Ситуация в Египте: август 2020 г.

3 августа Министерство ирригации Египта объявило, что переговоры относительно строительства Эфиопией мега-плотины на реке Голубой Нил будут продолжены 6 августа. Это сообщение прозвучало после трехсторонних переговоров на уровне министров между Египтом, Суданом и Эфиопией, прошедших в тот день в режиме видеоконференции под эгидой Африканского союза при участии наблюдателей от США и Евросоюза.

«Министры договорились, что 4 и 5 августа пройдут заседания технического и юридического комитетов, которые обсудят спорные моменты и представят их выводы на министерской встрече 6 августа», — отмечалось в коммюнике египетского министерства.

«Большая плотина возрождения» (Gerd), построенная Эфиопией на реке Голубой Нил (она сливается в Судане с Белым Нилом, чтобы сформировать Нил), является источником напряженности в отношениях трех стран уже почти десятилетие.

Со своей стороны Хартум заявил, что переданные Эфиопии 3 августа предложения могут послужить основой некоего соглашения, к которому можно было бы прийти в течение двух недель. При этом не уточнялось содержание этих предложений.

Главный спорный момент – темпы заполнения водохранилища, образованного Gerd. Очевидно, что если они будут быстрыми, это повлияет на дебит Нила, от которого зависит водоснабжение Судана и Египта (97%). Эфиопия заявила 21 июля, что выполнила план первого года по заполнению.

Египет в своем коммюнике подтвердил, что он «против односторонних действий при заполнении водохранилища Gerd, которые являются негативными сигналами».

4 августа Судан пригрозил выйти из переговоров по Gerd после того, как Эфиопия потребовала увязать вопрос управления плотиной с новыми переговорами относительно раздела воды из Голубого Нила. В тот же день Египет потребовал приостановить переговоры по Gerd. «Египет и Судан потребовали приостановить переговоры для того, чтобы провести внутренние консультации относительно предложения Эфиопии, которое идет вразрез с тем, что было решено на саммите Африканского союза 21 июля», — сообщило министерство ирригации Египта.

Как отметили в Каире, Эфиопия представила Египту и Судану проект соглашения, в котором вопрос управления плотиной вообще не упоминается. Там также отметили, что в предложении Эфиопии отсутствуют юридические механизмы урегулирования разногласий.

6 августа в противовес недавнему соглашению между Турцией и ливийским Правительством национального согласия (ПНС) о разделе вод Восточного Средиземноморья Египет и Греция подписали соглашение о делимитации морской границы между ними.

Напомним, что подписанное в конце 2019 г. соглашение между Анкарой и Триполи позволило Турции получить доступ к обширной зоне в Восточном Средиземноморье, где за последние годы были обнаружены большие запасы углеводородов. Это соглашение было опротестовано Египтом, Грецией и Кипром, назвавшим его незаконным и нацеленным на навязывание турецкого доминирования в регионе.

Как отметил на пресс-конференции в Каире глава МИД Египта Самех Шукри, египетско-греческое соглашение позволяет двум странам «двигаться вперед, извлекая максимум преимуществ при эксплуатации ресурсов исключительной экономической зоны, и в частности, запасов нефти и газа». Со своей стороны его греческий коллега Никос Дендиас назвал соглашение «историческим». По его словам, он призван парировать «незаконное соглашение, подписанное между Турцией и Триполи».

Анкара тут же отреагировала на египетско-греческое соглашение. Как заявил в Триполи глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, «так называемое морское соглашение», подписанное Грецией и Египтом, «не имеет юридической силы». «Так называемые делимитированные зоны являются частью континентального плато Турции», — утверждал он, заверив, что Турция «не разрешит никакой активности в этих зонах».

27 августа парламент Греции ратифицировал соглашение с Египтом о делимитации морских зон в Восточном Средиземноморье.

11 и 12 августа без какой-либо интриги в Египте прошли выборы в верхнюю палату парламента. Кандидаты на 200 из 300 мест в Сенате были представлены главным образом сторонниками президента Абдель Фаттаха ас-Сиси, который ранее подавил всяческую оппозицию как внутри парламента, так и вне его. Еще 100 сенаторов являются назначенцами главы государства. Выборы в верхнюю палату проводятся раз в пять лет.

Верхняя палата парламента – Консультативный совет — была упразднена после низложения президента Мухаммеда Мурси в 2013 г. Она была восстановлена после пересмотра конституции в апреле 2019 г., осуществленного путем референдума.

