Западные военные эксперты о динамике повстанческих и контрповстанческих действий на примере Мали. Часть 3

Линии коммуникаций и свобода передвижения ВЭО

Поскольку, согласно теории и практике противопартизанских действий, контроль над гражданским населением имеет первостепенное значение для успеха воинствующих экстремистских организаций, их оперативные возможности окажутся весьма ограниченными, если ВЭО будут лишены доступа к своим географическим линиям коммуникаций. Свобода передвижения необходима любому повстанческому движению, чтобы оно могло успешно действовать в своей оперативной зоне. В статическом режиме ВЭО обычно остаются в двух ключевых областях: в окрестностях контролируемых ими деревень и / или на базах в изолированных (обычно в лесных) районах. Эти ключевые точки связаны между собой линиями коммуникаций, которые простираются вплоть до приграничных районов, где процветает трансграничная контрабанда и торговля людьми. Линии коммуникаций также позволяют мятежникам перебрасывать своих боевиков между различными пунктами и совершать нападения на патрули сил безопасности или армейские базы.

Эксперты ППД рассматривают линии коммуникаций, как жизненно важные артерии повстанческого движения. Чтобы добиться успеха в борьбе с ВЭО, правительственные силы должны перерезать эти артерии. Согласно источникам, АКИМ имеет доступ к значительным финансовым и материально-техническим ресурсам в Мали. Частично это связано с тем, что группировка занимается различными видами незаконной деятельности, которые требуют доступа к линиям коммуникаций и племенным связям. Именно доступ к таким транзитным маршрутам и каналам снабжения позволил АКИМ расширить свою сеть и зону влияния. АКИМ получает доход от незаконного оборота наркотиков. Кроме того, группировка создает свободные союзы с контрабандистами, а затем облагает транзитные товары налогом, либо взимает плату за защиту.

Доступ к линиям коммуникаций обеспечивает ВЭО поступление самых элементарных материальных средств. Сообщается, что Сахель усеян тайниками АКИМ с запасами бензина, резервуарами для воды, автомобильными шинами и запчастями. На севере Мали линии коммуникаций дают экстремистам АКИМ доступ к безопасным убежищам.

В ходе контрпартизанских операций деятельность сил, противоборствующих повстанцам, как правило, включает «патрулирование с насыщением районов». Эта методика позволяет силам безопасности ликвидировать и вытеснять повстанцев посредством операций по перехвату, засад и целенаправленных рейдов. В настоящее время основной военной силой, которая последовательно использует тактику патрулирования с насыщением территории, являются части ВС Франции, задействованные в рамках операции «Бархан». Они показали положительное влияние патрулирования на снижение способности ВЭО использовать свои линии коммуникаций и безопасное небо. Например, на севере Мали,  на полном пещер, расщелин и долин плоскогорье Ардар-Ифорас (Ardar des Ifoghas), в долине Амететаи (Ametetai) боевики АКИМ оборудовали горный опорный пункт площадью около 25 кв. км, Лидеры группировки выбрали это конкретное место, как  единственный участок, обеспеченный природными источниками воды. Оттуда они могли планировать свои операции и выдвигать боевиков на исходные позиции для атаки. Там же исламисты держали заложников. Эта конкретная база, в конечном итоге, была разрушена французскими и чадскими войсками.

По утверждению специалистов, подобных убежищ в Сахеле множество. Тактика ППД требует нарушения линий коммуникаций, обеспечивающих ВЭО доступ к безопасным убежищам или позициям для нападения. С этой цель могут оборудоваться несколько контрольно-пропускных пунктов, а также организовываться проведение засад силами небольших подразделений, поддерживаемых возможностями разведки. Такая тактика должна привести к изоляции повстанцы и превращению их отрядов в мишень для сил безопасности, предварительно развернутых в режиме оцепления. В подобной ситуации ключевые для ВЭО области (районы базирования и линии коммуникаций) будут сочтены слишком опасными для их использования. Например, после уничтожения боевиков АКИМ  в Ардар-Ифорас французскими и чадскими силами, в районе впоследствии проводилась регулярная разведка с использованием БПЛА, что заставило экстремистов не возвращаться в это убежище. Отсутствие последовательного применения подобных проверенных методик ППД, по мнению экспертов, объясняет, почему ВЭО могут маневрировать, пополнять запасы и оставаться боеспособными на большей части Сахеля.

