Что стоит за заявлениями главы ЛИБГ А.Х.Бельхаджа и представителя Amnesty International о текущем политическом и правовом аспектах в Ливии

Одно из классических высказываний гласит: прежде чем объединится, надо размежеваться. В преддверии выборов в новый парламент, ливийское политическое пространство все активнее начинает испытывать явления, как раз связанные с этим процессом. Специфика их с одной, стороны достаточно проста, с другой таит в себе не просто неожиданные, а, казалось бы, еще немыслимые вчера, повороты. Впрочем, неожиданные они для тех, кто не видит разницы между Триполи в Ливане и Триполи в Ливии.

16 февраля, так называемый эмир Ливийской исламской боевой группы (ЛИБГ), связанной с «Аль-Каидой» (запрещена в РФ), считающийся многими террористом, ливийский общественный и политический деятель Абдель Хаким Бельхадж, выступил с рядом заявлений, указав, в частности, что новый Президентский совет под руководством Мухаммеда аль-Манафи сильно отличается от своего предшественника, который возглавляет Фаиз Саррадж, в выборе которого ливийцы не участвовали.

Человек достаточно не публичный и крайне редко появляющийся в СМИ, А.Х.Бельхадж дал  интервью телеканалу «Ливия аль-Ахрар», медиа-подразделению «Братьев-мусульман» (запрещены в РФ), которых Палата представителей классифицирует как террористическую организацию, в котором заявил о своем оптимизме в отношении новой администрации и касательно того, что происходят изменения в состоянии перманентной вооруженной борьбы, которая стала повседневной реальностью в Ливии, подчеркнув, что он говорит о ситуации во всей Ливии, а не только в Триполитании.

Так называемую Ливийскую национальную армию во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром, которая контролирует Киренаику, А.Х.Бельхадж описал не как «армию», а как «скопище идеологизированных ополченцев и наемников» (весьма точное, на наш взгляд, определение – авт.), добавив: «Без сомнения, революция 17 февраля была важной вехой, но мы не хотим усугублять соперничество и разделение между компонентами правительства, потому что часть предыдущей системы была с нами, и мы, например, не должны забывать и одобряем позицию Омара Эшкала, который хоть и принадлежит к прежнему режиму, но занял «горделивую позицию», отказавшись в свое время осадить Бенгази (О.Эшкал, военачальник СВН Джамахирии, отвечавший к концу войны за Триполийский оборонительный район, фигура, чья роль крайне противоречива в событиях августа 2011 года: по мнению некоторых именно он открыл фронт и сдал Триполи, отдав приказ об отходе с ряда позиций, хотя их можно было спокойно удерживать, другие считают, что приказы от его имени были подделаны и переданы по радиосетям СВН Джамахирии соответствующими подразделениями НАТО, а сам он находился в Сирте в то время – авт.).

«Эта позиция указывает на то, что у ливийцев есть одна проблема, и что не было никакого барьера безопасности, военного или политического барьера между ощущением той же трагедии и противостоянием той несправедливой системе», — сказал А. Х. Бельхадж, пояснив, что «сожалеет о том, что случилось с Сафией, вдовой Муаммара Каддафи, после февраля, когда то, что произошло с ливийским обществом исключило возможность разрешения этого насилия, которое должно было осуществляться через общение с семьей Каддафи, предоставление им их статуса, и их возвращение из ссылки».

А.Х.Бельхадж добавил: «Это то, что мы должны были считать своим правом на ливийское государство, и отсюда мы должен винить себя в собственной халатности. Почему мы должны были ждать, пока Стефани  (бывшая спецпосланник генсека ООН по Ливии, С.Уильямс –авт.) не придет и не даст ей разрешение на паспорт? Это возмутительно». (Здесь позволим себе небольшую ремарку: семья М.Каддафи, ныне находящаяся в политической иммиграции в Султанате Оман неоднократно, через неофициальные каналы обращалась к властям РФ с просьбой принять Сафию аль-Каддафи для лечения. Как нетрудно догадаться, даже те люди в МИД РФ, кто полагал целесообразным пойти ей навстречу, оказались бессильны перед мнением тех, кто реализует сейчас в Ливии линию, чья адекватность с трудом поддается восприятию. Впрочем, тогда, их реакцией было «а, это те, его родственники, они будут готовы заплатить за наше покровительство?». Такой ответ глубоко оскорбил родственников лидера Джамахирии, не попрошаек, а искавших, прежде всего, моральной поддержки от страны, которую они все еще полагали дружественной. Но, в то время российском руководству было наплевать на Ливию – авт.).  И вот теперь, не кто-то, а сам Абдель Хаким Бельхадж (первый военный комендант Триполи, человек который лично отвечал в те дни перед американскими военными за контроль над морским портом и всеми важнейшими объектами столицы, в распоряжении которого оказались все материальные активы, весь дипкорпус, еще остававшийся в городе, который по мановению пальца решал любой вопрос и пользовался всей полнотой власти, одна из важнейших неформальных политических фигур Ливии, которая непосредственно замкнута на спецслужбы США – авт.), открыто выступает в пользу семьи М.Каддафи, заявляя, что с ней поступают несправедливо.

