О нормализации отношений между Израилем и арабскими странами. Часть 2

Несмотря на активную и тайную дипломатию на самым высоком уровне и сотрудничество спецслужб, в принципе, ни одна из арабских стран особо не спешил, нарушать сложившиеся на Ближнем Востоке статус-кво и начать открыто поддерживать официальные отношения с Израилем. Нужен был стимул и прецендент и он появлялся в лице ближневосточной политики американского президента Дональда Трампа.

При этом одним из основных стимулов стала агрессивная политика Ирана, желающего любым путем получить ядерное оружие, а так же шовинистская позиция Турции, заявившая о желании вернуть себе статус Османской Империи и чуть не в ее границах. Все это очень беспокоило правящие семейства региона и требовало непрерывного перевооружения со стороны стран Персидского залива, располагающих огромными энергетическими запасами сырья, обладание  которыми в принципе и являлось непрестанным интересом со стороны их недругов.

Однако ранее достигнутые договоренности между США и Израилем о стратегическом партнерстве и стратегическом паритете, накладывали на США определенные ограничения по продажам современного вооружения странам Персидского залива. Но видимо желание кардинально изменить ситуацию на Ближнем Востоке и привело к неофициальному согласию Израиля, а точнее его премьер-министра Биньямина Нетаньяху к снятию данного вето. Как результат при посредничестве США были нормализованы отношения между Объединёнными Арабскими Эмиратами и Израилем.

После того, как смолки фанфары, по поводу исторических «Авраамовых соглашений» и была провозглашена новая эра в отношениях между Израилем и арабскими странами, Государственный департамент США направил в Конгресс неофициальное извещение о намерении поставить ОАЭ вооружения на общую сумму в 10 млрд долларов. В частности, ОАЭ станут первым государством, куда будут экспортироваться тяжелые ударные БПЛА MQ-9B. Эмираты получат 15 таких летательных аппаратов на общую сумму 2,9 млрд долларов, с возможностью приобретения еще 3 машин. Поставки начнутся в 2024 году.

Кроме того, США поставят своим ближневосточным союзникам боеприпасы с лазерным наведением, бомбы и ракеты. ОАЭ заинтересованы в самолетах радиоэлектронной борьбы EA-18G Growler, созданных на базе F-18. Эти самолеты стоят на вооружении только США и Австралии. ОАЭ также получат 50 самолетов-невидимок F-35, которыми на данный момент в регионе обладает только еврейское государство.

10 ноября, госсекретарь США Майк Помпео подтвердил, что Вашингтон намерен продать ОАЭ 50 современных истребителей и другие современные виды вооружений. «Объединенные Арабские Эмираты являются давним и важным партнером США в области безопасности. Сегодня я поручил чиновникам ведомства официально уведомить Конгресс о нашем намерении одобрить предполагаемую продажу ОАЭ нескольких современных видов вооружений общей стоимостью 23,37 млрд долларов», — говорится в заявлении Помпео, опубликованном на сайте Госдепартамента. В итоге США намерены продать ОАЭ 50 истребителей F-35 Lightning II на сумму 10,4 млрд долларов, 18 средневысотных беспилотников MQ-9B на сумму 2,97 млрд долларов, ракеты класса «воздух-воздух» и «воздух-земля» на сумму 10 млрд долларов.

Помпео также заявил, что историческое соглашение о нормализации отношений между Израилем и ОАЭ дает уникальную возможность в позитивном русле изменить стратегический ландшафт региона. Он отметил, что Ирану, и другим странам, враждебно настроенным к США, это известно и они не остановятся ни перед чем, чтобы помешать этому. Он также напомнил, что сотрудничество в сфере безопасности и оборонные сделки — являются мощным инструментом американской дипломатии, а соглашение о поставке вооружений стало возможным лишь после заключения соглашений о нормализации отношений между Израилем и ОАЭ.

Нормализация отношения Израиля с ОАЭ вызвала шок в арабском мире, но при этом и вызвало и «эффект домино», ведь  одновременно с ОАЭ договор был подписан с Бахрейном. Хотя Бахрейн  менее «весомая» по сравнению с ОАЭ страна, да и находиться под более плотным американским контролем. При этом проблемы в самой стране не могли не беспокоить королевскую семью. Так еще в  2011 году в стране произошли протесты, вдохновленные региональной «арабской весной», которые естественно были подавлены, в свойственной арабским правителям манере. За что правящая королевская семья Бахрейна аль-Халифа подверглась критике за нарушение прав человека в отношении различных групп, включая диссидентов, деятелей политической оппозиции и большинства населения мусульман-шиитов.

