Выступление президента ИРИ М. Ахмадинежада на Генеральной Ассамблеe ООН

Пребывание президента Ирана М. Ахмадинежада в Нью-Йорке, куда он ежегодно отправляется для участия в сессии Генеральной Ассамблеи ООН, всегда становится сенсацией. Внимание мировых СМИ привлекают его высказывания, характеризующие взгляды иранского руководства на многие злободневные проблемы. В прошлом году во время выступления в Колумбийском университете он заявил, что убийство нацистами шести миллионов евреев во время Второй мировой войны нельзя считать доказанным фактом — это чистая теория, тема для дискуссий и исследований. Ахмадинежад обвинил тогда США в поддержке террористических группировок. Попытки Америки и Европы ограничить ядерные устремления Ирана он назвал лицемерными. Его выступление 23 сентября на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН было вновь отмечено массой антисемитских и антиизраильских выпадов, причем их количество выделялось «…даже на фоне обычной риторики иранского лидера» [1]. Сказав, что в мире господствуют «сионистские убийцы», Ахмадинежад выразил надежду на то, что сионизм, без сомнения, находится в настоящее время на пути к своему коллапсу. У него, сказал иранский президент, нет никаких возможностей выбраться из болота, созданного сионистами и их клевретами. При этом, по словам Ахмадинежада, главный пособник сионистов, американская империя, также приближается к своей гибели. Несмотря на то что сионисты составляют незначительное меньшинство, сказал Ахмадинежад, их воле подчиняются народы Америки и многих других стран мира. Именно отсюда вытекает большинство проблем политического, экономического и социального порядка, стоящих в эти дни перед человечеством. Ахмадинежад посчитал господство сионистов в финансовой сфере причиной того острого кризиса, который разразился в сентябре этого года в США. Президент ИРИ связал это с бедами и лишениями значительной части человечества, ибо такие негативные явления стали возможными именно в свете использования сионистами своих позиций на финансовых рынках.

Президент Израиля Шимон Перес, принимавший участие в работе Ассамблеи ООН, охарактеризовал заявление президента Ирана как проповедь ненависти и антисемитизма, напоминающую худшие образцы риторики времен Гитлера. «Это набор глупостей. Впервые в истории ООН прозвучали обвинения, взятые из «Протоколов сионских мудрецов», — сказал он [2].

Разумеется, такая смелость в рассуждениях Ахмадинежада определяется лишь одним: он хорошо понимает, что вводимые мировым сообществом в действие политические механизмы, призванные застопорить военный компонент иранской ядерной программы, показывают свое явное бессилие. Можно констатировать, писал в израильской газете «Вести» известный политический аналитик Дов Конторер, «отсутствие у мирового сообщества консолидированной воли» [3]. Иран, убежден Конторер, считает, что принимаемые Совбезом ООН решения о введении санкций не носят такого характера, который бы создавал реальную угрозу стратегическим интересам этой страны. Это вполне очевидно после почти полутора десятков докладов Генерального директора МАГАТЭ М. аль-Барадеи, анализирующих иранскую ядерную программу и до сих пор однозначно не признавших присутствие в ней военного компонента.

На основе выступления Ахмадинежада на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН израильский политолог сделал вывод о том, что Иран не пугают дополнительные санкции, вводимые отдельными странами Запада с целью нейтрализации военной составляющей иранской ядерной программы. Очевидно, это обусловлено откровенной двусмысленностью политики Запада и ЕС. Дело в том, что, декларируя недопустимость перехода Ирана в клуб ядерных государств, многие страны ЕС одновременно с этим увеличивают размеры экономического диалога с ИРИ. После озвученной в мае с.г. ЕС угрозы заморозить иранские вклады в банках стран Европы Тегеран сумел беспрепятственно вывести оттуда и разместить на альтернативных финансовых рынках примерно 75 миллиардов долларов [4]. В таком контексте становится понятной смелость, с которой Ахмадинежад заявил на этой сессии о том, что Иран не прекратит свою ядерную программу, включая обогащение урана. Иранский народ, сказал Ахмадинежад, готов к диалогу, но он никогда не пойдет на принятие незаконных требований. По словам президента ИРИ, его страна тесно сотрудничает с МАГАТЭ: «Несколько стран, оказывая политическое и экономическое давление на Иран, а также на МАГАТЭ, пытаются запугать Иран и поставить препятствия на пути развития иранским народом мирного атома. Эти государства производят новые поколения смертоносного ядерного оружия и обладают не поддающимися международному наблюдению запасами ядерного оружия» [5]. В этой связи Ахмадинежад призвал создать комитет, состоящий из представителей «независимых государств для наблюдения за разоружением этих ядерных держав». Кроме того, он обратился к МАГАТЭ с требованием «представить мировому сообществу четкий доклад о своем мониторинге разоружения этих ядерных держав».

