Ситуация в Алжире: декабрь 2020 г.

Декабрь в Алжире начался с сообщения Минобороны страны об уничтожении в перестрелке в провинции Джиджелли 3-х вооруженных исламистов. У убитых были изъяты 3 автомата Калашникова. По данным ведомства, по состоянию на 1 декабря антитеррористическая операция в том районе продолжалась. 2 декабря оно сообщило о гибели там одного солдата. Новая перестрелка имела место в районе Уэд Буайяш в коммуне Эль-Ансер.

По данным военных, в 2019 г. они уничтожили 15 вооруженных исламистов, арестовали 25. Еще 44 боевика сдались властям. Потери военных в 2020 году составили 5 человек погибшими.

Несмотря на реализацию в Алжире в 2005 г. Хартии за мир и примирение, призванной прекратить «черное десятилетие» гражданской войны (1992 – 2002 гг.), унесшей жизни около 200 тысяч алжирцев, в стране продолжают действовать группы вооруженных экстремистов, и в частности, в ее центральной и восточной частях.

15 декабря Минобороны Алжира сообщило, что силы безопасности страны арестовали за предыдущие 2 недели в разных регионах 17 исламистов, обвиненных в связях с «террористическими группами». Согласно официальным СМИ, военным удалось сорвать планы «Аль-Каиды в странах (исламского) Магриба» (АКИМ) перегруппироваться после уничтожения французскими военными в июне на севере Мали ее главаря Абдельмалека Друкделя. В конце ноября АКИМ возглавил алжирец Абу Убейда Юсеф аль-Аннаби.

Очередное заявление от Минобороны последовало 17 декабря, когда оно сообщило об аресте в ходе антитеррористической операции в Джиджелли «опасного террориста» по имени Резкан Ахсен (боевой псевдоним – Абу Дада). По данным военных, он присоединился к террористам еще в 1994 г.

2 декабря алжирские власти блокировали работу нескольких информационных сайтов, подтвердив тем самым свой курс на тщательное слежение за электронными  СМИ. Речь шла о сайтах Twala.info, Casbah Tribune. Ранее в 2020 году были заблокированы как минимум еще 7 сайтов. Министерство информации Алжира никак не объяснило эти меры. Некоторые из сайтов блокировались в период, когда алжирцы начали задаваться вопросами в связи с длительным 6-недельным отсутствием в стране президента Абдельмаджида Теббуна, проходившего лечение от коронавируса в Германии. 3 декабря некоторые из заблокированных сайтов получили возможность заработать вновь.

12 декабря формально исполнился один год со времени нахождения А.Теббуна у власти. Место его лечения в Германии тщательно скрывалось. 13 декабря 75-летний А.Теббун впервые с 15 октября появился на экранах телевизоров. Он сообщил, что будет восстанавливаться после лечения еще до 3-х недель.

14 декабря канцелярия главы АНДР сообщила, что А.Теббун поблагодарил канцлера ФРГ А.Меркель за предоставленную возможность пройти курс лечения от коронавируса в Германии. Это произошло в ходе телефонного разговора между ними. Руководители двух стран также «обсудили региональные проблемы, представляющие взаимный интерес, и в частности, ситуацию в Ливии». Еще обсуждались санитарная и экономическая ситуации в двух странах, сотрудничество между ними.

15 декабря А.Теббун вновь напомнил о себе, направив «самые горячие поздравления» с победой на выборах Джо Байдену. Это была первая официальная реакция Алжира на выборы в США.

19 декабря состоялся телефонный разговор между А.Теббуном и президентом Франции Э.Макроном, который двумя днями ранее получил позитивный тест на коронавирус.

20 декабря А.Теббун сообщил, что вакцинация алжирцев от коронавируса начнется в январе 2021 г. Он потребовал от компетентных служб выбрать для этого «адекватную вакцину». 30 декабря было объявлено, что это будет российская вакцина «Спутник V». Первоначально речь шла о 500 тысячах доз стоимостью 9,2 млн евро. Всего на закупку вакцины предполагалось израсходовать 122 млн евро.

29 декабря государственные телеканалы показали первые кадры после возвращения А.Теббуна в Алжир. В кратком заявлении по прибытии он поздравил алжирцев с предстоявшим Новым годом. Уже 31 декабря он подписал давно ожидавшийся закон о бюджете на 2021 финансовый год.

7 декабря известный активист протестного движения «Хирак» Карим Таббу получил в суде городка Колеа близ Алжира один год тюрьмы условно по обвинению в «покушении на национальную безопасность». Как правило, подобное обвинение влечет за собой конкретные и длительные сроки. Поэтому в данном случае, похоже, речь для начала шла об оказании элементарного давления на оппозиционера, а не о реальном сроке. Кстати, прокурор требовал для него 3 года тюрьмы строгого режима.

Ранее, 24 марта, К.Таббу уже получил в суде второй инстанции 1 год тюрьмы строгого режима по обвинению в «покушении на национальную территориальную целостность». Уже 2 июля он получил временную свободу.