А.Х.Бельхадж также считает, что конфликт между «сторонниками февраля и сторонниками сентября» является «роковой борьбой», и что теперь необходимо взглянуть на реформирование и построение Ливии, пройдя через «ворота к правосудию», которые ведут к «состоянию гражданства и участия во всех правах и разделении власти путем мирного обсуждения».

«Решение об освобождении задержанных, которые были сторонниками «Аль-Фатеха», и кого 10 лет назад без всяких оснований захватили и удерживают в ливийских тюрьмах,  должно быть  принято, иначе судебная система, будет являться и останется продолжением предыдущей системы», —  подчеркнул А.Х.Бельхадж, отрицая существование каких-либо возражений «сторонников февраля» об отмене приговоров, вынесенных задержанным. «Вполне вероятно, что среди заключенных найдутся лидеры, которые смогут положительно повлиять на общественный диалог, устранив некоторые раздоры и проблемы, условия сейчас очень благоприятны для открытия досье узников бывших лидеров и принятия в отношении них реабилитирующих и амнистирующих законов и законодательных актов, поскольку этот вопрос отвечает интересам Ливии и их освобождение поможет в достижении национального примирения», – убежден он.

«Я сидел и говорил с их лидерами, уважаемыми людьми и они не против стабильности Ливии. Напротив, они поддерживают стабильность Ливии, и на них влияет то, что они слышат и то, что происходит сейчас в стране», — резюмировал глава ЛИБГ.

Глава Высшего государственного совета, Халед аль-Мишри сказал, что ливийцы не воевали, а им навязывали войну, заявив, что выступления тех, кого называли «революционерами», против режима Каддафи 17 февраля 2011 год, «были первой войной, которую ливийцы вели за демократию и гражданское государство. Вторая война была против ИГ («Исламское государство,» запрещено в РФ), в которой ливийские города, возглавляемые Мисуратой, потеряли 777 мучеников. Третью вел Халифа Хафтар против Триполи, с которым не будет никакого сотрудничества или политического урегулирования, как и с теми, кто вызвал эту агрессию, и не будет никаких уступок в привлечении к ответственности преступников и их наказании». «Эти вопросы должны быть ясны, наши руки протянуты нашим партнерам:  треть членов совета с Востока, а другая треть с Юга, и нет ни одного города, который бы не представлен в совете, и люди с Востока — это наш народ, а Юг еще более заслуживает развития. Эта война, в которой тысячи людей погибли с Востока и тысячи с Запада, и примирение должно быть основано на установлении фактов, реагировании на обиды, соблюдении прав и возмещении ущерба, затем наступит амнистия и примирение, и мы первыми поднимем наши руки за амнистию и примирение, но этот преступник (Хафтар – авт.) должен предстать перед справедливым судом, это наше требование, и мы не откажемся от него. У нас нет проблем в отношении тех, кто хочет общаться с Халифой Хафтаром, но не для того, чтобы заключить с ним политическую сделку, а для того, чтобы обсудить, как он может уйти со сцены, и как он и его дети уйдут с дороги, когда им позволят  отправиться в любую точку мира, будь то Египет, или любая другая страна», — подчеркнул Х.аль-Мишри.

Заявления лиц, ассоциируемых «Братьями-мусульманами» относительно их виденья критериев национального примирения в Ливии, вольно или невольно, совпали с публичным высказыванием по этому же поводу, еще одного весьма авторитетного и неоднозначного субъекта международной политики и права.

