Ситуация в Египте: сентябрь 2020 г.

2 сентября после телефонного разговора с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху президент АРЕ Абдель Фаттах ас-Сиси вновь выразил поддержку соглашению между Израилем и ОАЭ о нормализации отношений. Согласно коммюнике канцелярии президента, А.Ф.ас-Сиси поддерживает «любые шаги, призванные принести мир региону с учетом прав палестинцев». Он также указал на необходимость «позволить создать независимое государство (для палестинцев) при гарантиях обеспечения безопасности Израиля». По его оценке, соглашение между Израилем и ОАЭ является «шагом в этом направлении». Одновременно он предостерег Израиль от «односторонних решений», таких как аннексия палестинских территорий.

13 августа Израиль и ОАЭ объявили о достижении соглашения относительно нормализации отношений между ними. Таким образом ОАЭ стали третьей арабской страной, нормализовавшей отношения с Израилем после Египта (1979 г.) и Иордании (1994 г.).

8 сентября Министерство здравоохранения Египта сообщило, что число заразившихся коронавирусом египтян превысило планку в 100 тысяч человек. 5541 из них скончались, 79 тысяч выздоровели. Первый случай заражения коронавирусом в Египте был зафиксирован 14 февраля. Уже в марте египетские власти ввели ряд ограничений. Среди них – закрытие мест отправления культа, кафе, ресторанов и аэропортов, был введен ночной комендантский час. С 1 июля эти ограничения были постепенно отменены. Тем не менее эксперты опасаются, что Египет, как и многие другие страны, может столкнуться со второй волной коронавируса.

10 сентября Национальная избирательная комиссия сообщила, что парламентские выборы в Египте состоятся 24 – 25 октября и 7 – 8 ноября 2020 г. Для египтян, проживающих вне национальной территории, голосование будет организовано 21- 23 октября и 4 – 6 ноября. Результаты выборов предполагается объявить 1 и 15 ноября.

Мандат действующего парламента, избранного в 2015 г., истекает в январе 2021 г. Считается, что в современных египетских реалиях нижняя палата парламента играет незначительную роль.

12 сентября стало известно, что Египет ожидаемо играет роль посредника между Израилем и контролирующим сектор Газа движением ХАМАС с целью достижения соглашения между ними об обмене пленными (заключенными). Двумя днями ранее в сектор Газа прибыла египетская делегация во главе с генералом Ахмедом Абдель Халеком – ответственным за палестинский вопрос в египетской разведке – для переговоров с руководством движения ХАМАС. Затем египетская делегация отправилась в Израиль и 11 сентября вернулась в Каир.

Для Израиля предмет торга – два гражданина этой страны, умудрившихся проникнуть в Газу в 2014 и 2015 годах, а также тела двух военнослужащих, погибших в ходе израильской операции в секторе Газа в 2014 г.

Предыдущий обмен имел место в 2011 г., когда в обмен за освобождение израильского солдата Гилада Шалита, попавшего в плен к движению ХАМАС пятью годами ранее, Израиль освободил тысячу палестинских заключенных.

С 2008 г. боевые действия между движением ХАМАС в Газе и Израилем велись три раза.

15 сентября суд второй инстанции подтвердил приговор к 3-м годам тюрьмы по обвинению в коррупции для бывшего министра информации эпохи Хосни Мубарака 86-летнего Сафуата аш-Шерифа. Одно время он также занимал пост спикера верхней палаты парламента. В сентябре 2018 г. суд первой инстанции приговорил его к 3 годам тюрьмы по обвинению в незаконном обогащении и штрафу в более чем 5,3 млн евро. После решения суда второй инстанции приговор вошел в силу.

В ночь с 25 на 26 сентября в одной из деревень к югу от Каира вспыхнули столкновения между сторонниками запрещенных «Братьев-мусульман» и полицией. Участники манифестации требовали отставки президента А.Ф.ас-Сиси. В ходе столкновений 1 участник акции протеста погиб. Ранее аналогичные немногочисленные антиправительственные акции прошли в ряде египетских деревень. Они были организованы после публикации в сети соответствующих видеоматериалов, подготовленных сторонниками «Братьев-мусульман», и в частности, известным предпринимателем Мухаммедом Али, скрывающимся за границей. Последний призвал египтян выйти на улицы для того, чтобы выразить протест против А.Ф.ас-Сиси и правительства. Власти арестовали более 150 участников таких акций.

