Ситуация в Сомали: август – сентябрь 2020 г.

В августе стало очевидным, что экономика Сомали понесла заметные потери из-за связанного с пандемией резкого сокращения числа паломников на хадж в Мекку – вместо примерно 2,5 млн верующих, побывавших там в 2019г., в этом году их число составило примерно 10 тысяч человек, все – подданные Саудовской Аравии. В прошлые годы Сомали перед хаджем экспортировало в Саудовскую Аравию миллионы голов скота для того, чтобы кормить паломников и на праздник жертвоприношения. В частности, в 2015 г. Сомали поставило в Саудовскую Аравию свыше 5 млн голов скота – козы, овцы, верблюды, коровы. Торговля скотом давала Сомали примерно три четверти от общего объема экспорта, 70% поставок приходилось на период хаджа. Приостановка поставок привела к обрушению внутреннего рынка – цены на скот упали вдвое.

3 августа боевик-смертник привел в действие взрывное устройство перед рестораном «Лал Йемени» близ порта в Могадишо. Взрыв произошел в момент, когда охранник заведения остановил смертника. В результате теракта погибли 2 человека, включая охранника. Ресторан популярен среди сотрудников сил безопасности и чиновников, работающих близ порта.

8 августа по меньшей мере 8 человек погибли, свыше 10 получили ранения в результате подрыва заминированной автомашины в Могадишо близ военного городка 27-й бригады сомалийской армии, находящегося в районе Национального стадиона. Микроавтобусу удалось прорваться через первый въездной блок-пост. Ответственность за теракт взяло на себя движение «Аш-Шабаб».

10 августа по меньшей мере 4 человека погибли в центральной тюрьме Могадишо в ходе перестрелки, вспыхнувшей после того, как несколько заключенных овладели оружием их охранников. Все 4 погибших были узниками тюрьмы из числа боевиков движения «Аш-Шабаб». Некоторые из них были приговорены к пожизненному заключению. Как сообщил представитель Министерства информации Сомали, все узники, причастные к боестолкновению, были уничтожены.

16 августа боевики движения «Аш-Шабаб» использовали давно апробированную ими схему для атаки отеля «Элит» на пляже Лидо в Могадишо. Сначала они подорвали заминированный автомобиль на въезде в гостиницу, а затем ее атаковала «пехота», которая ворвалась в здание. Силам безопасности понадобилось 4 часа, чтобы восстановить контроль над отелем. В результате операции джихадистов, по официальным данным, погибли 10 гражданских лиц и 1 полицейский. В атаке участвовали 5 боевиков, все они были уничтожены. По меньшей мере 28 человек получили ранения. Ответственность за теракт взяло на себя движение «Аш-Шабаб», заметившее в своем коммюнике, что выбор цели был определен из-за того, что отель часто посещают правительственные служащие. Среди погибших оказался высокопоставленный чиновник Министерства информации Абдиразак Абди.

18 августа Сомали и Китай подвергли резкой критике власти самопровозглашенного Сомалиленда, позволившие Тайваню открыть свое представительство на уровне бюро в этом непризнанном образовании. В коммюнике МИД Сомали действия Тайваня были названы «неосторожной попыткой покуситься на суверенитет Федеральной Республики Сомали и нарушить ее территориальную целостность».

Сомалиленд в 1991 г. сразу после падения в Могадишо диктатуры Сиада Барре в одностороннем порядке объявил о своей о своей независимости. Однако она не признана на международном уровне. Все годы, когда в Сомали царила анархия, в Сомалиленде было относительно спокойно.

При открытии бюро Тайваня в Харгейсе было заявлено, что два образования намерены сотрудничать в сферах сельского хозяйства, здравоохранения и безопасности.

ОАЭ недавно инвестировали несколько сотен млн долларов на развитие порта Бербера в Сомалиленде. Также недавно в Харгейсе побывала египетская делегация с целью обсуждения перспектив сотрудничества.

9 сентября в качестве ответного жеста представительство Сомалиленда было открыто на Тайване.

7 сентября боевик-смертник из движения «Аш-Шабаб» атаковал на заминированной автомашине военную базу сомалийских военных в деревне Джанай Абдалла в 60 км от портового города Кисмайо. В результате теракта погибли 5 солдат, американский военный инструктор получил тяжелые ранения. Солдаты внутри базы вели интенсивный огонь по заминированной автомашине, но таки не смогли ее остановить.

Движение «Аш-Шабаб» взяло на себя ответственность за эту атаку. Согласно его утверждениям, в результате теракта погибли 16 сомалийских солдат и 4 американских военных. Как правило, движение «Аш-Шабаб» преувеличивает данные о потерях противоположной стороны.

18 сентября президент Сомали Мохамед Абдуллахи Мохамед (кличка – Фармаджо) назначил на пост нового премьер-министра страны Мохамеда Хусейна Робле. Это назначение состоялось несколько часов спустя после достижения соглашения с региональными политическими лидерами об организации в 2021 г. выборов, которые, как уже известно, снова не будут всеобщими, теоретически дающими право голоса каждому избирателю.

Про нового премьера известно, что образование он получил в Швеции, инженер в гражданском строительстве.

Пост премьера был вакантным с июля после того, как парламент отправил в отставку Хасана Али Хейра, которого обвинили в том, что он провалил организацию парламентских и президентских выборов, первоначально планировавшихся на февраль 2021 г. Считается, что главная причина проблем – разногласия между Фармаджо и региональными лидерами.

До настоящего времени «выборы» в Сомали сводились к тому, что некие «специальные делегаты» выбирали парламентариев, которые затем выбирали президента страны.

Упомянутое выше соглашение было достигнуто между президентом Сомали, пятью региональными лидерами и мэром Могадишо.

Мандат действующего парламента Сомали истекает в ноябре с.г., у Фармаджо – в феврале будущего года. Очевидно, что все они просто цепляются за власть с помощью различных юридических тонкостей.

Согласно соглашению, делегаты сомалийских кланов выберут 275 депутатов нижней палаты парламента, которые затем выберут президента. Аналогичная схема использовалась в 2017 г. В данном случае календарь голосования не был определен, что дает возможность затягивать процесс сколько угодно.

В целом, как представляется, обозначенные выборы, дата которых остается неизвестной, не в состоянии решить многочисленные проблемы Сомали. Все это в итоге играет на руку движению «Аш-Шабаб» (связано с «Аль-Каидой», запрещенной в РФ). Так  что впереди у многострадального Сомали явно не самое спокойное будущее.

51.61MB | MySQL:101 | 0,369sec