцию ​​4,25 млрд шекелей, что вдвое превышает ее стоимость по оценке  IEC. В конце 2019 года электростанция в Алон-Таворе была продана группе, состоящей из страховой компании Меира Шамира, PMEC китайского правительства и Рафака за 1,9 млрд шекелей.

52.11MB | MySQL:103 | 0,642sec