Еще одной причиной манифестаций в сельской местности, стали реформы, проводимые властями с 2016 г., и в частности, кампания против незаконных построек.

Манифестации запрещены в Египте с 2013 г., когда был низложен президент Мухаммед Мурси, выходец из «Братьев-мусульман». С 2017 г. в стране действует режим чрезвычайного положения.

Ранее М.Али разместил в сети видеоматериалы с обвинениями президента Египта и военной верхушки в коррупции. Эти публикации привели 20 сентября 2019 г. к невиданному достаточно долгое время — манифестациям в Каире и ряде других городов страны, в которых приняли участие несколько тысяч человек. Тогда 4 тысячи участников акций протеста были арестованы.

27 сентября президент А.Ф.ас-Сиси предостерег египтян против попыток дестабилизации власти. «Некоторые попытались за последние недели использовать ситуацию, возникшую после сильных мер, которые мы предпринимаем», — констатировал он в заявлении на церемонии ввода в строй нового НПЗ к северу от Каира. По его оценке, оппозиционеры, которые призвали выйти на манифестации, решили «посеять сомнения среди египтян относительно того, что мы делаем». Он поблагодарил тех египтян, которые не стали выходить на манифестации. В тот же день генеральный прокурор Египта распорядился об освобождении 68 несовершеннолетних, арестованных в ходе манифестаций.

28 сентября исполнилось 50 лет со дня смерти Гамаля Абдель Насера. Эта дата заставила вновь задуматься о политическом наследстве, которое он оставил после смерти в 1970 г. Человек, ставший символом борьбы против Израиля, колониализма, бедности, был блестящим оратором, его публичные выступления собирали многотысячные толпы. Среди его первых достижений называют национализацию Суэцкого канала, отражение франко-британо-израильской  агрессии в 1956 г. В то же время его критики видят в нем символ авторитарного популизма, некомпетентности в экономике, геополитической неосторожности. Его самым большим поражением стал провал Египта в 6-дневной войне 1967 г.

По случаю 50-летия со дня смерти президента Египта его старшая дочь Хода опубликовала книгу «Насер: секретные архивы». Она содержит выдержки из его записок офицера времен арабо-израильской войны 1948 г., его переписку с президентом США Джоном Кеннеди и советским руководителем Никитой Хрущевым.

В сентябре стало известно, что ВМС Египта получили согласие США на приобретение 12-ти беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Martin V Bat с вертикальным взлетом. Цель закупки – увеличение возможностей египетских ВМС по освещению надводной обстановки. Стоимость контракта – 417 млн долларов. Кроме собственно БПЛА будут поставлены 6 наземных постов операторов, наземный командный пункт управления операциями, 3 наблюдательных аэростата, необходимые автомобильные шасси, а также система защиты военно-морской базы.

БПЛА Martin V Bat имеет возможность взлета и посадки на площадку площадью 9 кв. м, высота полета – до 5000 м, скорость – 100 км/ч. Планируемые к поставке ВМС Египта БПЛА не будут оснащаться системами наведения управляемого оружия, однако они получат камеры, способные работать как днем, так и ночью.

В сентябре подтвердилась информация о закупке Египтом у Италии 2 фрегатов проекта FREMM, которые изначально предполагалось построить для итальянских ВМС. Строительство первого из них началось в январе 2019г., второго – год спустя. Стоимость сделки оценивается в 1,5 млрд евро. В составе ВМС Египта уже 4 года эксплуатируется фрегат «Тахья Миср» проекта FREMM французской постройки. Однотипность фрегатов FREMM французской и итальянской постройки лишь кажущаяся – общих систем у них лишь 15%. В частности, «французы» вооружены противокорабельными ракетами Exocet, «итальянцы» — Otomat MK2. Кроме того, последние имеют противолодочное оружие.

С учетом имеющихся у ВМС Египта планов приобретения 6 фрегатов Meko A200 германской постройки, наличия 4 корветов проекта Gowind, 8 подводных лодок и 2 десантных вертолетоносных кораблей-доков типа «Мистраль», египетский флот становится серьезным конкурентом ВМС Турции в Восточном Средиземноморье.

50.4MB | MySQL:89 | 1,084sec