О саудовско-израильсих отношениях

Саудовская Аравия отменила запланированный визит главы разведки Израиля на прошлой неделе, после того как израильские СМИ просочились новости о встрече премьер-министра Биньямина Нетаньяху с наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом и госсекретарем США Майком Помпео. Трехсторонняя встреча состоялась на саудовской земле близ Красного моря 22 ноября, всего за несколько дней до убийства иранского ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде. Глава «Моссада» Йоси Коэн, который выступает в качестве канала неформальных коммуникаций и координирует отношения со странами, не имеющими официальных связей с Израилем, должен был вылететь в Эр-Рияд на прошлой неделе, сообщает израильская газета «Едиот ахронот». Алекс Фишман, военный аналитик газеты, написал 4 декабря, что Эр-Рияд отменил визит, потому что Нетаньяху раскрыл свои переговоры с Мухаммедом бен Сальманом менее чем через 24 часа после их встречи. Фишман сказал, что королевство было разгневано тем, что Нетаньяху «выпендрился» за счет этой встречи. Нетаньяху поручил своим помощникам 23 ноября распространить эту новость в израильских средствах массовой информации, сообщив, что эта встреча состоялась в Неоме, флагманском мегапроекте, строящемся на Красном море, и что Коэн также присутствовал на ней. При этом сайты слежения за полетами отметили, что частный самолет Нетаньяху, который в прошлом использовался для визитов и встреч с президентом России Владимиром Путиным, находился на земле в Саудовской Аравии около двух часов и вернулся в Израиль в 12:30 утра. Отрицая однако, что такая встреча имела место, министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Фейсал бен Фархан Аль Сауд написал в своем твиттере, что «такой встречи не было» и что «единственными присутствующими официальными лицами были американцы и саудовцы». Однако Фишман написал, что новость о встрече просочилась без одобрения Саудовской Аравии и что «саудовское внешнеполитическое ведомство было вынуждено полностью ее опровергнуть». Или вернее – попасть в глупое положение. В последние несколько лет Нетаньяху откровенно нарушает политику ограничения отчетности, которая служила Израилю в течение многих лет верой и правдой в его внешних секретных отношениях и в управлении чувствительными политическими делами. Это обратная реакция. «Они приходят к достижениям, сила которого заключается в их секретности, а затем превращают в политический инструмент, направленный на прославление премьер-министра», — написал Фишман. Другими словами, израильский премьер в нарушение всех дипломатических договоренностей решил по максимуму использовать сам факт этой встречи, имея ввиду, что основные итоги этой встречи были мало результативными. Саудовцы не только отказались идти на официальную нормализацию отношений, но и еще категорически отвергли инициативу Натаньяху о координации в рамках удара по иранским ядерным объектам.
В любом случае неутешительный результат – это совсем не повод в дипломатии нарушать взятые на себя обязательства. Как бы обидно тебе не было, и как бы ты не хотел получить новые внутриполитические дивиденды накануне новых парламентских выборов. И самое главное – то, что в Эр-Рияде могут, скрепя сердце, простить Д.Трампу (вспомнить его откровенный «кидок» КСА и их партнеров по «арабской четверке» в рамках организации блокады Катара), то Натаньяху они этого точно не простят. Он поставил наследного принца в глупое положение, что, безусловно, будет иметь самые негативные последствия для всего процесса нормализации арабо-израильских отношений.
И, в общем-то, совсем не случайно на прошлой неделе бывший руководитель саудовской разведки Турки бен Фейсал заявил телеканалу CNN Arabic, что Нетаньяху был «лжецом», отвечая на вопросы о том, состоялась ли встреча в Неоме. «Королевство [Саудовская Аравия] отрицало это, и я считаю, что доверие к королевству должно быть намного выше, чем доверие к такому человеку, как Нетаньяху, человеку, обвиняемому в своей стране в том, что он лгал израильскому народу в нескольких вопросах. Так как же они могут верить одному лжецу и не верить тому, кто был честен во всех своих предыдущих публикациях?»- сказал Турки бен Фейсал. Он также отрицал, что Саудовская Аравия готовится к нормализации отношений с Израилем. «У королевства есть твердая позиция», — сказал он, и  «король [Сальман] в своей речи перед Советом Шуры заявил, что палестинский вопрос является первым вопросом королевства и что королевство привержено Арабской мирной инициативе». Несмотря на отсутствие официальной правительственной позиции, позиция Турки бен Фейсала по нормализации, как говорят, полностью отражает точку зрения саудовского короля Сальмана и наследного принца, даже несмотря на то, что бывший глава УОР КСА подчеркнул, что его комментарии отражают его личную точку зрения и выражают скептицизм по поводу «соглашений Авраама» при посредничестве США — так назывались недавние сделки по нормализации отношений. «Нельзя лечить открытую рану паллиативами и обезболивающими. «Соглашения Авраама» не являются божественным Писанием», — сказал бен Турки бен Фейсал. Саудовская Аравия уже заявила, что любая нормализация отношений с Израилем может произойти только в том случае, если будет достигнуто постоянное решение о двух государствах с жизнеспособным и суверенным палестинским государством. Королевство публично продолжает заявлять о своей непоколебимой поддержке Арабской мирной инициативы, спонсируемой Саудовской Аравией в 2002 году, которая предлагает Израилю полные связи со всеми арабскими государствами в обмен на палестинскую государственность на территории, захваченной Израилем в 1967 году.
Повлияет ли последний по времени скандал на общий процесс нормализации саудовско-израильских отношений? Предположим, что нет, если под этим процессом подразумевать координацию разведывательных усилий против Ирана и совместных дипломатических попыток заблокировать реанимацию СВПД новой американской администрацией. Но совершенно очевидно, что у Эр-Рияда есть на этом треке свои «красные линии»: это сам процесс БВУ, восстановление дипломатических отношений, расширение процесса аннексии на часть ЗБРИ, участие в совместных военных усилиях против Ирана, и теперь, что уже очевидно — переговорная токсичность для Эр- Рияда личности нынешнего израильского премьер-министра.

51.9MB | MySQL:104 | 0,743sec