ФРГ — Афганистан: участие бундесвера, создание силовых структур, борьба с наркотрафиком

По мере приближения к дате 13 октября, когда должен быть пролонгирован на следующие 15 месяцев мандат на пребывание бундесвера в Афганистане, немецкая общественность все чаще и отчетливей критически отзывается о деятельности федерального правительства в горячей точке.

Опросы общественного мнения показывают, что большинство немцев против продления военного присутствия в Афганистане. Однако бундестаг настроен решительно. Он явно намерен на заседании 13 октября продлить существующий мандат.

Нынешняя осень — седьмая в афганском календаре бундесвера. Официальный отсчет идет с 8 января 2002 г., когда первая группа специалистов вылетела в Афганистан, чтобы подготовить аэропорт Баграм к прибытию остальных частей международного миротворческого корпуса.

Безусловно, Германия одновременно оказывает обширную гуманитарную помощь, понимая, что необходимо уделять больше внимания решению вопросов экономического и политического характера. С этой целью поддерживается создание правовых, хозяйственных и других институтов, прежде всего на севере страны. «Подшефная» зона довольно обширна: регион равен половине территории Германии.

В числе важных гражданских проектов, реализуемых с немецкой помощью, — система водоснабжения в афганской провинции Герат. Она была введена в строй считанные недели назад, в августе. Благодаря выделенным Германией 12 млн долларов здесь за пять лет удалось реализовать, без преувеличения, вековую мечту местных жителей, которые мечтали о чистой питьевой воде. Не забыта и культурная составляющая сотрудничества — в том же Герате на деньги ФРГ осуществляется проект по охране и развитию исторических памятников.

Всего на 2008 г. Берлин выделил 25 млн евро на различные проекты по восстановлению страны. Только на строительство инфраструктуры Афганистана ФРГ израсходует 100 млн евро. При этом Германия предполагает усилить финансовую и организационную поддержку восстановительных работ. До 2010 г. на эти цели планируется направить 1,1 млрд евро, что означает реализацию почти 32 тысяч различных проектов: от строительства автодорог до возведения школ.

После саммита НАТО в Бухаресте (апрель 2008) министр обороны ФРГ Франц Йозеф Юнг, отвечая на вопросы Deutsche Welle, упомянул ряд цифр и фактов, которые говорят о прогрессе, связанном с пребыванием НАТО в Афганистане. Конечно, упомянутое им впечатляет — 28 млн человек, освобожденных «от террористического режима талибов», деятельность «демократически избранного парламента, 28 процентов депутатов которого — женщины», семикратно возросшее число школьников, троекратный рост доходов населения.

Однако, как отмечает журнал Spiegel, «первоочередная задача солдата не в том, чтобы строить школы, асфальтировать улицы и нравиться населению».

Ситуация в сфере безопасности в Афганистане непрерывно ухудшается. Происходит это с весны 2006 г. Улучшение ситуации, достигнутое во время первой фазы стабилизации положения в стране, названной Боннским процессом (2002-2005), находится под угрозой.

Первые девять месяцев 2008 г. показывают: кончился период радужных прогнозов. Обстановка свидетельствует о негативном развитии ситуации в сфере безопасности. Число преступлений, подрывающих саму идею общественной безопасности, непрерывно растет. Высокими темпами нарастает количество нападений талибов и других экстремистских группировок, особенно против силовых структур, среди которых первой мишенью являются иностранные войска. За первые восемь месяцев 2008 г. их совершено 5,3 тыс. Начиная с 2005 г., нападения и теракты имели нарастающую тенденцию, вплоть до ежегодного удвоения.

Осень нынешнего года, по оценке немецких экспертов, принесет почти такое же число терактов, как зима, весна и лето 2008 г., вместе взятые. Растет напряженность на севере страны, как раз там, где расположены войска бундесвера и где прежде сохранялась относительно спокойная обстановка.

То, что за все эти годы военнослужащие ФРГ потеряли 28 человек (по данным на конец августа 2008 г.), тогда как жертв среди войск других стран — членов натовской коалиции гораздо больше (к примеру, по данным на август 2008 г., погибли 116 британских военнослужащих), не утешает, а располагает к более мрачным прогнозам. Нигде в других регионах не гибли столько солдат бундесвера, как в предгорьях Гиндукуша, отмечает Spiegel. А таких регионов за последние 15 лет было немало, в их числе Сомали, Камбоджа, Югославия.

Однако министр обороны ФРГ эти опасения не разделяет, поскольку, по его мнению, силы под командованием НАТО находятся на пути к успеху. «Иными словами, — делает вывод Spiegel, — федеральное правительство следует курсу, противоречащему воле страны». К слову сказать, канцлер А. Меркель ни разу еще не сделала правительственного заявления по Афганистану, предоставляя возможность стать объектами критики министрам иностранных дел и обороны.

