Израиль: досрочные выборы в Кнессет 24-го созыва. Часть 7

Грядущие выборы могут станут самыми дорогостоящими

До выборов 23 марта осталось полтора месяца, а ситуация в стране вокруг пандемии коронавируса ни как не изменяется в лучшую сторону. Центризбирком готовится к самой сложной и дорогой логистической кампании в своей истории. Задача действительно настолько сложна, что не каждой стране она под силу. Около 40 стран мира решили из-за пандемии свои выборы отложить, 83 страны провели выборы в срок, и в большинстве из них явка упала, в среднем, на 20%.

Израильская избирательная комиссия ставит задачей такого не допустить и с этой целью планирует дополнительно ряд организационных и очень дорогостоящих мероприятий. В итоге Центральная избирательная комиссия определила порядок проведения выборов в Кнессет 24-го созыва, в том что касается особенностей, связанных с проведением голосования в период пандемии.

Во-первых, во избежание скопления людей будут добавлены еще 3000 избирательных участков. А это тысячи работников и тонны реквизита.

Во-вторых, изменится обстановка на самих участках. Помимо бюллетеней, избирателей будет там ждать алкогель, дезинфицирующие салфетки, и урна для голосования тоже будет снабжена средствами дезинфекции. Члены избиркома будут сидеть за столом каждый в своей ячейке, разделенные картонными перегородками за пластиковым экраном. Под экраном в ячейке будет окошко, через которое будут выдаваться конверты.

На каждом участке будет инспектор с видеокамерой, чтобы фиксировать инциденты, если они будут, а потом задокументировать подсчет голосов.

В-третьих, самая сложная проблема логистики – специальные избирательные участки для больных и инфицированных коронавирусом. Некоторые из них будут организованы по принципу «проголосовал и езжай». Избиратель подъедет на своей машине, приоткроет окошко, отдаст через него свое удостоверение личности, получит все необходимое, заполнит бюллетень в конверте, ему поднесут урну для голосования, и он этот конверт туда опустит. После чего уедет.

По словам генерального директора ЦИК, воплотить все это в срок мешает острая нехватка работников в эту выборную кампанию. Не закрыты тысячи вакансий – и это несмотря на ситуацию на рынке труда и на то, что, например, секретарь избирательной комиссии получает больше 2000 шекелей в день. Как считает генеральный директор, причина – не только страх заразиться. Далеко не все знают, что работа в день выборов никак не отразится на пособии по безработице.

В итоге грядущие выборы в Кнессет могут стать самыми дорогостоящими в истории Израиля. Прошлогодние выборы обошлись стране в 2,5 млрд шекелей. Однако в этому году расходы придется увеличить, поскольку в условиях пандемии придется еще и создать безопасные условия для их проведения. В частности, бюджет ЦИК на проведение избирательного процесса будет увеличен на 30% в связи с необходимостью создания 3000 дополнительных участков, что позволит предотвратить скопления людей и контролировать соблюдение социальной дистанции.

«Эти выборы будут не только самыми сложными, но и самыми дорогими в истории Израиля, их цена зашкаливает за 650-700 млн шекелей», – сообщил генеральный директор ЦИК Орли Адас. При этом день выборов также будет объявлен выходным, что также будет стоить экономике не менее 1,5 млрд шекелей. В общей сумме стоимость выборов обойдется бюджету никак не менее 3 млрд шекелей.

Параллельно ЦИК как и всегда рассматривает жалобы поданные одной партией на другую, а так же заявление различных общественных организаций на запрет участия в выборах того или иного кандидата.

Так партия «Еврейский дом», объединившаяся перед выборами с партией «Ямина», обратилась в ЦИК с требованием обязать партию «Ционут датит» («Религиозные сионисты») изменить название. В «Еврейском доме», утверждают, что название партии Бецалеля Смотрича не отражает ее программы, и она не представляет интересы «религиозного сионизма». Комментируя жалобу, поданную в Центризбирком, в партии Смотрича заявили, что после того, как «Еврейский дом» отказался идти в Кнессет самостоятельным списком, их партия единственная, кто представляет интересы и ценности религиозного сионизма. В партии Смотрича выразили надежду, что жалоба из ЦИК будет отозвана.

