Израиль: уроженцы СССР среди кандидатов на выборах в Кнессет 24-го созыва

4 февраля Центральная избирательная комиссия Израиля завершила прием и регистрацию партийных списков для участия в выборах в Кнессете 24-го созыва, назначенные на 23 марта. Поэтому картина представительства уроженцев СССР среди кандидатов от всех участвующих в выборах партий уже очевидна. Правда, в списке израильской партии власти Ликуд, возглавляемой премьер-министром Биньямином Нетаньяху, безусловно реальное (проходное) 5 место забронировано для кандидата, которого назначит лично лидер партии. Его имя пока не названо, и чисто теоретически можно предположить, что им станет уроженец СССР. Однако это представляется крайне маловероятным. По слухам, Биньямин Нетаньяху намерен поставить на это место дочь репатриантов из Марокко Орли Леви-Абукасис, которая занимает сейчас специально для нее придуманный пост министра по делам развития и укрепления общин, представляя партию «Гешер», неспособную самостоятельно преодолеть электоральный барьер, составляющий сейчас в Израиле 3,25% от всех поданных на выборах голосов.

Как и следовало ожидать, на первом месте по числу кандидатов-уроженцев СССР оказалась оппозиционная правая партия «Наш дом – Израиль» (НДИ), неофициально именуемая «израильской партией с русским акцентом». Это единственная на сегодняшний день израильская партия, возглавляемая уроженцем СССР. На первом месте в ее списке, как всегда, стоит уроженец Кишинева депутат Кнессета Авигдор Либерман (в прошлом он занимал посты министра иностранных дел и министра обороны). На третьем месте – уроженец Первомайска Николаевской области Украины, депутат Евгений Сова (впервые был избран в Кнессет в 2019 году); на пятом месте – уроженка Луганска, депутат Юлия Малиновская (впервые была избрана в Кнессет в 2016 году); на седьмом месте – уроженец Дрогобыча УССР, депутат Александр (Алекс) Кушнир (впервые был избран в Кнессет в 2019 году). Все они занимают те же места в партийном списке, что и на предыдущих выборах.

Новым лицом в НДИ является занимающая 10 место в списке уроженка Москвы, доктор Элина Бардач-Ялова (в 2016 году она стала пресс-секретарем Министерства обороны Израиля). Элина Бардач-Ялова – яркая представительница так называемого «полуторного» поколения репатриантов из бывшего СССР (она приехала в Израиль в 1996 году в возрасте 13 лет), которое в течение последней пары лет все громче заявляет о себе в израильской политике. Занимаемое ею  место в списке НДИ пока представляется нереальным (опросы общественного мнения обещают этой партии 7-8 мандатов), однако имеется тенденция к усилению НДИ, поэтому его можно отнести к «условно реальным».

На втором месте по названному показателю оказалась оппозиционная центристская партия «Еш атид» во главе с депутатом Кнессета Яиром Лапидом. На реальных и условно реальных местах в ее списке – трое уроженцев СССР. На 6 месте – уроженец Биробиджана Еврейской автономной области Йоэль (Константин) Развозов (впервые он был избран в Кнессет в 2013 году); на 15 месте —  уроженец сибирского города Кемерово, депутат Владимир Беляк (он впервые попал в Кнессет лишь месяц назад в результате ухода в отставку одного из действовавших депутатов), и на 18 месте – уроженка Брянска, бывшая и.о. мэра галилейского города Кармиэль Таня (Татьяна) Мазарская. Опросы общественного мнению обещают партии «Еш атид» 17-18 мест, поэтому занимаемое Таней Мазарской место может вне всякого сомнения считаться условно реальным.

Представляется уместным упомянуть о том, что НДИ и «Еш атид» подписали между собой «соглашение об излишках». Под этим термином в израильской политике подразумевается соглашение, согласно которому излишки голосов, которых не хватает на получение еще одного мандата, переходят к той из двух заключивших этот договор партий, у которой этих излишков больше. Во многих случаях это позволяет ей получить еще один мандат. Важно подчеркнуть, что подобные соглашения заключаются между идеологически близкими в той или иной степени партиями, поэтому сам факт наличия «соглашения об излишках» свидетельствует о том, что НДИ и «Еш атид» намерены активно сотрудничать в Кнессете следующего созыва.