Аналитики Германии, в числе которых полковник Бернхард Гертц (Bernhard Gertz), шеф профсоюза бундесвера, сдержанно комментируют достижения военных и гражданских лиц — сил НАТО и участников проектов по восстановлению хозяйства в Афганистане. По их прогнозам, зима 2008/09 если не ухудшит положение в стране, то в любом случае оставит его в нынешнем далеко не таком блестящем, как кажется шефу бундесвера, состоянии.

Эти и другие факты красноречиво говорят о том, что начальный этап второй фазы восстановления (так называемая Afghanistan Compact, рассчитанная на 2006-2010 гг.), о которой договорилось международное сообщество в Лондоне 31.01.2006, не увенчался успехом. Эта фаза является политическим обязательством 66 государств и 15 международных организаций — участников Лондонской конференции, проходившей под председательством британского премьер-министра Тони Блэра, президента Афганистана Хамида Карзая и Генерального секретаря ООН Кофи Аннана. Идея «афганской самостоятельности» (Afghan Ownership), определенная в Лондоне как направляющая линия процесса, в развитие которого государства Запада обязались вложить (и уже вкладывают) в общей сложности не менее 10,5 млрд долларов США, не реализована.

Новый виток расходов, в которые ввергает Германию афганская спираль, в целом негативно встречен общественностью этой страны. Она еще раз убеждается в том, что афганские силовые ведомства попросту запускают руку в бюджет ФРГ, не заботясь об эффективности использования крупных сумм, и, по существу, не справляясь с поставленными задачами в сфере безопасности.

Это подстегивает руководство НАТО усиливать международное военное присутствие в стране. Процесс вовлекает в операции новые и новые воинские подразделения. Речь идет уже о 40 тыс. военнослужащих из 40 государств, что говорит о широкомасштабном мировом характере «локальной» афганской проблемы. В ближайшие недели ФРГ, как известно, доводит численность своего контингента до 4,5 тыс. человек, увеличивая его на треть. США планируют более масштабное участие. В ноябре 2008 – январе 2009 гг. в Афганистан из Ирака планируется перебросить дополнительно 4,5 тыс. военнослужащих, при том что реальные потребности в пополнении, по мнению командующего группировкой ВС США в Афганистане генерала Д. Маккейранена, составляют 10 тыс. человек.

Надежды на то, что последняя, четвертая фаза расширения НАТО на востоке страны, начавшаяся в октябре 2006 г., принесет свои плоды, не оправдались. Поэтому рамки действия сил ISAF (International Security Assistance Force) были в свое время распространены на всю территорию Афганистана. Однако ставка на военное присутствие в стране, где, по обтекаемому выражению Юнга, «социально-политический контекст все более усложняется», а, говоря проще, идет настоящая война, явно себя не оправдывает. Большинство немецких политологов отмечают, что усиление военного присутствия НАТО в Афганистане является бессмысленным.

Главные усилия мирового сообщества, по мнению аналитиков ФРГ, должны быть направлены на создание афганской армии, полиции и органов юстиции, а также на борьбу с наркотрафиком.

Как сообщает сайт Afghanistan.ru, «с момента начала операции НАТО в Афганистане производство наркотиков возросло в 2,5 раза». Одним из мощных каналов распространения афганских наркотиков стала Россия. По заявлению директора Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков В. Иванова, «в Россию из Афганистана ежегодно поступает 18 тонн чистого героина». Однако это количество не столь велико, так как всего «по так называемому северному маршруту из Афганистана через Казахстан и соседние страны в Россию и Европу ежегодно проходит более тысячи тонн наркотиков», как утверждает начальник управления погранслужбы ФСБ РФ генерал-майор В. Летуновский.

Вину за этот рост наркобизнеса все чаще возлагают на президента Афганистана Хамида Карзая. Нельзя было несколько лет назад делать ставку только на эту политическую фигуру. Все правительственные круги подстроены под интересы Карзая, а они, эти интересы, означают «господство произвола, коррупции и семейственности», считает Ц. Маас (Dr. Citha D. MaaЯ), научный сотрудник Фонда научных исследований и политики (SWP) в Берлине. Это привело к тому, что брат президента Карзая стал наркобароном. Таким образом, семья первого лица в стране оказывается причастной к торговле и распространению наркотиков, хотя Карзай декларирует свою решимость бороться с этим злом. О причастности высших афганских чиновников к производству и трафику наркотиков говорилось и ранее. Одним из первых об этом заявил глава МВД Афганистана Али Ахмад Джалали в 2005 г. и практически сразу поплатился за это откровение должностью. Нынешний министр внутренних дел Афганистана Ахмад Мокбел Зарар старается не комментировать ситуацию с наркотиками.

