Ситуация в Сирии: октябрь 2020 г.

С октября мы изменяем наш формат сообщений о ситуации в Сирии и вокруг нее. Теперь вместо еженедельных сводок боевых действий предлагаются ежемесячные обзоры событий в этой стране. Первый из них – про события октября.

В течение месяца продолжала работать — но достаточно странным образом — совместная российско-турецкая комиссия по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого соглашения о прекращении огня. Российская часть комиссии практически ежедневно фиксировала 20 – 30 нарушений в зоне деэскалации Идлиб. При этом свои данные она зачем-то стала «подкреплять» сирийскими, однако Сирия не имеет ни малейшего отношения к совместной российско-турецкой комиссии. В течение месяца регулярно о нарушениях сообщала турецкая часть комиссии, но ни одно из них не было подтверждено российской частью! Воистину, диалог слепого с глухим.

В зоне деэскалации Идлиб по прежнему формально действует очередной режим прекращения огня, установленный Россией и Турцией.

Самолеты ВКС России в течение месяца наносили удары по целям боевиков в провинциях Хама, Ракка, Хомс, Идлиб.

В частности, 11 и 12 октября летательные аппараты ВКС России наносили удары по целям джихадистов из «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ), а также других группировок в провинциях Ракка, Хомс, Хама. Эти удары были связаны с действиями сирийских военных по ликвидации ячеек ИГ в районе города Укайрибат (провинция Хама).

14 октября массированный авиаудар был нанесен по тренировочному лагерю группировки «Исламская партия Туркестана» (запрещена в РФ) в районе Джиср аш-Шугур в провинции Идлиб. В результате удара уничтожены до 30 джихадистов.

20 октября авиаудар наносился по автоколонне группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (запрещена в РФ), направлявшейся в район Джебель аз-Завия в провинции Идлиб.

26 октября был нанесен удар по тренировочному лагерю протурецкой группировки «Файлак аш-Шам» и ее штаб-квартире на севере провинции Идлиб близ границы с Турцией. В результате удара погибли по меньшей мере 78 боевиков. Понятно, что подобными действиями Россия опосредовано помогла Армении, срывая поставки «пушечного мяса» в Азербайджан.

«Файлак аш-Шам» была основана в марте 2014 г. на базе нескольких исламистских формирований. Считается военным крылом сирийского отделения «Братьев-мусульман» (запрещены в России). В ее составе сейчас несколько тысяч боевиков. По оценке экспертов, среди прочих протурецких групп ее больше других ценит президент Турции Р.Т.Эрдоган. Из ее рядов формировался «иностранный легион», формирования которого отметились в Ливии и в Нагорном Карабахе. По данным правозащитников из Организации по наблюдению за правами  человека в Сирии, в Ливию были отправлены 18 тысяч боевиков протурецких формирований, в Азербайджан – 2 тысячи.

В ответ на удар самолетов ВКС России по лагерю группировки «Файлак аш-Шам» 27 октября протурецкие формирования приступили к массированным обстрелам позиций сирийских войск и их союзников. В результате обстрелов погибли по меньшей мере 15 человек.

Самолеты ВВС Сирии в течение месяца наносили удары по целям боевиков в провинциях Хама, Идлиб, Хомс.

20 октября беспилотники ВС Турции нанесли удары по району в окрестностях города Эль-Маликия в провинции Хасеке. В результате ударов были погибшие и раненые среди местных жителей.

22 октября в результате удара изначально неизвестного беспилотника по цели близ города Салькин (провинция Идлиб) были уничтожены 17 джихадистов, в том числе 11 полевых командиров. Удар наносился по месту совещания полевых командиров в деревне Джакара. Среди них двое представляли группировку «Хайят Тахрир аш-Шам». Среди убитых пятеро были иностранцами. Позднее представитель Центрального командования Пентагона сообщил, что удар по целям «Аль-Каиды» нанес американский беспилотник.

