Делегация поселенцев Самарии в ОАЭ

Нормализация отношений между Израилем и так называемыми «умеренными» арабскими государствами была одним из основных пунктов разработанных республиканской администрацией президента США Дональда Трампа программы урегулирования ближневосточного конфликта, ставшей известной под неофициальным названием «сделка века». При посредничестве американского президента были подписаны соглашения о нормализации отношений между еврейским государством с одной стороны и Объединенными Арабскими Эмиратами и Королевством Бахрейн с другой. Ожидалось подписание аналогичных соглашений и с другими арабскими государствами, в частности с Саудовской Аравией и Суданом (власти последнего даже сделали заявление о признании Государства Израиль), однако победа демократов на президентских выборах в США смешала все карты. Никто не сомневается в том, что, придя в Белый Дом в качестве президента – а это должно произойти уже через месяц, Джо Байден достаточно резко изменит ближневосточную политику США. Предполагается, что он в той или иной степени вернется к политике Барака Обамы, вошедшего в историю как самый антиизраильский президент за всю историю двусторонних отношений между США и Израилем. Ведь Джо Байден был в президентство Барака Обамы вице-президентом.

В условиях ожидания скорого ухода самого произраильского за всю историю президента США сдвинувшийся было с места процесс нормализации отношений между Израилем и арабскими государствами застопорился. Это особенно заметно по ужесточению антиизраильской риторики ряда высокопоставленных саудовских чиновников. Однако не все достижения администрации президента Дональда Трампа на фронте арабо-израильского урегулирования были следствием американского давления на высшее военно-политическое руководство тех или иных арабских государств. По крайней мере двусторонние отношения между еврейским государством и ОАЭ будут развиваться и дальше вне зависимости от ожидающих в ближайшее время изменений в ближневосточной политике США. Это объясняется тем, что власти ОАЭ пришли к решению о нормализации отношений с Израилем, исходя в первую очередь из своих собственных военных и экономических интересов, после долгого периода, в течение которого отношения с еврейским государством поддерживались, но не афишировались.

В качестве наглядной демонстрации готовности ОАЭ развивать отношения с еврейским государством, не взирая на неизбежные нападки со стороны многих других арабских и мусульманских государств, может служить тот факт, что начале текущей недели в ОАЭ прибыла делегация израильских бизнесменов. При этом важно подчеркнуть, что речь идет не просто об израильских бизнесменах, а о владельцах и представителях израильских промышленных и сельскохозяйственных фирм, работающих в еврейских поселениях Самарии (севера Западного берега, пользуясь арабской терминологией). А ведь под влиянием международного движения за бойкот Израиля BDS не только арабские государства, но и Европейский союз отказывается признавать продукцию, производимую в еврейских поселениях Иудеи и Самарии израильской продукцией. При этом упор делается на то, что Иудея и Самария (Западный берег) представляют собой оккупированную территорию, которая должна быть передана гипотетическому палестинскому арабскому государству, а потому само существование еврейских поселений на этой территории незаконно. Поэтому сам по себе факт принятия такой делегации в ОАЭ продемонстрировал полный отказ властей этого арабского государства от политики бойкота не только Государства Израиль как такового, но и созданных им в Иудее и Самарии поселений.

Упомянутый визит отнюдь не носит сугубо пропагандистского характера. Он наполнен конкретным коммерческим содержанием. В понедельник дубайский холдинг FAM подписал пакетное соглашение с Объединением промышленников еврейских поселений Самарии о поставках в Объединенные Арабские Эмираты меда, вина, тхины (кунжутная паста, являющаяся важным элементом ближневосточной кухни), оливкового масла и других товаров, производимых в еврейских поселениях Самарии. А этой связи глава регионального совета Самария Йосеф (Йоси) Даган, возглавляющий находящуюся в ОАЭ делегацию израильских бизнесменов Самарии, сделал во вторник утром специальное заявление для журналистов, в котором в частности пообещал, что уже в ближайшее время будут подписаны дополнительные коммерческие соглашения между фирмами из еврейских поселений Самарии и фирмами из ОАЭ, а, возможно, и из некоторых других арабских государств Персидского залива.