Международная правозащитная организация Amnesty International 17 февраля заявила, что «Ливия стала свидетелем состояния хаоса и безнаказанности, вызванных военными преступлениями, совершенными соперничающими ополченцами и вооруженными группами после февраля 2011 года», объяснив это тем, что «сменявшие друг друга правительства обещали поддерживать верховенство закона и уважать права человека, но это им не удалось». Организация заявила в отчете, на который ссылается канал Libya News 24, что в течение десяти лет в Ливии приносились в жертву подотчетность и справедливость во имя мира и стабильности, —  так считает Диана аль-Тахави, заместитель директора подразделения Amnesty по Ближнему Востоку и Северной Африке.  «Виновники в этом часто уклонялись от наказания за нарушения и даже были интегрированы в государственные учреждения. Если они не будут привлечены к ответственности, а будут вознаграждены должностями, насилие, хаос, систематические нарушения прав человека и бесконечные страдания мирных жителей, которые характерны для Ливии после свержения М.Каддафи, будут продолжаться», — добавила она, призвав все стороны конфликта в Ливии и новое правительство национального единства обеспечить, чтобы лица, подозреваемые в совершении преступлений по международному праву, не назначались на должности, которые позволяют им продолжать совершать нарушения и укреплять тем самым их безнаказанность. «Обвиняемые в военных преступлениях должны быть отделены от занимаемых ими руководящих должностей до тех пор, пока не станут известны результаты расследований. Независимых и эффективных», — убеждена представитель Amnesty International. Отчет показал, что после «революции 17 февраля» сменявшие друг друга правительства объединяли ополчения под надзором министерств обороны и внутренних дел или в качестве отдельных структур, подотчетных президенту, и включали их в официальную ведомость заработной платы. В январе прошлого года Президентский совет назначил командира ополчения Центральных сил безопасности в Абу-Слиме, Абдул Гани аль-Кикли, также известного как Ганива, главой новой силовой структуры, получившей название «Орган по поддержке стабильности», который подчиняется непосредственно Президентскому совету. Согласно отчету, Ганива и его агентство будут иметь широкие и расплывчатые полномочия, включая обязанности правоохранительных органов, такие как задержание лиц по делам о «национальной безопасности», хотя Amnesty International задокументировала военные преступления и другие серьезные нарушения прав человека со стороны подчиненных ему сил за последние десять лет. В 2013 и 2014 годах эксперты Amnesty International обнаружили, что задержанные, удерживаемые силами безопасности, контролируемыми «ополчением Ганивы», подвергались похищениям, пыткам и другим видам жестокого обращения, которые в некоторых случаях приводили к их смерти в заключении. Миссия ООН по поддержке в Ливии также пришла к аналогичным выводам, отметив случаи смерти в заключении из-за пыток, как  и нападения этих сил на гражданских лиц. Миссия отмечала, что Ганива и его силы в Абу-Слиме — не единственные, кто был вознагражден, несмотря на мрачную репутацию в области прав человека. Хайсам аль-Таджури, командир «Революционного ополчения Триполи», причастного к произвольным задержаниям, насильственным исчезновениям и пыткам, был назначен заместителем Ганивы в январе 2021 года. Ополчение «Радаа», возглавляемое Абдулом Рауфом Кара, было интегрировано в Министерство внутренних дел в 2018 году, а затем ПНС передало его под надзор Президентского совета в сентябре 2020 года, хотя Amnesty International и другие органы, в том числе ООН, документально подтвердили причастность ополчения «Радаа» к похищениям людей, пыткам, убийствам, нарушению права на свободу выражения мнений и преследованиям женщин. В сентябре прошлого года ПНС выдвинуло Имада Тарабулуси, командира ополчения «Общественной безопасности», на должность заместителя начальника разведки, несмотря на его причастность к преступлениям против мигрантов и беженцев, включая насильственные исчезновения. Сменявшие друг друга правительства также не смогли привлечь к ответственности членов ополчения Мисураты, ответственных за военные преступления, включая нападения на мирных жителей, такие как нападение на город Таверга в 2011 году, которое привело к насильственному перемещению около 40 000 человек. В июне 2020 года Совет по правам человека ООН издал резолюцию об учреждении миссии по установлению фактов для расследования нарушений и злоупотреблений международного права, прав человека и нарушений международного гуманитарного права, совершенных всеми сторонами конфликта в Ливии. Amnesty International призывает все стороны ливийского конфликта исключить из своих рядов подозреваемых в военных преступлениях и нарушениях прав человека и в полной мере сотрудничать с миссией ООН по установлению фактов.

