Данные о еврейской репатриации в Израиль в 2020 году

Несмотря на то, что 2020 год был годом кризиса, вызванного  пандемией коронавируса, поток еврейской репатриации в Израиль, продолжался, хотя он и уменьшился более, чем на треть по сравнении с предыдущим годом (согласно официальным данным Центрального статистического бюро Израиля, в 2019 году в страну прибыло 33247 новых репатриантов, на 18,1% больше, чем в 2018 году). по данным, обнародованным в канун нового, 2021 года Еврейским Агентством («Сохнут»), общее число репатриантов, прибывших в Израиль в течение завершающегося года из более, чем 70 стран еврейской диаспоры, превысило 20 тысяч. Учитывая ограничения, вызванные пандемией, в частности резкое сокращение авиасообщений между странами и запреты на публичные мероприятия, это достаточно солидное число. Для того, чтобы обеспечить продолжение репатриации в эти непростых условиях, Еврейское Агентство совместно с Министерством алии и интеграции организовало специальный совместный штаб, занимающийся решением специфических проблем, с которыми сталкиваются новые репатрианты в условиях пандемии.

Наряду с ощутимым сокращением числа репатриантов по сравнению с предыдущим годом, Еврейское Агентство отметило в своем годовом отчете резкий рост числа евреев стран Запада, которые обращались к его представителям за информацией об условиях репатриации. Наибольший интерес к репатриации отмечается среди евреев США. Всего за консультациями по поводу репатриации обратились около 160 семей из разных стран мира. В результате Еврейское Агентство открыло 41 тысячу новых дел о подготовке к репатриации. При этом более половины из них (28 тысяч) пришлись на те страны, которые официальная статистика Еврейского Агентства определяет как «страны Запада2: Северную Америку, Западную Европу, Южную Африку, Австралию и Новую Зеландию.

Если же говорить о конкретных странах исхода новых репатриантов, которые не просто проявили интерес к алие, но и практически прибыли в 2020 году в Израиль, то, согласно официальным данным на конец ноября, картина была следующей:

Как и в предыдущие годы, на первом месте по абсолютным цифрам были репатрианты из государств бывшего Советского Союза. Их насчитывается 10,2 тысяч, то есть половина всех новых репатриантов 2020 года. Абсолютное большинство из них (6260 человек) составили репатрианты из России. На втором месте, как и в предыдущие годы, оказались репатрианты с Украины (2660 человек).

Далее следуют страны Западной Европы. Суммарно из них прибыло с начала 2020 года и по конец ноября в Израиль 3120 новых репатриантов. Абсолютное большинство среди них, как и в предыдущие годы, составляли репатрианты из Франции (2220 человек), в которой проживает крупнейшая в Европе еврейская община. На втором же месте, опять же, как и в предыдущие годы, оказались репатрианты из Великобритании (460 человек).

2850 новых репатриантов прибыли из Северной Америки. 2550 из них — из США, а остальные – из Канады. В этом тоже нет никаких принципиальных изменений по сравнению с предыдущими годами. США прочно удерживают четвертое место по числу репатриантов после России, Украины и Франции.

1,5 тысячи новых репатриантов прибыли в 2020 году из различных стран Латинской Америки. В том числе: 510 – из Аргентины, 460 – из Бразилии, а 190 – из Мексики.

Помимо этого, 280 новых репатриантов прибыло в Израиль из ЮАР, а еще 90 – из Австралии и Новой Зеландии.

В дополнение к программам прямой репатриации семей и одиночек, Еврейское Агентство совместно с рядом правительственных и частных организаций задействует различные молодежные программы, в рамках которых молодые (до 29 лет) евреи из стран диаспоры приезжают в еврейское государство на продолжительный (до 9 месяцев) срок, как правило для учебы, не принимая при этом израильского гражданства. Однако, как показывает практика, подавляющее большинство из них (особенно это заметно среди уроженцев бывшего СССР) после окончания учебных программ принимают израильское гражданство и остаются в Израиле в качестве новых репатриантов. Как было сообщено, сейчас в Израиле в рамках различных молодежных программ и, прежде всего, программы «Маса» находятся 7,5 тысяч юношей и девушек из диаспоры. Одновременно с этим в 2020 году был зафиксирован рост числа молодых евреев диаспоры, обратившихся с просьбами об участии в учебных молодежных программах Еврейского Агентства (на 36% по сравнению с предыдущим годом) и в волонтерских программах в Израиле (на 40% по сравнению с предыдущим годом).

Особо следует сказать о прибывших в 2020 году в Израиль из Эфиопии. В Эфиопии практически нет евреев. Община «Бета Исраэль», которую принято называть «эфиопскими евреями» (она происходит от кушитских племен агау, принявших в Раннее Средневековье неталмудическую форму иудаизма) целиком репатриировалась в Израиль еще к началу 1990-х годов. Однако под давлением мощного лобби, деятельность которого финансируется либеральными американским евреями, в Израиль по специальным решениям правительства (то есть в обход Закона о возвращении) продолжают периодически привозить группы эфиопских граждан, которые после прохождения гиюра (религиозной процедуры принятия иудаизма) получают статус новых репатриантов. Первоначально это были фалашмура, группа, претендующая на то, что она происходит от обращенных в христианство «Бета Исраэль». Теперь же это – родственники фалашмура, даже гипотетически не связанные с евреями и иудаизмом. Тем не менее, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, исходя из своих внутриполитических интересов, пообещал в начале 2020 года привезти в страну новые группы эфиопов. Согласно информации, опубликованной Еврейским Агентством, общее число прибывших из Эфиопии в Израиль в течение всего 2020 года составит 1200 человек, в том числе 300, которые должны прибыть 31 декабря.

Возвращаясь к вопросу о внутриполитических предпочтениях Биньямина Нетаньяху в том, что касается именуемой «алией» иммиграции из Эфиопии, представляется уместным обратить внимание на то, что в его нынешнем правительстве есть двое уроженцев Эфиопии, активно продвигающих продолжение этой нееврейской «алии» с тем, чтобы увеличить число своих избирателей. Это министр алии и интеграции Пнина Тамано-Шата из возглавляемой министром обороны и «альтернативным премьер-министром» Бени Ганцем партии «Бело-голубые» и заместитель министра внутренней безопасности Гади (Деста) Еваркан (Ликуд). В том же время многократно превосходящие по численности выходцев из Эфиопии и намного более образованные и интегрированные в израильское общество репатрианты из бывшего СССР представлены в нынешнем правительстве после недавнего ухода из него министра высшего образования и водного хозяйства Зеева Элькина лишь министром здравоохранения Юлием Эдельштейном (Ликуд).

51.54MB | MySQL:101 | 0,362sec