«Можно сказать, что в очень скором времени будут еще соглашения, — сказал среди прочего Йоси Даган, — Мы не останавливаемся на достигнутом. Будущее – в экономическом сотрудничестве, мир в обмен на мир, через процветание, а не через террор. Мир экономики, а не отступлений (речь идет о неприемлемой для израильского поселенческого движения политике урегулирования арабо-израильского конфликта на основе принципа «территории в обмен на мир» – В.Ч.) и террора. Интерес к продукции Самарии со стороны бизнесменов Объединенных Арабских Эмиратов огромен, есть спрос на товары из сферы технологий, на сельскохозяйственную продукцию, на оборудование для очистки и опреснения воды, на строительную технику, на возможности для инвестиций. Мы строим сильную и устойчивую экономику. Самария превращается в экономическую державу международного масштаба».

В свою очередь председатель холдинга FAM доктор Фейсал Али Муса заявил журналистам после церемонии подписания соглашения с израильтянами: «Если бы меня спросили год назад, могу ли я вообразить, что нечто подобное может произойти, я бы ответил вам, что нет. Мы достигли сегодня большой цели, мы превратили мечту наших государств в практику. И это только начало коммерческих отношений между двумя государствами. Это не только подписание коммерческого соглашения, это обращенное ко всему миру заявление о том, что мы настоящие братья (намек на то, что согласно как еврейской, так и мусульманской традиции, и евреи, и арабы являются потомками Авраама/Ибрагима – В.Ч.), мы настоящие друзья и мы хотим вести вместе дела и жить в мире. Мы меняем будущее». В заключение своего выступления доктор Фейсал Али Муса сказал, что подписанное в понедельник соглашение – это только начало основывающегося на экономических и деловых интересах мира между Израилем и ОАЭ. «Спасибо господину Йоси Дагану, открывшему для нас двери. В будущем мы создадим новые связи между нами и вами, между холдингом FAM и другими израильскими компаниями во всех сферах: медицине, технологиях, хай-теке и других», — подчеркнул председатель дубайского холдинга.

В заключение представляется необходимым обратить внимание на внутриизраильский аспект этого события. Сейчас Израиль готовится к новым (четвертым подряд!) внеочередным выборам в Кнессет. Если не произойдет ничего из ряда вон выходящего, они состоятся либо в марте, либо в мае следующего года. Вне зависимости от исходы этих выборов очевидно, что эпоха Биньямина Нетаньяху как премьер-министра и как лидера израильской партии власти Ликуд подошла к концу. На протяжении многих лет Биньямин Нетаньяху упорно отдалял перспективных молодых политиков, способных стать его конкурентами. Следует напомнить, что его нынешние основные соперники, лидеры находящихся в оппозиции правых партий «Ямина» (депутат Кнессета Нафтали Беннет) и «Наш дом – Израиль» (депутат Кнессета Авигдор Либерман) в прошлом были членами Ликуда. В этих условиях вопрос о преемнике Биньямина Нетаньяху еще даже не начал всерьез обсуждаться. А Йоси Даган (родился в 1980 году) – член ЦК Ликуда и один из признанных лидеров поселенческого движения. На протяжении лет он проводит последовательную политику, направленную на привлечение в Самарию (а косвенным образом – и в другие районы Иудеи и Самарии) зарубежных политиков и бизнесменов с целью закрепить ее статус в качестве неотъемлемой части еврейского государства. Можно не сомневаться в том, что несомненный успех организованной им делегации в ОАЭ будет способствовать усилению его влияния в качестве перспективного политика нового поколения, претендующего на посты в высшем политическом руководстве еврейского государства.

51.84MB | MySQL:101 | 0,272sec