ЦАХАЛ отрабатывает план войны на нескольких фронтах одновременно

Израильские СМИ сообщили в понедельник о том, что ЦАХАЛ планирует провести летом на Кипре широкомасштабных учения под названием «Эйнаим ле-цафон» («Взгляд на север» — иврит). В их рамках будут отрабатываться боевые действия в случае начала войны одновременно на нескольких фронтах: на границах с Ливаном и Сирией на севере, в Иудее и Самарии (на Западном берегу, пользуясь арабской терминологией) в центре и на границах контролируемого ХАМАСом сектора Газа на юге. Военные подразделения, которые будут принимать участие в этих учениях, будут доставляться на Кипр как по воздуху, так и по морю.

Это будут далеко не первые учения, проведенные израильской армией на соседнем острове, но, как было сообщено, они должны стать самими крупными из когда-либо проведенных ею за пределами Израиля. То, что в качестве места проведения учений «Взгляд на север» командованием ЦАХАЛа был избран именно Кипр, не удивляет. Республика Кипр является ближайшим к Израилю государством-членом ЕС. По сути, это единственное близкое к Израилю географически дружественное в полном смысле слова государство. В свою очередь Республика Кипр и поддерживающая ее Греция рассматривают еврейское государство в качестве естественного союзника в противостоянии с Турцией и с контролируемой ею непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра. Поэтому совместные учения вооруженных сил Израиля, Греции и Республики Кипр (как правило, подразделений коммандос и ВВС, реже – подразделений ВМС) на территории Кипра и Греции стали за последние годы едва ли не обыденным явлением.

К сказанному следует добавить, что напряженность в отношениях между Республикой Кипр, Грецией и Израилем с одной стороны и Турцией и Турецкой Республикой Северного Кипра с другой приобрела особый оттенок после того, как израильские геологи обнаружили месторождения природного газа на материковом шельфе между Израилем и Кипром и начали их разработку. Турецкая Республика Северного Кипра и стоящая за ней Турция претендуют на некоторые из них. В свою очередь Израиль и Республика Кипр, планирующие начать экспорт природного газа в ЕС через территорию Греции, твердо намерены отстоять свои финансовые интересы, а потому усиливают потенциал своих вооруженных сил и координацию их действий.

Учения «Взгляд на север» будут продолжаться примерно неделю. В них примут участие подразделения коммандос, наземные подразделения 98-ой дивизии, укомплектованные бойцами срочной службы и резервистами, а также ВВС и ВМС.

При этом широкомасштабные учения ЦАХАЛа на Кипре должны стать лишь составной частью еще более масштабных учений, запланированных на лето. Они называются «Ходеш га-милхама» («Месяц войны»). Ранее в израильских СМИ было сообщено, что начальник Генерального штаба ЦАХАЛа, генерал-полковник Авив Кохави отдал распоряжение о проведении столь широкомасштабных и продолжительных учений (настолько долгие – 4 недели – учения прежде ЦАХАЛом никогда не проводились) для того, чтобы проверить готовность всех подразделений ЦАХАЛа к полномасштабной войне в условиях, максимально приближенных к реальным, и отработать необходимые для этого навыки взаимодействия сил.

Возвращаясь конкретно к учениям «Взгляд на север», следует особо отметить то, что должны проводиться в течение последней недели учений «Месяц войны». По сценарию в них будет отрабатываться ведение боевых действий в глубине вражеской территории, а для этого потребуется очень крупная десантная операция с использованием ВВС и ВМС. При этом в рамках отработки десантной операции на Кипр будет доставляться не только личный состав участвующих в учениях израильских подразделений, но и тяжелая военная техника. Проведение учений на Кипре, а не в Израиле важно и потому, что наземным подразделениям ЦАХАЛа, которые будут принимать участие в учениях «Взгляд на север», придется действовать в незнакомой местности, как и в глубине вражеской территории в случае реальной войны.

Задачи израильских ВВС в рамках учений на Кипре не ограничиваются транспортировкой сухопутных сил. Они будут отрабатывать в их ходе выполнение своих собственных боевых задач в глубине вражеской территории. Поэтому, помимо транспортных самолетов и вертолетов, в учениях примут участие эскадрильи истребителей-бомбардировщиков и боевых вертолетов. Аналогичным образом будут отрабатывать выполнение своих специфических боевых задач и израильские ВМС, которые направят на учения на Кипре не только транспортные и десантные суда, но и ракетные катера, а также другие типы судов.

Для командования всеми силами ЦАХАЛа, которые будут принимать участие в учениях на Кипре, и координации их действий, будет создан специальный штаб по управлению действиями в глубине вражеской территории. Начальником этого штаба был назначен генерал-майор Итай Виров, занимающий пост начальника управления военных училищ ЦАХАЛа.

Параллельно с учениями «Взгляд на север», которые будут проводиться, как уже было сказано, на Кипре, будут продолжаться и учения «Месяц войны» на израильской территории. В течение этой последней их недели они будут вестись в масштабах дивизии. Однако основной задачей учений на этом этапе будет не столько отработка действий тех или иных конкретных подразделений, сколько проверка готовности Генерального штаба ЦАХАЛа контролировать действия различных подразделений и управлять этими действиями в условиях затяжной широкомасштабной войны на нескольких фронтах одновременно, обеспечивая логистику военных действий и эффективно используя потенциал получения разведывательных данных о противнике.

Отрабатываемый сценарий войны на несколько фронтов представляется реальным, однако за всеми этими фронтами, по сути, находится один противник – Иран. Все остальные потенциальные противники Израиля в предполагаемой войне – ливанская «Хизбалла», действующие на территории Сирии шиитские милиции из Ирака и Афганистана (а, возможно, и сирийские правительственные войска), и даже суннитский ХАМАС являются марионетками Ирана, которые он задействует в случае необходимости против Израиля в качестве своих передовых форпостов.

55.81MB | MySQL:105 | 0,506sec