Ближневосточная политика США и деловые интереса старшего советника и зятя президента США Д.Трампа Джареда Кушнера

Семейный бизнес старшего советника Белого дома Джареда Кушнера подал документы на привлечение не менее  100 млн долларов путем продажи облигаций в Израиле. Компании Кушнера подали документы в израильские органы по ценным бумагам для продажи облигаций на Тель-авивской фондовой бирже. «Кушнер рассматривает возможность выпуска облигаций на Тель-авивской фондовой бирже. Компания уже много лет успешно работает с израильскими учреждениями как заемщик и партнер», — сообщил на условиях анонимности представитель компании. Продажа облигаций, скорее всего, состоится в первом квартале 2021 года. Кушнер, который является зятем президента США Дональда Трампа, официально ушел из бизнеса своей семьи в сфере недвижимости в 2016 году после прихода в Белый дом и продал свою личную долю, но критики в США неоднократно заявляли, что этого недостаточно. Kushner Companies в прошлом получала израильские кредиты от Bank Leumi и Bank Hapoalim, а также инвестиции от Psagot и Harel, но это первый раз, когда она попыталась привлечь капитал на израильском рынке облигаций, а также крупнейшая необеспеченная продажа облигаций семейным бизнесом. Этот бизнес также работал с израильской семьей Штайнмец, которая сколотила состояние как ведущий мировой торговец алмазами. Бени Штайнмец, глава алмазного бизнеса, был ранее арестован по подозрению во взяточничестве, коррупции и отмывании денег на одной из своих шахт. Израильские рынки облигаций стали популярным центром финансирования для американских девелоперов из-за их благоприятных процентных ставок и возможности выпускать необеспеченные корпоративные облигации.
Как полагают эксперты, этот шаг, вероятно, вызовет озабоченность и критику по поводу роли Дж.Кушнера в Белом доме и его семейном бизнесе. Старший советник в этом году сыграл важную и ведущую роль в посредничестве в заключении соглашений об установлении дипломатических отношений между Израилем и четырьмя арабскими странами. Кушнер также сыграл ключевую роль в широко критикуемой «сделке века», которая предлагала план, направленный на урегулирование израильско-палестинского конфликта. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху является другом семьи Кушнеров и неоднократно ночевал в их доме во время пребывания в США, а нынешнего советника Белого дома он знал еще подростком, сообщает The New York Times. Хотя Джаред Кушнер официально ушел с поста генерального директора компании в 2016 году после прихода в Белый дом, остается неясным, вернется ли он на свой руководящий пост, как только Д.Трамп покинет свой пост через несколько недель. Компании Кушнера принадлежат десятки объектов недвижимости в Нью-Йорке, Нью-Джерси, Вирджинии и Огайо с оценочной стоимостью около 7 млрд долларов. Как полагают эксперты, он, похоже, накапливает сейчас наличные деньги, чтобы зачистить свою основную недвижимость в США после COVID-19, с учетом того, что пандемия вскрыла многие проблемные точки в этом бизнесе и уже привела к ряду судебных исков. Ранее в этом месяце компании Кушнера выставили на продажу 10 многоквартирных домов в Мэриленде в рамках сделки, которая может стоить до 800 млн долларов. Скорее всего, с учетом звучащих все чаще обвинений зятя президента в коррупции в пользу израильских и эмиратских интересов он избавляется от объектов недвижимости в США, и уводить наличность в основном на израильский рынок ценных бумаг и недвижимости.
Явно «коммерческая» основа политической деятельности Кушнера все больше приобретает оттенок скандала. Помимо очень прозрачных намеков на его связи с израильскими и эмиратскими лоббистами, в декабре ряд сенаторов открыто обвинили его в аналогичных связях с катарскими властями. Действия старшего советника и зятя президента США Джареда Кушнера в отношении Катара в недалеком прошлом могли объясняться финансовыми интересами его семьи. Такое предположение выдвинули в декабре двое влиятельных членов Конгресса США от Демократической партии — Рон Уайден и Хоакин Кастро.
Они направили в Белый дом письмо, в котором выражают мнение, что «потенциальный конфликт интересов» не позволял и не позволяет Дж.Кушнеру заниматься как минимум частью ближневосточной проблематики. Зять нынешнего американского президента Дональда Трампа, являющегося республиканцем, курирует в качестве его советника в том числе вопросы урегулирования на Ближнем Востоке.
Р.Уайден, являющийся старшим демократом финансового комитета Сената, и Х.Кастро, возглавляющий подкомитет по надзору и расследованиям в комитете по иностранным делам Палаты представителей, требуют от юристов Белого дома пояснить, получал ли Кушнер рекомендации брать самоотвод при рассмотрении «вопросов, затрагивающих Катар, Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты». Власти этих трех стран, вероятно, помогали группе Kushner Companies с многомиллиардными выплатами по недвижимости в центральном районе Нью-Йорка Манхэттене, пишут законодатели. Kushner Companies принадлежит семье зятя Трампа.