Когда на авансцену выходят такие организации, как Amnesty International или Greenpeace, можно предположить, что это кому-то нужно.  И этот кто-то, некоторые из крупных транснациональных, глобальных структур, которые уже можно назвать наднациональными. Они выше, чем те же Chevron или British Petroleum или Amazon. В случае с ливийским урегулированием, одна из таких структур и направляет процесс, исходя из того, что на этой части территории Северной Африки ей в настоящее время выгоднее стабильность, которую нужно восстановить как можно скорее. «Братья-мусульмане», Amnesty International  являются одними из ее инструментов. А тенденция просматривается вполне отчетливо – «Братья-мусульмане», создающие сейчас фон ливийского политического пространства, еще не явно, но вполне целенаправленно, открыто заявили о том, что «Зеленая партия» (сторонники Джамахирии) имеет все права не просто на реабилитацию, а на восстановление былого статуса. После того, как Мисурата в гордыне своего нынешнего доминирования отвергла предложение «зеленых» о союзе, руку им протянули «братья». Вместе они, вне всякого сомнения, смогут подмять под себя все триполийское «революционное разноцветье», западное побережье, Сурман. Сабрату, Зувару и сформируют силу, которую, скорее всего признают Зинтан и Феццан.

Что предстоит «восточной» партии? На наш взгляд, ее гражданскому крылу придется присоединиться либо к альянсу «братьев — джамахирийцев», либо к партии Мисураты. Военное крыло с Х.Хафтаром, как самостоятельная политическая величина, в этом сценарии, точно так же, остается не у дел. Что касается «Зеленой партии», то она, скорее всего, вступит в альянс с «Братьями-мусульманами», поскольку их общим главным соперником является Мисурата. Москва при таком развитии становится сторонникам Джамахирии не нужна, так как понятно, что за «братьями» стоят США, Катар и Турция, готовые вернуть сторонникам Джамахирии значительную часть их былого влияния. Так или иначе, вопрос состоял в устранении лично М.Каддафи, а не многих сотен функционеров, военных, управленцев его режима, которые вполне пригодились бы сейчас.  В итоге, РФ в лице партии «ястребов», поставивших на Х.Хафтара — дезертира из рядов СВН ВСНЛАД, гражданина США, сотрудничавшего с ЦРУ и с РУМО, кого не сегодня-завтра, официально объявят военным преступником, политического трупа в нынешнем ливийском раскладе, упускает шанс наладить контакт с «Зеленой партией». В очередной раз продемонстрировав впечатляющую внешнеполитическую близорукость.

Это, в общем-то, неудивительно, учитывая, что РФ появилась в Ливии ситуационно, а также хроническую профессиональную и кадровую деградацию, полное отсутствие внятной внешнеполитической линии, имеющей под собой идеологическую и экономическую основу, ведомственную и клановую корпоративную конкуренцию, подмену ряда внешнеполитических механизмов не предназначенными для этого средствами, попытки, с одной стороны, слепо копировать западные методы «мягкой силы» и «гибридных войн», а с другой, полной концептуальной неразберихой и путаницей в понимании, формировании и применении таких способов, усугубляющихся ангажированным подходом вхожих во власть псевдо-экспертов, апеллирующих к масштабному противостоянию с Западом на периферии, как к единственно возможной и правильной политике, а с другой стороны – предельной пропагандисткой составляющей, при том, что обе эти компоненты служат одному, и, соответственно, выстраивают свою деятельность – генерированию того, что высшей политической власти приятно и желательно слышать. В случае с Ливией это приводит и будет приводить к известному результату.

Уровень компетенций нетрудно сравнить: одни за счет бюджета раздают тушенку и катаются по сельским дорогам на бронемашинах, считая это верхом геополитического присутствия, другие выращивают или вербуют агентов влияния, которые приобретают и сохраняют впечатляющее политическое влияние и применяют его, формируя события в целой стране,  оказывая на них влияние, причем так, что все происходящее многократно дублировано, подстраховано, на случай сбоев или накладок и ведет, в итоге, к искомому результату. И что самое примечательное: все оформлено как положено, права человека, восстановление справедливости, возвращение беженцев – все соответствует, и при необходимости, Amnesty International все подтвердит. Или обличит. В зависимости от обстановки. В той же Ливии ситуация складывается так, что всех, включая Ф.Сарраджа, Ф.Башагу и даже А.Х.Дбейбу, можно, при желании, обвинить в преступлениях в событиях 2011 года и после них. А можно, и нет. А «Зеленую партию» полностью реабилитировать, что уже почти происходит, и будет развиваться в этом направлении. И форсироваться, если в том будет нужда. В этом и состоит разница между дирижером и «пятой скрипкой», даже если та мнит себя таковым.

62.91MB | MySQL:102 | 0,683sec