Иран: о смерти генерала КСИР Мохаммада Хеджази

Неожиданное сообщение о смерти заместителя командующего спецподразделением «Аль-Кудс» (элитного подразделения зарубежных операций) Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерала Мохаммада Хеджази вызвало многочисленные предположения о том, что же на самом деле случилось с уже немолодым, 65–летним  и достаточно популярным деятелем иранской военно-политической элиты, имя которого на устах уже много десятилетий. Одна из версий, обсуждаемых в СМИ – давняя травма, полученная генералом М.Хеджази во время ирано-иранской войны 1980-1988 гг., когда он, якобы, был ранен в ходе  химической атаки иранской армии. Однако сам Хеджази никогда и никому не рассказывал о таком ранении. Ранее сообщалось, что он скончался в результате сердечного приступа.  Эту же версию официально озвучило Управление по связям с общественностью КСИР. Прозвучала и версия, связанная с заболеванием коронавирусом, которым генерал заразился несколько месяцев назад, но так окончательно и не выздоровел. Многие известные военачальники КСИР продолжают в эти дни спорить о том, что явилось причиной его смерти, ограничиваясь вышеприведенными версиями.

Аналитики считают, что до конца не выясненная смерть одного из крупнейших военачальников «Аль-Кудс» — серьезная потеря для этой структуры, сравнимая с потерей в прошлом году легендарного генерала Касема Сулеймани.  Недаром М.Хеджази считали вторым номером в командовании «Аль-Кудс».  Как пишут СМИ, это был один из самых консервативных и преданных исламскому режиму деятелей военной элиты, имя которого, однако, было  связано со многими кровавыми деяниями. Генерал М.Хеджази «прославился» в том числе и своим участием в разнообразных репрессивных операциях по разгрому протестного движения, особенно заметного в стране в 2017-2018 гг., занимая  там ключевую позицию. Его имя ассоциируется и с иранским руководством ливанской «Хизбаллой», которую он курировал,  координируя ее операции на израильском направлении. Именно генерал М.Хеджази занимался финансовым и военным обеспечением этой ливанской военно-политической организации. Не зря генеральный секретарь «Хизбаллы» Хасан Насралла, по сообщению Al-Nour,  в тексте траурного послания в адрес аятоллы Али Хаменеи написал, что «ось сопротивления нуждалась в его благословенном присутствии». Характеризуя ушедшего «мученика», Х.Насралла  назвал его как «образец моральности, интеллектуала, а также верного друга и соратника мученически погибшего генерала   К.Сулеймани». Действительно, имя Хеджази приводят, когда говорят о военизированных прокси-структурах  шиитского толка в Ливане, Сирии, Йемене и Ираке. Но именно  о нем говорят и в связи с ужасным взрывом в Еврейском общественном центре в Буэнос-Айресе почти тридцать лет назад, повлекшим десятки жертв. Еще раньше, в начале 1980-х гг., он получил известность своим участием в разгроме левого демократического движения в Иранском Курдистане, возглавив репрессии против двух ведущих партий – Демократической и «Комала» (местный вариант компартии).

В последнее время все более звучит версия о том, что его смерть совсем не связана с сердечным приступом, и тем более не с травмой от химического оружия, а произошло то, что случается во время войны. Попросту говоря, генерал Хеджази погиб во время боевых действий в Йемене, где уже несколько лет Иран очень плотно «курирует» повстанцев – хоуситов. Иран никогда официально не признавался в своем участии в войне в этой стране, понимая, что его могут обвинить в открытом военном вмешательстве в дела иностранного государства, поэтому там традиционно прибегают к заурядной лжи, приписывая смерть на поде боя известного военного деятеля его болезни. Информационное агентство «Аль-Хадас» из Объединенных Арабских Эмиратов опубликовало об этом пространный материал. Хотя до сих пор нет единого мнения о том, что же произошло с Хеджази и что послужило причиной его неожиданной кончины, «Аль-Хадас» безапелляционно говорит как о бесспорном факте о гибели генерала в ходе военных действий, ссылаясь на свои источники. Отвечающий за йеменское направление деятельности «Аль-Кудс» военачальник, по данным этого информагентства, «убит в Йемене». Это подтверждает и неоднократно звучащие предположения о том, что в Йемене действует и иранский контингент, и иранские советники, в том числе – весьма высокопоставленные.

Генерал Каани, нынешний командующий «Аль-Кудс», заменивший на этом посту чуть более года назад К.Сулеймани, сказал на церемонии похорон своего заместителя, что  его подразделение «стоит на переднем фланге противостояния с Америкой и сионистским Израилем, и ежедневно совершаются акции, направленные на увеличения влияния Ирана повсюду в мире». «Таким образом, путь, начатый К.Сулеймани и М.Хеджази, имеет свое продолжение». Эта фраза имеет и прямое значение, ибо, как сообщили 20 апреля официальные СМИ ИРИ, главнокомандующий всеми вооруженными силами Ирана, верховный лидер аятолла Али Хаменеи уже утвердил назначение  бригадного генерала Мохаммада-Резы Фаллахзаде новым заместителем командующего «Аль-Кудс».

Говоря о центрах сопротивления США и Израилю,  Каани назвал Сирию, Ирак, Ливан и Йемен, странами где «ежедневно идет борьба, достигающая все новых и новых побед». «Пока мы не достигнем мирового господства, мы будем следовать этим путем».  Генерал Хосейн Салами, командующий КСИР, присутствовавший на похоронах Хеджази,  сказал, что «он знает, что израильтян обрадовала эта потеря, но пусть они сильно не радуются, это все пройдет».  «Вы исчезнете с лица земли, а мы только расцветем», — пообещал он.  Вероятно, совсем не случайно, что все военачальники КСИР, присутствовавшие на похоронах Хеджази, угрожали в своих выступлениях Израилю, давая тем самым намек, что и здесь они находят «руку сионистов» и приписывают им его смерть. Вероятно, на самом деле, указывается на истинную подоплеку военных действий в Йемене, где на самом деле сталкиваются интересы двух противостоящих сторон – Ирана и Саудовской Аравии, которая, широко использует западное вооружение на этом участке военного противостояния. КСА, как считают в Тегеране, пользуются и израильским оружием. Отсюда вытекают и обвинения в адрес Израиля.

Отметим в заключение, что иранское участие в идущей в Йемене  гражданской войне  и включение в ее орбиту целей в Саудовской Аравии при помощи иранского оружия давно уже стало секретом Полишинеля. