О дипломатической активности вокруг Ливии

Глава Президентского совета Ливии Мухаммед аль-Манфи прибыл 13 апреля с официальным визитом в столицу Греции в ответ на приглашение, адресованное ему правительством Греческой Республики. В пресс-службе Президентского совета сообщили, что у М.аль-Манфи состоялись переговоры с президентом Греции Екатерини Сакиларопулу и премьер-министром Кириакосом Мицотакисом, в ходе которых обсуждались двусторонние отношения и пути их укрепления, а также обсуждались все «нерешенные вопросы». Стороны также обменялись мнениями по вопросам, представляющим общий интерес. Аль-Манфи выразил во время визита свою благодарность за возобновление работы посольства Греции в Триполи и консульства в Бенгази, одновременно высказав пожелание укреплять экономическое, культурное, образовательное партнерство и сотрудничество в области безопасности между двумя странами, и высоко оценив стремление Греции к укреплению отношений с Ливией. Он указал на необходимость активизировать механизмы совместного сотрудничества, особенно в области электроэнергетики и возобновляемых источников энергии. Аль-Манфи подчеркнул наличие у Правительства национального единства требуемых компетенций и политического потенциала для укрепления греческо-ливийских отношений и их претворения в жизнь посредством установления партнерских отношений и реализации проектов, приносящих пользу двум странам.

Премьер-министр Греции, Кириакос Мицотакис объявил о возобновлении переговоров о демаркации общей морской границы с Ливией. Заявление Мицотакиса было сделано во время его встречи с председателем Президентского совета Мухаммедом аль-Манфи. Как ожидается, контакты и личные связи аль-Манфи, ранее работавшим послом Ливии в Афинах от ПНС, помогут выработать точки соприкосновения позиций сторон, а также Турции, прежде всего, по крайне актуальной проблеме демаркации прилегающих границ морских экономических зон. Египет и Турция уже смогли в значительной степени разрядить существовавшую, по этому вопросу напряженность, однако, бОльшая часть разногласий касается, как раз Греции, и территорий вокруг ее островов, в частности Крита. Ливийские политические обозреватели восприняли результаты поездки аль-Манфи в Афины с осторожным оптимизмом, обращая внимание на почти синхронный график визитов премьер-министра А. Х.Дбейбы в Турцию, и М.аль-Манфи в Грецию.

14 апреля президент Алжира Абдельмаджид Теббун подтвердил солидарность своей страны с Ливией в достижении национального примирения. В поздравительной телеграмме по случаю наступления месяца рамадан, направленной на имя председателя Президентского совета М.аль-Манфи, Теббун подчеркнул необходимость «завершения строительства институтов единого государства в рамках всеобъемлющего политического диалога». Президент Алжира ясно дал понять, что воссоздание таких институтов и их единство сохраняют суверенитет страны, ее независимость и территориальную целостность от какого-либо иностранного вмешательства.

Мнение президента АНДР нашло поддержку у западной дипломатии. Госсекретарь США Энтони Блинкен  и глава МИД Италии и Луиджи Ди Майо вновь заявили о своей поддержке усилий по восстановлению стабильности в Ливии и проведению выборов в декабре текущего года. Они отметили историческую дату – 160 лет установления дипломатических отношений между Соединенными Штатами и Италией. Эти выступления относительно Ливии прозвучали во время визита министра иностранных дел Италии в США. В Риме тем временем, заместитель министра иностранных дел Италии Марина Серени призвала к укреплению динамичной исторической дружбы с Ливией, которая «является нашей стратегической соседкой». Серени пояснила: «Италия играет определенную роль в европейском контексте, и правительство Конте, и нынешнее правительство, укрепили лидирующую роль нашей страны в глазах Европы и США, которые рассматривают нас как важного партнера. Мы также должны быть удовлетворены очень важным визитом министра Л. Ди Майо состоявшимся в Вашингтон по случаю 160-летия итальянско-американских отношений.  Это знак дружбы, не только исторической, но и динамичной, в рамках схемы союзов, которая укрепляется и возобновляется в очень своевременных проблемах, начиная с Ливии. Важно, что государственный секретарь администрации Д. Байдена, Энтони Блинкен подтвердил то, на что мы надеялись и чего ждали: возобновление интереса Америки к Ливии, которая переживает особый момент и у которой наконец-то появилось правительство, хотя и переходное, как признают все ливийские партии». М.Серени отметила: «Есть крайний срок для выборов — 24 декабря. Есть основа для диалога, будь то политический или на уровне объединения экономических институтов, и это позволяет нам представить будущее стабильности и восстановления для этой стратегической для нас территории, очень близкой к Италии, с которой у нас много общих проблем, от безопасности в Средиземноморском регионе до борьбы с терроризмом». Заместитель главы МИД Италии указала: «Газеты сильно преувеличивали визит главы правительства Ливии в Анкару, но я думаю, что Турция сыграла определенную роль в Ливии, также из-за временного, но увы, весомого отсутствия Европы и Соединенных Штатов на важной стадии кризиса, но сейчас все изменилось. Турецкая роль будет присутствовать в стране, но интерес ливийцев и правительства Дбейбы ясно показывает роль Европы и Италии, как моста к ней». Дипломат также подчеркнула, что политический и экономический процесс могут идти рука об руку, и «все мы должны видеть, что что-то осязаемое продвигается вперед на благо ливийских граждан, а не только для прекращения огня и боевых действий».