24 октября неопознанный самолет нанес удар по рынку контрабандной торговли нефтепродуктами в пограничном с Турцией городе Джераблус на севере Сирии. В результате ракетной атаки погибли и получили ранения более 15 боевиков из протурецких формирований. Ракеты были выпущены также по двум бензовозам, которые двигались в направлении рынка по шоссе возле поселка Куса. По некоторым данным, возможно, речь шла о применении российских оперативно-тактических ракет.

В течение месяца боевые действия низкой интенсивности отмечались в ряде провинций страны.

В провинции Алеппо 6 октября в результате подрыва заминированного автомобиля в городе Аль-Баб погибли по меньшей мере 14 человек, ранения получили до 40 человек. Город Аль-Баб  находится под контролем Турции.

В провинции Идлиб на границе с провинцией Алеппо 10 октября вспыхнул бой между боевиками «ХайятТахрир аш-Шам» и  ИГ. Боевики ИГ были окружены в одном из зданий. При его штурме погибли 3 боевика «Хайят Тахрир аш-Шам». Боевики ИГ привели в действие пояса смертников.

17 октября в провинции Идлиб ударом с неизвестного беспилотника были уничтожены несколько полевых командиров группировки «Хуррас ад-Дин». В момент удара они находились в административном центре провинции, по которому перемещались в автомашине. Ранее по боевикам этой группировки регулярно работали беспилотники международной коалиции. Один из убитых оказался египтянином по национальности. Абу Дар аль-Масри (боевой псевдоним) в группировке он был главой шариатского суда. В прошлом году его уже пытались уничтожить аналогичным образом в провинции Алеппо, но тогда он уцелел.

В провинции Ракка 21 октября протурецкие формирования атаковали позиции «Сил демократической Сирии» (СДС) в районе Аин Исса.

     В течение месяца сложной оставалась обстановка на востоке провинции Хомс, где действуют формирования ИГ. 2 октября в боях в пустыне на стыке границ провинций Хомс, Ракка и Дейр эз-Зор погибли 11 боевиков ИГ и 7 бойцов проправительственных сил.

3 – 4 октября сирийские военные проводили зачистку города Канакер близ Голанских высот в провинции Дамаск от окопавшихся там «спящих» ячеек боевиков. Было объявлено об обнаружении складов оружия и боеприпасов. Перед операцией боевикам было предложено сложить оружие и покинуть город в любом направлении.

22 октября муфтий Дамаска Мухаммед Аднан аль-Афьюни погиб в результате теракта в пригороде сирийской столицы. Взрыв бомбы прогремел, когда муфтий, который считался одним из наиболее влиятельных религиозных деятелей в Сирии, находился в своей машине в одном из пригородов Дамаска. Ни одна группировка пока не взяла на себя ответственность за взрыв. Мухаммед Аднан аль-Афьюни несколько лет назад, как считается, сыграл ключевую роль на переговорах с мятежниками, занимавшими позиции на подступах к Дамаску. Муфтию удалось уговорить их прекратить боевые действия против правительственных сил.

7 октября подразделения сирийской армии вели бои с боевиками из группировки ИГ в окрестностях города Сальмия на востоке провинции Хама. Джихадисты атаковали позиции правительственных сил рядом с поселками Эль-Фасида и Тувейнан возле горной гряды Джибаль-Танахидж. По данным правозащитников из Организации по наблюдению за правами человека в Сирии, за сутки в боях убиты 13 джихадистов, погибли 10 бойцов прорежимных сил. По их же данным, за предшествовавшую неделю были убиты 49 джихадистов и 41 боец проправительственных сил.

На востоке провинции Хама в районе Аль-Исрия 22 октября формирования ИГ атаковали позиции сирийских военных. Для отражения атаки применялась авиация ВКС РФ и ВВС Сирии.

27 октября в провинции Хама в боях между правительственными силами и боевиками ИГ погибли 16 бойцов прорежимных формирований и 13 джихадистов.

17 октября в провинции Дераа были убиты 5 бывших полевых командиров Сирийской свободной армии (ССА), ранее замирившихся с правительственными  силами. Среди убитых оказался Аднан аль-Карад (боевой псевдоним – Абу Кусай). В составе ССА он командовал «инженерной и ракетной бригадой».

