Состояние иранской ракетно-космической программы

В течение текущего года Иран дважды громко напоминал о существовании у него ракетной программы, рассчитанной как на вывод в итоге полезной нагрузки в космос, так и на развитие ракетных средств поражения.

4 февраля Иран провел испытательный пуск ракеты «Кавешгяр-1» («Исследователь-1»), объявив при этом, что речь идет на самом деле о ракете-носителе (то есть ракете, предназначенной для вывода полезной нагрузки в космос. – Прим. авт.), которую в дальнейшем планируется использовать для запуска исследовательского космического аппарата (КА) «Омид» («Надежда»).

Сначала приведем официальную иранскую версию случившегося. «Пусковая установка, предназначенная для вывода на орбиту иранских спутников, была спроектирована и создана на территории страны», — сообщило официальное информационное агентство ИРНА. И затем – более чем странная фраза: «С помощью данных ракет осуществляются исследования атмосферы перед запуском спутников». Кадры об успешном запуске ракеты с мобильной пусковой установки показало государственное телевидение. При этом утверждалось, что этой же ракетой через полгода будет запущен на орбиту первый иранский КА.

На пуск иранской ракеты немедленно отреагировали США. Как заявил представитель Совета национальной безопасности США при Белом доме Гордон Джондро, испытание Ираном новой ракеты приведет его к еще большей изоляции на мировой арене. «Досадно, что Иран продолжает испытания баллистических ракет, — сказал он. — Нынешний режим продолжает предпринимать шаги, которые ведут к еще большей его и иранского народа изоляции на мировой арене».

Напомним, что еще в ноябре прошлого года Иран объявил о создании баллистической ракеты средней дальности (БРСД) «Ашура» с дальностью стрельбы 2 тыс. км.

Как известно, в отношении ракетной и ядерной программ Ирана действуют санкции Совета Безопасности ООН. На Западе опасаются, что они могут быть взаимосвязаны и направлены на получение возможности боевого применения атомного оружия. Тегеран категорически отвергает эти обвинения, однако отказывается приостановить работы по обогащению урана.

9 июля ракетные части Корпуса стражей исламской революции (КСИР) в ходе маневров «Великий Пророк – Ш» осуществили запуски – по официальным данным – девяти баллистических ракет различного класса, в том числе БРСД «Шахаб-3». Последняя была оснащена боевой кассетной частью массой в 1 тонну. Первый испытательный пуск БРСД этого типа, объявленная дальность полета которой составляет 2 тыс. км, был осуществлен в ноябре 2006 г. 9 июля запускались также ракеты «Зелзаль» с дальностью полета 400 км и «Фатах» с дальностью 170 км.

Как 4 февраля, так и 9 июля в подтверждение пусков ракет иранское телевидение показало интересные «картинки», которые, как представляется, необходимо тщательно проанализировать. И «Кавешгяр-1», и «Шахаб-3» запускались с мобильной пусковой установки (ПУ). Теоретически эти ракеты должны быть похожими по массогабаритным характеристикам. Однако «картинки» с иранского полигона продемонстрировали нечто другое. Почему-то ПУ первой ракеты очень напоминала шасси оперативно-тактической ракеты Р-17 (в мире она и ее модификации более известны под названием «Скад»).

Эти ракеты в свое время были поставлены в ряд стран, где были подвергнуты модернизации. До модернизаций Р-17 имела длину 12 метров, дальность стрельбы – 300 км, стартовую массу – 6 тонн, массу полезной нагрузки – 900 кг, максимальную высоту траектории полета ракеты – около 90 км. В Ираке в свое время Р-17 была модернизирована. При этом снижение массы забрасываемой нагрузки до 400 кг привело к увеличению дальности до 850 км при одновременном значительном ухудшении точности. Соответственно, максимальная высота траектории могла достичь 200 км, что позволяло (теоретически) говорить о возможности выведения минимальной по массе полезной нагрузки в космос. Аналогичные этапы модернизации могли быть пройдены в Иране на «Скадах», полученных из Северной Кореи.

