Израильские аналитики о политике администрации Дж.Байдена в отношении Ирана

Президент США Дональд Трамп провел совещание в Овальном кабинете по докладу Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором говорится, что Иран продолжает нарушать условия ядерной сделки. Согласно New York Times действующий президент США рассматривал возможность удара по Ирану в ближайшие недели до истечения срока его президентских полномочий. Но вице-президент Майк Пенс, госсекретарь Майк Помпео, министр обороны Кристофер Миллер и председатель Объединенного комитета начальников    штабов ВС США Марк Милли убедили его не делать этого, т.к. нападение на иранские ядерные объекты приведет к широкомасштабной конфронтации.

«Любые действия против иранского народа, безусловно, встретят сокрушительный ответ», – заявили на это в Тегеране[i].

По данным МАГАТЭ, Иран продолжает обогащать уран до 4,5%, хотя СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий) позволяет обогащать всего до 3,67%; для производства бомбы требуется обогащение до 90%. До заключения ядерного соглашения в 2015 г. Иран обогащал уран до 20%. Однако Трамп в одностороннем порядке вышел из ядерной сделки в 2018 г. и вновь ввел антииранские санкции. Избранный президент США Джо Байден, который должен вступить в должность 20 января 2021 г., в ходе предвыборной кампании выказывал заинтересованность вновь заключить соглашение с Ираном[ii].

Посол Израиля в США Рон Дермер, один из самых доверенных советников премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, заявил, что для новой администрации Дж.Байдена было бы «ошибкой» повторное вступление в ядерную сделку с Ираном. «…Я надеюсь, он посмотрит на Ближний Восток таким, какой он есть, и увидит преимущества процесса [нормализации], то, как он сможет его продолжить, и я думаю, что он не вернется к такой же сделке», – сказал Дермер. По его словам, подписанные Израилем «Авраамовы соглашения» с ОАЭ и Бахрейном на фоне их общей оппозиции политике Ирана в регионе и построение более сплоченного фронта против Тегерана будет более выгодным, чем попытки вести переговоры с Исламской Республикой Иран.

Дермер напомнил, что Израиль и арабские государства изначально выступали против СВПД, их мнения должны были быть приняты во внимание администрацией Б.Обамы в 2015 г. Он сравнил это с неудачными переговорами по ядерной программе Северной Кореи при посредничестве Обамы в 2009 г. Тогда в них приняли участие региональные акторы – Япония и Южная Корея. Однако «такая же любезность не была оказана [Израилю и арабским государствам] во время переговоров о заключении ядерной сделки с Ираном».

Поэтому Дермер призывает новую администрацию США «прислушаться к союзникам в регионе, попытаться выработать общую позицию, которая возможна не только по ядерным вопросам, но и по противодействию агрессии Ирана в регионе».

The Times of Israel отмечает, что впервые израильский чиновник публично высказался против планов Байдена возобновить ядерное соглашение с Ираном после официального вступления в должность.

В марте 2015 г. премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ходе выступления в Конгрессе США предупредил, что ядерная сделка, заключение которой на тот момент планировалось с Тегераном, «прокладывает путь Ирану» к ядерному арсеналу, а не блокирует его, и призвал американских лидеров отказаться от того, что он назвал «очень плохой сделкой». В своей речи он подчеркнул наличие глубоких разногласий с президентом Бараком Обамой в отношении того, как помешать ядерным амбициям Ирана. После подписания СВПД Нетаньяху осудил поддерживаемое Обамой соглашение как «историческую ошибку для мира».

В ходе предвыборной кампании Байден, который был вице-президентом в администрации Обамы, и его помощники раскритиковали решение Трампа в 2018 г. выйти из СВПД, утверждая, что это позволило Ирану приблизиться к приобретению ядерного оружия. Они пообещали, что администрация Байдена сразу же либо полностью присоединится к соглашению, либо заключит «СВПД-минус», то есть «снимет с Ирана санкции в обмен на приостановку некоторых иранских ядерных программ [разработанных] за последние три года». По словам Амоса Хохштейна, помощника Байдена, который при Обаме курировал в Госдепартаменте США энергетические санкции против Ирана, Байден хочет «некоторых изменений» в СВПД, включая дату истечения срока его действия[iii].