Основы ППД также требуют, воспрещения доступа боевиков в ключевые приграничные районы. Одним из лучших примеров такой тактики, западные специалисты считают эпизод времен алжирской войны, когда французские военные отказали повстанцам в доступе к границе с Алжиром. Для этого был возведен гигантский электрический забор (линия Мориса), который блокировал границу между Алжиром и Марокко на западе и между Алжиром и Тунисом на востоке. Любая попытка преодоления заграждения передавала сигналы на станции наблюдения, на которые французские войска отвечали артиллерией, авиацией или мобильными наземными частями общей численностью около 80 тыс. чел. Потери Фронта национального освобождения возросли настолько, что его члены отказались от любых серьезных попыток пересечь линию Мориса.

В последние годы переход границы Марокко и Алжира стал довольно трудным для ВЭО, поскольку обе страны ужесточили контроль над контрабандными маршрутами и товарами. С алжирской стороны, вдоль границы с Марокко для предотвращения контрабанды топлива с 2013 года начали рыть траншеи. Год спустя Марокко, чтобы укрепить свою защиту от нелегального потока людей и возможного проникновения ВЭО, построило забор безопасности протяженностью 150 км. Такой упреждающий подход к обеспечению безопасности усложнил для АКИМ и других группировок задачу закрепления в Moрокко.

Алжир укрепил свои границы и направил больше войск, чтобы контролировать свои границы с Ливией, Мали и Нигером. К 2014 году Алжир закрыл все свои границы, кроме границы с Тунисом, и сделал их военными зонами, доступными только лицам со специальным допуском. Соответственно, Алжир относительно успешно защищает свои границы от потока боевиков из-за пределов страны, и алжирские военные периодически арестовывают торговцев наркотиками и оружием, а также джихадистов, особенно на юге страны и к востоку от неё.

В настоящее время для Мали и остальной части Сахеля операции по закрытию границ являются задачей объединенных сил G5 Сахеля (FC-G5S). Последние, как известно, представляют собой объединение подразделения армий Мавритании, Чада, Буркина-Фасо, Нигера и Мали. Их конкретная миссия состоит в том, чтобы не допустить ВЭО и преступные группировки к основным приграничным районам вокруг этих пяти государств. Однако было развернуто всего семь батальонов FC-G5S, что является недостаточным для пресечения перемещений и трансграничных операций ВЕО на такой огромной территории. Имеющее в настоящее время существенное рассредоточение сил FC-G5S в Сахеле безусловно оставит несколько брешей, доступных для использования экстремистами. Следовательно, заключают эксперты, если не будет инициировано серьезное изменение стратегии, ВЭО сохранят возможность обхода батальонов FC-G5S и возобновления своих операций как в Мали, так и остальной части Сахеля.

Завершая свои рассуждения о динамике партизанских и контрпартизанских действий авторы публикации в Канадском военном журнале приходят к нижеследующим выводам.

Стабильность в сельской местности – краеугольный камень любых успешных противопартизанских действий. В то время как ППД охватывает политические, военные, экономические, культурные, гражданские и социальные направления деятельности, безопасность остается ключом к долгосрочному успеху. Какими бы компетентными ни были местные политики, и какими бы эффективными и полезными ни были экономические и гражданские мероприятия – они потерпят неудачу без надлежащей организации безопасности, основанной на ППД. Достижение безопасности в сельских районах возможно только в том случае, если ВЭО окажутся лишены доступа к деревням и к их линиям коммуникаций. Другими словами, без безопасности, обеспечиваемой военными элементами, любая другая инициатива по противодействию мятежникам приведет к весьма краткосрочным результатам.