Как видно из выступления Ахмадинежада на сентябрьской сессии Генеральной Ассамблеи ООН, иранский президент серьезно не рассматривает вероятность военной акции с целью уничтожения иранских ядерных объектов. В Тегеране убеждены, что, завязнув в Ираке, США отдают себе отчет в том, что решение проблемы стабильности в этой стране напрямую зависит от готовности Ирана к сотрудничеству. В таких условиях США не хотели бы рисковать, предполагая, что жесткость по отношению к Ирану может привести к обострению ситуации и вокруг Ирака. Августовская война в Южной Осетии имела своим осязаемым следствием обострение конфронтации между Россией и США, что уже отразилось на невозможности достичь согласия между США и Россией как постоянными членами Совета Безопасности ООН по вопросу введения очередного, на это раз четвертого, пакета антииранских санкций. Россия, писала 24 сентября лондонская The Times, «в отместку за призывы США наложить на нее санкции за военную авантюру в Грузии, похоронила планы переговоров по новым санкциям в отношении Ирана» [6].

Однако на сегодня такое мнение уже потеряло свою актуальность. Всего через три дня после выступления Ахмадинежада на сессии Генеральной Ассамблеи ООН выяснилось, что позиция России по вопросу давления на Иран изменилась, и Москва готова поддержать США и ЕС в этом вопросе. Это делает возможным продолжение обсуждения иранской проблемы на Совете Безопасности ООН. В Тегеране Али Лариджани, секретарь иранского Высшего совета национальной безопасности, немедленно предупредил Запад об опасности принятия «каких-либо новых решений по санкциям против Тегерана» и сказал, что позиция такого рода превращает переговоры в дешевые игры. Иранские СМИ выразили удивление по поводу неожиданного сближения России с Западом в вопросе подготовки новой резолюции Совбеза ООН. Аналитический интернет-сайт Shahabnews сообщил в субботу 27 сентября, что накануне вечером министры иностранных дел «шестерки» (сюда входят США, Россия, Китай, Великобритания, Франция как постоянные члены Совбеза ООН плюс Германия) собрались на закрытое заседание и пришли к согласию относительно проекта новой резолюции Совета Безопасности ООН. Об этом в тот же вечер заявил глава МИДа России Сергей Лавров. Это же подтвердили глава Госдепартамента США К. Райс и министр иностранных дел Великобритании Д. Милибанд. При этом было отмечено, что речь идет не о введении новых санкций, а лишь о безусловном выполнении санкций, введенных прежней резолюцией, но не выполнявшихся в полном объеме. Издание отметило, что в проекте резолюции содержится резкая критика Ирана по поводу игнорирования им решений Совбеза ООН.

Ссылаясь на близкие к Совбезу ООН дипломатические круги, Shahabnews пишет, что цель выработки новой резолюции состоит исключительно в том, чтобы продемонстрировать Ирану непрерывность принятия резолюций и наложения санкций, и что мировое сообщество, в том числе Россия и Китай, видят в этом один из путей воздействия на Иран с целью прекращения им процессов обогащения урана. По словам Райс, главная цель новой резолюции — показать единство мирового сообщества перед лицом иранской атомной угрозы. «Иран должен знать, что «шестерка» обладает единым консолидированным мнением». Shahabnews написал, что неожиданное единодушие стран — членов «шестерки» в вопросе выработки новой резолюции могло быть спровоцировано речью президента Ахмадинежада на сессии ГА ООН. «Может быть, в том, что Россия встала в один ряд с врагами Ирана, нет никакой связи с речью президента. Но неожиданность такого решения побуждает видеть в этом шаге России влияние президентского пребывания в Нью-Йорке» [7]. Shahabnews высказывает мнение о том, что поведение иранского лидера в крупнейшем городе Америки способствовало консолидации постоянных членов Совбеза ООН в вопросе о выработке новой антииранской резолюции. Возможное изменение ситуации вокруг Ирана как реакция на выступление Ахмадинежада в ООН почувствовал такой маститый ветеран иранской политики, как аятолла Али-Акбар Хашеми-Рафсанджани, который на пятничном намазе в Тегеране 26 сентября сказал, что опыт подсказывает ему, что грядут плохие времена [8]. Это подтвердилось уже на следующий день, когда Генеральный директор МАГАТЭ аль-Барадеи в интервью западногерманской газете Sueddeutsche zeitung отметил, что Иран в любой момент может запустить в ход военный компонент своей ядерной программы. Это означает, заявил аль-Барадеи, что свою мирную программу он может легко конвертировать в военную. По существу, руководитель МАГАТЭ впервые открыто заявил о наличии у иранской ядерной программы военного компонента и подтвердил однозначно подтвердил, что Иран стремится к овладению атомной бомбой.