Властные структуры Афганистана под руководством Хамида Карзая не просто коррумпированы. Они уязвимы, слабы и несостоятельны, что, по мнению экспертов Берлина, сводит на нет борьбу с наркотиками.

Немецкие эксперты, анализирующие процессы в Афганистане, свидетельствуют о следующем. Тревожное общее положение объясняется, кроме всего прочего, тем, что при президенте Карзае правительству не удалось — вопреки международным ожиданиям и ожиданиям НАТО — продолжить начатое в ходе Боннского процесса. А именно: сделать государственные учреждения дееспособными. Правительство оказалось неспособным распространить сильную административную власть на все части страны. Дополнительно ко всему Карзай дискредитировал себя тем, что пригласил на работу на высокие должности продажных региональных лидеров. Поскольку каждый из них вел свою политику в интересах собственного этнического, религиозного или семейного клана, это объективно тормозило национальный процесс объединения, миротворческих усилий и развития. Отсюда и разочарование населения слабыми результатами восстановления и борьбы с бедностью. По крайней мере, ежегодное сокращение на 3 процента людей, живущих на доход менее 1 доллара в день (оно определено документами Лондонской конференции), при том что в Афганистан закачиваются миллиарды долларов, не достигнуто. Немецкие эксперты отмечают при этом еще одну характерную деталь. Простой афганский труженик возлагает ответственность за свое бедственное положение не столько на собственное правительство, сколько на международную общественность, которая как раз и дает эти средства.

Что касается силовых структур, то ФРГ, как и его союзники по НАТО, выступает за дальнейшее усиление роли Афганской национальной армии (АНА) в деле обеспечения безопасности в стране. Министр обороны Афганистана генерал А.Р. Вардак обнародовал намерение Кабула увеличить численность АНА с 86 до 134 тыс. человек (последнее уточнение, из уст Х. Карзая — 133 тыс.), что, по его мнению, позволит значительно повысить ее боеспособность и даст возможность успешно обеспечивать безопасность в стране. Даже если учесть, что, как свидетельствует Руперт Нойдек (Rupert Neudeck), руководитель общественной организации «Зеленые шлемы», афганский солдат обходится государственной казне в 200 долларов (тогда как солдат НАТО — в 5 тыс. долларов), речь идет об огромных суммах. Хотя срок для решения этой задачи не определен, цифра расходов уже озвучена: 20 млрд долларов, из которых 17 млрд предоставят США. Остальные 3 млрд будут выделены другими странами. Один из основных доноров — ФРГ. Пока неизвестно, чем завершатся эти благие намерения в Афганистане. Зато точно известно, что за прошедший год в Германии на 60 процентов сократилось число заявок на вступление в профессиональную армию. Около 10 процентов военнослужащих, ожидающих получения офицерского звания, подали в отставку. В качестве причины называется участие бундесвера в миротворческой миссии ISAF в Афганистане.

В такой составляющей безопасности в Афганистане, как создание эффективной полиции, вклад ФРГ наиболее заметен. Как сообщает газета «Русская Германия», в ходе летней поездки министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера в Афганистан (он побывал в северной провинции Балх) состоялась закладка первого камня в фундамент здания, где расположится один из центров обучения афганских полицейских. Все финансирование проекта (800 тыс. евро плюс стоимость строительных материалов), который должен быть завершен в ноябре 2008 г., взяла на себя ФРГ. Ежегодно центр в Балхе будет выпускать 3 тыс. специалистов, первые сотни которых пополнят силовые структуры на севере Афганистана, в частности, в Мазари-Шарифе.

Аналогичный центр по подготовке кадров для афганской армии и полиции в рамках международной полицейской миссии в Афганистане (EUPOL) уже несколько лет действует в Кабуле. Напомним, что с 2002 г. Германия ответственна перед Евросоюзом за программу создания афганских полицейских сил, пограничников, таможенников и специалистов по обеспечению безопасности полетов. До конца 2008 г. Германия намерена увеличить число инструкторов немецких правоохранительных органов в Афганистане до 100 человек. В этом году немецким инструкторам предстоит подготовить около 2000 афганских стражей порядка, в 2009-м — 3000. На соответствующие мероприятия в текущем году выделено 36 млн евро. Кроме того, МИД ФРГ направит 1,5 млн евро на строительство новой штаб-квартиры афганской полиции в Кабуле. Эта помощь выделяется в рамках усилий ЕС, благодаря которым численность афганской полиции до 2010 г. достигнет 82 тыс. сотрудников. Сейчас она составляет 60 тыс. человек. «Оценивая все это, мы видим, что НАТО добилось положительных результатов, — отмечает министр обороны ФРГ Франц Йозеф Юнг. — Несмотря на активизацию талибов в последнее время, мы надеемся на продолжение успешно начатой работы».

