Оценки китайских специалистов перевооружения Сухопутных войск ВС Иордании

По данным китайского специализированного военно-технического издания «Танки и бронемашины»[i], Вооруженные силы (ВС) Иордании 19 октября подтвердили, что получили основные боевые танки (ОБТ) «Леклерк» из состава ВС Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). О поставке стало известно из сообщений об учениях «Цитадель Салах ад-Дина» (Salah al-Din Fortress) в Восточном военном округе: 15 сентября 2020 года ОАЭ приняли решение безвозмездно передать ВС Иордании 80 ОБТ «Леклерк». Как сообщает китайское издание со ссылкой на информацию ВС Иордании, в учениях впервые были использованы танки «Леклерк» («Зайед»), которые поступили на вооружение в 2020 году «как результат братских и стратегических отношений, связывающих Иорданию и ОАЭ».

Анализ доступных видеоматериалов показывает, что в опубликованных Минобороны Иордании видеороликах показаны, по крайней мере, 4 ОБТ «Леклерк», задействованные во время учений. Новостные агентства КНР также опубликовали фотоматериалы, на которых король Абдалла II осматривает ОБТ «Леклерк» со своим сыном, наследным принцем Аль Хусейном, и дочерью, принцессой Сальмой, а также выпускниками Королевской военной академии Сандхерст.

По данным китайского издания, ОБТ «Леклерк» являлся основой сухопутного компонента ВС ОАЭ с 1994 года. В 1993 году ОАЭ подписали контракт с французской компанией Giat Industries (ныне Nexter Systems) на закупку 436 ед. бронетехники, включая 388 ОБТ «Леклерк», 2 учебных танков для подготовки водителей и 48 бронированных ремонтно-эвакуационных машин (БРЭМ) на шасси ОБТ «Леклерк» стоимостью около 4 млрд долл. ОБТ «Леклерк» применялись ВС ОАЭ в боевых действиях в Йемене (недалеко от Адена) в составе коалиции под руководством Саудовской Аравии. По китайским оценкам, в Йемене были задействованы 70 танков «Леклерк» ВС ОАЭ, 15 из которых были оснащены пакетом AZUR. AZUR – это дополнительная система защиты для ОБТ, которая обеспечивает повышение их выживаемости при применении в населенных пунктах и в условиях асимметричных боевых действий. Она включает бортовые экраны из композитных материалов, прикрывающие отсек экипажа, решетчатую броню в кормовой части корпуса и башни для защиты от ручных противотанковых гранатометов (РПГ), а также дополнительное бронирование верхней части моторного отсека.

Известно, что в 2003 году Giat Industries подписала контракт на модернизацию сотен поставленных в ОАЭ ОБТ «Леклерк». В начале 2011 года Nexter заключила соглашение с International Golden Group на поставку навесных модульных комплектов защиты AZUR (Action en Zone URbaine) для ОБТ «Леклерк» ВС ОАЭ.

По мнению обозревателей китайского военно-технического издания «Легкое вооружение»[ii], передаваемые на безвозмездной основе танки должны позволить перевооружить часть из 4 танковых батальонов из состава 3-й бронетанковой дивизии ВС Иордании. Это соединение фактически состоит из двух бригад: 40-й бронетанковой бригады, в состав которой входят 2-й бронетанковый батальон (Королевский танковый батальон), и 4-й бронетанковый батальон (принца Али бен аль-Хусейна), а также 60-й бронетанковой бригады, состоящей из 3-го Королевского танкового батальона и 5-го Королевского танкового батальона. Обе бригады были переданы в состав Центрального командования ВС Иордании в 2018 году. Все эти части оснащены устаревшими танками, включая «Тарик» («Центурион»), M60A1, «Аль Халид» («Чифтен») и «Аль Хуссейн» («Челленджер-1»).

Рассматривая тактико-технические характеристики (ТТХ) ОБТ «Леклерк» китайские специалисты отмечают, что это один из самых современных основных боевых танков. Он вооружен 120-мм гладкоствольной пушкой Giat (Nexter) CN120-26, автоматом заряжания на 22 выстрела. Скорострельность: от 10 до 12 выстр. / мин. Экипаж – три человека, включая водителя, командира и наводчика. Корпус и башня представляют сварную стальную конструкцию с элементами композитной брони, что обеспечивает высокий уровень защиты. Система бронезащиты имеет модульную конструкцию, что позволяет ее легко заменить или модернизировать. Танк оснащен дизельным двигателем SACM V8X-1500 Hyperbar мощностью 1500 л.с. агрегатированным с автоматической коробкой передач SESM ESM 500 с пятью передними и двумя задними передачами. Максимальная скоростью составляет 72 км/ч, запас хода по топливу – 450 км (550 км с внешними топливными баками).

Таким образом, представляется возможным согласиться с оценками китайских специалистов о том, что военно-техническое сотрудничество ОАЭ и Иордании уже давно вышло за замки «просто сотрудничества», и его стоит рассматривать с позиций политики как помощь своему союзнику.

Отметим, что по информации авторитетного военно-политического издания The Military Balance 2020, в настоящее время на вооружении ВС Иордании находятся танки нескольких типов, включая около 100 ОБТ «Аль-Хуссейн» («Челленджер-1»), 182 ОБТ M60A3, 274 ОБТ «Халид» («Чифтен»). Поэтому, оснащение нескольких бригад данными ОБТ позволят существенно нарастить боевые возможности иорданских СВ.

[i] Журнал «Танки и бронемашины». Пекин. Изд-во «Китайской оружейной промышленной корпорации». 2020, № 11, С. 8.

[ii] Журнал «Легкое вооружение». Пекин. Изд-во Научно-технического совета КНР. 2020, №11, С. 13.

52.71MB | MySQL:101 | 0,367sec