Ливия: о некоторых аспектах визита премьер-министра ПНЕ А.Х.Дбейбы в РФ

Информационное управление Совета Безопасности РФ объявило 15 апреля, что глава Правительства национального единства Ливии, Абдель Хамид Дбейба прибыл с официальным визитом в Россию и встретился в Москве с секретарем Совета Безопасности Николаем Патрушевым. В ходе встречи был рассмотрен ряд вопросов российско-ливийского сотрудничества в сфере безопасности. Информационное управление Совета безопасности России сообщило в заявлении для прессы, которое передало российское агентство «Спутник», что стороны подчеркнули важность развития диалога между частными охранными агентствами и правоохранительными органами, указав, что в рамках этого взаимодействия главное внимание следует уделить борьбе с террористическими группировками и недопущению их «укоренения» на ливийской территории. Некоторое время спустя пресс-служба президента РФ сообщила, что Владимир Путин провел телефонный разговор с главой ПНЕ А.Х.Дбейбой, который в настоящее время находится с визитом в Москве, чтобы обсудить развитие ливийского кризиса. В заявлении говорится, что В.Путин приветствует формирование новой исполнительной власти в Ливии на переходный период до проведения общенациональных выборов в конце этого года, заявив о готовности России продолжать укреплять политический процесс для достижения долгосрочной стабильности в Ливии, укрепления ее суверенитета и единства и обеспечения социально-экономического развития. В заявлении также указывается, что В.Путин и А.Х.Дбейба договорились во время телефонного разговора приступить к выработке перспективных направлений развития двусторонних отношений в различных областях между двумя странами. Согласно заявлению, Дбейба выразил благодарность за доставку российской вакцины Sputnik V в Ливию, а В.Путин поздравил главу ПНЕ и весь ливийский народ с началом «благословенного месяца рамадан». А.Х.Дбейба прибыл в Россию 15 апреля в сопровождении министра иностранных дел и международного сотрудничества Наджлы аль-Манкуш, начальника Генерального штаба ВС Ливии Мухаммеда аль-Хаддада и министра нефти и газа Мухаммеда Ауна для обсуждения ряда вопросов, вызывающих озабоченность ливийской и российской сторон.

Специальный представитель президента России по странам Ближнего Востока и Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов и поверенный в делах Ливии в РФ Мустафа Абу Сайд встретили в аэропорту «Внуково» главу ПНЕ и сопровождающую его делегацию, говорится в сообщениях ливийских СМИ.

В ходе визита Дбейба провел ряд двусторонних встреч с премьер-министром России Михаилом Мишустиным, министром иностранных дел Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу, говорится в сообщении пресс-службы ПНЕ. В повестке дня — текущие события в Ливии и регионе, а также аспекты экономического и военного сотрудничества Ливии с Россией.

Премьер-министр ПНЕ Абдель Хамид Дбейба провел в 16 апреля в Москве переговоры с министром обороны России Сергеем Шойгу. В заявлении Министерства обороны РФ министр обороны России выразил надежду на возобновление всестороннего взаимодействия между военными ведомствами двух стран, отметив, что усилия России помогли достичь политического решения и положить конец боевым действиям в Ливии. С.Шойгу сказал: «Отношения между Россией и Ливией имеют богатую историю, и я считаю Ваш визит в Москву первым шагом к восстановлению всестороннего взаимодействия между военными администрациями двух стран». Министерство обороны России процитировало слова А.Х.Дбейбы: «Ливия надеется открыть новую страницу отношений с Россией. Мы знаем, что Российская Федерация исторически поддерживала ливийский народ, и нас связывают очень дружеские отношения и взаимное уважение».

