О проблемных моментах в американо-турецких отношениях

Госсекретарь США Майкл Помпео отправляется 13 ноября с визитами в Грузию, Турцию, Францию, Израиль, Катар, ОАЭ и Саудовскую Аравию. «Я вновь отправляюсь в поездку в пятницу на этой неделе. В этот раз во Францию, Турцию, Грузию, Израиль, Катар, ОАЭ и Саудовскую Аравию, — сказал он во вторник на брифинге. — Темы для обсуждений в каждой стране, конечно же, будут разными, есть много вопросов для обсуждения, но я уверен, что многие из этих бесед будут сосредоточены на исторических усилиях этой администрации, направленных на укрепление мира и сотрудничества на Ближнем Востоке». В середине сентября Израиль подписал в Вашингтоне документы о нормализации отношений с ОАЭ и Бахрейном. Президент США Дональд Трамп тогда выразил уверенность в том, что они станут «основой для всеобъемлющего мира» на Ближнем Востоке. Трехстороннюю сделку окрестили на Западе «Авраамовыми соглашениями» в память о библейском персонаже, считающемся духовным предком всех последователей иудаизма, христианства и ислама. В этой связи отметим, что согласно ряду турецких источников, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу принял решение не проводить встречу с Майком Помпео, который должен посетить Стамбул на следующей неделе, поскольку госсекретарь США отказался посетить Анкару. Турецкие официальные лица уже давно требуют официального визита Помпео, который несколько раз бывал в регионе, но всегда игнорировал Турцию. Турецкие официальные лица неоднократно призывали Помпео совершить официальный визит в Анкару, но госсекретарь США всегда предпочитал встречаться с Чавушоглу на полях саммитов в других местах. Менее чем за три месяца до вступления в должность новой администрации избранного президента Джо Байдена Помпео теперь включит Турцию в свою поездку на Ближний Восток 13-23 ноября, но помощники Помпео уже сообщили своим турецким коллегам, что госсекретарь не намерен совершать визит в Анкару, а скорее встретится только с православным константинопольским патриархом Варфоломеем I. В пресс-релизе Госдепартамента говорится, что Помпео собирается посетить Стамбул для обсуждения религиозных вопросов в Турции и регионе и продвижения сильной позиции в отношении религиозной свободы во всем мире, что, по мнению многих, связано с недавним решением Турции вновь превратить Собор Святой Софии в мечеть. В этой связи турецкие официальные лица ясно дали понять, что Чавушоглу не встретится с Помпео, если госсекретарь не приедет в Анкару с официальным визитом. «Американцы утверждают, что повестка дня Помпео слишком насыщена, и он не смог освободить место для встреч с официальными турецкими представителями Анкары. Они хотели встретиться [с Чавушоглу] в Стамбуле, но этого не произойдет», — заявил на условиях анонимности турецкий дипломатический источник.
За исключением экстренной поездки с вице-президентом Майком Пенсом, чтобы остановить турецкое наступление на севере Сирии против поддерживаемых США курдов в прошлом году, Помпео никогда не посещал Анкару с визитом, хотя он неоднократно бывал в этом регионе. В отличие от этого, с момента вступления в должность он совершил два отдельных визита в Грецию, где объявил о значительном углублении связей Вашингтона с Афинами, включая развертывание военных сил на фоне растущей напряженности в отношениях с Турцией в Восточном Средиземноморье. Как следствие, на Крит в октябре прошлого года было направлено USS Hershel «Woody» Williams — первое экспедиционное морское базовое судно, отправленное за границу военно-морским флотом США за последние 40 лет. При этом госсекретарь США отказался встречи с лидерами кипрской турецкой общины, когда он посетил Кипр в сентябре, что вызвало резкую критику в Анкаре. Турецкие официальные лица впоследствии публично заявили, что Помпео утратил свою беспристрастность в Восточном Средиземноморье, роль, выкованную политикой нескольких предыдущих республиканских и демократических администраций. Если проще, то позиция в Вашингтоне в данном случае является четко определенной и акцентированной.
Руководитель пресс-службы Госдепартамента США Морган Ортэгус заявила 13 октября, что Соединенные Штаты призывают Турцию прекратить сейсморазведочные работы в Восточном Средиземноморье. По его словам, США выражают сожаление в связи с «объявлением Турции о возобновлении исследовательской деятельности в районах Восточного Средиземноморья, над которыми Греция объявила свою юрисдикцию». Заявление Турции ведет к росту напряженности в регионе и сознательно затрудняет возобновление важных предварительных переговоров между нашими союзниками по НАТО — Грецией и Турцией, отмечается в документе. В свою очередь Джозеф Байден, будучи кандидатом на пост президента США от Демократической партии, назвал 6 октября шагом в правильном направлении усилия НАТО, нацеленные на смягчение напряженности в отношениях между Турцией и Грецией в Восточном Средиземноморье, и призвал Вашингтон оказать нажим на Анкару. Это дает некоторое представление о том, что с приходом Байдена нынешний тренд политики Вашингтона на этом направлении не только не измениться, но и возможно еще более ужесточиться. Турецкие официальные лица также считают, что действия Помпео в отношении Греции и его запланированный визит в Стамбул являются попыткой заручиться поддержкой греков и евангелистов внутри США, поскольку уходящий госсекретарь, скорее всего, будет баллотироваться в Сенат в Канзасе, как только Трамп покинет свой пост. К тому же он совершенно точно ничего кардинального во внешней политике США уже не сделает. «Естественно, Чавушоглу решил пренебречь им, поскольку Помпео все равно скоро покинет свой пост», — сказал тот же анонимный турецкий дипломат. Это означает по факту, что никаких судьбоносных решений и результатов от предстоящего визита Помпео в регион ожидать не приходиться. С Турцией все предельно понятно, а что касается остальных стран, то там уже смотрят не на уходящего госсекретаря, а на представителей новой администрации. И соответственно каких-то резких действий от них в рамках присоединения к программе «Авраамовых решений» ожидать сложно.

51.47MB | MySQL:109 | 0,372sec