О визите президента АРЕ А.Ф.ас-Сиси во Францию

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси прибыл во Францию 6 декабря вечером с трехдневным визитом на фоне международной критики за заключение в тюрьму трех активистов, которые встречались с европейскими дипломатами. Ранним утром А.Ф.ас-Сиси встретили кавалерийским парадом во французской столице. Гремели барабаны и трубили трубы, когда французская Республиканская гвардия сопровождала его через центр столицы и через Сену, через мост Инвалидов. А.Ф.ас-Сиси пообедал с министром иностранных дел Франции Жан-Ивом Ле Дрианом в воскресенье вечером, а в понедельник провел переговоры с Э.Макроном в Елисейском дворце, чтобы укрепить стратегическое партнерство между Каиром и Парижем. Правозащитные организации призвали Макрона поднять вопрос о правах человека после того, как активисты египетской инициативы «За права личности» (EIPR) были арестованы в ноябре за встречу с дипломатами из Франции, США и ряда других европейских стран. Эти три активиста были освобождены 3 декабря после международного скандала и явно в рамках сглаживания негативных последствий в рамках визита египетского президента в Париж, но теперь активы ЕИПР заморожены египетской прокуратурой. Франция поспешила формально осудить Египет за заключение в тюрьму активистов ЕИПР и заявила, что «глубоко обеспокоена» арестами. Египет, однако, быстро отверг критику Франции, назвав ее попыткой вмешаться в ее внутренние дела и повлиять на ее расследования. При А.Ф.ас-Сиси Египет стал свидетелем широкомасштабных репрессий против правозащитных групп и независимых СМИ, тысячи людей были задержаны после его избрания в 2014 году. Число казней в стране также резко возросло в этом году, причем десятки казней были проведены после сомнительных судебных процессов в последние месяцы. «Французская дипломатия на самом высоком уровне долгое время потворствовала жестокому подавлению президентом ас-Сиси любых форм инакомыслия. Сейчас или никогда президент Макрон должен отстаивать свою самопровозглашенную приверженность поощрению прав человека в Египте», — говорится в совместном заявлении дюжины правозащитных групп, включая Human Rights Watch, Amnesty International и Международную федерацию по правам человека (FIDH), опубликованном накануне визита египетского лидера. В заявлении также отмечалось, что Франция является главным поставщиком оружия Египту и что Париж позволяет французским компаниям предоставлять Каиру средства наблюдения и контроля за толпой, несмотря на тревожные показатели правительства А.Ф.ас-Сиси в области прав человека. В свою очередь представитель президента Франции заявил агентству AFP, что освобождение работников EIPR является «позитивным сигналом», и подчеркнул, что вопросы прав человека будут подняты Макроном в частном порядке. Французский лидер подвергся критике со стороны правозащитных групп во время предыдущего визита Сиси в Париж в октябре 2017 года, когда он заявил, что не будет «читать лекции» Египту о свободах.
Египетские власти обвиняются в задержании более 60 000 политических заключенных с тех пор, как А.Ф.ас-Сиси сверг демократически избранного предшественника Мухаммеда Мурси в результате военного переворота 2013 года. Среди заключенных в Египте палестинско-египетский активист Рами Шаат, муж гражданки Франции Селин Лебрен, находящейся в заключении с июля 2019 года по обвинению в действиях против государства. «Его дело совершенно пустое, и обвинения лишены каких-либо доказательств», — сказала Лебрен агентству AFP, заявив, что с момента его ареста ей удалось поговорить с мужем только дважды по телефону. Одновременно в последний месяц по Египту прокатилась волна арестов нескольких влиятельных египетских бизнесменов, которые считаются сторонниками оппозиции. Сайед Соверки, владелец сети магазинов под названием «Аль-Таухид Вель Нур», был арестован 3 декабря и содержался в предварительном заключении до расследования дела о поддержке оппозиционной группировки «Братья-мусульмане». Магазины Sowerky можно найти по всему Египту, и они известны тем, что продают предметы домашнего обихода и одежду по разумным ценам. Арест Соверки последовал через несколько дней после ареста бизнесмена Сафвана Табета, владельца одной из крупнейших молочных и продовольственных компаний Египта «Джухайна». Он был арестован 2 декабря, а также обвинен в финансировании террористической организации. Остается неясным, были ли аресты политически мотивированы, но провластные СМИ обвинили двух бизнесменов в поддержке запрещенного «братства». Финансовые и недвижимые активы Табета уже были заморожены властями в рамках репрессий против «братства», несмотря на то, что он пожертвовал 50 млн египетских фунтов Фонду развития Тайха Миср президента Абдель Фаттаха ас-Сиси. Арест бизнесменов вызвал обвинения в том, что подавление оппозиции со стороны А.Ф.ас-Сиси носит неизбирательный характер и что «весь Египет превратился в террористическую группировку». Некоторые эксперты предположили, что репрессии против владельцев бизнеса были попыткой египетского правительства «национализировать» компании. Многие активисты и комментаторы по правам человека подчеркивали, что египетское правительство часто использует «списки террористов» или туманные обвинения в терроризме, чтобы подавить инакомыслие. Среди тех, кто был добавлен в списки с 2015 года, — покойный президент Мухаммед Мурси, футболист Мухаммед Абутрика, бывший кандидат в президенты Абдель Монейм Абуль Фотух, журналист Хишам Гаафар и совсем недавно бывший депутат парламента Зяд Эль-Элайми и египетско-палестинский активист Рами Шаат.
