О ситуации с экспортом вооружения и военной техники в Саудовскую Аравию и ОАЭ

Три недели назад Соединенные Штаты объявили о временном замораживании незавершенных продаж вооружения и военной техники (В и ВТ) Саудовской Аравии и Объединенным Арабским Эмиратам в рамках усилий по прекращению гражданской войны в Йемене. В одном из своих первых крупных внешнеполитических заявлений новая администрация президента США Джо Байдена приостановила реализацию недавних оружейных сделок эпохи Трампа, включая продажу боеприпасов Саудовской Аравии и истребителей F-35 ОАЭ. Возглавляемая Саудовской Аравией коалиция вмешалась в гражданскую войну в Йемене в марте 2015 года и с тех пор осуществила более 20 000 авиаударов в попытке отбросить повстанцев-хоуситов, которые захватили столицу Сану в конце 2014 года. Согласно данным йеменского проекта по сбору данных, одна треть этих ударов была нанесена по невоенным объектам, включая школы, заводы и больницы. С момента принятия Вашингтоном этого решения пропорционально усилилось давление на другие западные страны, которые продают оружие Эр-Рияду и его союзникам. В этой связи есть смысл оценить,  как другие крупные военные экспортеры продолжают вооружать коалицию во главе с Саудовской Аравией, какие страны отменили контракты и какие действия предпринимают участники кампании по всему миру.

Россия

Россия подписала контракт на реализацию первого этапа создания совместного производства автоматов Калашникова с Саудовской Аравией. Об этом сообщил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров в интервью газете «Коммерсант», опубликованном в субботу.  «Что касается контракта на реализацию первого этапа создания совместного производства автоматов Калашникова, то он подписан сторонами и проходит межгосударственные процедуры согласования, после чего вступит в силу», — рассказал Мантуров. Ранее генеральный директор «Калашникова» Дмитрий Тарасов в интервью РБК сообщил, что «Калашников» готов вести работы с Саудовской Аравией в рамках производства автоматов АК-103, которое было утверждено в меморандуме от октября 2017 года. Он отметил, что задержка в его исполнении вызвана пандемией коронавируса. Отметим, что этот проект является, пожалуй, единственным  жизнеспособным в рамках развития российско-саудовского ВТС.

Великобритания 

Несмотря на то, что союзники США прекратили продажу В и ВТ возглавляемой Саудовской Аравией коалиции, Великобритания — второй по величине военный экспортер в Саудовскую Аравию — отказалась последовать их примеру. «Решения, которые США принимают по вопросам продажи оружия, являются решениями для США. Великобритания очень серьезно относится к своим собственным обязанностям по экспорту оружия, и мы продолжаем оценивать все лицензии на экспорт оружия в соответствии со строгими критериями лицензирования», — заявил младший министр иностранных дел Джеймс Клеверли. Великобритания разрешила продажу оружия на сумму 1,88 млрд долларов — включая ракеты и авиабомбы — в период с июля по сентябрь 2020 года, согласно данным, опубликованным Департаментом международной торговли на прошлой неделе. Лондон приостановил все новые продажи оружия возглавляемой Саудовской Аравией коалиции в июне 2019 года, после того как апелляционный суд Великобритании постановил, что правительство не смогло оценить, существует ли риск того, что оружие может быть использовано для нарушения международного гуманитарного права в Йемене. Однако сделки возобновились в июле прошлого года, когда министр международной торговли Лиз Трасс заявила, что любые нарушения международного права являются «изолированными инцидентами». На Саудовскую Аравию приходилось  40% британского экспорта вооружений в период с 2010 по 2019 год. При этом ряд источников в ВПК страны сообщили на условиях анонимности,  что британская авиационная программа «Тайфун» перестанет быть финансово жизнеспособной, если саудовцы потеряют к ней интерес.

