Ливия: накануне голосования по вотуму доверия правительству национального единства

Прибывший в Марокко, действующий спикер Палаты представителей Акила Салех 26 февраля, призвал парламент собраться для обсуждения вопроса о голосовании по вотуму доверия новому правительству, которое намечено на 8 марта. В заявлении спикера парламента содержится требование, чтобы Совместный военный комитет («5 + 5») обеспечил проведение этого мероприятия в городе Сирт. Если это окажется невозможным, оно состоится в тот же день, в Тобруке. В заявлении спикера также содержится просьба к СВК дать официальный ответ. Стоит отметить, что глава нового ливийского правительства Абдель Хамид Дбейба уже направил Акиле Салеху предложение о критериях выбора правительства национального единства, в котором он прибегнул к концепции избирательных округов, которые будут выдвигать своих представителей в правительство. Также примечательно, что Акила Салех сказал во время пресс- конференции с министром иностранных дел Марокко, Насером Буритой, что «социальная сплоченность между племенами Ливии» позволила избежать дальнейшего кровопролития, указав на то, что парламент приветствует новую избранную власть и ожидает начала общей сессии Палаты представителей. А.Салех еще раз напомнил, что Ливия состоит из 3 регионов, которые должны быть представлены во власти, подчеркнув необходимость того, чтобы премьер-министр принимал во внимание «компетенцию и добросовестность» при выборе министров, отметив, что парламент хочет, чтобы правительство было «компактным, и с полномочиями».

Между тем, партия военных в Киренаике, не желает быть полностью забытой, и время от времени, напоминает о свое существовании. Так, начальник штаба и военный губернатор города Аль-Мардж генерал-лейтенант Абдель Разек аль-Назури заявил, что вооруженные силы не являются стороной ливийского политического конфликта, обвинив правительство Сарраджа «в попытках дестабилизировать ситуацию» и «расколоть ряды в Ливии». А.Р.аль-Назури сказал на пресс-конференции, созванной им в городе Аль-Мардж в 27 февраля что «Генеральное командование и Временное правительство предостерегают от взаимодействия с любым органом, связанным с Президентским советом, без предоставления ему доверия со стороны Палаты представителей». Он подчеркнул, что «вооруженные силы без колебаний ударят железным кулаком по тем, кто пытается расколоть ряды и сеет раздор, или пытается дестабилизировать стабильность безопасности в стране».  Причем, никаких конкретных нарушителей стабильности военачальник ЛНА не упоминал.

Следует отметить, что подобные «взбрыкивания» партии «ястребов» из Бенгази были предсказуемы и ожидаемы. И даже, в гораздо больших масштабах. Поэтому, чтобы еще раз напомнить всем несогласным с идущими процессами, внешние модераторы процесса не забывают, периодически, указать им, что от генеральной линии отклоняться не стоит. Министерство иностранных дел Франции подчеркнуло необходимость того, чтобы новая исполнительная власть в Ливии вновь открыла прибрежную дорогу, распустила ополченцев и быстро изгнала иностранные силы и наемников, призвав к соблюдению соглашения о прекращении огня. Согласно заявлению министерства, сделанному во время переговоров, проведенных министром иностранных дел Жан-Ивом Ле Дрианом с главой нового Президентского совета Мухамедом аль-Манфи и премьер-министром Абдель Хамидом Дбейбой, глава французского внешнеполитического ведомства заверил их в полной поддержке со стороны Франции в вопросе завершения переходного этапа, порученного им Форумом ливийского политического диалога. Ле Дриан призвал к созданию авторитетного и представительного правительства в соответствии с «дорожной картой». В заявлении добавлено, что «Франция будет способствовать восстановлению полного суверенитета, единства и стабильности Ливии и продвигать политический путь в Ливии в координации с Организацией Объединенных Наций и всеми партнерами и Комитетом по выполнению решений Берлинского саммита».

Тем временем, новостной портал 218 сообщает, что ему, «из информированного источника» стало известно, что три министерских портфеля стали проблемой для нового премьер-министру в его попытках перейти к завершению формирования его правительства. Источник пояснил: «Это — министерства обороны, внутренних дел и финансов, и Дбейба пытается выиграть время, предоставленное ему комитетом по диалогу, чтобы сформировать правительство, объявив о формировании структуры правительства из представителей округов, а не из имен самих кандидатов на министров». Первоначальная информация указывает на то, что портфель министра обороны может быть предоставлен одному из представителей ливийской армии, в то время как Феццан «цепляется» за МВД и Минфин.  Представители Феццана поступают так из-за желания Акилы Салеха сохранить за собой пост спикера парламента, на которую их взоры было обратились, после того, как должности глав переходных Президентского совета и правительства были распределены по западным и восточным регионам Ливии.

Сам М.аль-Манфи отбыл с первым визитом на юг страны. Его самолет 27 февраля приземлился на военной авиабазе Таманхинт под Себхой. Цель визита не оглашается, но, очевидно, во главе угла будет стоять амбиции представителей Феццана в отношении министерских постов.