Способность ВЭО иметь такое сильное влияние в сельских районах Мали, а также их способность контролировать большие территории в Сахеле являются следствием недостатков в системе безопасности операций ППД. В то время как ВЭО показали значительную уязвимость, столкнувшись с масштабными действиями по зачистке, начатыми операцией «Бархан», исламисты по-прежнему способны сохранить некоторую степень влияния и в какой-то момент возобновить действия в «охраняемой зоне». Основа ППД – это концепция «очистить, удержать и построить» (CHB). Тот факт, что в недавно охраняемых районах («чистых») не осталось статичных вооруженных подразделений для защиты гражданского населения («удерживать»), и что никакие конкретные гражданские действия («строительство») не предпринимаются совместно с операциями по обеспечению безопасности, объясняет, почему нынешняя оперативная ситуация в Мали зашла в тупик. Во многих смыслах этот, так называемый, «тупик» становится выгодным для ВЭО, которые все больше расширяют свои операции и зону влияния на юг Буркина-Фасо и северную часть прибрежных стран Западной Африки.

В прошлом более мощные повстанческие движения, чем JNIM и ИГБС, были сильно деградированы, а в некоторых случаях полностью побеждены при столкновении с принципом CHB. ВЭО в Мали не являются исключением: они уязвимы для этой тактики, как и любое другое повстанческое движение. Операции «Сервал» и «Бархан» имели успех, когда пришло время обезопасить территорию. Однако такие усилия дадут лишь временные результаты, если будет применена только фаза «очистки». Кроме того, ВЭО Мали имеют постоянный доступ к своим линиям коммуникаций и к большинству приграничных районов страны. Запрет доступа ВЭО к этим ключевым географическим зонам имеет первостепенное значение, чтобы любая ППД оказалась успешной с точки зрения безопасности в сельской местности. Тот факт, что повстанцы могут свободно перемещаться из деревни в деревню, является четким свидетельством того то, что свобода передвижения ВЭО никоим образом не является целью для местных и иностранных сил безопасности. В таких условиях джихадисты могут пополнять запасы, перемещать людей и средства из одной точки в другую, а также вести разведку и вербовать потенциальных новобранцев. Подобная свобода действий – это то, что позволяет ВЭО в полной мере использовать группы боевиков для проведения терактов, засад и более сложных атак против подразделений Малийской армии, контингента MINUSMA и частей, привлекаемых к операции «Бархан».

Последняя в настоящее время оценивается экспертами, как наиболее эффективная военная сила в борьбе с ВЭО. Однако они не рассматривают миссию «Бархан» в качестве военной кампании ППД, поскольку в ней отсутствуют инициативы CHB. Что касается MINUSMA, то ее мандат запрещает участникам проводить контрпартизанские действия. Эти мероприятия должны быть переданы ВС Мали и полицейским элементам при поддержке французских войск. Более того, для деградации на постоянной основе ВЭО должны подвергаться другим направлениям ППД (политическим, экономическим и т. д.). В противном случае присутствие экстремистов всегда будет оставаться серьезной угрозой.

Таким образом, согласившись с выводами экспертов и учитывая текущую ситуацию в Сахеле, представляется сомнительным, что в обозримой перспективе ВЭО будут подвергнуты какой-либо крупномасштабной противопартизанской кампании. Кроме того, любая антитеррористическая операция в Мали становится еще более сложной, если принять во внимание племенные факторы, межобщинную напряженность и повсеместное присутствие вооруженных группировок в каждой провинции. Следовательно, в среднесрочной и долгосрочной перспективе какое-либо серьезное снижение активности ВЭО в Мали маловероятно. В случае, если не будет разработана новая общая политическая и военная стратегия, ВЭО смогут распространить свою зону влияния еще дальше на Сахель и Западную Африку.

52.32MB | MySQL:103 | 0,789sec