Словно в ответ на заявления представителей итальянской и американской дипломатии по ливийской проблематике, турецкий лидер не заставил себя ждать со своими оценками ситуации в Ливии и состояния ливийско-турецких отношений.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил, что его страна придает огромное значение миру и процветанию Ливии. Эрдоган объявил об этом в Анкаре в своем выступлении после встречи делегаций правительства Турции с делегацией ПНЕ. Президент Турции подчеркнул, что его страна «никогда не оставляла своих ливийских братьев перед лицом нападений, направленных против ее суверенитета и территориальной целостности». Эрдоган добавил: «Мы придаем огромное значение миру и процветанию Ливии, с которой у нас есть почти 500-летние отношения». Далее турецкий президент продолжил свою речь так: «Слава Богу, благодаря поддержке, которую мы им оказали, подразумевая, что Ливия снова находится на пути к стабильности и миру Турция будет продолжать делать все возможное, чтобы Ливия могла залечить свои раны, восстановить и развить ее и с уверенностью смотреть в свое будущее».

Слова у Р.Т.Эрдогана редко расходятся с делом, в отличие от некоторых других лидеров, чему нашлось подтверждение.

14 апреля Министерство национальной обороны Турции объявило, что самолет, загруженный 150 000 доз вакцины от коронавируса, вылетел из Анкары в Ливию. В заявлении министерства добавлено, что самолет ВВС взлетел после завершения необходимой подготовки из аэропорта в столице, страны Анкаре и указало, что дозы вакцины были подготовлены в соответствии с решением президента Реджепа Тайипа Эрдогана, который объявил 12 апреля во время совместной пресс-конференции с главой ПНЕ А.Х.Дбейбой в Анкаре, что Турция доставит 150 000 доз вакцины в Ливию. О происхождении вакцины не сообщается, но это вряд ли российский «Спутник V», иначе это обстоятельство стало бы достоянием СМИ.

Накануне, во вторник, в международный аэропорт Себхи была доставлена ​​медицинская помощь, предоставленная АРЕ южным районам Ливии. Медицинский груз, прибывший на двух самолетах, зафрахтованных Министерством здравоохранения и народонаселения Египта, является специальным и встречал его генерал-майор Аль-Мабрук Сахбан, командующий операциями в южных регионах и командующий Управлением моральной ориентации ЛНА в Себхе. СМИ в Киренаике отмечают, что груз прибыл при непосредственной координации между главнокомандующим ЛНА фельдмаршалом Халифой Хафтаром и президентом АРЕ Абдель Фаттахом ас-Сиси.

Как мы уже отмечали ранее, Ливия все активнее играет роль «невесты на выданье». Греция и Турция, США и Италия, Египет и Алжир, все эти страны, словно подхваченные невидимым хороводом, группируются вокруг этой страны, выстраивая и корректируя с ней собственные и организуя внешние отношения с третьими странами. Как видно, даже состязаются в доставке вакцины, хотя в самих Турции и Египте эпидемиологическая ситуация далека от идеальной.

55.83MB | MySQL:105 | 0,456sec