С другой стороны Бахрейн развил первую постнефтяную экономику в Персидском заливе, как результат десятилетий инвестирования в банковский и туристический секторы. При этом  многие из крупнейших финансовых институтов мира расположены в Манаме, что делает его зависимым от американской финансовой политики.  Бахрейн имеет очень высокий индекс человеческого развития и признан Всемирным банком страной с высоким уровнем доходов, является членом ООН, Движения неприсоединения, Лиги арабских государств, Организации исламского сотрудничества и Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива.

Но главное, на территории королевства размещена главная оперативная база 5-го флота США в Джуффейре, около Манамы, что с одной стороны гарантирует ему полнейшую защиту от любых катаклизмов на Ближнем Востоке, с другой стороны ставит в прямую зависимость от американских интересов в регионе. Скорее всего именно эта зависимость и сыграла основную роль при подписании договора с Израилем.

При этом Бахрейн ничего не потерял, в принципе все критика о продаже интересов «палестинского народа» была в основном направленна на ОАЭ, а Бахрейн получил ряд выгодных для своей экономике контрактов с Израилем. Так уже 2 декабря 2020 г. премьер-министр Биньямин Нетаньяху встретился в Иерусалиме с министром торговли и туризма Бахрейна шейхом Зияд бен Рашидом аз-Зайяни. В ходе переговоров, Израиль и Бахрейн подписали соглашение о сотрудничестве в сфере авиасообщения. По словам представителей Бахрейна, начиная с 2021 года будут осуществляться 14 еженедельных рейсов между двумя странами, а также 5 полетов грузовых самолетов. Помимо этого начался процесс подготовки к открытию посольств в Израиле и Бахрейне, а также к началу выдачи виз гражданам двух государств. После завершения встречи премьер-министр заявил: «Мы подписали несколько важных соглашений, и планируем подписать дополнительные. Мы достигли подлинного мира между народами, который приносит экономические плоды. Их нельзя было даже вообразить лишь несколько месяцев назад».

По словам Нетаньяху мирный договор с Бахрейном открывает перспективы дальнейшего расширения мирного процесса в регионе и за его пределами. Премьер-министр заявил, что мирный договор между двумя странами основан на взаимных интересах и на взаимном уважении. «Мы строим мост в будущее», — добавил премьер-министр Израиля.

Зияд бен Рашид аз-Зайяни подчеркнул, что беседы с премьер-министром Израиля были плодотворными. При этом, видимо для проформы, чтоб не очень обижать соседей, практически все представители, что ОАЭ, что Бахрейна, уже после подписания всех договором и новых контрактов, якобы вспоминают и о проблемах Палестины. «Я оптимистично смотрю в будущее», — сказал бахрейнский министр и упомянул дипломатический процесс между Израилем и Палестинской национальной администрацией. «Необходимо решить и этот конфликт, поэтому я призываю стороны сесть за стол переговоров», — сказал он. Но далее этих заявлений процесс так и не идет, и каждый занимается только своими делами, ведь не стоит забывать о конфликте Бахрейна с Катаром, который для Бахрейна боле актуален, чем проблемы палестинского народа.

Так на днях Высший совет обороны Бахрейна, возглавляемый королем Хамадом, призвал «мирным путем положить конец региональным конфликтам и разногласиям». Это было воспринято как сигнал о готовности урегулировать конфликт с Катаром – скорее всего, до следующего саммита ССАГПЗ, который пройдет в январе 2021 года. Напомним, что в июле 2017 года Бахрейн, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Египет обвинили Катар в поддержке террора и связях с Ираном, разорвав с ним все отношения. Доха неоднократно отвергала эти обвинения.

Администрация Дональда Трампа приложила значительные усилия для урегулирования конфликта между своими аравийскими союзниками. Недавно Саудовскую Аравию и Катар посетил зять и советник президента США Джаред Кушнер. После этого было объявлено, что страны близки к соглашению.

51.53MB | MySQL:101 | 0,338sec