Большинство СМИ Триполитании, в частности, каналы «218», Libya 24 и «Сада» оценивают визит главы ПНЕ в РФ достаточно нейтрально. Многие местные обозреватели, политологи и аналитики сходятся в том, что визит Дбейбы в Москву продолжает цепь его международных визитов и играет важную роль, прежде всего, в укреплении единства страны и позиций ПНЕ, как таковых. Во всяком случае, никаких особых дифирамбов в адрес этого события не озвучивалось.  Фактически, РФ, ранее достаточно неуклюже вмешавшаяся в ливийское внутренне противостояние расписалась в бесперспективности прежней линии и признала легитимность ПНЕ и результаты, инициированного США и странами Запада, процесса ливийского политического урегулирования. Тем не менее, не следует забывать, что Москва стала далеко не первой иностранной столицей, которую посетили дуэт аль-Манфи – Дбейба. Ливийский премьер за прошедшие полгода в Турции побывал, по крайней мере, три раза. Италия и Греция, Египет и Турция, Франция и ОАЭ, Тунис и Италия – вот те государства, которые посетили глава Президентского совета и премьер ПНЕ до поездки в Москву, что, само по себе, говорит о реальной важности и значимости отношений с этими странами. По всей видимости,  РФ также пришлось потратить немалые усилия, для того, чтобы согласиться с очевидным фактом: прежняя ставка на гибридную войну с Турцией, прежде всего, на ливийской территории, себя не оправдала.

В ходе пребывания ливийской делегации в Москве много было сказано относительно сотрудничества между двумя странами, даже объявлено о создании совместной межправительственной комиссии, в которую, с ливийской стороны пока еще никто не назначен на пост сопредседателя. Перспективы возобновления ливийско-российского экономического сотрудничества выглядят крайне туманными: багаж, оставшийся от него на 2011 год, мягко говоря, не дает поводов для оптимизма. Исчезли прежние политические преференции для российских компаний, есть многочисленные нерешенные финансовые вопросы, упущено много времени, за которое, к сожалению, значительно снизился тот потенциал, который российская сторона могла бы продемонстрировать в Ливии. Разумеется, остается зерно, удобрения, но Ливия и в прежние времена закупала их в очень скромных объемах, а вот с продукцией машиностроения, информационными продуктами, одеждой, обувью, лекарствами, продовольствием, нефтесервисными услугами, строительством, всем тем, что востребовано сейчас в Ливии, дела у России обстоят, с точки зрения специфики ливийского рынка, не самым лучшим образом. Озвученный на встрече в Доме правительства РФ объем торгового оборота с Ливией за прошлый год – 120 млн долларов (даже если не принимать в расчет, что цифра эта натянута)  просто смехотворен на фоне многомиллиардных торговых оборотов Ливии с теми же Италией и Турцией. Есть еще военно-техническая сфера, но и в ней, пока что, еще очень рано говорить о каких-либо осязаемых перспективах. Наивно расценивать этот визит и с точки зрения того, что Москве удалось потеснить Анкару в Ливии. Позиции Турции в Ливии, на сегодня, несоизмеримо прочнее российских. И за примерами далеко ходить не надо.

Министр иностранных дел Турции, Мевлют Чавушолу подтвердил, что ПНЕ объявило во время визита ливийской министерской делегации в Анкару о своей приверженности двум меморандумам: о безопасности и морском взаимопонимании, подписанным ПНС с его страной в прошлом году. Глава МИД Турции заявил в интервью турецкой газете Hurriyet, что совместное соглашение отвечает интересам Турции и Ливии, сказав: «Есть соглашения не только в Восточном Средиземноморье, но также между Мальтой и Ливией, которые могут обсуждать их проблемы еще с кем-либо, но наше соглашение вступило в силу. Мы не видим в этом никакой опасности». Он заявил, что обсудит со своим греческим коллегой Никосом Дендиасом во время встречи в Анкаре15 апреля спорные вопросы между двумя странами, особенно, с учетом того, что они не проводили политических консультаций в течение последних пяти лет из-за «негативного подхода Греции». «Мы готовы сесть за стол переговоров с Грецией, но мы знаем, что вопросы, которые будут обсуждаться, не могут быть решены за один раз, и наша цель состоит в том, чтобы создать политическую почву и предпринять шаги для решения наших проблем», — пояснил М Чавушоглу, добавив, что напрямую поговорит со своим греческим коллегой по таким вопросам, как Эгейское море, Кипр и Восточное Средиземноморье. «Важно продолжать диалог, и нам не нужен Европейский союз или участие какой-либо третий страны, чтобы решить наши проблемы с Грецией, мы можем урегулировать вопросы между нами, — резюмировал глава турецкого МИДа.

