О деятельности в государственных интересах турецкой благотворительной организации IHH

Связанная с Национальной разведывательной организацией Турции (MIT) турецкая благотворительная группа IHH сотрудничала с индийской экстремистской и воинствующей исламистской организацией Народный фронт Индии (НФИ) в рамках организации информационно-пропагандистской работы турецкого правительства с мусульманскими общинами в регионе Юго-Восточной Азии. Это сотрудничество началось два года назад, когда два ключевых лидера НФИ Э. М. Абдул Рахиман и П. Койя, члены Национального исполнительного совета НФИ, были в частном порядке приняты в Стамбуле Фондом прав человека и свобод и гуманитарной помощи (Insan Hak ve Hürriyetleri ve Insani Yardım Vakfı, или IHH). Встреча состоялась в штаб-квартире IHH в Стамбуле 20 октября 2018 года, и в ней приняли участие генеральный секретарь IHH Дурмуш Айдын и вице-президент IHH Хусейн Оруч. Представители обеих организаций обсудили вопросы развития партнерства в различных областях. Согласно сообщениям индийских СМИ, основанным на разведывательных источниках, НФИ был признан причастным к взрывам в Мумбаи в 2011 году, взрывам в Пуне в 2012 году и нападению в Хайдарабаде в 2013 году. При этом НФИ продвигался турецким государственным информационным агентством Anadolu как гражданская и социальная группа, члены которой подвергались насилию со стороны индийской полиции. НФИ в свою очередь опубликовала заявление, поддерживающее президента Турции Р.Т.Эрдогана после попытки государственного переворота в 2016 году.
Напомним, что IHH функционирует сейчас как серьезный инструмент распространения влияния в мусульманском мире правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР), которую возглавляет президент Реджеп Тайип Эрдоган, и является сейчас частью системы такого влияния, в которую входят помимо IHH такие турецкие агентства, такие как Турецкое агентство сотрудничества и координации (TIKA); Президентство для турок за рубежом и связанных с ними общин (Yurtdışı Türkler ve Akraba Topluluklar Başkanlığı, или YTB) Диаспорское агентство; Институт Юнуса Эмре — Культурное подразделение правительства за рубежом; а также Фонд Маариф. Все они являются опорой продвижения правительством президента Реджепа Тайипа Эрдогана религиозной и националистической пропаганды в регионе. В некотором роде IHH является (или пытается стать, что вернее) некой альтернативой на этом направлении гуманитарной системе злейшего антагониста Эрдогана Ф.Гюлена. Но в отличие от учебных колледжей беглого имама IHH действует более жестко и среди ее контрагентов за рубежом часто встречаются откровенно джихадистские группы. Рядом экспертов IHH была идентифицирована как организация, которая тесно сотрудничает с MIT, возглавляемой доверенным лицом Эрдогана Хаканом Фиданом. В координации с последней IHH была задействована в контрабанде оружия связанным с «Аль-Каидой» (запрещена в России) джихадистам в Сирии. Согласно документам, представленным в Совет Безопасности ООН в феврале, IHH уже давно была признана Россией организацией, занимающейся контрабандой оружия джихадистским группировкам в Сирии. В частности, документы российской разведки содержали даже номерные знаки грузовиков, отправленных IHH с оружием и боеприпасами для связанных с «Аль-Каидой» группировок, включая «Джебхат ан-Нусра». Утечка электронных писем Берата Албайрака, зятя президента Турции Эрдогана и бывшео министра финансов и казначейства, свидетельствует об участии этой группы в переправке оружия ливийским группировкам. Документы раскрывали все детали одобренной турецким правительством поставки оружия повстанцам на судне, нанятом IHH. Еще ранее были получены данные, которые свидетельствуют о связях IHH с палестинской организацией «Исламский джихад» в секторе Газа. Такие контакты прослеживаются, как минимум, с февраля 2013 года, когда штаб-квартиру IHH постил глава «Исламского джихада» Аль-Хинди, которого исламистский Фонд «Рибат» пригласил выступить в Турции с речью.
В связи со сказанным отметим, что деятельность IHH распространяется и на Европу. В частности, Венгерская исламская община (HIC), старейшая мусульманская организация в стране, и IHH договорились недавно о проведении совместных проектов в Венгрии. Согласно пресс-релизу IHH, Золтан Болек, глава HIC, посетил штаб-квартиру благотворительной организации в Стамбуле. 9 июля 2020 года Болек встретился с Османом Аталаем, членом попечительского совета IHH, чтобы обсудить «положение мусульман в Венгрии» и «проекты, осуществляемые IHH в регионе». Представители организаций обсудили продвижение партнерства в Венгрии и договорились о разработке совместных проектов, ориентированных на потребности венгерских мусульман. Болек имеет тесные связи с IHH и регулярно встречался с ее представителями. В 2018 году он принимал Аталая в своем офисе в Будапеште Венгерская исламская община (HIC) была создана в 1990 году и официально признана венгерским правительством в качестве религиозной организации в феврале 2012 года. Эта организация и Церковь мусульман Венгрии являются двумя официально признанными исламскими религиозными организациями в стране. В то время как членами HIC являются в основном обращенные в ислам венгры, Церковь мусульман Венгрии состоит преимущественно из мусульман иностранного происхождения. Согласно венгерским правилам, законно признанные религиозные организации именуются «церквями» и пользуются юридическим статусом церкви. Таким образом, мусульманские ассоциации могли получать финансовые взносы от венгерских властей. Ранее глава группы Болек был объектом расследования Национальной налоговой и Таможенной администрацией (NAV) Венгрии по обвинению в вымогательстве и получении взяток от местных венгерских властей в обмен на их поддержку [местных] социальных институтов.

51.83MB | MySQL:101 | 0,361sec