По оценке наблюдателей, в разгар санитарного кризиса, который позволил властям запретить массовые шествия, они продолжали давить на активистов «Хирак», журналистов и блоггеров с тем, чтобы не допустить ренессанса протестного движения. По состоянию на начало декабря за решеткой находились примерно 90 человек, так или иначе связанных с «Хирак».

Напомним, что протестное движение «Хирак» родилось в феврале 2019 г. в ответ на попытку немощного по состоянию здоровья президента АНДР Абдельазиза Бутефлики баллотироваться на 5-й срок. Главным его требованием было изменение «системы» власти, правившей страной с момента достижения независимости в 1962 г. Оно во многом спровоцировало удаление от власти А.Бутефлики, возглавлявшего страну в течение 20 лет.

17 декабря К.Таббу вновь напомнил о себе, выступив с политическим заявлением, в котором призвал к формированию Учредительной ассамблеи, призванной порвать с «системой». «Изменения являются народным требованием. Выборы национальной суверенной Учредительной ассамблеи могли бы стать  основополагающим актом для свободного, процветающего социального и демократического Алжира», — заявил он на пресс-конференции.

7 декабря премьер-министр Алжира Абдельазиз Джерад выразил сожаление в связи с тем, что за освобождение 4-х заложников, включая француженку, находившихся у одной из действующих в Мали джихадистских группировок, был выплачен выкуп. Кроме выкупа властям Мали пришлось в октябре освободить из тюрем примерно 200 джихадистов. «Алжир принял к сведению с огромной озабоченностью информацию о продолжении трансфертов террористическим группам колоссальных сумм в качестве выкупа за освобождение заложников. Этот демарш подрывает наши усилия в борьбе против терроризма», — сказал А.Джерад в ходе 14-й чрезвычайной сессии конференции глав государств и правительств Африканского союза.

Один из джихадистов, освобожденных в Мали в обмен на свободу заложников, был арестован в конце октября в Алжире. В ходе допроса он сообщил о выкупе в «миллионы евро». По данным СМИ, речь шла о сумме от 10 до 30 млн евро. Видеозапись допроса была распространена алжирским государственным телевидением. Он утверждал, что переговоры относительно условий освобождения заложников велись с участием «Франции, Айяда аг Гали и Мали».

Франция постоянно опровергала ее участие в переговорах относительно освобождения и выплату выкупа.

28 декабря Минобороны Алжира сообщило об изъятии в ходе операции в провинции Джиджелли части денег, полученных джихадистами за освобождение заложников. Речь шла о сумме в 80 тысяч евро.

8 декабря в режиме видеоконференции прошла 12-я сессия Совета по ассоциации Алжир-ЕС. Обсуждались вопросы прав человека, борьбы с незаконной иммиграцией, экономического и торгового сотрудничества.

Соглашение об ассоциации 2005 г. между Брюсселем и Алжиром предусматривало, что с 1 сентября начнет действовать зона свободных обменов. Однако Алжир ранее потребовал пересмотреть это соглашение, расцененное им как невыгодное для него – интересно, зачем тогда было его заключать? Поэтому открытие зоны свободных обменов было перенесено. Тем самым Алжир в очередной раз подтвердил свою репутацию ненадежного партнера, о чем утверждают многие, кто имел с ним дело.

8 декабря бывший префект г.Алжир Абделькадер Зук, считавшийся близким к А.Бутефлике, был дважды осужден судом г.Типаза к 4 и 5 годам тюрьмы строго режима по обвинению в коррупции. Согласно алжирским законам, в случае вынесения нескольких приговоров они не складываются, а в отношении подсудимого в силу вступает наиболее жесткое.

71-летний А.Зук был префектом г.Алжир в период с 2013 по 2019 гг. Обвинение в коррупции было выдвинуто против него в связи с тем, что по данным следствия, он «давал привилегии» членам семьи бывшего шефа полиции страны Абдельгани Хамеля и главе автомобильной промышленности Махиэддина Тахкута. Оба они уже осуждены алжирской Фемидой.

В частности, установлено, что А.Зук предоставил несомненно — «самой нуждающейся» — дочери А.Хамеля – социальное жилье, а его жене – «девять торговых точек» по цене, ниже рыночной.

12 декабря Алжир осудил «иностранные маневры», направленные на его дестабилизацию. Речь, понятно, шла об Израиле после признания Вашингтоном суверенитета Марокко над сахарскими провинциями в обмен на нормализацию мароккано-израильских отношений.

16 декабря Минобороны Алжира сообщило о катастрофе спасательного вертолета MS-25 ВМС страны, который упал в море в районе Типазы при выполнении тренировочного полета. В результате катастрофы погибли три  офицера – два подполковника и лейтенант.

В целом, Алжиру удалось избежать кризиса власти, связанного с длительным отсутствием в стране А.Теббуна. Возможно, скоро станет понятно и то, как он будет реализовать свои предвыборные планы.

51.48MB | MySQL:101 | 0,425sec