В эпоху президентства Хосни Мубарака, который ушел в отставку под давлением народных выступлений в 2011 г., места в верхней палате парламента доставались представителям политической элиты и активистам правившей Национал-демократической партии, не существующей в настоящее время.

Итоги выборов были объявлены 19 августа. Как и ожидалось, пандемия и летняя жара повлияли на показатель участия. Он составил всего 14,23%. Практически все новоявленные сенаторы – сторонники А.Ф.ас-Сиси.

13 августа стало известно о кончине в тюрьме «Тора» одного из видных представителей руководства запрещенных в Египте «Братьев-мусульман» Иссама аль-Эриана. Он отбывал пожизненное заключение. По данным адвокатов, речь шла о ненасильственной смерти. 66-летний бывший депутат парламента и вице-президент Партии свобода и справедливость – политического крыла «Братьев- мусульман» — был арестован в 2013 г. в разгар кампании по подавлению исламистского движения. Он был обвинен, в частности, в «шпионаже в пользу иностранных организаций» и в «сотрудничестве с вооруженными террористическими группами», среди которых – палестинское движение ХАМАС. По нескольким приговорам он получил в общей сложности 150 лет тюрьмы.

По данным источника в спецслужбах, умерший скончался от сердечного приступа после острого спора с одним из сокамерников, также активиста «Братьев-мусульман».

28 августа МВД Египта сообщило об аресте одного из руководителей «Братьев-мусульман» Махмуда Эззата. До этого он в течение 7-ми лет находился в бегах. В иерархии «Братьев-мусульман» он занимал пост временно исполняющего обязанности верховного лидера организации. 76-летний М.Эззат был заочно осужден по обвинениям в убийствах военных и представителей власти, в частности, генпрокурора Хишама Бараката в 2015 г. Он значился в розыске с 2013 г. Его задержали в одном из жилых кварталов на востоке Каира, хотя «братья» до этого распускали слухи о том, что М.Эззат сбежал за границу.

В 2013 г. новые египетские власти назвали движение «Братья-мусульмане» террористической организацией и запретили его.

13 августа президент А.Ф.ас-Сиси приветствовал соглашение о нормализации отношений между Израилем и ОАЭ, подписанное под эгидой США, назвав его «этапным» на пути к миру на Ближнем Востоке. Это соглашение сделало ОАЭ третьей арабской страной после Египта и Иордании, с которой Израиль установит дипломатические отношения.

В августе в очередной раз подтвердилось, что Египет, исподволь готовя в случае необходимости ввод своих войск в Ливию для поддержки Ливийской национальной армии (ЛНА) в ее противостоянии с ПНС, пытается заручиться поддержкой племен, проживающих на востоке соседней страны. Альянс с племенами Киренаики преследует несколько целей: поддержать их военным путем, придать оттенок законности возможному военному вмешательству и даже, возможно, найти альтернативу командующему ЛНА фельдмаршалу Халифе Хафтару, ставшему в глазах у многих неудачником после бесславного наступления ЛНА на Триполи.

В июле на фоне продвижения поддерживаемых Турцией сил ПНС на восток президент А.Ф.ас-Сиси встретился с Высшим советом ливийских племен (ВСЛП). Эта встреча была подготовлена египетской разведкой. Известно, что некоторые из племен поддерживают ПНС, однако большинство является союзниками Х.Хафтара, пользующегося поддержкой Египта и ОАЭ.

Сейчас  фронт застыл на линии Сирт – Аль-Джуфра, и вожди племен Киренаики опасаются, что это ненадолго – слишком велики амбиции у Турции и ее сателлитов. Однако любое продвижение сил ПНС в сторону Сирта и нарушение объявленной ранее Египтом «красной линии» может повлечь за собой прямую конфронтацию между Каиром и Анкарой. Этого всеми силами стремятся не допустить западные страны. Каир со своей стороны заявляет о готовности к диалогу, но, как представляется, «держит порох сухим».

Как заявил глава ВСЛП Салех аль-Фанди, «египетская армия получила от нас «зеленый свет» на немедленную атаку, если милиции (силы ПНС) хоть одним пальцем покусятся на Сирт». «Ас-Сиси в ходе встречи с нами сказал, что Египет предоставит нам воздушную и наземную поддержку, если турки возьмут Сирт», — утверждал он. В ВСЛП считают, что египетское военное вмешательство является единственным путем прекратить войну за ливийскую нефть.

52.2MB | MySQL:103 | 0,605sec