«Ввиду отказа Джареда Кушнера от надлежащего вывода инвестиций из семейного бизнеса чрезвычайную важность имеет понимание Конгрессом того, влияли ли его (зятя президента — прим. ТАСС) личные финансовые интересы <…>, — и если да, то каким образом — на внешнюю политику администрации Трампа», — пишут Уайден и Кастро.
С их точки зрения, Джаред Кушнер летом 2017 года «мог сыграть ключевую роль в изменении позиции США по Катару». «Эти действия имели место вскоре после того, как Катар отказался вкладывать капитал в [недвижимую] собственность, приобретенную семьей Кушнера в январе 2007 года — [многоэтажное офисное здание на Манхэттене по адресу] Пятая авеню, 666 <…>», — говорится в послании Уайдена и Кастро.
Согласно изложенной ими информации, должностные лица Саудовской Аравии и ОАЭ в мае 2017 года якобы уведомили Кушнера в конфиденциальном порядке о намерении ввести блокаду в отношении Катара. Правительство США поначалу призывало к отмене этой блокады, однако затем Трамп поддержал ее, отмечают законодатели. «Эта череда событий, в особенности ошеломляющий разворот в политике США в отношении Катара, вызывает серьезные вопросы относительно какую роль Джаред Кушнер и финансовые интересы его семьи могли сыграть во влиянии на американское отношение к блокаде», — убеждены сенатор и конгрессмен. По их версии, Трамп прекратил поддерживать блокаду вскоре после того, как финансовые структуры Катара и ОАЭ через канадскую компанию оказали в 2018 году крупную поддержку Kushner Companies.
Но как полагают эксперты, Кушнер не ограничился вопросами только внешней политики, но и, пытаясь вскочить на подножку «уходящего поезда», он сделал свой «маленький бизнес» еще и на вопросах помилования. Еврейская некоммерческая организация Институт Алеф, занимающаяся правами заключенных, сыграла значительную роль в помилованиях президента Дональда Трампа, в том числе объявленных на этой неделе, говорится в сообщении The New York Times. Институт Алеф, некоммерческая организация, связанная с хасидским движением Хабад Любавич, настаивал по меньшей мере на 5 из 24 президентских помилований, включая 3 объявленных в конце декабря. В заявлении, опубликованном Белым домом 24 декабря, Институт Алеф был явно упомянут, когда объявлял о смягчении наказания Даниэле Гозес-Вагнер, матери-одиночке, которая была приговорена к 20 годам в 2017 году за мошенничество в сфере здравоохранения. Помимо этого, Институт Алеф также настаивал на помиловании Филиппа Эсформеса, когда-то прозванного «королем мошенничества с Medicaid», которому было предъявлено обвинение в мошенничестве на сумму 1,4 млрд долларов. По данным газеты, после его обвинительного заключения в 2016 году семья Эсформеса пожертвовала институту 65 000 долларов в течение нескольких лет. The New York Times сообщила, что этот институт «сыграл значительную роль» в апелляции Эсформеса на помилование, ссылаясь на Алана Дершовица, адвоката с тесными связями в Белом доме и добровольца для Института   Алеф. Дершовиц сказал газете, что «офис адвоката [Белого дома] в значительной степени полагается на доверие к Алефу, и они неоднократно доказывают, что заслуживают доверия». «Они являются главной, главной силой, толкающей коммутации», — сказал Дершовиц, который также сотрудничал с Гэри Апфелом, адвокатом, который работает на добровольной основе с Институтом Алефа, в кампании по помилованию Эсформеса. Оба юриста также были зарегистрированными лоббистами израильского миллиардера Дэна Гертлера, который был подвергнут санкциям в 2017 году из-за коррупционных сделок по добыче полезных ископаемых в Демократической Республике Конго. Интересно в этой связи, что именно Институт Алефа нанял Бретта Толмана, бывшего прокурора США, который помогал старшему советнику Белого дома Джареду Кушнеру в реформировании уголовного правосудия администрации Трампа, а затем проталкивал через зятя президента списки лиц, которых было необходимо помиловать. Как полагают эксперты, среди них были и помилованные сотрудники ЧВК «Блэкуотер», осужденные за убийство иракских гражданских лиц. При этом Толман был специально процитирован Белым домом в рамках решения о помиловании Чарльза Кушнера, отца Джареда, застройщика, который признал себя виновным в уклонении от уплаты налогов и незаконном пожертвовании средств на предвыборную кампанию.

55.87MB | MySQL:106 | 0,431sec