В это же время в израильских СМИ появилось сообщение о том, что пока еще действующая администрация Трампа – в координации с Израилем и арабскими государствами Персидского залива – планирует серию широкомасштабных санкций против Ирана, чтобы затруднить новой администрации возвращение к ядерной сделке.

Йони Бен Менахем, израильский аналитик Иерусалимского центра публичной политики (Jerusalem Center for Public Affairs, JCPA), уверен в том, что Иран надеется на отмену санкций, получение возможности продавать нефть и разморозку своих счетов в зарубежных банках. Верховный лидер ИРИ Али Хаменеи планирует направить эти деньги и доходы от продажи нефти на стабилизацию экономической ситуации в стране, а также на возобновление экспансии на Ближнем Востоке. «Поэтому улучшение экономического положения Ирана только ухудшит, а не смягчит его политику»[iv].

По словам эксперта JCPA, в Израиле ожидают прибытия госсекретаря США Майка Помпео 18 ноября с.г. На прошлой неделе в Израиле, Саудовской Аравии и ОАЭ побывал Эллиот Абрамс, специальный представитель администрации США по Ирану. «Новые санкции против Ирана будут согласованы с Израилем и странами Персидского залива. Они будут касаться иранской ядерной программы, баллистических ракет, поддержки Ираном террористических организаций и нарушения в ИРИ прав человека»[v].

По мнению израильского аналитика, интересы США в отношении Ирана не изменятся со сменой администрации, иранцы по-прежнему будут представлять угрозу стратегическим интересам США. Джо Байден это хорошо знает, но он попытается решить ядерную проблему в форме диалога, а не посредством санкций и агрессивного подхода Трампа. Йони Бен Менахем, ссылаясь на высокопоставленных израильских чиновников, пишет о том, что Джо Байден попытается включить в новое соглашение с Ираном, помимо прочего, вопрос о баллистических ракетах. В отличие от президента Барака Обамы, который исключил Израиль из переговоров Вашингтона с Тегераном и поставил израильское руководство перед свершившимся фактом, Байден будет вести себя иначе и учтет позицию Израиля.

В Израиле полагают, что Байден столкнется с давлением со стороны Тегерана. Президент ИРИ Хасан Роухани заявил, что новая администрация США не только должна вернуться к СВПД от 2015 г., но и компенсировать Ирану 4 года правления Трампа. Министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф сказал, что «Иран ни при каких обстоятельствах не пойдет на пересмотр ядерной сделки».

Иран придерживается жесткой позиции в отношении Байдена и, вероятно, потребует отмены санкций в качестве условия для начала переговоров. Это, полагает израильский аналитик, является «опасным шагом, на который США не должны соглашаться». Вашингтону необходимо постоянно давить на Тегеран и не позволять ему восстановить свою экономику.

Согласно Йони Бен Менахему, политическое руководство Израиля намерено потребовать от Байдена включить в новое соглашение с Ираном запрет производить баллистические ракеты, которые могут нести ядерные боеголовки. Израиль также попросит администрацию Байдена, чтобы новое соглашение с Ираном ограничило его связи с военизированными организациями, такими как «Хизбалла», повстанцы-хоуситы в Йемене, вооруженные ополченцы в Ираке, ХАМАС и «Палестинский исламский джихад» в секторе Газа. Э.Абрамс заявил, что Вашингтон изучает юридическую возможность объявления хоуситских повстанцев в Йемене террористической организацией, и вместе с Саудовской Аравией и другими странами региона, включая Оман, пытается предотвратить контрабанду оружия из Ирана в Йемен.

Байден, вероятно, прислушается к требованиям Израиля, но остается вопрос: рассмотрит ли он эти требования, будет ли настаивать на том, чтобы они были включены в новое соглашение с Ираном, намерена ли новая администрация регулярно информировать Израиль и консультироваться с ним по иранскому вопросу, или будет действовать так же, как президент Обама? В израильском руководстве серьезные опасения, и ни у кого нет ответов, все ждут.

«Дональд Трамп – самый произраильский президент в истории. Барак Обама, при котором Байден был вице-президентом, – самый антиизраильский президент». В израильских СМИ, полагает Кэролайн Глик (отмеченный наградами обозреватель проправительственного израильского новостного издания JNS и автор книги «Израильское решение: план создания одного государства для установления мира на Ближнем Востоке»),  комментаторы занимаются самоуспокоением, настаивая на том, что Байден – большой друг Израиля. По ее мнению, такие утверждения не соответствуют действительности, особенно, что касается Ирана.

