Начало 2021 года: Ближний Восток в напряженном ожидании

Начало Нового 2021 г. поставило перед странами Ближнего Востока традиционный вопрос о том,  куда на самом деле движется регион: в сторону мира или дорогами войны, опасность которой между двумя странами – ИРИ и США, достаточно велика, тем более, что весьма вероятна, как считают аналитики, возможность поддержки Америки со стороны другого иранского недруга – Израиля. Серьезные вопросы ставит и комплекс проблем безопасности  ареала Персидского залива, всерьез угрожающий региональной стабильности. Такие вопросы подогреваются в последние дни  информацией о том, что президент США Дональд Трамп оставил новогодние каникулы незавершенными и внезапно вернулся в Белый дом, поскольку американские спецслужбы предупредили его, что в Ираке происходят подозрительные акции, которые могут сигнализировать о подготовке к массированной атаке на американские интересы на территории страны. Логика здесь простая: приближается годовщина гибели генерала Касема   Сулеймани, командовавшего спецоперациями Корпуса стражей исламской революции  (КСИР), который стал мишенью американских беспилотников на иракской территории. Вместе с ним погиб и видный местный боевик Махди аль-Мухандес, а некоторые шиитские группировки в Ираке заявляли накануне, что они еще не отказались от своего священного долга — отомстить. Американских целей для операции отмщения в Ираке более чем достаточно.

Вернемся к Д.Трампу. Наблюдатели считают его преждевременный возврат в Белый дом более чем странным, хотя многие отметают мотивированность этих действий, поскольку у Д.Трампа стойкое реноме непредсказуемой личности, так что не все его действия должны иметь своим следствием обязательное раздувание кризиса на Ближнем Востоке. Аналитики пытаются совместить такие внешне несовместимые факты как уход авианосца  Nimitz из акватории Персидского залива, а с другой стороны, отправка Вашингтоном на Ближний Восток двух стратегических бомбардировщиков  B-52, которые не в первый раз вылетают в международные воды Персидского залива. Эта военная техника, кстати, способна нести на борту ядерное оружие.  Ее полет, вероятно, носил демонстративный характер, потому что, облетев  зону напряженности, самолеты вернулись на базы в США. Иран однозначно расценивает эти шаги как движение в сторону роста региональной напряженности, и по этому поводу даже направил жалобу в ООН. Там, правда, демарш Тегерана сочли неубедительным и не придали никакого значения, чем весьма разочаровали ИРИ. При этом, в жалобе, посланной Постоянным представительством ИРИ при ООН приводились «многочисленные примеры провокационных военных  действий  авиации США в небе над Персидским заливом». В жалобе резюмировалось: «Если их не остановить, эти воинственные действия могут привести к эскалации напряженности до угрожающего уровня, и ясно, что Соединенные Штаты будут нести полную ответственность за все последствии. Не следует недооценивать  решительный ответ на любую угрозу силой или ее применение против Ирана»».

Кстати, по поводу Nimitz США предоставили весьма четкое объяснение Пентагона, из которого следует, что его десятимесячная миссия, как и сопровождающего его флота,  завершена по указанию министра обороны США К.Миллера, вот почему он и покинул  Персидский залив. Как интерпретировали ситуацию Reuters  и Associated Press,  целью является разрядка напряженности в регионе как всего Ближнего Востока, так и Персидского залива.  По сути, поясняют военные аналитики, американские военные корабли, дислоцируемые в разных частях мира, имеют заранее определенный период миссии, по окончании которого они покидают регион и через некоторое время заменяются другими.

Другой причиной американской нервозности может служить то, что в пятницу была обнаружена подозрительная упаковка на днище нефтяного танкера в Персидском заливе. Вряд ли иранцы столь наивны, что готовы совершить подобную диверсию, зная, что перст указующий в первую очередь укажет  именно на них. Приближение годовщины гибели генерала К.Сулеймани  усилило число запоздалых обещаний свести счеты с теми, кто убил его. Угрозы раздаются не только со стороны иранских силовиков, но и из уст политической элиты.  В подобном отмечен даже президент Х.Роухани, высказавший обвинение в адрес уходящего с поста президента США.

В целом,  ситуация в регионе на данный момент может считаться крайне критической,  однако все еще можно надеяться, что  командиры КСИР отдают себе отчет в том, что военная операция, безусловно примет характер войны. Ее не хотели бы, каждый по своим причинам, ни США, ни Израиль.  Но события в этом регионе всегда непредсказуемы, и постоянно есть опасность, что неожиданная операция может вызвать пожар войны. Обмен угрозами стал довольно динамичным. Ирану не нравится тот факт, что у него буквально «под носом», в Бахрейне стоит на боевом дежурстве американская модернизированная атомная подводная лодка USS Georgia. В ответ официальные лица США в последние дни заявили международным СМИ о том,  что имеется информация о готовности Ирана атаковать американские войска и их союзников в Ираке или других странах на Ближнем Востоке. В этой связи понятно  резкое заявление от 31 декабря главы МИД  ИРИ М.Д.Зарифа, в котором он обвинил президента Трампа в том, что тот ищет подходящий предлог для атаки на Иран. А один из военных советников верховного лидера ИРИ Али Хаменеи – Хосейн Дехган, экс-министр обороны ИРИ, даже посоветовал  Д.Трампу «не превращать Новый год в день траура для американских войск в регионе». По его словам, все базы  США в регионе  прослеживаются иранскими ракетами, и «изгнанник из Белого дома» должен это учитывать. Так же агрессивно высказался преемник К.Сулеймани в КСИР  генерал И.Каани, слова которого охарактеризовали в Госдепе США как «террористическую угрозу для президента, его министра обороны и иностранных дел».

Предельно внимательно отслеживают сложившуюся ситуацию и в Израиле. Как пишут местные СМИ, израильское военное командование и представители служб безопасности провели на исходе недели цикл обсуждений сценариев возможных событий, а также релевантных способов борьбы с ними. Как заявлено, по сути, убийство К.Сулеймани  не имеет ничего общего с Израилем, поскольку Соединенные Штаты недвусмысленно подтвердили, что генерал КСИР  был уничтожен американскими беспилотниками. Но в Тегеране постоянно, как мантру, повторяют,  что именно Израиль и Саудовская Аравия предоставили Соединенным Штатам ключевую информацию. СМИ пишут, что точка зрения израильского военного руководства состоит в том, что иранский режим не осмелится атаковать Израиль напрямую, но возможны его действия  через сателлитов,  или, как говорят в еврейском государстве — «второе кольцо». Генерал Авив Кохави, начальник Генерального штаба ЦАХАЛа, заявил, даже если атака была бы предпринята на этом направлении, ответственность за нее все равно понесет Иран.  Двухдневные учения израильской армии на прошлой неделе на Голанских высотах недалеко от сирийской границы  показали, что в стране готовы к отражению возможных атак.

55.87MB | MySQL:106 | 0,454sec