Израильские эксперты о последствиях выборов президента США для еврейского государства

Вопрос последствий президентских выборов в США для еврейского государства был одним  из наиболее обсуждаемых на этой неделе в политической системе Израиля.

Несмотря на то, что Джо Байден являлся частью команду Барака Обамы, он был в ней одним из наиболее умеренных голосов  в вопросе давления на Израиль. Поэтому в Иерусалиме исходят из предположения, согласно которому Байден на первых этапах каденции направит всю энергию на решение внутренних проблем, связанных с экономикой, коронавирусом и расколом в американском обществе. Давление на Израиль с целью возобновления дипломатического процесса с палестинскими арабами на первом этапе не будет стоять во главе его приоритетов.

Однако, поводом для серьезных разногласий между Нетаньяху и Байденом может стать иранская тематика. Байден никогда не скрывал своего намерения добиваться нового соглашения с Тегераном, в то время как Нетаньяху верит исключительно в эффективность режима санкций.

Обозреватель издания Ynet Гад Лиор считает, что вряд ли в целом Байден не пойдет путем, отличным от его демократических предшественников, вроде Обамы или Клинтона. Относительно сфер соприкасающихся с интересами Израиля эксперт считает, что, например, Байден сделает больше для сферы хай-тека, от чего только выиграет израильская отрасль высоких технологий. Трамп этой сфере уделял минимальное значение, для Байдена она приоритетна.

«От Байдена ожидают популистских действий в сферах, которые блокировал Трамп. Он, скорее всего, вернет Америку в соглашение по борьбе с глобальным потеплением, будет продвигать альтернативную энергетику. Не исключено — ослабит санкции, наложенные на Иран и ослабит торговые войны с Китаем», — пишет Лиор. Он также же отмечает, что по оценкам экспертов, в случае победы Байдена доллар ослабнет во всем мире и, конечно же, в Израиле. Его экономический курс (прежде всего — повышение налогов) способен вызвать панику на фондовых биржах и привести к падениям котировок, в том числе и на бирже в Тель-Авиве.

Вместе с тем, как отмечает автор, от победы Байдена выиграет Китай, а значит Израиль сможет более свободно торговать с этой державой, не оглядываясь на Белый дом.

«Пока остается туманным внешнеполитический курс Байдена, хотя понятно, что такой свободы, как при Трампе, для Израиля не будет. Демократы обычно оказывают давление на Израиль, требуя мирных договоренностей с палестинцами», — пишет автор.

Политический обозреватель издания «Гаарец» Джуди Мальц в своей публикации перечисляет ряд важных шагов, которые сделал Трамп в интересах Израиля: перенес посольство США в Иерусалим; признал суверенитет Израиля над Голанскими высотами; закрыл глаза на расширение поселений на Западном берегу и даже назначил известного сторонника поселенческого движения послом США в Израиле. Так же он прекратил американскую гуманитарную помощь палестинцам и порвал связи с палестинским руководством. И, в конце срока выступил посредником в мирных соглашениях между Израилем и некоторыми  странами региона.

Автор задается вопросом о том, как будут выглядеть отношения США и Израиля после избрания  Джо Байдена президентом США:  станут ли они такими же, как при администрации Обамы, или они продолжатся с того места, где остановился Трамп? В своей публикации она приводит мнение сразу нескольких ведущих израильских экспертов на этот счёт:

Как пишет Мальц, Итамар Рабинович, бывший посол Израиля в Вашингтоне, а ныне профессор истории Ближнего Востока и бывший ректор Тель-Авивского университета — предсказывает, что Байден вернется к более беспристрастному подходу к израильско-палестинскому конфликту, который характеризовал администрацию Обамы и его предшественников.

«Поддержка, которую Израиль получит при администрации Байдена, будет гораздо более разносторонней. Байден не связан с Шелдоном Адельсоном, этим мега-донором Республиканской партии, инвестирующим в правые проекты в Израиле, он не назначил бы такого посла, как Дэвид Фридман, и я уверен, что массированной поддержке израильских правых придет конец. Но я не думаю, что в своей политике Байден полностью вернется к периоду Обамы», — цитирует автор слова Рабиновича.

«Байден, вероятно, продолжит поиск новых партнеров в арабском мире для заключения мирных соглашений с Израилем. Это хорошие достижения, и они не требуют больших затрат», – считает Рабинович.

Дори Голд, бывший полпред Израиля в ООН и эксперт по израильско-американским отношениям, говорит, что отношение Байдена к Израилю – «глубоко дружественное» и считает, что в прошлом у Нетаньяху было больше взаимопонимания с Байденом, чем с Обамой.

Дан Шапиро, занимавший при Обаме пост посла США в Израиле, отмечает, что Байден и Нетаньяху знакомы более 30 лет, с тех пор как Нетаньяху занял в Вашингтоне свою первую дипломатическую должность.

«Их связывает настоящая искренняя личная дружба. У них, конечно, есть разногласия, и они говорят о них открыто, прямо, а иногда и резко. Но подход Байдена будет заключаться в том, чтобы работать с тем, кого выбрал израильский народ, и я верю, что он сможет успешно работать с Нетаньяху»,— цитирует его слова Мальц.

Также Шапиро добавляет, что с первых дней своего пребывания в американском сенате Байден известен своей приверженностью к Израилю. Одной из первых зарубежных поездок молодого сенатора была поездка в Израиль – в 1973 году, незадолго до начала Войны Судного дня. Байден встретился с премьер-министром Израиля Голдой Меир, и по его словам, эта встреча была «одной из самых важных в моей жизни».

Он отмечает, что Байден был постоянным участником конференций и сборов средств, организованных произраильским лобби AIPAC, а в последние годы выступал на мероприятиях, проводимых JStreet – прогрессивной сионистской организацией, выступающей за мир.

Но, несмотря на его давнюю дружбу с израильским премьер-министром, в их отношениях не все было так радужно. Например, в 2010 году правительство Нетаньяху решило объявить об обширном строительстве в поселениях на Западном берегу, когда Байден находился с официальным визитом в стране, что поставило вице-президента в крайне неловкое положение.

Между тем израильские общественная телекомпания «Kan» сообщила, что члены партии Ликуд получили указание заявить в ответ на победу Байдена на выборах, что они надеются, что избранный президент США продолжит ту же внешнюю политику, что и Дональд Трамп. Сообщается, что данная формулировка предназначена для того, чтобы Ликуд сделал комплимент Трампу, с которым Нетаньяху установил тесные связи, а также поздравил Байдена с его победой, не отталкивая ни одну из сторон.

51.47MB | MySQL:101 | 0,389sec