О ситуации в нефтедобывающей госкомпании КСА Saudi Aramco

Заседание министерского мониторингового комитета 17 ноября во вторник завершилось без рекомендаций по уровню сокращений добычи в 2021 году, сообщили ТАСС два источника в делегациях и следует из текста итогового коммюнике, опубликованного на сайте ОПЕК по итогам встречи.
«Встреча закончилась. Рекомендаций нет», — сказал один из собеседников агентства. Другой добавил, что «министры остаются в тесном контакте, могут собраться снова и подготовить предложение». Как отметил в интервью телеканалу ASHARQ TV министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман, «сейчас еще не пришло время выносить решение». Однако ОПЕК+ остается открытым для любых решений, заключил он.
При этом в тексте коммюнике говорится о том, что «рекомендация комитета будет представлена к 12 встрече стран ОПЕК и «не ОПЕК», которая состоится 1 декабря».
Следующее плановое заседание техкомитета ОПЕК+ состоится уже 16 декабря, министерского мониторингового комитета — 17 декабря.
В тексте документа также отмечается, что «комитет учел устойчивый спрос на нефть в Азии и позитивные новости по вакцине от COVID-19». В нем также напоминается, что «все страны соглашения должны оставаться бдительными и предупредительными, а также быть готовы к действиям, если они потребуются рынку нефти».
Ранее ожидалось, что мониторинговый комитет ОПЕК+ предложит странам альянса продлить текущий уровень сокращения добычи до конца первого квартала или даже полугодия 2021 года. Эта пауза в выдаче рекомендаций связывается экспертами прежде всего с серьезными разногласиями между Эр-Риядом и Абу Даби по вопросу дальнейшей ценовой политики картеля. На этом фоне неопределенности появились сообщения о том, что основная госкомпания КСА Saudi Aramco продаст международные облигации на миллиарды долларов в попытке укрепить свой баланс и достичь целевого показателя дивидендов в размере 75 млрд долларов, поскольку коронавирусный кризис ударит по ее прибыли. Пандемия COVID-19 резко ударила по мировому спросу на нефть в этом году, в результате чего уровень долга компании резко вырос. Нефтяной гигант дебютировал на международных долговых рынках в прошлом году, привлек 12 млрд долларов, получив более 1 млрд долларов  заказов. Goldman Sachs, Citi, HSBC, JPMorgan, Morgan Stanley и NCB Capital были наняты для организации привлечения инвесторов, начиная с понедельника 16 ноября в рамках организации выпуска нескольких траншей потенциальных облигаций со сроком погашения от трех до 50 лет. Сама компания пока не уточняла, насколько крупным будет выпуск, но ожидается, что он достигнет миллиардов долларов с базовыми облигациями, как правило, не менее 500 млн долларов за транш. Среди других институтов, участвующих в сделке, — BNP Paribas, BOC International, BofA Securities, Credit Agricole, First Abu Dhabi Bank, Mizuho, MUFG, SMBC Nikko и Societe Generale, говорится в документе, выпущенном одним из банков по сделке. Saudi Aramco, чья флотация в декабре 2019 года стала крупнейшим в мире IPO, ранее в этом месяце сообщила о 45-процентном падении чистой прибыли в третьем квартале до 11,8 млрд долларов. Предстоящий выпуск облигаций призван заполнить финансовый пробел после катастрофического года.
Несмотря на свои трудности, Saudi Aramco сохранила обязательство выплатить инвесторам в этом году ежегодные дивиденды в размере 75 млрд долларов, почти все из которых достанутся ее крупнейшему акционеру-правительству Саудовской Аравии. Тем временем Saudi Aramco испытывает растущее давление, чтобы сократить свои расходы и собрать наличные деньги, чтобы помочь королевству, которое сталкивается с растущим бюджетным дефицитом. Компания сократила капитальные затраты примерно на  25 млрд долларов до  30 млрд долларов в этом году. На прошлой неделе рейтинговое агентство Fitch понизило прогноз по Saudi Aramco с позитивного до негативного из-за опасений по поводу ослабления государственных финансов. Fitch заявило, что «амбициозная» цель Saudi Aramco по выплате дивидендов в размере 75 млрд долларов может привести к тому, что свободный денежный поток после выплаты дивидендов станет отрицательным в 2020 и 2021 годах, прежде чем станет безубыточным в 2023 году. Саудовская Аравия десятилетиями пытается диверсифицировать свою экономику, что подчеркивается в ее плане Видения 2030 года, начатом наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом. Но двойной шок от коронавируса и падение цен на энергоносители практически похоронили эти планы.
Эксперты в этой связи отмечают, что доходы от продажи нефти составляют около двух третей экспорта королевства, но в то время как Саудовская Аравия когда-то отвечала за почти 30% мирового экспорта нефти, сейчас эта цифра снизилась всего до 12%, согласно исследованиям консалтинговой компании Capital Economics. Эр-Рияд начал ценовую войну в марте в явной попытке нанести ущерб конкурирующим производителям, даже когда мировой спрос падал из-за COVID-19. Это помогло стабилизировать рынок, но при этом доходы КСА от экспорта сырой нефти упали на 65% по сравнению с апрелем 2019 года. С тех пор цены восстановились примерно до 41,50 доллара за баррель — но это все еще значительно ниже 77,6 доллара за баррель, которые необходимы королевству для сбалансирования своего бюджета. Глобальные перспективы также не являются позитивными. По прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), спрос упадет «на 8,1 млн баррелей в день, что является самым большим показателем в истории» из-за COVID-19. Заглядывая вперед, организация прогнозирует, что падение спроса достигнет пика к 2030 году из-за роста возобновляемых источников энергии.

51.86MB | MySQL:101 | 0,362sec