Ливия: о начале деятельности нового Президентского совета

8 февраля новый Президентский совет (ПС) провел свое первое заседание через приложение Zoom, его возглавил председатель ПС, Мухаммед аль-Манафи. Времени на раскачку аль-Манафи тратить не стал, его и так нет, тем более, что закрепить успех итогов женевской сессии форума ливийского политического диалога (ФЛПД) необходимо как можно быстрее, на фоне царящей в Киренаике тишины относительно ее итогов. Единственное заявление было сделано 7 февраля спикером ЛНА, А.аль-Мисмари, решившим не отставать от своего визави из Ливийской армии, генерала Махджуба и, в очередной раз, назвавшим турок «главной причиной проблем в Ливии».

Глава нового Президентского совета сообщил в своем заявлении для СМИ, что на встрече, прошедшей в присутствии Абдуллы аль-Лафи и Мусы аль-Кявни, а также нового премьер-министра Абдель Хамида ад-Дбейбы, обсуждался план работы «по созданию и управлению предстоящим предварительным этапом».

В заявлении указано, что на встрече обсуждались механизмы своевременного формирования правительства, а также были представлены его программа и имеющееся видение, как заручиться доверием Палаты представителей.

В заявлении подчеркивается необходимость активизировать усилия для решения всех проблем и преодоления всех трудностей для фактического старта работы ПС и выполнения всех задач, ради которых он был избран, при условии, что круг консультаций с депутатами парламента и участниками национального диалога будет расширен.

Тем временем, Президиум Палаты представителей пригласило членов ПС принять участие в ее консультативном заседании  в Тобруке, в следующий понедельник, 15 февраля.

В приглашении, которое цитирует новостной канал 218, Президиум сообщает, что сессия будет посвящена выработке необходимых договоренностей для рассмотрения вопроса о предоставлении доверия новому правительству, как только будет завершено его формирование, чтобы оно могло выполнять возложенные на него задачи. Пока неизвестно, как отреагируют на это приглашение члены парламента из Триполитании и Феццана.

Посол ФРГ в Ливии, Оливер Овца согласовал с избранным премьер-министром Абдель Хамидом ад-Дбейбой «приоритеты на следующий этап». Об этом посол сообщил в своем аккаунте в Twitter 8 февраля, став, таким образом первым главой иностранной дипмиссии, пообщавшимся с новым главой кабинета министров.

Посол ФРГ сказал, что у него был «свой первый дружеский звонок избранному премьер-министру Абдель Хамиду ад-Дбейбе, в котором я поздравил его, и подтвердил полную поддержку Германией временной исполнительной власти Ливии».

О.Овца объяснил, что «на основе дорожной карты Форума ливийского политического диалога, мы с премьером, договорились подготовиться к будущим выборам и примирению и предоставить наши услуги в качестве рабочих инструментов для следующего этапа».

Президент Туниса, Кайс Саид пригласил избранного главу Президентского совета Мухамеда аль-Манафи и всех членов избранной исполнительной власти «как можно скорее» посетить Тунис.

Приглашение было озвучено во время телефонного разговора между Кайсом Саидом и М.аль-Манафи 8 февраля.

Согласно заявлению пресс-атташе тунисского президента, во время телефонного разговора с главой ПС К.Саид выразил глубокое удовлетворение успехом выборов, «которые являются историческим событием, поскольку они проистекают из воли самих ливийцев».

Президент Туниса подтвердил, что окончательное решение кризиса в Ливии может быть только ливийско-ливийским, и «это позиция, которую он выражал много раз», особенно во время проведения Тунисом первого Форума ливийского  политического диалога в ноябре 2020 года.

Он подчеркнул свое стремление к тому, чтобы отношения между Тунисом и Ливией оставались как «между одним народом, члены которого имеют различные связи на протяжении всей истории».

В ответ М.аль-Манафи заверил тунисского коллегу, что Президентский совет будет представлять всех ливийцев «без дискриминации или исключения».

М.аль-Манафи поблагодарил президента Туниса за это приглашение, выразив  стремление открыть новые горизонты для отношений между Тунисом и Ливией, высоко оценив твердую позицию, выраженную президентом Туниса, особенно его акцент на необходимости восстановления легитимной власти в Ливии, проистекающей из свободной воли ливийского народа.

8 февраля министр иностранных дел России Сергей Лавров провел телефонные переговоры с новым председателем Президентского совета М.аль-Манафи и главой правительства национального единства Абдель  Хамидом ад-Дбейбой, в ходе которых подтвердил готовность Москвы взаимодействовать с новой властью в Ливии.

В заявлении в МИД РФ говорится, что С.Лавров дважды позвонил аль-Манафи и ад-Дбейбе, поздравив их со вступлением в должность председателя Президентского совета и главы правительства.

С.Лавров напомнил, что Москва была одной из первых столиц, приветствовавших результаты выборов новой исполнительной власти в Ливии, подчеркнув, что перед ней стоит выполнение сложных задач, и пожелал ливийской стороне успехов в этой работе.

И по данным МИД РФ  С.  подтвердил готовность России «конструктивно работать с новой ливийской властью, чтобы быстро преодолеть кризис в стране».

Глава МИД РФ также подчеркнул заинтересованность своей страны в укреплении сотрудничества с Ливией.

Оперативная реакция МИД РФ, в лице его главы, свидетельствует, на наш взгляд, о присутствии если не  самой положительной тенденции в отношении международно признанного правительства Ливии, то, хотя бы, о понимании того факта, что прежняя односторонняя линия поведения Москвы в этой стране, ведет в тупик, и бесперспективна.

55.8MB | MySQL:105 | 0,466sec