Однако берлинские политики считают, что прогресс в Афганистане условен, поскольку результаты и отпущенные на их достижение средства, политические и финансовые, далеко не адекватны. На очередную программу помощи Афганистану с 2007 до 2010 г. ЕС было выделено более 600 млн евро. Всего в эту страну с 2001 г., то есть с момента свержения режима талибов, уже было «закачано» более 3,7 млрд евро.

Как они используются, непонятно и по сей день. Во всяком случае, вопрос, заданный в одном из мартовских (2005 г.) номеров журнала Spiegel, несмотря на 3,5 прошедших года, все еще остается актуален: куда уходят деньги и какая их часть доходит до населения? Напомним, что эта статья озаглавлена «Иссякшие миллиарды» и посвящена коррупции в высших эшелонах власти в Афганистане, которая и позволяет раздавать налево и направо огромные гонорары (до 840 долларов в день) всевозможным зарубежным консультантам с сомнительными заслугами. При этом страна бедствует, и дневной доход среднестатистического афганца не превышает 50 американских центов. Кабул, делает вывод автор статьи журналистка Сюзанна Кельбль (Susanne Koelbl), является местом, где можно зарабатывать неслыханные деньги и отвечать на вопрос об их происхождении: «Коммерческая тайна». Судя по последним сообщениям из Афганистана, расходы правительства страны — при стремительно увеличивающемся числе чиновников и иностранных экспертов — наводят на прежние сомнения. В любом случае, ничто пока не свидетельствует о том, что прозрачность целевого использования средств как Германии, так Евросоюза и других государств-доноров достигнута.

Этот факт не может не тревожить немцев, поскольку, как подчеркивает Штайнмайер, официальный Берлин и дальше предполагает делать ставку не на военное противоборство с талибами, а на рост жизненного уровня афганского населения, на строительство гражданской инфраструктуры. Упорно декларируемая ставка на интересы мирного населения оказывается несостоятельна, едва звучат цифры потерь. Потому что непонятно, кому нужна столь тщательно воздвигаемая инфраструктура, когда в ходе операций, пусть даже с самыми благими намерениями, страдает ни в чем не повинное гражданское население. В 2007 г. в Афганистане в ходе вооруженного конфликта погибли, по крайней мере, 1633 афганских мирных жителя, из них около 60 процентов — в ходе нападений со стороны различных повстанческих сил, в том числе Талибана и «Аль-Каиды». Но каждый пятый — в результате воздушных налетов США или НАТО. Таким образом, количество гражданских лиц, погибших от авиаударов, с 2006 по 2007 г. почти утроилось, как свидетельствует рапорт Организации по соблюдению прав человека HRW (Human Rights Watch). Только за первые семь месяцев 2008 г. погибли более 540 мирных жителей Афганистана. Из них 367 человек убиты во время нападений сил повстанцев, 173 человека — в результате военных действий со стороны США или НАТО.

Обстановка невнятных политических формулировок, исходящая от высоких официальных лиц ФРГ в связи с положением в Афганистане, раздражает немецкое общество. Сегодняшнее состояние различных политических кругов в ФРГ, когда население страны практически не осознает полностью, что солдат бундесвера посылают в Афганистан погибать, и, по определению журнала Spiegel, «Германия стала оккупационной державой», напоминает ситуацию в СССР времен афганской войны (1979-1989). В ту пору для большинства населения Советского Союза «было шоком узнать, что наша армия вообще несет какие-либо потери. По газетам выходило, что в мелких стычках с мятежниками участвуют исключительно афганские правительственные войска, а советские солдаты сажают деревья и играют в футбол с местным населением».

Как известно, США во Вьетнаме и СССР в Афганистане вели крупные локальные войны и потерпели в них поражение. Похоже, несмотря на совершенно иной масштаб участия и потерь, ФРГ вполне может оказаться в этом ряду третьей.

При подготовке статьи использованы данные сайтов:

www.dw-world.de

www.spiegel.de

www.Afghanistan.ru

www.natomission.ru

www.rg-rb.de

www.dradio.de

www.iimes.ru

www.bbc.co.uk

www.hrw.org

www.natomission.com

62.94MB | MySQL:102 | 0,521sec