Оценки китайских специалистов контракта на поставку малозаметных истребителей F-35A для ВВС ОАЭ. Часть 2

Обозреватели китайских специализированных военно-технических и военно-политических изданий пристально наблюдают за переговорным процессом между компанией Lockheed Martin и ВВС ОАЭ, целью которого является скорейшее подписание в Конгрессе США разрешения на поставку партии малозаметных истребителей пятого поколения F-35A (модификация без функции вертикального взлета и посадки). Представители оружейного лобби США продвигают данный контракт через законодателей от Республиканской партии.

В свою очередь представители Демократической партии США высказываются резко негативно по данному контракту и мотивируют свою позицию тем, что поставка для ОАЭ таких истребителей создает угрозу военной безопасности ключевого регионального союзника – Израиля.

Китайские специалисты отмечают, что противодействие со стороны сенаторов и конгрессменов от Демократической партии США будет преодолено после того, как до их сведения доведут точные тактико-технические характеристики самолетов F-35A, которые могут быть поставлены для ВВС ОАЭ в сравнении с F-35I Adir, которые стоят на вооружении ВВС Израиля.

Как известно, аравийские военные обращались к военно-политическому руководству США с просьбой о предоставлении разрешения на приобретение истребителей F-35A в течение последних семи лет. Бывший президент США Барка Обама  предпочитал не обращать внимание на запросы из Абу-Даби, а действующему президенту Д.Трампу пришлось задействовать родственников, а именно своего зятя – Джареда Кушнера, которые провел несколько раундов консультаций с  военно-политическим руководством Израиля по вопросу о поставках F-35A в ОАЭ.

В данном аспекте следует отметить, что за прошедшие два года летчики оперативно-тактической авиации ВВС Израиля, пилотирующие F-35I Adir накопили опыт боевого применения данных самолетов в рамках регулярных ракетно-бомбовых ударов по объектам военной инфраструктуры Сирийской Арабской Республики.  Большинство китайских аналитиков сходится во мнении, что отсутствие потерь среди F-35I Adir обусловлено молчанием подразделений ПВО ВС РФ, которые дислоцированы на территории САР и располагают различными РЛС, позволяющими обнаружить и сопровождать даже малозаметные истребители ВВС Израиля.

Достоверно известно,  что  американские авиастроители предлагали ВВС ОАЭ тяжелые истребители-бомбардировщики F-15X 2020, которые могут поднимать большую ракетно-бомбовую нагрузку, а также отличаются сниженной радиолокационной заметностью в сравнении с однотипными машинами ВВС КСА – F-15SA и ВВС Эмирата Катар – F-15QA.

Китайские аналитики указывают на такой аспект, как банальная гонка вооружений между аравийскими  монархиями, которые тратят баснословные деньги просто для повышения престижа национальных ВС перед соседями по региону, но в большинстве случаев аравийские военные не обладают необходимыми навыками и умениями для реализации всего потенциала, который заложен в ВВТ американского производства.

Вооруженный конфликт в Йемене стал «лакмусовой бумагой» для большинства ВС аравийских монархий, которые при подавляющем превосходстве в технике и боекомплекте не смогли нанести поражение хуситам, которых презрительно называли «войнами в тапках». ВВС ОАЭ понесли самые серьезные потери в самолетах и пилотах в рамках операции ВС стран-членов аравийской коалиции даже от минимального противодействия с земли, которое организовано иранскими военными советниками и техническими специалистами.

Кроме вооруженного конфликта в Йемене подразделения ВВС ОАЭ принимали участие в боевых действия в Ливии на стороне фельдмаршала Халифы Хафтара.  Достоверно известно, что ВВС аравийской монархии направили в указанную североафриканскую страну группу турбовинтовых штурмовиков АТ-802 (пр-во США)  и разведывательно-ударных беспилотных летательных аппаратов «Радуга-4» (пр-во КНР).

ВВС ОАЭ периодически направляли для выполнения ударных задач истребители «Мираж-2000-5» и «Мираж-2000-9», которые совершали промежуточную посадку в Арабской Республике Египет для дозаправки.

По данным китайских источников, большинство успешных операций ВВС ОАЭ в Ливии и Йемене являются заслугой пакистанских военных специалистов, а именно летчиков и офицеров звена управления. Достоверно известно, что начиная с 1971 г. должность начальника штаба ВВС ОАЭ традиционно занимает высокопоставленный офицер ВВС Пакистана, что обусловлено высочайшим уровнем подготовки и квалификации среди ВВС всех стран арабо-мусульманского мира.

Данная традиция была прервана несколько лет назад – на эту должность был назначен офицер ВВС ОАЭ. По информации китайских источников, основу боеготовых подразделений ВВС аравийской монархии составляют пилоты из ВВС Пакистана, которые получили отличную базовую подготовку на родине и прибыли для дальнейшего прохождения службы в ОАЭ.

Пакистанские военные летчики отличаются дисциплинированностью, отличными волевыми качествами, беспрекословно выполняют приказы старшего командира и тщательно готовятся к выполнению боевого задания. В среднем в ВВС ОАЭ насчитывается около 50 пакистанских пилотов, которые управляют такими боевыми самолетами, как «Мираж-2000-5» и «Мираж-2000-9».

Существует высокая вероятность того, что пакистанские пилоты получат возможность доступ к истребителям F-35A и данный момент чрезвычайно беспокоит как американских законодателей, так и индийских военных, которые уже обсуждают данный момент с коллегами из специальных служб и ВС США.

Вполне вероятно, что кроме ОАЭ пакистанские военные летчики пилотируют истребители ВВС Бахрейна и КСА, т.е. являются квалифицированными пилотами большинства современных боевых самолетов американского и европейского производства. Данный аспект чрезвычайно беспокоит индийских военных аналитиков и специалистов в области планирования оперативных действий ВВС Индии, поскольку пакистанские военные способны в кратчайшие сроки разработать эффективные приемы противодействия новым истребителям «Рафаль», поставка которых для индийских военных начата в 2020 г.

В дополнение к вышесказанному отметим опасения американских законодателей, связанные с тем, что специальные службы КНР могут получить от военнослужащих ВВС ОАЭ секретные сведения о F-35A с тем, чтобы использовать полученную информацию в целях совершенствования системы ПВО КНР и дальнейшего использования при проектировании истребителей шестого поколения. В данном аспекте отметим, что поиск и получение иностранных технологий в области обороны является одной из ключевых государственных задач, которые были сформулированы председателем КНР Си Цзиньпинем еще в 2014 г.

С учетом того, что ВВС ОАЭ укомплектованы военными летчиками из Пакистана, то представляется возможным предположить, что процесс получения данных о F-35A из ВВС ОАЭ будет несколько затянутым – посредником будет выступать Межведомственная разведка Пакистана, которая может привлечь к подобной операции пилотов, находящихся в ВВС аравийской монархии.  В целом, для специальных служб КНР характерно проведение многоходовых и долгосрочных операций, результативность которых зачастую зависит именно от скрытности, а не от скорости выполнения

51.88MB | MySQL:104 | 0,777sec