О военной ситуации в Сирии (19 – 26 сентября 2020 г.)

По данным совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого соглашения о прекращении огня, в течение прошедшей недели было зафиксировано 28 известных нарушений режима прекращения огня. Это примерно в три раза выше показателя предыдущей недели (9). На сей раз большинство зафиксированных нарушений имело место в провинциях Алеппо и  Идлиб. Турецкая часть комиссии в течение 21 – 26 сентября не фиксировала нарушений. Зато 20 сентября она зафиксировала 11 нарушений, в том числе 7 – в провинции Идлиб, что косвенно говорит о том, что там могли идти активные боевые действия.

В зоне деэскалации Идлиб по прежнему формально действует очередной режим прекращения огня, установленный Россией и Турцией.

В последующих данных учитывались максимальные показатели из представленной двумя частями комиссии информации. В частности, в провинции Латакия зафиксировано 8 нарушений (в течение предыдущей недели – 0), в провинции Идлиб – 12 (2), в провинции Алеппо – 8 (7).

20 сентября батальон военной полиции 58-й общевойсковой армии вернулся из Сирии. Подразделение обеспечивало безопасность при проведении гуманитарных акций и российско-турецкого патрулирования на севере Сирии. Батальон вернулся без потерь.  270 военнослужащих батальона были доставлены на аэродром в Северной Осетии самолетами Ил-76 военно-транспортной авиации ВКС России.

Самолеты ВКС России в течение недели наносили удары по целям боевиков в провинциях Идлиб, Ракка, Хомс.

Самолеты ВВС Сирии в течение недели наносили удары по целям боевиков в провинциях Идлиб, Ракка, Хомс.

В частности, 20 сентября самолеты двух стран наносили удары по позициям группировки «Хуррас ад-Дин» в провинции Идлиб.

25 сентября самолеты двух стран наносили удары по целям «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) в пустыне на востоке провинции Хомс.

После недавнего инцидента на северо-востоке Сирии с участием российской и американской бронетехники командование международной коалиции стало прибегать к практике прикрытия своих механизированных колонн с воздуха с использованием вертолетов.

В течение недели боевые действия низкой интенсивности отмечались в ряде провинций страны.

В провинции Алеппо в оккупированном Турцией курдском кантоне Африн 24 сентября отмечались ожесточенные бои между протурецкими формированиями «Ахрар аш-Шам» и «Лива аль-Хамза».

На юге провинции Идлиб 23 и 24 сентября сирийские войска подвергли ракетно-артиллерийским обстрелам позиции джихадистов в районе Джебель аз-Завия.

22 сентября артиллерия турецких войск открыла огонь по окрестностям провинциального центра Хасеке, которые находятся под контролем сирийской армии. Обстрелу подверглись поселки Абу-Расин, Умм-Хурмаля и Нувейхат. Нанесен материальный урон домам мирных граждан, сведений о пострадавших не поступало. Военнослужащие сирийской армии не открывали ответного огня. Обстрел велся из орудий и минометов с огневых позиций в районах Даудия и Баб-эль-Фарадж, которые входят в 30- километровую зону безопасности, созданную Анкарой на северо-востоке Сирии. Эту пограничную местность контролируют воюющие на стороне турецких войск протурецкие формирования.

26 сентября взрыв прогремел в сирийском городе Рас-эль-Айн, расположенном в провинции Хасеке у границы с Турцией. В результате взрыва заминированной автомашины погибли семь мирных жителей, в том числе двое детей. Приграничный район, как и сам Рас-эль-Айн, находится под контролем протурецких формирований, которые враждуют между собой. Кроме того, в этой местности действуют курдские отряды из «Сил народной самообороны», которые совершают вылазки против турецких войск и протурецких боевиков.

21 сентября в провинции Ракка боевики ИГ атаковали несколько блок-постов сирийских военных и их союзников. При отражении атак погибли 13 человек. В ответ самолеты ВКС России и ВВС Сирии нанесли серию авиаударов. В результате действий авиации и в боях уничтожены 15 джихадистов.

В провинции Хомс 23 сентября боевики ИГ атаковали автоколонну  сирийских войск на автотрассе Хомс – Ракка близ административной границы двух провинций. Сирийские военные понесли потери.

20 сентября специальный представитель США по Сирии Джеймс Джеффри посетил Сирию и Ирак, где обсудил борьбу с террористической группировкой ИГ. Об этом говорилось в заявлении Госдепартамента США. 20 сентября спецпредставитель США направился на северо-восток Сирии, где провел встречи с участниками коалиции «Силы демократической Сирии» и властями региона Дейр-эз-Зор. Он подчеркнул, что США продолжат тесно сотрудничать с партнерами в Сирии, чтобы обеспечить координацию усилий военных и гражданских специалистов по борьбе с ИГ, а также способствовать политическому урегулированию сирийского конфликта. Вечером 20 сентября Джеффри прибыл в иракский Эрбиль.

В целом, в течение недели оставалась высокой активность формирований ИГ, действующих на стыке границ Хомс, Ракка и Дейр-эз-Зор. Это означает, что оказываемое на них давление не должно ослабевать.

52.33MB | MySQL:103 | 0,578sec