По ее мнению, Байден не является тем, кто твердо придерживается принципов, он менял свои позиции по всем вопросам: от расовой политики до международной торговли, уголовного правосудия, социального обеспечения и медицинской помощи. «При этом Байден на протяжении многих лет отличался постоянством только в одном – симпатии и поддержке теократического режима в Иране».

К.Глик напомнила, что после терактов 11 сентября 2001 г. он призывал выделить Ирану 200 млн долларов, чтобы показать исламскому миру добрые намерения США. «Во время войны в Ираке он был одним из самых влиятельных политиков, призывавших США заключить сделку с Ираном, которая, по сути, превратила бы постсаддамовский Ирак в иранскую сатрапию. Байден был одним из главных сторонников умиротворения Ирана как в годы, предшествовавшие его вице-президентству при Обаме, так и в ходе переговоров по ядерной сделке Обамы с Тегераном».

В условиях ожидаемого изменения политики Вашингтона Израиль и его союзники в Персидском заливе заинтересованы в принятии мер в течение следующих двух месяцев, чтобы минимизировать перспективы Ирана в достижении военного ядерного потенциала. Одним из таких союзников является Саудовская Аравия, которая, по словам К.Глик, обеспокоена приходом к власти администрации Байдена. Это не удивительно, особенно после заявления Камалы Харрис, вице-президента в администрации Байдена, которая пообещала «переоценить» отношения США с Саудовской Аравией и прекратить поддержку Эр-Рияда в войне в Йемене. «Другими словами, США поддержат проиранских хоуситов в войне против Саудовской Аравии».

К.Глик полагает, что в ожидаемом повороте Байдена в сторону Ирана есть потенциал для Израиля. Саудовская Аравия, которая не решалась присоединиться к ОАЭ, Бахрейну и Судану в нормализации отношений с еврейским государством, может сделать это в ближайшие недели. Такой шаг, который значительно расширил бы арабо-израильский мир, поставил бы администрацию Байдена перед фактом крупного альянса, противостоящего ядерному Ирану[vi].

По мнению Шмуэля Сандлера (старшего научного сотрудника Центра стратегических исследований «Бегин-Садат», профессора политических исследований Бар-Иланского университета и президента педагогических колледжей Эмуна-Эфрат), хоть и ожидается, что Байден попытается вернуться к СВПД, он не сможет игнорировать введенные Трампом санкции против Тегерана и их последствия. К тому же почти наверняка американо-израильские отношения в сфере безопасности не претерпят изменений. Приоритетом для Байдена, скорее всего, будет восстановление национального единства, а не решение спорных вопросов во внешней политике[vii].

[i]Iran warns of ‘crushing response’ as Trump said to mull strikes on nuclear sites // The Times of Israel. 17.11.2020 — https://www.timesofisrael.com/iran-warns-of-crushing-response-as-trump-said-to-mull-strikes-on-nuclear-sites/

[ii] Трамп рассматривает возможность нападения на Иран до окончания срока своих полномочий // Ynet. 17.11.2020 — https://www.ynet.co.il/news/article/Hk6Du9lcD (на иврите)

[iii] Israel’s US envoy: It would be a mistake for Biden to reenter Iran deal // The Times of Israel. 16.11.2020 — https://www.timesofisrael.com/israels-us-envoy-it-would-be-a-mistake-for-biden-to-reenter-iran-deal/

[iv] Новое ядерное соглашение с Ираном // Arabexpert. 15.11.2020 — http://www.arabexpert.co.il/2020/11/blog-post_15.html (на иврите)

[v] Там же

[vi] Israel, the Sunnis and the return of a pro-Iran White House // JNS. 09.11.2020 -https://www.jns.org/opinion/israel-the-sunnis-and-the-return-of-a-pro-iran-white-house/

[vii] Biden and Israel: A Return to the Obama Era? // Besa Center. 11.11.2020 — https://besacenter.org/perspectives-papers/biden-israel-obama/

52MB | MySQL:101 | 0,365sec