9 февраля, ЦИК запретила партии Ликуд демонстрировать политический агитационный ролик с участием главы правительства Биньямина Нетаньяху. Запрет выпустил лично председатель Центральной избирательной комиссии, судья БАГАЦа Узи Фогельман. Он распорядился удалить из агитационного ролика те кадры, в которых Нетаньяху появляется на фоне вертолета ЦАХАЛа, израильского солдата и технического персонала ВВС Израиля.

Битва между Гидеоном Сааром и Нафтали Беннетом за голоса граждан, которые не желают, чтобы и впредь во главе государства стоял человек, обвиняемый во взяточничестве, мошенничестве и злоупотреблении служебным положением, докатилась в последнюю неделю до ЦИК.

Причина этого – предвыборные объявления, которые разместила в соцсетях  партия «Новая надежда», а также в субботней брошюре «Настроение», распространяемой в национально-религиозной среде. В свое объявление «Новая надежда» включила слова, которые якобы произнесла Айелет Шакед 21 января в передаче 12-го канала: «Мы не исключаем возможности войти в правительство Нетаньяху».

Партия «Ямина» утверждает, будто это «неправда», цель которой – «заморочить голову общественности и ввести в заблуждение избирателей, пустив в ход ложь». «Ямина» подкрепила свою апелляцию в комиссию тем, что после того, как партия обратилась к «Новой надежде», та исправила объявление в своем аккаунте в Твиттере и тем самым признала свою ошибку.

Однако тут свое слово сказал председатель ЦИК Узи Фогельман, который отклонил петицию. Фогельман согласился с тем, что Шакед не произнесла вышеупомянутых слов, однако напомнил, что она отказалась заявить, что «Ямина» не войдет в правительство, возглавляемое Нетаньяху, и подчеркнула, что «мы – единственные, кто никого не бойкотирует». Тем самым Фогельман ответил на вопрос, на который так упорно не хотела отвечать «Ямина»: готовы ли Беннет и Шакед войти в правительство, возглавляемое Биньямином Нетаньяху, или нет. По мере приближения даты выборов и Саар, и Нетаньяху, которые будут рады заполучить мандаты партии Беннета, должны добиться ясности в ответе на вопрос «да – Биби» или «нет – Биби». «Ямина» цепляется за отказ ответить на этот вопрос, но всякому, хоть немного сведущему в логике, ясно, что за упорным нежеланием «Ямины» заявить, что она не войдет в правительство Нетаньяху, может стоять только одно: партия не сбрасывает со счетов подобный вариант.

Пока идут эти разборки часть партий уже подписали между собой договора об остаточных голосах. Напомним, что в соответствии с действующим законодательством, две партии могут подписать соглашение об «обмене» остаточными голосами после выборов. Это голоса, которые остаются в остатке от целого числа мандатов полученных партией на выборов, но не хватающих ей для получения мандата. Объединение двух «остатков» при прочих равных условиях позволяет одной из партий добрать еще один дополнительный мандат, но это соглашение действует лишь в том случае, если обе партии преодолели электоральный барьер.

В итоге соглашение об остаточных голосах подписали партия «Кахоль-лаван» и партия «Калькалит» во главе с Яроном Зелихой. Хотя в принципе обе стоят на грани провождения электорального барьера. Но видимо никто из основных игроком не захотел делать договор с «упавшим» в глазах избирателей лидером партии «Кахоль-лаван» Бени Ганцем. Хотя стоит отметить, что в интервью радиостанции «Галей-ЦАХАЛ» 10 февраля сам Бени Ганц косвенно подтвердил: если незадолго до выборов опросы покажут, что его партия не может пройти в Кнессет, он «поведет себя ответственно» и может сойти с предвыборной гонки.