Об этом же сказали на прошедших 26 сентября первых публичных теледебатах кандидатов в президенты США оба их участника. Они выразили озабоченность по поводу исходящей от Ирана ядерной опасности и подчеркнули необходимость активных действий по предотвращению обзаведения Ирана атомным оружием. Джон Маккейн обозначил свою позицию следующим образом: «Атомный Иран представит опасность для всего мира». Барак Обама сказал в этой связи, что ни на секунду не забывает о той опасности, которую несет с собой нуклеизация Ирана. Вместе с тем оба кандидата представили разную стратегию действий на этом направлении. Обама, не раз заявлявший о понимании той опасности, которую несет обзаведение Ирана ядерным оружием и считающий ее максимально серьезной, до сих пор рассматривает дипломатический путь решения проблемы как единственно возможный и релевантный, заявляя, что с самым злейшим врагом можно договориться за столом переговоров. Обама уверен, что он сумеет дипломатическим путем убедить Иран свернуть военный компонент своей атомной программы. Переговоры с Ираном должны быть прямыми, решительными и жесткими. Маккейн парировал это мнение Обамы вопросом: «О чем можно с ним говорить?»

Точка зрения Маккейна, высказанная на этих теледебатах, выражается в следующем: следует резко усилить экономические санкции против Ирана, которые способны создать эффективный нажим на иранское правительство и способствовать его падению. Ныне Иран испытывает значительные экономические трудности, и даже колоссальные доходы от продажи нефти не помогут ему выйти из этого кризиса. Обзаведение Ирана атомным оружием создаст взрывоопасную ситуацию в регионе Ближнего Востока и поставит под угрозу существование Израиля. Кроме того, считает Маккейн, вряд ли можно согласиться с тем, что Ахмадинежаду не стоит выставлять предварительных условий. Учитывая постоянную антиизраильскую риторику Ахмадинежада и отрицание им Холокоста, не следует позволять ему превратить процесс переговоров в трибуну для выражения подобных взглядов.

Обама высказал еще одно соображение, являющееся, на его взгляд, важным при реализации переговоров с Ираном. По его мнению, Ахмадинежад не тот человек в иранской иерархии власти, кто принимает стратегические решения. Речь идет о том, что президент в Иране стоит во главе лишь исполнительной власти, а всей ее полнотой обладает религиозный лидер страны аятолла Али Хаменеи, с которым и нужно вести переговоры. По-разному оценили кандидаты в президенты и роль России в урегулировании ситуации вокруг иранской атомной программы. Маккейн, говоря о необходимости введения новых жестких санкций против Тегерана, подчеркнул, что Россия последовательно блокирует их принятие и защищает Тегеран и его ядерную программу. Обама заявил, что взаимодействие с Россией необходимо, так как она обладает огромным ядерным арсеналом и может существенно его увеличить. Иранские СМИ, комментируя теледебаты 26 сентября, с большей симпатией отнеслись к кандидатуре Барака Обамы, позволив нелицеприятные выпады в адрес Джона Маккейна. Комментатор Тегеранского радио высказался в том духе, что кандидатура Обамы более предпочтительна для Ирана, ибо его позиция менее агрессивна и не нацелена на военное решение иранской ядерной программы. Один из высокопоставленных иранских чиновников сказал, что у кандидата в президенты от демократов даже имя показывает, что он якобы настроен проирански [9]. Действительно, если фамилию Обамы в ее персидском написании разложить на три слога, то в переводе это означает «он с нами».

Таким образом, можно утверждать, что речь иранского президента на последней сессии ГА ООН привела к некоторой радикализации обстановки вокруг иранской ядерной проблемы.

1.»Вести» (Израиль), 25 сентября 2008 г.

2.http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2008/09/24/nasi-iran-UN/

3. «Вести», 25 сентября 2008 г.

4.Там же.

5. http://www.rian.ru/world/20080924/151545734.html

6. http://www.mnenia.zahav.ru/ArticlePage.aspx?articleID=8237&categoryID=-1

7. http://shahabnews.com/vdcc.xqma2bq1sla82.html

8. ИСНА, 26 сентября 2008 г.

9. Radis.org, 27 сентября 2008 г.

52.26MB | MySQL:103 | 0,517sec