Пусковое устройство второй ракеты очень напоминало транспортно-установочный советской БРСД Р-12. Длина этой ракеты – 22 метра, стартовая масса — 42 тонны, дальность полета – 2 тыс. км, масса боевой части – до 1,6 тонны. Эта одноступенчатая жидкостная ракета никогда не поставлялась на экспорт. Ее производство было прекращено в 80-е годы прошлого столетия. Однако нельзя исключать, что какая-то документация, касающаяся ракеты, по понятным путям в «мутные» 90-е годы могла попасть иранцам. Тем более что в свое время она производилась на Украине. Исключать подобное развитие событий нельзя, что подтверждается появлением у Ирана ракеты-торпеды «Шквал».

Что касается Р-12, то у нее был и космический «двойник» — ракета-носитель «Космос», однако она отличалась от своего боевого варианта наличием второй ступени. В таком варианте она выводила на низкую орбиту высотой 200 км полезную нагрузку массой немногим более 400 кг. Расчеты показывают, что без второй ступени ракета могла бы выводить на суборбитальную траекторию полезную нагрузку массой не более 50 кг. И у Ирана, судя по всему, возникли определенные трудности с «приделыванием» второй ступени, иначе как объяснить, что он до сих пор не выполнил громогласно объявленного в феврале обещания через шесть месяцев запустить первый иранский КА. Впрочем, у него еще есть время до 31 августа…

Таким образом, при условии наличия у Ирана аналога российской ракеты Р-12, можно предположить, что в настоящее время он способен выводить на низкие орбиты полезную нагрузку массой до 50 кг, что явно недостаточно для запуска сколько-нибудь полезных в прикладном смысле спутников. Это косвенно подтверждают и британские специалисты, полагающие, что имеющаяся у Ирана ракета-носитель – одноступенчатая. Они же указали место, с которого стартовала «Кавешгяр-1». Речь идет о ранее неизвестном объекте, который находится в 230 км к юго-востоку от Тегерана.

Мнение британских специалистов (к ним присоединились и французы) прозвучало явно вразрез с иранскими официальными данными. Как заявил 19 февраля глава Аэрокосмической организации ИРИ Ахмад Талабзаде, в ходе пуска «Кавешгяра-1» «по прошествии 100 секунд полета от ракеты отделилась первая ступень, она опустилась на парашюте на Землю». «Вторая же ступень поднялась на высоту 200 км и в течение 5–6 минут передавала информацию об атмосфере на наземную станцию, — добавил он. – Она также спустилась на парашюте, доставив сведения, которые помогут исследователям во время следующих запусков». Это заявление выглядит более чем сомнительным, особенно в части, касающейся возвращения второй ступени из космоса на парашюте.

Более правдоподобным и соответствующим законам небесной механики представляется заявление иранского ученого Мехрана Мир-Шамса, который через прессу дал понять, что вторая ступень осталась в космосе и превратилась в искусственный спутник Земли. Но его почему-то не видят ни русские, ни американцы.

Что касается дальности иранских БРСД, то она пока не может превышать 2 тыс. км. Впрочем, уже после июльского пуска из Ирана последовали заявления, согласно которым реальная дальность полета «Шахаб-3» больше заявленной. Но подобные заявления стоят чего-либо, если они подкреплены практическими испытаниями. А таковых пока не зафиксировано.

Аналогичную точку зрения высказывают и видные российские военные. Так, согласно бывшему начальнику Генштаба ВС РФ генералу армии Юрию Балуевскому, «чрезвычайно завышены» американские оценки ракетной угрозы, которую Иран якобы представляет для Америки и Европы. Согласно имеющейся у Генштаба информации, ракетная программа Ирана в настоящее время сосредоточена на доработке и модификации уже имеющихся у него ракет с целью повышения их точности. По его словам, чтобы создать принципиально новую баллистическую ракету с дальностью полета хотя бы 3 тыс. км, Ирану потребуются совершенно иной уровень технологий, соответствующая экспериментальная база и иные промышленные мощности. Он же полагает, что сегодня у Ирана нет и не может быть технологических «спонсоров», поскольку современные механизмы контроля неизбежно зафиксировали бы случаи нарушения режима нераспространения ракетных технологий. По его мнению, Иран не сможет создать межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) по крайней мере до 2020 г. И когда он будет на подходе к ней, это станет известно всем, поскольку Ирану придется провести серию испытаний, которые неизбежно будут зафиксированы.