Партия Ликуд и блок «Ционут датит»-«Оцма йегудит»-«Ноам» подписали договор об остаточных голосах на выборах в Кнессет 24-го созыва. Ранее такие соглашения подписали НДИ с «Еш атид» и «Ямина» с «Новой надеждой»

Пока же партии постепенно начали разворачивать свою предвыборную кампанию, но во основном в СМИ и виртуальном пространстве социальных сетей. При этом партии использую любой информационный повод, чтоб как-то засветиться в СМИ, а тем более напасть на своих соперников.

Так министр охраны окружающей среды Гила Гамлиэль (Ликуд) потребовала от министра обороны Бени Ганца и его партии «Кахоль-лаван» компенсацию в 300 тысяч шекелей. Письмо с этим требованием она направила через адвоката Илана Бомбаха. В противном случае Гамлиэль угрожает подать в суд по поводу опубликованного 9 февраля, предвыборного видеоролика «Кахоль-лаван». В нем утверждается, что Гамлиэль в октябре прошлого года солгала во время эпидемиологического расследования. В ролике появлялась фотография Гамлиэль с подписью: «Та, что солгала».

В октябре 2020 года в  день Йом Кипур Гамлиэль нарушила карантинные ограничения и отправилась на молитву в синагогу в Тверии. Позже у нее был выявлен коронавирус – как и у еще 10 человек из 23, собравшихся вместе с ней на молитву. В СМИ появились публикации, где говорилось, что вначале Гамлиэль предоставила сотрудникам Минздрава ложную информацию. Она якобы сообщила, что заразилась коронавирусом от своего водителя.

Прокуратура позже проверила детали эпидемиологического расследования – и пришла к выводу, что министр сотрудничала с Минздравом и представила правдивую информацию. Поэтому ролик «Кахоль-лаван» — это лживая публикация и клевета, заявила Гамлиэль. Если она не получит компенсацию и публичные извинения, министр угрожает подать в суд на главу «Кахоль-лаван» Бени Ганца и руководителя предвыборной кампании партии. Сообщается, что после запроса Гамлиэль в «Кахоль-лаван» поменяли подпись к фото министра. Теперь она гласит: «Та, что схитрила».

В основе всей предвыборной программы партии НДИ лежит антикреликальная тема, приведшая уже к прямым нападкам на предстателей ультраортодоксальных партий.  «В течение долгих лет я пытался изменить ситуацию изнутри путем согласия и достижения разумных компромиссов по вопросам отношения религии и государства, а также по всем проблемам интеграции ультраортодоксов в жизнь израильского общества», – говорит лидер НДИ Авигдор Либерман. – « Но в итоге я пришел к однозначному выводу, что другая сторона просто не готова ни к каким компромиссам и ни к каким уступкам, даже самым небольшим».

По его словам ультраортодоксы готовы обвинить кого угодно в чем угодно, лишь бы не наводить порядок в собственных рядах. Нынешний лидер «Еврейства Торы» Моше Гафни не постеснялся обвинить всех, кто работает и платит налоги в том, что в ультраортодксальном секторе не соблюдают карантин. Триумвират, прочно севший на распределение финансов: Гафни на финансовой комиссии Кнессета, Лицман на Минстрое и Дери (ШАС) в МВД – будет держаться за власть мертвой хваткой. И пока они диктуют Нетаньяху повестку дня, невозможно ни восстановление экономики, ни преодоление раскола в обществе, ни равенство в правах и обязанностях. Поэтому только НДИ способна положить конец господству ультраортодоксов в правительстве. Либерман неоднократно заявлял, что те, кто стремится создать правительство вместе с Дери и Лицманом, должны понять: НДИ в этом правительстве не будет.

