Ситуация в Сирии: март 2021 г.

В марте уже шестой месяц подряд российская часть совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого соглашения о прекращении огня, продолжала игнорировать данные турецких коллег. Российская часть комиссии ежедневно фиксировала порядка 20-45 нарушений в зоне деэскалации Идлиб, большинство из них — в провинциях Идлиб и Латакия. В течение марта практически  ежедневно о нарушениях сообщала и турецкая часть комиссии, но ни одно из них не было замечено российской частью.

В зоне деэскалации Идлиб по прежнему формально действует  режим прекращения огня, установленный при участии России и Турции с 6 марта 2020 г.

Самолеты ВКС России в течение месяца наносили удары по целям боевиков в провинциях Латакия, Хомс.

11 марта стало известно о доставке на российскую авиабазу «Хмеймим» специального георадара «Око-3», предназначенного для обнаружения пустот в грунте. Он будет полезен для поиска возможных подкопов, которые могут делать боевики для проведения диверсий. Георадар «Око-3» предназначен для поиска пустот в различных средах. Он может обнаруживать пустоты не только в грунте, но и в бетоне и в других подобных средах. Предназначен для ведения геологоразведки и имеет широкий спектр применения, в том числе и в гражданской отрасли. Ключевое предназначение — это противодействие ведению туннельной войны. Всевозможные бандформирования используют горнопроходческую технику, метростроевскую технику для оборудования подкопов под опорные базы, места размещения войск для совершения диверсионно-террористических актов.

15 марта первый зампред комитета Госдумы по обороне Андрей Красов сообщил, что ВС России потеряли 112 человек за время военной операции в Сирии. Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, экс-главком ВКС РФ Виктор Бондарев в сентябре 2018 года приводил те же цифры.

24 марта было многозначительно объявлено, что около 6 тыс. военнослужащих Росгвардии получили боевой опыт в Сирии с 2018 года.

Самолеты ВВС Сирии в течение месяца наносили удары по целям боевиков в провинции Хомс.

16 марта средства ПВО Сирии открыли огонь по воздушным целям над южными районами страны. Авиаудары наносились самолетами ВВС Израиля со стороны оккупированных Голанских высот по военным позициям и объектам к югу от Дамаска.

6 марта по данным Организации по наблюдению за правами человека в Сирии предположительно российские корабли из состава Постоянного оперативного соединения ВМФ РФ в Средиземном море подвергли обстрелу незаконные НПЗ на подконтрольных Турции территориях в провинции Алеппо в районе города Джараблус. В результате удара были уничтожены до 30 резервуаров с нефтью. Погибли 4 человека, до 24 получили ранения.

За предыдущие месяцы объекты по переработке нефти на контролируемой Турцией территории провинции Алеппо неоднократно подвергались ударам. Ни Россия, ни Сирия не брали на себя ответственность за них.

20 марта, впервые за 17 месяцев, турецкие самолеты нанесли удар по позициям «Сил демократической Сирии» (СДС) в районе Аин Иса (провинция Ракка) на севере Сирии. Там в течение суток шли ожесточенные бои между турецкими военными, протурецкими формированиями и курдами. Последним удалось подбить танк. Туркам не удалось продвинуться к городу.

В течение месяца боевые действия низкой интенсивности отмечались в ряде провинций страны.

15 марта сотрудники сил безопасности Сирии сумели предотвратить террористическую акцию в Дамаске, которую готовила группа боевиков-смертников. Об этом сообщил агентству САНА источник в правоохранительных органах. «При содействии граждан из поселков Канакир и Закия удалось предотвратить проникновение в столицу диверсионной группы», — указал источник. По его сведениям, в ходе проведенной операции были уничтожены трое боевиков и еще трое задержаны.

В провинции Алеппо 13 марта сирийские войска подвергли ракетному обстрелу находящийся под контролем протурецких формирований район Джараблуса, и в частности, стоянку нефтевозов. Огонь велся из района близ авиабазы «Кувейрес». Турецкие военные открыли ответный огонь по огневым позициям сирийских реактивных систем залпового огня (РСЗО).

21 марта Министерство национальной обороны (МНО) Турции выступило с утверждением, что ВС Сирии нанесли артиллерийский удар по госпиталю в Эль-Атарибе в провинции Алеппо. Этот район входит в зону деэскалации Идлиб. По его данным, погибли 5 человек. По имеющимся данным, удар пришелся по входу в пещеру, в которой находится медучреждение. Не исключено, что ее используют и боевики.

Согласно МНО, в тот же день «ракетному обстрелу подвергся жилой район в Кахе в идлибской зоне деэскалации и грузовики и трейлеры возле города Сармада».