 

Франция

На прошлой неделе Европейский союз подавляющим большинством голосов проголосовал за прекращение продажи европейского оборудования безопасности, которое подпитывает конфликт в Йемене, и потребовал привлечения к ответственности государств-членов, нарушающих правила экспорта оружия ЕС. Однако несколько французских законодателей  воздержались. 22 из 23 французских евродепутатов в либеральном политическом блоке «Обнови Европу», включая нескольких членов партии президента Эммануэля Макрона En Marche, воздержались при голосовании. Франция является третьим по величине экспортером оружия в КСА, причем на Париж приходится 4% импорта оружия королевства между 2015 и 2019 годами, уступая США (73%) и Великобритании (13%), согласно последним данным, опубликованным Стокгольмским международным институтом исследования проблем мира (SIPRI). За этот же период Франция стала вторым по величине экспортером оружия в ОАЭ. Расследование, проведенное мониторинговой комиссией ЕС в ноябре прошлого года, показало, что французские компании обучают саудовских военных, несмотря на возражения французских и международных НПО из-за войны  в Йемене. Правозащитные группы, в том числе Amnesty International и Human Rights Watch, призвали французское правительство передать контроль над продажей оружия парламенту страны, который практически не контролирует этот вопрос. Однако от правительства Макрона не поступало никаких указаний на какое-либо изменение нынешнего курса.

Италия

После решения Вашингтона в конце января Италия объявила о блокировании продаж В и ВТ Саудовской Аравии и ОАЭ из-за опасений, что это оружие может быть использовано для убийства мирных жителей в Йемене. Активисты приветствовали «историческое» решение, которое приведет к полной блокаде экспорта, а не к временной приостановке. Этот шаг включает в себя отмену сделки по продаже 12 700 ракет  на сумму 485 млн долларов, согласованной бывшим премьер-министром Маттео Ренци в 2016 году. Ренци, который является сенатором от города Флоренция, попал под огонь критики итальянских комментаторов в прошлом месяце за то, что прилетел в Эр-Рияд на экономическую конференцию, на которой он брал интервью у наследного принца КСА Мухаммеда бен Сальмана, всего через несколько дней после объявления Римом  эмбарго на поставки вооружения в королевство.

Канада

Продажа Канадой В и ВТ Эр-Рияду стала предметом пристального внимания в последние недели с тех пор, как США заморозили экспорт. 25 января активисты в Онтарио устроили акцию протеста на территории компании, которая, как они полагают, занималась поставкой легких бронированных автомобилей канадского производства в Саудовскую Аравию. Протестующие в Галифаксе, Новая Шотландия, также собрались у здания Raytheon Canada Limited, чья материнская компания в США производила высокоточные боеприпасы, которые использовались в Йемене. Обнародованные в июне прошлого года данные свидетельствуют о том, что Канада продала Саудовской Аравии В и ВТ на сумму 2,2 млрд долларов в 2019 году — более чем в два раза больше, чем в предыдущем году. Большая часть этого экспорта была легкой бронетехникой в рамках  сделки на 11 млрд долларов, заключенной при посредничестве тогдашнего консервативного правительства в 2014 году. Нынешний премьер-министр Джастин Трюдо одобрил сделку в 2015 году, заявив, что разорвать контракт будет «крайне сложно» в силу штрафных санкций «в миллиарды долларов2. Однако после убийства журналиста Джамаля Хашогги в саудовском консульстве в Стамбуле в октябре 2018 года Трюдо объявил о замораживании нового экспорта оружия в КСА до его пересмотра. Эта приостановка была отменена в апреле прошлого года после того, как правительственная проверка не обнаружила четких доказательств того, что канадская военная техника использовалась для нарушений прав человека.

