О цели и результате турецкой военной против РПК в Иракском Курдистане

Анкара заявила 14 февраля, что 13 турок были найдены казненными в пещере на севере Ирака, а 48 боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК) были убиты в ходе операции, начатой против этой организации  10 февраля. Министр национальной обороны Хулуси Акар также сообщил, что 3 турецких солдата были убиты и еще 3 ранены во время боестолкновений с РПК, которую Турция, Соединенные Штаты и Европейский союз считают «террористической организацией». Акар также уточнил, что 12 похищенных турок были убиты выстрелами в голову и один — в плечо. Позже министерство опубликовало имена и фотографии заложников в Twitter. В их числе были 2 сотрудника полиции и 5 военнослужащих. Заложники находились в течение четырех лет в горах Северного Ирака. Акар сказал, что они были расстреляны боевиками РПК, когда турецкие войска собирались провести спасательную операцию. «Согласно первоначальной информации, предоставленной двумя террористами, захваченными живыми, наши граждане были застрелены  в начале операции террористом, ответственным за охрану пещеры», — сказал Акар в центре управления операцией недалеко от границы с Ираком. Акар добавил, что военная операция была начата против РПК в северном иракском регионе Гара в начале этой недели, чтобы обеспечить безопасность турецких границ и найти граждан, которые ранее были похищены. Между тем, пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын обвинил другие страны в том, что они не высказались против боевиков РПК. «Мир молчит. Это молчание-позорный акт соучастия. Но мы не будем молчать», — написал он в своем Twitter. В 2017 году министр иностранных дел Турции заявил, что Анкара работает над возвращением граждан, которые, по его словам, были похищены РПК, после того как турецкие СМИ сообщили, что 2 турецких разведчика были захвачены РПК в Ираке. Повстанческая деятельность РПК и турецкие операции против этой организации, как полагают, привели к гибели по меньшей мере 40 000 человек с момента начала конфликта в 1984 году. Авиаудары ВВС Турции по территории Иракского Курдистана за последние годы привели к гибели десятков мирных жителей, а также нанесли ущерб сельскохозяйственным угодьям и инфраструктуре. В ноябрьском заявлении неправительственной организации Christian Peacemaker Team, которая проводит расследования последствий турецких авиаударов в Иракском Курдистане, говорится, что с августа 2015 года в результате бомбардировок погибло 97 мирных жителей и еще 103 получили ранения. Кроме того, в регионе было полностью эвакуировано более 126 деревень, в то время как более 500 других находятся под угрозой такого полного выселения.

В связи с изложенным, необходимо подчеркнуть ряд нюансов.

  1. Убийство турецких заложников стало результатом провала операции турецкой армии по их спасению. Все остальные заявления в социальных сетях надо полагать попыткой отвлечь внимание международных экспертов, и что важнее – своих собственных граждан, от этого факта, что может стоить президенту Р.Т.Эрдогану и его ПСР части голосов турецкого электората.
  2. Несмотря на свою центральную роль в аппарате безопасности Турции, глава Национальной разведывательной организации MIT Хакан Фидан был необычайно незаметен как во время, так и после неудачной попытки его спецслужбы освободить группу заложников, включая высокопоставленных чиновников. И это при том, что эта операция проводилась по его прямой просьбе и при активном участии его аппарата.  Операция «Орлиные когти II», в которой участвовали спецназ, беспилотники и самолеты F-16, привела к гибели 3 турецких солдат и 13 заложников, удерживаемых РПК, в том числе 2 полевых агентов MIT и их курдского агента, захваченные в 2015 и 2020 годах соответственно. При этом оперативники MIT во время этой операции так и не смогли найти 2 своих ключевых оперативников:  Эрана Пекчетина, руководителя отдела операций агентства по борьбе с РПК, и Айдына Гюнеля, руководителя отдела агентурной разведки. Эти двое, были захваченны РПК в Сулеймании в 2017 году, ошибочно по данным MIT считались содержавшимися в пещере, подвергшейся налету 10 февраля. MIT считает, что эти двое все еще живы, но на данном этапе она не знает их местонахождения. Собственно вся эта военная операция затевалась ради освобождения прежде всего этих двух оперативников, которые владеют всей полнотой информации об агентурных возможностях MIT в рядах РПК.
    Х.Акар, которого сделали «крайним», сейчас  замалчивает вопросы о том, почему все пошло не так (а это, прежде всего, неправильные разведданные MIT) и вместо этого настаивает на необходимости продолжать операции против РПК. При этом турецкая операция на территории Ирака поставили в крайне неудобное положение Демократическую партию Курдистана (ДПК), представители которой преобладают в  региональном правительстве Курдистана (КРГ) и которые оказывали Анкаре негласную поддержку во время операции в Кандиле.
  3. На этом фоне в рамках поднятия своего внутреннего электорального рейтинга президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган  изо всех сил пытается скрыть неудачу с освобождением заложников, для чего угрожает новой военной операцией в Синджаре. В этой связи проиранские ополченцы в Ираке в свою очередь направили косвенный сигнал Анкаре о недопустимости такого сценария своими действиями в середине этого месяца. Совершив 15 февраля нападение на американскую базу в аэропорту Эрбиля и убив при этом американского контрактника, проиранские ополченцы тем самым дали сигнал президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, что любое турецкое вторжение на иракскую территорию получит адекватный отпор со стороны «Аль-Хашд аль-Шааби». Одновременно Хади аль-Амири, глава организации «Бадр2, близкой к Тегерану, уже обратился к премьер-министру Ирака Мустафе аль-Казыми с просьбой отговорить своего турецкого коллегу от каких-либо «опрометчивых шагов» в Синджаре. И, судя по всему, это послание было услышано в Анкаре.
55.86MB | MySQL:105 | 0,370sec