Ливия: о программных тезисах кандидатов в премьер-министры переходного правительства

Как известно, помимо кандидатов в переходный Президентский совет участники текущей женевской сессии Форума ливийского политического диалога (ФПЛД) должны выбрать главу правительства на переходный период, то есть, до подведения итогов декабрьских выборов. Премьер-министр в условном триумвирате ливийской государственности, который пытаются создать США по образу и подобию того, что они сделали в Ираке, то есть, посчитав, что представительская, законодательная и исполнительная власть должны уравновешивать друг друга, в ливийских условиях (и иракский опыт это также подтверждает) будет фигурой более значимой, хотя бы, с точки зрения повседневного распоряжения значительным объемом средств, во всяком случае, в переходный период и, особенно, пока на исполнительный сегмент власти, его важнейшие компоненты, в том числе нефтяной комплекс, претендует мисуратская партия, которая, на сегодня, выступает наиболее сплоченно, обладает внушительным военным потенциалом, определенной самодостаточностью в виде крупного города-анклава с собственным, хорошо оснащенным портом, аэропортом и, по ливийским меркам,  развитым промышленным кластером, включая крупнейший в стране металлургический комбинат.  Кроме того, Мисурата остается главным носителем той самой протестной антикаддафистской идеологии, которая уже практически забыта во всей остальной Ливии, включая Бенгази, «колыбель революции», выступает принципиальным противником «Зеленой» партии, и ее представители наиболее мотивированы в категорическом отрицании диалога со сторонниками Джамахирии. Х.Хафтар на их фоне выглядит, как сам М.Каддафи, кем он, впрочем, и пытается себя возомнить. Феномен Мисураты в Ливии заслуживает отдельного развернутого исследования, пока же, ее уроженец,  в недавнем прошлом, одна из ключевых фигур в организации мятежа 2011 г., бывший глава ЖКХ ВСНЛАД, кстати, распоряжавшийся огромными фондами, выделявшимися на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства незадолго до мятежа и начала агрессии НАТО против Ливии, и один из фаворитов в премьер-министры Абдул Хамид М. Дубейба подтвердил, что «суверенитет Ливии был нарушен из-за внешнего вмешательства», пояснив, что местная администрация в Ливии не смогла достичь своих целей.

Выступая на Форуме, Дубейба пояснил: «У нас есть план гражданского управления по созданию провинций и разделению страны на зоны безопасности, а национальное примирение должно основываться на возмещении ущерба и возвращении перемещенных лиц. Местное управление является одним из приоритетов правительства, и провинции будут определяться с объемами его реализации в соответствии с демографическим состоянием и географическим положением». Он добавил: «Мы должны пересмотреть большую разницу в зарплатах ливийских государственных служащих.

Другой претендент Дов Абдалла Абузвейя заявил участникам Форума: «У меня нет другой национальности, кроме ливийской», и подчеркнул необходимость возвращения перемещенных лиц внутри страны и за ее пределами, считая, что для этого можно создать министерство по национальному примирению. Кризис с электроэнергией, по его мнению, был использован для получения политической выгоды и нанес психологический и моральный ущерб ливийцам. По оценке кандидата, окончательное решение кризиса электроэнергии может занять не более 6-10 месяцев.

Что касается проблемы занятости, то по его мнению: «Молодым людям должны быть предоставлены возможности трудоустройства, и эти возможности не должны ограничиваться только службой в армии и полиции. «Основная инфляция в государственных кадрах связана с недостаточной поддержкой развития и небольших проектов».

Представляя свое видение проблем, стоящих перед властью, Абдул Рахим Мухтар аль-Мунтасир, заявил: «Нет замены государственной монополии на оружие. Что до прочего, то правительство будет готовиться к предстоящим выборам, и мы будем работать над распространением культуры выборов среди граждан. Государство также позаботится о семьях пропавших без вести и мучеников, независимо от их принадлежности к сторонам конфликта. Ливийская идентичность включает в себя все компоненты ливийского общества, и государство должно иметь монополию на оружие и применение силы через свой полицейский аппарат и свои вооруженные силы».

«Совершенно необходимо предотвратить использование средств массовой информации или религиозных платформ для распространения ненависти и подстрекательства к насилию, и мы разработаем срочный и краткосрочный план по сдерживанию распространения коронавируса», — считает аль-Мунтасир, отметив,  что «последующие меры со стороны служб безопасности и активизация управлений безопасности будут среди приоритетов правительства, что также свидетельствует об усилиях по снятию замораживания с ливийских средств за рубежом после завершения создания новых структур».

Кандидат в премьер-министры, Осман Абдул Джалил заявил: «Мы будем работать над установлением принципов рационального управления избранным правительством, а также сформируем высший президентский комитет для разработки четкой дорожной карты для следующего этапа. Мы будем работать над созданием должности Главкома полиции и предоставим ему широкие полномочия по восстановлению аппарата внутренних дел». Он подчеркнул важность вакцинации против от коронавируса, как первоочередной задачи правительства.