Испания

Как и их французские коллеги, 7 из 9 испанских либеральных депутатов Европарламента в центристском блоке Renew Europe воздержались при голосовании на прошлой неделе за ограничение европейских продаж оружия коалиции во главе с Саудовской Аравией. Испания неизменно была одним из крупнейших экспортеров ЕС для возглавляемой Саудовской Аравией коалиции. В период с 2015 по 2019 год Мадрид разрешил продажу В и ВТ коалиции на сумму более 2,6 млрд евро, а также экспортировала оружие, преимущественно боеприпасы и самолеты, на сумму почти 2 млрд евро. Большая часть этого экспорта пришлась на Саудовскую Аравию (1,2 млрд  евро) и ОАЭ (276 млн евро). «Да, это добавляет давления, и мы надеемся, что испанское правительство приспособится и встанет на сторону законности и морали. Правительство должно выбрать между тем, чтобы остаться на темной стороне с торговцами смертью, которые подпитывали шестилетний конфликт, наряду с Францией и Великобританией, и которые продают оружие двум странам, совершившим десятки военных преступлений, или присоединиться к растущему списку стран, которые сказали достаточно о зверствах», — сказал Альберто Эстевес, представитель Amnesty International по контролю за торговлей оружием, реагируя на приостановку продаж со стороны Вашингтона.

Германия

Германия была одним из первых крупных экспортеров для возглавляемой Саудовской Аравией коалиции, которая впоследствии запретила продажу В и ВТ. Коалиционное правительство канцлера Ангелы Меркель в конце 2018 года решило, что не будет поставлять оружие Саудовской Аравии из-за озабоченности ситуацией в Йемене, а также из-за убийства Джамаля Хашогги. С тех пор запрет неоднократно продлевался, последний раз в декабре, когда он был продлен до конца 2021 года. До блокирования экспорта В и ВТ Германия продала Эр-Рияду оружия на сумму 550 млн долларов в третьем квартале 2017 года. Государственный министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр назвал запрет Германии «нелогичным» и заявил, что это «не имеет никакого значения».
«Идея о том, что продажи оружия были прекращены в Саудовскую Аравию из-за войны в Йемене, я думаю, нелогична. Мы считаем, что это неправильно, потому что мы считаем войну в Йемене законной войной. Это война, в которую нас втянули силой. Мы можем покупать оружие у целого ряда стран, и мы это делаем. То, что вы не собираетесь продавать оружие Саудовской Аравии, не имеет для нас никакого значения», — сказал он немецкому агентству DPA в ноябре.

Австралия и Новая Зеландия

Австралия подтвердила на прошлой неделе, что она не будет запрещать продажу В и ВТ в Саудовской Аравии и ОАЭ, несмотря на озабоченность групп гражданского общества по поводу нарушений международного гуманитарного права в Йемене. В период с августа 2019 года по октябрь 2020 года Австралия выдала 5 постоянных разрешений на экспорт военных товаров в Саудовскую Аравию и 9 разрешений в ОАЭ. В соседней Новой Зеландии премьер-министр Джасинда Ардерн призвала провести расследование после того, как выяснилось, что госкомпания  Air New Zealand работала над созданием двигателями для кораблей ВМС Саудовской Аравии.

Бельгия

Бельгийский военный экспорт оказался в центре внимания после того, как расследование, проведенное 10 февраля, показало, что оружие, произведенное в этой стране, использовалось саудовскими войсками в Йемене. Бельгийская неправительственная организация Vredesactie проанализировала видеозаписи и спутниковые снимки, чтобы показать, что оружие, произведенное в бельгийском регионе Валлония оружейными компаниями FN Herstal и Mecar, было использовано в боях за Долину Джабара в Северном Йемене в 2019 году. Правительство Валлонии, обладающего значительной автономией, включая право принимать решения по вопросам внешней политики, прекратило продажу В и ВТ Саудовской Аравии в феврале прошлого года из-за опасений по поводу его поведения в Йемене. В дополнение к решению Валлонии высший судебный орган Бельгии в августе 2020 г. ввел в стране приостановку действия лицензий на экспорт оружия для поставок Национальной гвардии Саудовской Аравии.

Помимо Бельгии, Италии и Германии, в число других членов ЕС, которые приняли закон о введении ограничений на военный экспортдля возглавляемой Саудовской Аравией коалиции, входят Дания, Финляндия, Греция и Нидерланды.

55.89MB | MySQL:105 | 0,540sec