В списке Ликуда на реальных и условно реальных местах – двое уроженцев СССР: на 2 месте, сразу же после Биньямина Нетаньяху стоит уроженец Черновиц, министр здравоохранения Юлий (Йоэль) Эдельштейн (в прошлом он занимал пост спикера Кнессета; в российском контексте представляется уместным упомянуть, что он – зять Леонида Невзлина), а на 31 месте – уроженка молдавского города Бельцы, депутат Тали Плосков (впервые была избрана в Кнессет в 2015 году по списку партии «Кулану», которая затем присоединилась к Ликуду). Опросы общественного мнения колеблются в оценках относительно ожидаемых результатов израильской партии власти от 27 до 31 мандата. Поэтому 31 место в списке Ликуда может считаться условно проходным.

В списке возглавляемой бывшим депутатом Кнессета от Ликуда Гидоном Сааром недавно созданной правой партии «Новая надежда» на реальном, 3 месте стоит уроженец Харькова, бывший министр высшего образования и водного хозяйства Зеэв Элькин (впервые он был избран в Кнессет в 2006 году по списку левоцентристской партии «Кадима», в 2008 году перешел в Ликуд, из которого вышел в конце декабря прошлого года, объявив о своем присоединении к «Новой надежде». На условно реальном, 18 месте находится уроженец Украины (репатриировался в возрасте 10 лет), бывший заместитель гендиректора Евро-Азиатского Еврейского Конгресса и бывший советник министра внутренних дел Алон Кейсар (Алесей Цесарский). Стоит упомянуть о том, что на нереальном, 25 месте в списке «Новой надежды» (ни один опрос общественного мнения не обещает этой партии даже 20 мандатов) стоит известная журналистка (пишет на иврите и по-русски) София Рон-Мория, уроженка Ленинграда.

Наконец, на условно реальном, 12 месте в списке оппозиционной умеренной религиозно-сионистской партии «Ямина2 (опросы общественного мнения предсказывают этой партии 11-12 мест), возглавляемой депутатом Кнессета Нафтали Беннетом (в прошлом он занимал посты министра обороны и министра образования) стоит уроженка СССР Стелла Вайнштейн, председатель Форума отрасли спортивных и оздоровительных секций, ставшего известным в последние месяцы своей борьбой с введенными правительством из-за пандемии запретами на работу спортзалов, что привело к разорению многих индивидуальных предпринимателей, работавших в этой сфере. Стелла Вайнштейн – типичная представительница «полуторного» поколения (репатриировалась в 6-летнем возрасте) и предпочитает общаться и особенно писать на иврите. При этом сам тот факт, что лидер партии «Ямина», сын репатриантов из США, пренебрегавший на протяжении длительного времени репатриантами из бывшего СССР, счел теперь нужным поставить на условно реальное место в своей партии уроженку СССР, говорит о возросшей роли «русского фактора» в предстоящих выборах.

Ликуд и особенно его ультраортодоксальные религиозные союзники – сефарадская ШАС и ашкеназский блок «Еврейство Торы» демонстративно дискриминировали и оскорбляли на протяжении последних лет репатриантов из бывшего СССР. Теперь бумеранг возвращается. Не случайно – почти все уроженцы СССР, представленные в качестве кандидатов на нынешних выборах в Кнессет, принадлежат к оппозиционным партиям, противостоящим Ликуду и религиозным ультраортодоксам. Стоит напомнить о том, что лидер НДИ Авигдор Либерман официально предложил создать после выборов блок из четырех партий – «Еш атид», «Новая надежда», «Ямин» и НДИ, который должен стать ядром новой правящей коалиции. И эта возможность рассматривается в качестве реальной.

В заключение остается отметить, что даже если все перечисленные выше уроженцы СССР, занимающие реальные и условно реальные места в партийных списках пройдут в Кнессет (который состоит из 120 депутатов), их представительство в израильском парламенте все же будет несколько ниже доли уроженцев СССР в населении еврейского государства.

55.87MB | MySQL:105 | 0,531sec