Израиль и решение США продать самолеты F-35 Объединенным Арабским Эмиратам

Слухи о том, что одним из условий согласия Объединенных Арабских Эмиратов на подписание договора о нормализации отношений с Государством Израиль было обещание американской администрации дать разрешение на продажу вооруженным силам ОАЭ новейших истребителей-бомбардировщиков F-35, разработанных и производимых американской фирмой «Локхид-Мартин», проникли в израильские СМИ практически одновременно с сообщением об ожидающимся подписании упомянутого договора, вместе со слухами о том, что другим условием было замораживание Израилем планов распространения своего суверенитета на Иорданскую долину и еврейские поселения Иудеи и Самарии (Западного берега, пользуясь арабской терминологией). Премьер-министр Биньямин Нетаньяху и его ближайшее окружении тут же принялись яростно опровергать эти слухи, существенно снижающие в глазах израильских избирателей ценность дипломатического успеха премьера, но практически никого не убедили.

Что касается распространения суверенитета (аннексии), то спор уже практически закончен. Всем всё предельно ясно, хотя приближенные Биньямина Нетаньяху изредка еще делают заявления в стиле: «Погодите, погодите! Распространение суверенитета лишь отложено». Сомнительно, что они сами верят своим словам. А вот с вопросом о продаже Объединенным Арабским Эмиратам самолетов F-35, прозванных «невидимками», всё оказалось не так просто. С одной стороны, американцы действительно намереваются продать ОАЭ эти самолеты – президент США Дональд Трамп откровенно заявил, что это выгодно для американской экономики, но с другой стороны израильское руководство действительно предпринимает усилия, направленные на то, чтобы, если не остановить сделку, то, хотя бы, свести к минимуму ущерб, который она нанесет военно-техническому превосходству армии еврейского государства в Ближневосточном регионе.

Во вторник агентство базирующееся в Лондоне международное агентство новостей «Рейтер» сообщило, что США и ОАЭ достигли окончательной договоренности о продаже Объединенным Арабским Эмиратам самолетов F-35.  Согласно этому сообщению, продажа должна состояться до декабря нынешнего года. «Целью сторон является подписание документа до национального праздника Объединенных Арабских Эмиратов, который отмечается 2 декабря», — сообщили пожелавшие остаться анонимными высокопоставленные чиновники американской администрации, причастные к этой сделке, заключаемой явно за спиной Государства Израиль, считающегося стратегическим партнером США на Ближнем Востоке.

Сообщение о достижении договоренности о сделке между США и ОАЭ появилось лишь чуть-чуть раньше, чем информация о том, что министр обороны и «альтернативный премьер-министр2 Израиля Биньямин (Бени) Ганц срочно отправляется с краткосрочным визитом в США. Высокопоставленный представитель еврейского государства прибыл в США во вторник всего на одним сутки. Его сопровождала в этой рабочей поездке маленькая делегация, состоявшая из высокопоставленных чиновников израильского оборонного ведомства: начальника штаба министра обороны, военного секретаря правительства и начальника военно-политического отдела Министерства обороны.

Непосредственно перед вылетом министра обороны Бени Ганца в США его канцелярия сообщила, что он проведет в Вашингтоне «переговоры по вопросам безопасности, имеющим первостепенное значение для продолжения сохранения военного превосходства Израиля и продолжения совместной борьбы (Израиля и США – В.Ч.) против Ирана». Вопрос о продаже самолетов F-35 Объединенным Арабским Эмиратам не был напрямую упомянуть в данном коммюнике, однако, как позднее было сообщено, он обсуждался Бени Ганцем в Вашингтоне

Прибыв в США утром в среду по местному времени, министр обороны Израиля Бени Ганц встретился со своим американским коллегой, министром обороны США Марком Эспером  и другими высокопоставленными чиновниками администрации президента Дональда Трампа. В ходе этих переговоров обсуждалась в частности сделка по продаже американцами самолетов F-35 Объединенным Арабским Эмиратам. Сразу же после этого высокий израильский гость и сопровождавшие его лица направились в аэропорт, чтобы возвратиться на родину.

Совершенно очевидно, Бени Ганцу не удалось убедить американцев отказаться от этой сделки. Скорее всего, прекрасно понимая, что это недостижимая задача, премьер-министр Биньямин Нетаньяху не стал заниматься этим вопросом лично, а оставил его «альтернативному премьер-министру» с тем, чтобы провал на данном направлении был записан на имя Бени Ганца,  а не на имя Биньямина Нетаньяху. Правда, есть основания полагать, что миссия Бени Ганца не была провальной на все 100%. Отвергнув требования израильтян остановить осуществление сделки с ОАЭ, американская администрация приготовила для них своего рода «утешительный приз». Уже упоминавшиеся выше анонимные высокопоставленные чиновники американской администрации сообщили корреспонденту агентства «Рейтер», что с целью сохранения военно-технического превосходства ЦАХАЛа на Ближнем Востоке в Белом доме рассматривается возможность поставить Израилю приборы, который помогут его вооруженным силам распознавать самолеты-невидимки, проданные в Объединенные Арабские Эмираты.

На сегодняшний день на Ближнем Востоке только ЦАХАЛ имеет в своем распоряжении самолеты F-35. На его вооружении уже находятся 50 таких самолетов и ожидается поставка еще 25 единиц. Пока нет информации о том, сколько самолетов F-35 закупят у США ОАЭ. Однако очевидно, что они станут вторым после Израиля государством Ближнего Востока, вооруженные силы которого получат этот новейший боевой самолет. Следует подчеркнуть, что ОАЭ предпринимают большие усилия к укреплению своих вооруженных сил из опасения перед иранской угрозой, а отнюдь не для того, чтобы противостоять еврейскому государству. Это хорошо понимают и в Израиле. Однако, несмотря на официальную нормализацию отношений между ними, уровень взаимного доверия между Израилем и ОАЭ не слишком высок. Отношения этих двух стран выражаются израильской поговоркой: «Кабдеу ве-хашдеу» («Уважай его и подозревай его» — иврит).

В заключение представляется уместным упомянуть о том, что помимо Израиля и, естественно, США, самолетами F-35 располагают на сегодняшний день следующие государства: Великобритания, Италия, Нидерланды, Канада, Австралия, Норвегия, Дания и Япония. Сделку на закупку 100 самолетов F-35 заключило в свое время с фирмой «Локхид-Мартин» правительство Турции, однако в связи с резким ухудшением американо-турецких отношений американская администрация наложила запрет на осуществление этой сделки.

52.65MB | MySQL:103 | 0,480sec