Факт визита А.ХДбейбы в Москву, без сомнения, явление положительное. Лучше, когда контакт состоялся и начался какой-то диалог, тем не менее, кроме экономических аспектов, существуют еще региональные и международные, в которых  российской стороне не удастся предложить Ливии свою помощь и содействие в их решении.  Вряд ли речь может идти о посильном участии РФ в том же территориальном споре между Ливией, Турцией, Грецией и Египтом. То же самое касается и сопредельных с Ливией стран, например, Чада.

«Фронт ротации и согласия» чадской оппозиции объявил, что его силы приступили к «полному освобождению» региона Тибести, предостерегая Францию ​​от присоединения к правительственным силам во главе с президентом Идриссом Деби. В заявлении Фронта говорится, что его силы перехватили и уничтожили военный вертолет правительственной армии, в результате чего число сбитых летательных аппаратов достигло трех. Фронт призвал Францию ​​сохранять нейтралитет, отметив, что полеты французских самолетов над их позициями можно интерпретировать как поддержку президента Чада, поскольку отмечается, что после каждого пролета французских самолетов они сопровождаются бомбардировками правительственной авиации. В своем заявлении Фронт также призвал население Чада, гражданское общество и оппозицию «выйти на улицы в большом количестве и потребовать незамедлительного отъезда Идрисса Деби из Чада». Правительство Чада, со своей стороны, заявило, что выслеживает «наемников», которые ускользнули из Ливии на север страны. Ранее в тот же день правительство Чада заявило, что его военно-воздушные силы преследовали так называемых «наемников», которые проникли в северные районы страны с территории Ливии в течение нескольких дней после того, как они атаковали таможенный пограничный пост в Зуарки примерно в 18.00 11 апреля. Министр информации и официальный представитель правительства Чада, посол Шериф Мухаммед Зейн 11 апреля сообщил в своем заявлении о ситуации на севере страны: «Правительство Республики Чад информирует национальную и международную общественность о том, что чадские наемники, находящиеся в Ливии, отважились напасть на чадские земли, и что они в настоящее время находятся в состоянии хаоса. Наши доблестные силы обороны и безопасности преследуют их». Силы чадских наемников в течение многих лет дислоцировались в ряде ливийских регионов, особенно в Южной и Центральной Ливии, и отчеты ООН подтверждают их участие в вооруженных конфликтах в стране. Правительство Ливии требует международной поддержки для вывода всех наемников и иностранных сил с ливийской территории. Однако, пока не было достигнуто никакого прогресса в выполнении этого требования. В том числе, и со стороны сил, ассоциируемых с РФ.

Зададимся вопросом: а где в подобных проблемах, в этих частных примерах, но имеющих к Ливии самое прямое отношение, есть или может быть роль РФ? Кроме, разумеется, дежурных заявлений со Смоленской площади, наподобие «осуждаем» и «выражаем решительную поддержку». Ее нет. У Франции она есть, у Турции она есть, а вот у РФ – нет. И вежливые слова А.Х.Дбейбы насчет важности отношений и их истории есть не более чем протокольные любезности, равно как и призывы его российских визави «наладить» и «возобновить». Еще раз подчеркнем: Ливия и в лучшие для РФ времена была одним из самых сложных и требовательных клиентов во всех, без исключения, сферах сотрудничества. Да, ливийцы всегда предпочтут зарезервировать для третьей силы какие-то проценты своего рынка, но основной вопрос на сегодня состоит в том, что РФ способна реально предложить и сделать для Ливии, насколько востребованы и конкурентоспособны окажутся ее товары, услуги, технологии не на страницах протоколов межправительственных комиссий, а на деле.

51.99MB | MySQL:101 | 0,337sec