О внешней торговле Франции с мусульманскими странами и попытке бойкота французских товаров

Франция призвала арабские и мусульманские страны прекратить кампании по бойкоту французских товаров и предприятий после призывов к действиям в связи с публикацией Францией сатирических карикатур на исламского пророка Мухаммеда. В заявлении, опубликованном 25 октября французским МИДом, осуждаются призывы к бойкоту товаров, производимых и продаваемых французскими предприятиями, таких как продукты питания и модные аксессуары, а также призывы прекратить протесты против недавних действий Франции. «Эти призывы к бойкоту беспочвенны и должны быть немедленно прекращены, как и все нападения на нашу страну, которые подталкиваются радикальным меньшинством», — говорится в заявлении. Напомним, что в последние несколько недель президент Франции Эммануэль Макрон начал ожесточенную информационную кампанию против того, что он назвал «исламистским сепаратизмом». Это усилилось после того, как экстремист обезглавил учителя французского языка из-за его демонстрации карикатур на пророка Мухаммеда в своем классе, что привело к правительственным репрессиям против мусульманских неправительственных организаций внутри страны. Репрессии французского правительства против французской мусульманской общины и его настойчивое требование опубликовать карикатуры были восприняты многими мусульманами во всем мире как оскорбительные и побудили некоторых на Ближнем Востоке начать бойкот. Например, кувейтский Союз потребительских кооперативов, как сообщается, убрал с полок магазинов продукцию французских компаний. Как сообщает британское информационное агентство Reuters, глава Союза заявил, что «вся французская продукция была изъята из всех потребительских кооперативов. Этот шаг, предпринятый независимо от кувейтского правительства», был вызван «неоднократными оскорблениями» Пророка. К числу стран, присоединившихся к кампании бойкота, относятся Кувейт, Турция, Иордания, Палестина, Саудовская Аравия, Египет и Ирак, а также многие другие. Однако примечательно, что до сих пор не было осуществлено ни одного одобренного правительством шага в этом направлении, и не было никакого внятного осуждения со стороны представителей официальных властей правительств мусульманских стран, кроме Турции. И это не случайно.

В этой связи видимо есть смысл напомнить о том, что объем внешнеторгового обмена между мусульманскими странами и Францией ежегодно превышает 100 млрд долларов. Согласно статистике и данным внешней торговли, мусульманский мир занимает значительное место во внешней торговле Франции. В 2019 году объем французского экспорта по всему миру достиг 555 млрд долларов против 638 млрд долларов импорта при дефиците в 83 млрд долларов. Экспорт автомашин составлял 12% от общей стоимости экспорта Франции за рубеж, в то время как экспорт продукции авиационной промышленности составлял 9,6% от общего объема экспорта страны. Доля остальных секторов в общей стоимости французского экспорта распределяется следующим образом: 9,5% приходится на транспортный сектор, 7,8% — на сектор машин и оборудования, 6,4% — на фармацевтический сектор, 3,8% — на промышленность пластмасс, 3,6% — на парфюмерно-косметический сектор и 3,5% — на сектор напитков. Импорт в мусульманские страны машин и компьютеров из Франции составил 13,1%  от общего объема импорта страны, в то время как импорт транспортного сектора достиг 11,5%, топлива — 10,3%, оборудования — 8,9% и медикаментов — 3,9%. Французский экспорт в мусульманские страны в 2019 году составил около 45,8 млрд долларов, в то время как его импорт из этих государств составил  58 млрд долларов , с дефицитом в  12,2 млрд долларов. Большая часть импорта мусульманских государств из Франции в этот период состояла из машин, газовых турбин, авиационной продукции, автомобильных деталей, автомобилей, тракторов, чугуна и стали, электронного и электрического оборудования, а также медикаментов. С другой стороны, Франция импортировал из мусульманских стран в 2019 году сырую нефть, природный газ, минеральные масла, автомобили, автомобильные запчасти, телевизионные приемники, электронагреватели, кабели, одежду, овощи, фрукты и орехи.