Еще один аспект ракетных страстей вокруг Ирана – умение последнего блефовать и играть роль явного провокатора. В ноябре прошлого года Тегеран объявил, что якобы испытал твердотопливную БРСД повышенной дальности «Ашура» северокорейского «происхождения». Одним этим он сыграл на руку с американцами, стремящимися во что бы то ни стало «посадить» в Восточной Европе третий позиционный район своей национальной системы ПРО. Примечательно, что когда тот же Балуевский попросил у американских «партнеров» поделиться с россиянами данными технических средств наблюдения за этим пуском, ему было отказано. Ничего не сказал по этому поводу и Израиль. А он, по идее, должен был бы первым забить тревогу, если бы испытания действительно имели место.

Как отметил в этой связи Балуевский, российские специалисты тщательно «перепроверили все», что касалось заявления о появлении у Ирана ракеты «Ашура». Тем не менее, по состоянию «на эту минуту (заявление было сделано 6 декабря 2007 г. – Прим. авт.), я не могу сказать однозначно, что данный пуск был и что эта ракета действительно пролетела 2 тыс. км». «Я не исключаю, — отметил он, — что в данном случае, как это уже не раз бывало, речь идет об определенном политическом блефе иранской стороны».

Что касается существующих у Ирана возможностей по забрасываемому весу, Балуевский привел расчетные данные Минобороны, согласно которым технологические возможности Ирана позволяют ему при дальности баллистической ракеты 2 тыс. км иметь «головную часть всего 80 кг». По его мнению, головная часть подобного веса практически бесполезна. Он также считает абсурдными идеи американцев о том, что Иран может оснастить головные части своих ракет химическим или биологическим оружием. «Оснащение головных частей химическим или биологическим оружием – это из области фантастики из-за того нагрева, которому подвергается головная часть, — отметил Балуевский. – Оснащение же головной части обычным взрывчатым веществом – это не та опасность, против которой американцам необходим третий позиционный район в Европе».

Похожее балансирование на грани блефа наблюдается и в сфере производства КА. Первый «иранский» малый спутник «Сина-1» был создан в России в омском ПО «Полет» и запущен в кластерном запуске (то есть вместе с другими спутниками) с помощью российской ракеты-носителя «Космос-3М». По своему функциональному предназначению он был заявлен как испытательный спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Второй спутник – «Зохре» — никак не выйдет из цехов красноярского предприятия «Информационные спутниковые системы» (ИСС – бывшее НПО прикладной механики). Западные компании, которые должны были поставить бортовое оборудование для этого спутника связи, отказались делать это. А иранская сторона, по имеющейся информации, так и не определилась с выбором возможных поставщиков такого оборудования среди российских предприятий.

Предполагалось создать «Зохре» на базе малой космической платформы «Экспресс-1000» с негерметичным приборным отсеком. Спутник будет иметь массу порядка 850 кг. Он может быть запущен с космодрома Байконур ракетой-носителем «Союз-2» (целевой запуск) или «Протон-М» (при групповом запуске).

Что касается действительно первого иранского спутника собственного изготовления «Омид» (он также будет спутником ДЗЗ), то про него известно, что он разрабатывается иранскими специалистами уже 10 лет, и пока ничего не слышно о завершении этого процесса.

В целом, складывается впечатление, что Иран упорно разыгрывает «карту» ракетно-космической программы с одной провокационной целью: сначала дать Соединенным Штатам весомые аргументы для оправдания их действий по наращиванию стратегической системы ПРО, а затем рассорить насколько это возможно США и Россию из-за этой проблемы и при этом половить рыбу в мутной воде — добиться реализации собственных, далеко идущих замыслов.

52.3MB | MySQL:103 | 0,553sec