В свою очередь, кандидат в премьер-министры Фатхалла ас-Саити заявил собравшимся: «Мы будем работать по четырем последовательным направлениям, ведущим к выборам. Одна из наших целей — повысить уровень медицинских услуг и быстро предоставить вакцину от коронавируса, и у нас будет экономическое видение, которое гармонизирует между государственным и частным секторами. Наша программа включает видение расширения прав и возможностей женщин в руководящем звене среднего уровня. Я приду с молодежной командой, и роль женщин не будет символической, и, согласно нашему плану, у нас есть видение расширения прав и возможностей женщин в средних администрациях страны. Мы позаботимся о том, чтобы планы действий правительства, проекты соглашений и процедур были переданы ливийской общественности».

Кандидат в премьер-министры Фатхи Башага объявил о своем намерении сформировать  «правительство миссии», имея в виду, что оно  будет основано на семи основных принципах, включая примирение, улучшение услуг и справедливое распределение богатства, и правительство будет работать над возвращением всех перемещенных лиц в свои дома. Он добавил: «Мы будем работать над освобождением задержанных без юридической поддержки, и создадим два центра для молодежи и женщин, чтобы вовлечь эти группы в различные государственные программы».

Кандидат в премьер-министры, Фадиль аль-Амин сказал: «Выборы являются важным шагом и приведут к формированию избранного правительства, которое положит конец нынешней ситуации. Выборы должны состояться вовремя, и мы не примем отсрочки. Будет проведена работа по определению статуса лиц, имеющих административные номера для голосования на предстоящих выборах». Ф.аль-Амин подтвердил, что имеет американское гражданство с разрешения ливийских властей, а национальное примирение и всеобщая амнистия являются одними из приоритетов правительства.

Кандидат Мухаммед аль-Ансари, рассказал о коррупционном досье и борьбе с коронавирусом, а также об энергетическом кризисе и других кризисах, поразивших Ливию.  «Мы рассмотрим планы ПНС и временного правительства по борьбе с коронавирусом, чтобы рассмотреть возможность их надлежащей реализации. В настоящее время в Ливии, де-факто правит коррупция, а борьба с ней занимает годы».

Кандидат в премьер-министры Мухаммед аль-Мунтасер доложил участникам Форума, что «получение ливийских средств из-за рубежа будет одним из приоритетов правительства». Возвращение перемещенных лиц требует мер, предшествующих возвращению, и кандидат обязался позаботиться о национальном примирении, заявив, что «лично у него нет желания оставаться у власти, несмотря на короткий срок полномочий».

Кандидат в премьер-министры Мухаммед аль-Кихья заявил: «Мы будем курировать выборы и не будем в них участвовать, а власть всеми силами поддержит политическое течение процесса. Необходимо отменить субсидии на товары и заменить их прямой поддержкой граждан,  это помогает нам бороться с коррупцией. Мы должны активировать местное самоуправление силой, международное сообщество не должно вмешиваться в дела Ливии, а все иностранные боевики должны уйти. Мы должны продвигаться политическим, военным и экономическим путями для достижения примирения, а главная цель правительства — добиться честных выборов 24 декабря».

Кандидат в премьер-министры Мофтах Хаммади так сформулировал свое видение руководства переходным правительством: «Ливия — та страна, в которой нет места войне и поражению, она должна руководствоваться равноправием и ответственностью. Верховенство закона и демократия — основа для восстановления существования ливийской нации, а подход правительства будет состоять в использовании молодых талантов. Мы верим в разделение властей и невмешательство в их работу.  Принцип децентрализации станет основой для управления делами страны путем передачи ответственности муниципалитетам».

Кандидат Хишам Абдалла Абу Швейкат полагает, что переходное правительство будет полагаться на «эффективность, усиленную молодежью и женщинами». Формирование правительства состоится в течение 15 дней с момента его объявления. «Поддержка Избирательной комиссии и облегчение ее задач — наш приоритет, а основная работа предстоит  над реструктуризацией экономических институтов Ливии и рационализацией государственных расходов», — добавил он. Х. Абу Швейкат также исходит из принципа ограничение власти и оружия государственными учреждениями и считает необходимым роспуск вооруженных формирований.

Основные программные пункты кандидатов в премьер-министры совпадают, и не носят какого-то, явного популистского характера. Их содержание перекликается с тезисами претендентов на членство в Президентском совете и было сформулировано в ходе предыдущих раундов консультаций и согласительных переговоров. Мисуратская партия, представленная сразу тремя сильными фигурами: А.Х.Дубейбой, Ф.Башагой и А.О.Майтыгом выглядит предпочтительнее прочих, и, отдадим им должное, все трое уже продемонстрировали незаурядные административные и деловые способности и хватку, необходимые для успешного выполнения обязанностей премьер-министра.

55.52MB | MySQL:105 | 0,462sec