В указанный период Турция была самым значительным импортером французских товаров среди мусульманских стран. Стоимость французского экспорта в Турцию составила 6,6 млрд долларов, разделенных между машинами, автомобилями, автомобильными деталями, тракторами, железными и стальными изделиями, электрическим и электронным оборудованием, лекарствами и продукцией оборонной промышленности. Импорт Франции из Турции в 2019 году составил около  9,8 млрд долларов в виде автомобильной продукции, автозапчастей и деталей двигателей, автобусов и средств массового транспорта, тракторов, газовых турбин, холодильников и морозильных камер, а также водяных насосов. Стоимость французского экспорта машин, труб, газовых турбин, автомобилей, электроприборов и зерна (например, пшеницы) в Алжир в течение 2019 года оценивалась в 5,5 млрд долларов. Кстати, отметим, что в настоящее время французский экспорт пшеницы в Алжир находится под серьезным риском: российские производители сумели заключить несколько серьезных контрактов с алжирскими партнерами. Марокко импортировало из Франции  насосы, машины, газовые турбины, электрические цепи, автомобильные детали, авиационную продукцию, пшеницу и ячмень на сумму 5,3 млрд долл. Катар также импортировал из Франции авиационную продукцию, электрическое и электронное оборудование, машины, железо и сталь, косметику и драгоценные камни на сумму 4,3 млрд долларов. Экспорт Франции электрооборудования, минеральных масел и пластмасс в Тунис за тот же период составил 3,74 млрд долларов. Экспорт Франции в Малайзию составил  1,68 млрд, Сенегал —  1,2 млрд, Нигерию — 657 млн, Ливан — 627 млн, Кувейт — 589 млн, Султанат Оман — 474 млн и Казахстан — 474 млн долларов. В 2019 году экспорт Франции в Бахрейн достиг  471 млн, Ирак —  464 млн, Пакистан — 443 млн, Иран — 420 млн, Мали — 374 млн, Бангладеш — 295 млн и Иорданию — 237 млн доларов. Импорт Ливии из Франции достиг  210 млн, Азербайджана — 160 млн, Узбекистана — 150 млн, Туркменистана — 112 млн, Боснии и Герцеговины — 98 млн ДОЛЛАРОВ. Импорт Чада из Франции составил  97 млн, Судана — 86 млн, Сирии — 52 млн, Кыргызстана — 32 млн и Афганистана — 26 млн долларов.

Французские власти также импортировали сырую нефть и минеральные масла из Саудовской Аравии на сумму 7,5 млрд долларов, а также закупили автомобили, кабели, электрооборудование, овощи, фрукты и одежду на сумму 6,3 млрд долларов из Марокко. Из Туниса Франция импортировала кабели, телефоны, телевизионные приемники, измерительные приборы и минеральные масла на сумму 5 млрд долларов, а также природный газ, различные масла, химикаты и удобрения на сумму 4,7 млрд долларов из Алжира. Франция импортировала продукции на сумму 4,4 млрд долларов из Нигерии, 3,55 млрд долларов из Казахстана, 3,3 млрд долларов из Бангладеш, 2,6 млрд долларов из Малайзии и 2,1 млрд долларов из Индонезии. Объединенные Арабские Эмираты экспортировали во Францию продукцию на сумму  1,72 млрд, Ливия —  1,6 млрд, Пакистан — 1 млрд, Ирак — 1 млрд, Египет — 815 млн, Катар — 760 млн, Азербайджан — 713 млн и Бахрейн — 285 млн долларов. Стоимость кувейтского экспорта во Францию составила 240 млн долларов, из Боснии и Герцеговины — 174 млн долларов, Султаната Оман — 117 млн  долларов, Ливана — 69 млн долларов, Судана — 53 млн  долларов, Ирана — 52 млн долларов и Иордании — 29 млн долларов. В этой связи отметим, что одномоментно заместить такой уровень экспорта и импорта в двусторонней торговле фактически нереально, что позволить предположить с большей долей вероятности об очень ограниченых временных рамках нынешнего бойкота французских товаров.

52.03MB | MySQL:101 | 0,356sec