25 февраля Национальный комитет по правам человека призвал назначенного премьер-министра Абдель Хамида Дбейбу исключить членов политических, военных и силовых структур, причастных к разжиганию насилия и ненависти или причастных к нарушениям прав человека и общественных свобод и нарушениям международного гуманитарного права, а также законов или замеченных в подстрекательстве к совершению любых форм нарушений, из всех вариантов его предполагаемого правительства. В коммюнике комитета говорится, что этот призыв основан на «решениях и результатах Форума ливийского политического диалога, а также на приверженности обязательствам ливийских властей по ратификации многих международных хартий, конвенций и договоров, которые предусматривают уважение прав человека, и присоединение к ним в интересах свободы, международного гуманитарного права, прекращения безнаказанности и достижения верховенства закона и справедливости». Правительство национального единства призывается поставить дело с ситуацией в области прав человека во главу угла своих приоритетов посредством своей политики, решений и программ, которые оно должно будет осуществлять в соответствии со стандартами в области прав человека посредством правительственных решений и политики. Комитет подчеркнул «важность следования пути правосудия переходного периода и прекращения безнаказанности, а также обеспечения уважения прав человека и верховенства закона таким образом, чтобы обеспечить соблюдение и включение гуманитарного и правозащитного направления в предстоящую политическую фазу страны, в рамках создания соответствующих условий для предстоящих в декабре следующего года выборов».

24 февраля в выпуске программы «Аль Биляд» обсуждался торг депутатов в обмен на должности в правительстве А.Х.Дбейбы.  Член Комитета 75 по диалогу, Ахмед аль-Черкеси выступая в передаче, заявил: «Большое количество депутатов практикуют своего рода шантаж нового правительства в обмен на проведение полного заседания». «Один из двух заместителей спикера парламента оговорил, что он проведет заседание, если его назначат главой разведки. В моем разговоре с г-ном Дбейбой я сказал ему, что у нас есть 13 избирательных округов, и вы должны создать правительство из 13 министров, и каждый избирательный округ выбирает лучших. А.аль-Черкеси добавил: «Если Дбейба придет с компактным правительством и технократами, число которых не превышает 15 министров, и предоставит доказательства того, что он сохранит его в дееспособном виде до даты 24 декабря, это придаст всем уверенность в результатах диалога». «Должны быть квоты,- считает депутат Усама Казех. — Как г-н Дбейба сформирует свое правительство в этих исключительных обстоятельствах, которые переживает страна?». По мнению У.Казеха, «новому правительству трудно быть миниатюрным и технократическим, как надеется Комитет 75. Инициатива, которая была сформирована в Женеве, изначально основана на системе квот, он может сформировать коалиционное правительство, в котором есть своего рода квоты с квалифицированными людьми. Мы спрашиваем его, удастся ли разделенному парламенту оказать доверие новому правительству?  Во-первых, кому Абдель-Хамид Дбейба представит свой кабинет? Парламенту Акилы Салеха, который желает провести сессию в Сирте, парламенту в Триполи или парламенту Сабраты, а также Комитету 75, который, сам по себе, является парламентом. Нам нужно конституционное и правовое решение, которое избавит нас от любых проблем в будущем. Г-н Акила Салех принимает правительство в качестве спикера парламента, и это, на мой взгляд, лучшее решение. Мы спрашиваем его, в чем проблема, если 75-й комитет оказывает доверие правительству Дбейбы? То есть, вопросов, на которые пока нет ответов, есть, и немало».

Член парламента Мифтах аль-Шайри заявил 27 февраля, что Палата представителей все еще ожидает отчета по безопасности от Совместного военного комитета «5 + 5» о ситуации с безопасностью в Сирте, чтобы провести заседание по вынесению вотума доверия новой ливийской исполнительной власти. М.аль-Шайри добавил в интервью каналу Libya News 24, что «спикер парламента ясно дал понять военному комитету «5 + 5» о необходимости создание необходимых условий безопасности для проведения заседания по вотуму доверия». «Если в Сирте не будет обеспечена безопасность, заседание будет проведено в Тобруке, — подчеркнул депутат, указав, что «у него есть контакты с первым заместителем спикера парламента, Фаузи аль-Нуваири, который предпринимает усилия по объединению Палаты представителей и является одним из представителей, которые поддерживают сессию в Тобруке». Он добавил: «Если сессия состоится в Тобруке, мы ожидаем большого присутствия членов парламента от всех фракций, регионов и округов. Мы надеемся, что на сессии по вотуму доверия будет кворум, будь то в Сирте или в Тобруке». М.аль-Шайри выразил надежду, что «правительство обретет легитимность», и что это будет «эффективное правительство со стандартами честности, прозрачности и равными возможностями для построения новой, безопасной Ливии, которое будет оказывать услуги гражданам. Если условия, необходимые для утверждения такого нового правительства, будут выполнены, я буду одним из первых, чтобы проголосовать за него».

Таким образом, за срок, оставшийся до 8 марта, даты заседания по вынесению вотуму доверия правительству А.Х.Дбейбы, властям переходного периода предстоит немало потрудиться.

55.76MB | MySQL:105 | 0,427sec