В тоже время партия ультраортодоксов заявила, что будет требовать от будущих партнеров по коалиции принятия закона о преодолении вердиктов БАГАЦа («пискат а-итгабрут»). «Я говорю абсолютно ясно: «Еврейство Торы» не войдет ни в какую коалицию, которая не проведет закон о преодолении вердиктов БАГАЦа», — сказал лидер партии Моше Гафни на заседании финансовой комиссии Кнессета. Речь идет о параграфе закона, позволяющем Кнессету принимать законы большинством в 61 голос на ограниченный срок в 4 года, даже если, по мнению БАГАЦа, эти законы противоречат основным законам.

«Мы требовали этого годами, но, к сожалению, в коалиции были партии, которые не дали этому случиться. Теперь мы положим этому конец, и пусть это знают все. Здесь будет четкое разделение между законодательной и судебной ветвями власти. Решения БАГАЦа можно будет обходить», — сказал лидер «Еврейства Торы».

Одним из примеров вердикта БАГАЦа, от которого хотели бы избавиться ультраортодоксы— отмена закона об освобождении учащихся йешив от службы в израильской армии. БАГАЦ признал его неравноправным и постановил внести в него изменения. После двух бесплодных продлений срока для утверждения нового закона о призыве, на прошлой неделе отсрочка кончилась, и призыв стал обязательным для всех граждан. Хотя это продолжалось  не долго. 1 февраля, после отказа министра обороны Бени Ганца просить о продлении срока в БАГАЦе  правительство потребовало отсрочки от суда и вновь получила в связи с «выборным периодом» сроком на полгода.

Вердикты БАГАЦа в прошлом касались многих сторон отношений между религией и государством (субботняя торговля, к примеру) и вызывали сильное раздражение у религиозных партий. Предупреждение Гафни обращено и к лагерю противников Нетаньяху. Если у Ликуда не хватит мандатов, формирование правительства могут поручить одной из партий лагеря «анти-Нетаньяху». Судя по опросам, это или «Еш атид», или «Новая надежда». Этому блоку может тоже не хватить мандатов, и они обратятся к религиозным партиям. Бывший лидер «Еврейства Торы» Лицман уже намекал, что не исключает вхождения в такую коалицию, чтобы защитить свои интересы.

В то же время, если бы выборы состоялись сегодня, Ликуд смог бы сформировать правительство, а лагерь противников Нетаньяху проиграл бы, даже объединив все партии, включая Объединенный арабский список Согласно результатам опроса, проведенного каналом «Хадашот КАН», Ликуд получает всего 29 мандатов, но его спасают 5 мандатов религиозных сионистов. Вместе с 13 мандатами «Ямины», 8 ШАС и 7 «Еврейства Торы», Нетаньяху располагает 62 мандатами для формирования стабильной коалиции. Давление, которое глава правительства оказывал на правые партии, заставляя их объединиться, принесло (пока на бумаге) свои плоды.

На противоположном политическом полюсе разброд и потери: почти 5% голосов идут в корзину — МЕРЕЦ получает всего 2,8%, а «Калькалит» Ярона Зелихи — 2,1%. Это именно те 4 мандата, которых не хватает лагерю, поставившему перед собой цель сменить Нетаньяху. «Еш атид» получает 18 мандатов, «Новая надежда»  — 14, Объединенный арабский список — 9, Авода — 7, НДИ — 6 и «Кахоль-лаван» — 4, итого 58.

Свою роль в победе Нетаньяху по этому опросу сыграл раскол в Объединенном арабском  списке. За партию РААМ готовы проголосовать 1,9% избирателей, и, возможно, это те голоса, которых не хватило спску до 10 мандатов. В левом лагере победило «эго» в то время, как в правом Нетаньяху удалось объединить все силы. При этом на вопрос о том, кто больше подходит на должность премьер-министра 38% назвали Нетаньяху и 33% Гидеона Саара. Яир Лапид вышел на третьем месте с 28%.

55.94MB | MySQL:108 | 0,605sec