В провинции Хама 7 марта по меньшей мере 18 мирных граждан погибли при взрыве двух мин, установленных на обочине автодороги.  Инцидент произошел в сельской местности к востоку от города Саламия. На минах подорвались два автобуса. По предварительной информации, фугасы были заложены боевиками «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ).

      В провинции Дераа 16 марта вооруженная группа напала на сирийских военных. В ходе перестрелки, которая произошла на шоссе между населенными пунктами Мзейриб и Эль-Ядуда, погибли не менее 20 военнослужащих, раненые были доставлены в военный госпиталь. Подразделение сирийских военных на грузовиках направлялось на юг для проведения операции по задержанию одного из главарей местных боевиков Абу Тарека ас-Субейхи, который был причастен к нескольким вылазкам против правительственных сил.

В провинции Хасеке 2 марта боевики ИГ совершили вылазку в городе Эль-Маликия на северо-востоке региона. В результате нападения погиб один из командиров курдских отрядов, воюющих в составе СДС. Получили ранения еще двое ополченцев, находившихся с ним в одной машине.

28 марта формирования СДС зачистили лагерь беженцев «Аль-Холь». В ходе операции первоначально было сообщено о задержании десятков лиц по подозрению в причастности к ИГ.

30 марта командование СДС сообщило, что в ходе зачистки лагеря «Аль-Холь» были арестованы 53 боевика ИГ, в том числе 5 командиров групп, действовавших в лагере и совершивших в нем многочисленные убийства.

31 марта стало известно, что после зачистки лагеря «Аль-Холь», выполненной бойцами СДС, американцы перебросили 40 сторонников террористической группировки ИГ из этого лагеря на базу США в  провинции Хасеке. Об этом сообщило сирийское информационное агентство САНА. По его информации, 40 экстремистов были доставлены на трех боевых вертолетах США на американскую базу Эш-Шаддади, расположенную в провинции Хасеке. Операция по переброске сторонников ИГ проходила в координации с отрядами СДС, под контролем которых находится «Аль-Холь». Среди доставленных на Эш-Шаддади, по данным агентства, два иракских полевых командира отрядов ИГ. Это — Абу Сейф аль-Ираки, главарь одного из формирований радикалов, воевавших под иракским городом Мосул, и Надждат Масуд Реда, участвовавший в боях против правительственных сил в сирийской провинции Дейр эз-Зор.

В провинции Хомс на стыке границ с провинциями Хама и Дейр эз-Зор 28 — 29 марта продолжалась операция сирийских войск против формирований ИГ, действующих в пустыне Бадиа аш-Шам.

11 марта координатор разведслужб Франции Лоран Нунез сообщил, что в настоящее время спецслужбы страны следят за 160 гражданами Франции, примкнувшими к различным джихадистским формированиям в Сирии. По его словам, речь идет, в частности, о боевиках группировок ИГ, «Хайат Тахрир аш-Шам», «Хуррас ад-Дин», «Катиба Диаби» (все запрещены в РФ).

29 марта было объявлено, что работа трех пунктов пропуска в провинциях Идлиб и Алеппо будет приостановлена с 30 марта из-за того, что террористы на подконтрольной вооруженным силам Турции территории Сирии обстреливают коридоры и блокируют передвижение граждан. Речь шла об открывавшихся при содействии российского ЦПВС пунктах пропуска «Саракиб» и «Мизнас» в провинции Идлиб и «Абу-Зейдин» в провинции Алеппо.

29 марта в Вашингтоне было объявлено, что американские власти репатриировали к тому дню из Сирии 28 граждан США, из которых предали суду по обвинениям в террористической деятельности 10 человек. Такие сведения изложил на брифинге для журналистов и.о. координатора Госдепартамента США по вопросам борьбы с терроризмом Джон Годфри. «В плане новых данных по иностранным боевикам. США к настоящему времени репатриировали 28 своих граждан с северо-востока Сирии. В это число входят 12 совершеннолетних и 16 детей. Из 12 совершеннолетних 10 были преданы суду или находятся под ним», — сообщил сотрудник внешнеполитического ведомства США. По его информации, в руках сирийской оппозиции продолжают находиться около «10 тыс. боевиков» ИГ,  «включая порядка 2 тыс. иностранцев, не являющихся сирийцами и иракцами».

Очевидно, что удары по нефтеэкспортной инфраструктуре протурецких боевиков и Турции в провинции Алеппо наносились с одной целью – лишить их одного из источников финансирования. Как представляется, эта работа требует продолжения.

52.8MB | MySQL:103 | 0,678sec