В течение октября с подачи Турции продолжалось активное проецирование сирийского конфликта в Нагорном Карабахе. Так, свыше 300 сирийских джихадистов из группировки ИГ были переброшены через турецкий Газиантеп в зону конфликта в Нагорном Карабахе, Франция подтверждает, что это доказанный факт, Россия также располагает этой информацией. Об этом заявил 2 октября президент Франции Эммануэль Макрон. По данным Организации по наблюдению за правами человека в Сирии, к 2 октября 28 сирийских наемников погибли в Нагорном Карабахе. По ее данным, туда были отправлены 850 протурецких боевиков и джихадистов.

По состоянию на 9 октября в боях в Нагорном Карабахе погибли 107 боевиков из сирийских протурецких групп, воюющих на стороне Азербайджана.

14 октября американская газета «Уолл-стрит джорнэл» сообщила, что сотни связанных с Турцией боевиков из Сирии были переброшены в район конфликта в Нагорном Карабахе. По ее данным, «сотни членов сирийских вооруженных группировок в союзе с Турцией приняли участие в боях между Азербайджаном и Арменией, еще сотни готовятся к отправке».

15 октября стало известно, что по меньшей мере 52 сирийских наемника были убиты в ходе боев в Нагорном Карабахе. С таким утверждением выступила американская газета «Вашингтон пост». По ее данным, ранее на сирийско-турецкой границе их тела были переданы родственникам. Последние сообщили изданию, что «убитые были наемниками, завербованными поддерживаемыми Турцией вооруженными формированиями в Сирии, чтобы на стороне Азербайджана участвовать в боях против Армении». По словам родственников, боевикам обещали ежемесячную зарплату, а в Азербайджан они прилетели из южной части Турции.

5 октября Оман стал первым арабским государством Персидского залива, которое вернуло своего посла в Сирию. Прибывший в Дамаске посол Султаната Оман Турки бен Махмуд аль-Бусайди вручил верительные грамоты заместителю премьер-министра, министру иностранных дел Сирии Валиду Муаллему.
В феврале 2012 г. Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, в который входят Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия, принял решение отозвать своих послов из Сирии и выдворить глав дипмиссий режима Башара Асада. В середине марта того же года аравийские монархии закрыли свои посольства в Дамаске. Оман все эти годы поддерживал дипломатические отношения с Сирией. Глава МИД Омана дважды посещал Дамаск с официальным визитом.
Часть арабских стран стремятся к примирению с Дамаском. В 2018 г. посольство в Сирии вновь открыли ОАЭ, его возглавляет временный поверенный.

12 октября стало известно, что США начали строительство новой военной базы в Сирии, на сей раз – близ города Аль-Багуз на юго-востоке провинции Дейр эз-Зор. Она будет 4-й базой США в этой провинции. Охрану базы будут осуществлять формирования СДС.

18 октября поступила информация о том, что Турция приступила к выводу своего наблюдательного поста №9 в районе Морек в провинции Хама. Он оказался в полном окружении сирийских войск. Солдаты и техника выводились на соседний пост в Джебель аз-Завия в провинции Идлиб.

20 октября стало известно, что кроме наблюдательного поста в районе Морек (провинция Хама) турецкие военные сворачивают еще 3 поста в провинции Идлиб.

23 октября стало известно, что новые места расположения турецких наблюдательных постов (НП) в Сирии Анкара обсуждала с российскими военными. Ранее турецкие военные оставили 4 НП в провинциях Хама и Идлиб. Все они были окружены сирийскими военными. В соответствии с Сочинским меморандумом, Турция могла создать 12 НП на северо-западе Сирии. Однако в действительности Анкара установила более 50 НП.

В целом, в октябре обратила на себя внимание активизация боевиков ИГ, которые, действуя с баз в пустыне на востоке провинции Хомс, стали все чаще совершать атаки и в соседних провинциях.

51.9MB | MySQL:101 | 0,438sec