Продовольственный кризис в Пакистане: причины и последствия

В Пакистане периодически возникают кризисы: будь-то нехватка муки и пшеницы, риса, сахара, лука и многих других продовольственных продуктов. Однако нынешний мировой продовольственный кризис оказывает на Пакистан большое воздействие, и как следствие, на возрастание бедности, особенно среди наиболее слабых слоев населения. Об этом говорят следующие данные: из 53 наиболее важных товаров 25 наименований показывают рост цен: среди них пшеница, мука (атта), рис, сахар, жмыхи, бананы, говядина, баранина и т.д. Цены на девять наименований продуктов (главным образом сезонных) за год несколько снизились. Это помидоры, чеснок, картофель, лук, яйца и др. Еще на 19 наименований цены не изменились. Интересно отметить, что ценовые показатели отразились больше всего на жизни наиболее бедных слоев населения. Так, для тех, кто получает до 3 000 рупий в месяц, они увеличились почти на 31%., для получающих от 3 001 до 5000 рупий – на 29,2%, получающих 5001–12 000 – на 26,86% и 12 000 и выше – на 23,17% [1].

Наиболее популярными и необходимыми продуктами для жителей страны является пшеница и мука (атта), цены на которые растут с угрожающей быстротой, причем они варьируются от провинции к провинции и внутри них. Правительство обнадеживает жителей, что цена на 20-килограммовый мешок муки в текущем сезоне не вырастет выше 375 рупий, и разрешило, поэтому импортировать 2,5 млн тонн пшеницы, запретив при этом экспорт [2]. Особое внимание кабинет министров уделяет поставкам пшеницы в СЗПП и Белуджистан, где ощущается ее явная нехватка. Вместе с тем впервые частному сектору разрешено импортировать пшеницу для сокращения дефицита. Правительство решило организовать стратегические запасы пшеницы и риса, чтобы стабилизировать цены [3] не только до конца текущего года, но и в 2008/09 году [4]. Нехватка пшеницы привела к тому, что ряд предприятий в Карачи (70 фабрик и 90 мелких предприятий — chakkies), в Равалпинди, Исламабаде и многих других городах были закрыты [5].

При, казалось бы, существенной нехватке зерна в стране есть не только ее запасы, но и даже излишки. Об этом свидетельствуют данные ООН, Мировой продовольственной программы и других международных организаций. Они относят Пакистан к числу стран, которые, имея запасы зерна, отказываются продавать их соседям, в частности, Афганистану, что ведет к существенной контрабанде муки и зерна в эту страну, а также в Индию и Иран. Контрабандисты муки искусственно создают спрос на продукцию мукомольных фабрик в районе Пешавара и в Пенджабе, поскольку ежедневно контрабандно до 5 тысяч 20-килограммовых мешков муки пересекают на грузовиках границу Афганистана.

Подпольные торговцы мукой зарабатывают с каждого мешка муки (20 кг) до 80-100 рупий, продавая его за 1200 рупий в Афганистане и закупая на границе в пограничном местечке Торкхам за 1020 и меньше [6]. Детальное изучение расходов мукомольных фабрик на производство, продажную цену и т.д. показывает, что от кризиса оказываются в выигрыше именно владельцы мукомольных фабрик, которые играют на ценах, получая 16% прибыли и доводя стоимость 1 кг белой муки до 30 рупий. В целом же, прибыли фабрик оцениваются в 212% [7].

ООН предупреждает пакистанские власти о необходимости проводить проверку деятельности монополистической практики оптовых торговцев и крупных бизнесменов, которые контролируют поставки, цены и деятельность фермеров на рынках, а также фальсифицируют продукты. Безусловно, необходимы крупные инвестиции в сельское хозяйство, поскольку вот уже несколько десятилетий как оно превратилось в «мертвое пространство» [8].

Чтобы упорядочить торговлю, цены, запасы и перевозку зерна и муки в стране, власти Пакистана решили платить до 10% от стоимости нелегальных складов и запасников тем, кто сообщит о них, а чтобы препятствовать контрабанде на грузовиках и нелегальных перевозках внутри страны, все передвижение муки и зерна должно проводиться по железным дорогам [9].

В мае с.г. в ответ на критику ООН премьер-министр Саед Гилани, как жест доброй воли, разрешил экспорт 50 тысяч метрических тонн пшеницы в Афганистан. «Мы постоим за наших афганских братьев и сестер в их трудный час», — заявил он [10].

Второй по важности после пшеницы продовольственной культурой является рис. Он также вторая по значимости экспортная культура после текстиля. Мировой продовольственный кризис не оставил без воздействия и цены на рис.

Ежегодно Пакистан производит более 5 млн тонн риса и потребляет 2,5 млн тонн. Несмотря на излишки около 3 млн тонн, цены на него растут быстро, и правительству пришлось установить минимальные экспортные цены, однако цены внутри страны достигли своего пика.

Утаивание и контрабанда риса являются основными причинами, не позволяющими сократить цены, и обеспечивают финансирование банкам тех, кто скрывает запасы и получает от этого прибыли. Некоторые эксперты считают, что правительство должно запретить экспорт риса на 15–30 дней, что поможет снизить цены. Другие же считают, что запрет на экспорт приведет к росту контрабанды и сокращению валютных поступлений [11].

Нет сомнения в том, что рост цен на продовольствие в значительной степени усилен за счет возросших цен на нефть и нефтепродукты, использование кукурузы и других видов продовольственных культур для производства биотоплива, неурожаев, засухи, нехватки воды и отсюда – роста мировых цен на продукты питания. Пакистан – импортер как нефти, так и продуктов питания, на которые было израсходовано7 и 3 млрд долларов в текущем финансовом году соответственно. Второй причиной в этом же контексте за последние три года стал рост дефицита текущих расходов (вырос на 75% за год). Отсюда – и растущая зависимость от внешних факторов. А внутри страны — опережающий рост бедности в сельских районах по сравнению с городскими. Поэтому для сокращения аграрной инфляции необходимо разработать более действенную сельскохозяйственную политику [12].

1. The Nation, 24.05.2008.

2. Daily Times, 20.05..2008, Pakistan Observer, 22.05.2008.

3. The Nation, 22.05.08.

4. The News, 20.05.2008.

5. The Nation, 21.05.2008.

6. The News, 23.05.2008.

7. The Nation, 22.05.08.

8. The News, 26.05.2008.

9. The News, 20.05.2008.

10. The News, 23.05.2008.

11. The News, 11.05.2008.

12. The News, 26.05.2008.

62.85MB | MySQL:102 | 0,553sec