Но все эти моменты внутриполитической борьбы в АРЕ и критика НПО ни в коей мере не повлияют на общий стратегический альянс между Египтом и Францией, о чем собственно и говорят итоги этого визита. Президент Франции Эммануэль Макрон заявил 7 декабря, что не будет обусловливать будущую продажу оружия Египту правами человека, поскольку он не хочет ослаблять способность Каира противостоять терроризму в регионе. «Я не буду ставить вопросы обороны и экономического сотрудничества в зависимость от этих разногласий [по правам человека]»,- заявил Макрон во время совместной пресс-конференции с президентом Абдель Фаттахом ас-Сиси во время визита последнего в Париж. «Более эффективно проводить политику требовательного диалога, чем бойкот, который только снизил бы эффективность одного из наших партнеров в борьбе с терроризмом», — добавил он. Далее французский лидер заявил, что Париж и Каир «едины в построении пространства цивилизации», в котором «нет места угрозам смерти и ненавистническому дискурсу, когда Свободы просто выражаются» — после призыва к бойкоту французских товаров в мусульманском мире.
Оба государства, которые разделяют озабоченность нестабильностью в Сахеле, угрозами со стороны исламистских группировок в Египте и политическим вакуумом в Ливии – последовательно развивали более тесные экономические и военные связи при А.Ф.ас-Сиси. В период с 2013 по 2017 год Франция была основным поставщиком оружия в Египет. Эти контракты теперь иссякли, включая сделки по приобретению новых истребителей «Рафаль» и военных кораблей, которые находились на продвинутой стадии. Дипломаты говорят, что это связано как с финансовыми проблемами, так и с реакцией Франции на проблемы в области прав человека, и визит А.Ф.ас-Сиси должен дать новый импульс процессу ВТС между странами. Но даже во французском чиновничестве есть сомнения по поводу тесных отношений с А.Ф.ас-Сиси. «Я не знаю, что мы выиграем от этого визита. Это обычный бизнес», — заявил агентству Reuters один французский дипломат, выразив сожаление по поводу позиции Макрона. «Это портит имидж Франции в глазах демократии в Египте и регионе, особенно когда Макрон выступает против насилия и экстремизма во Франции, а затем делает длинные заявления о ценностях», — сказал Амр Магди, исследователь Human Rights Watch, одной из 17 групп, подписавших совместное заявление. — Но когда его проверяют в Египте и регионе, он становится на сторону угнетателей, а не тех ценностей, которые, по его словам, защищает». Французские официальные лица отвергли эту критику, заявив, что правительство проводило политику избегания публичных заявлений о правах других стран и вместо этого поднимает проблемы в частном порядке. «Это партнерство в интересах стабильности региона», — добавил французский чиновник. Э.Макрон и А.Ф.ас-Сиси безусловно солидарны в своем противостоянии растущему влиянию Турции на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также в своих репрессиях против политического ислама в своих странах. Франция собирается проголосовать 9 декабря по закону, направленному на борьбу с «сепаратизмом» во Франции, который, как предупреждают правозащитные группы, может быть без разбора нацелен на мусульманскую общину Франции. Франция также пережила массовые демонстрации в последние недели из-за законопроекта, который предусматривал наказание за съемку полицейских сил, поскольку ряд случаев полицейского насилия потрясли страну. В этой связи подчеркнем, что основным приоритетом Франции является укрепление «стратегического партнерства» с самой густонаселенной страной арабского мира, которую представитель французского председательства назвал «центром стабильности»  в нестабильном регионе. Если еще проще, то чем больше будут обостряться отношения Парижа и Анкары, тем сильнее будет дружба межу Э.Макроном и А.Ф.ас-Сиси, который является убежденным турецким антиподом. И с учетом этих стратегических интересов Парижа (ливийское досье, Сахель, противостояние с Турцией в Средиземноморье) все вопросы о правах человека в АРЕ откладываются в долгий ящик.

52.51MB | MySQL:103 | 0,649sec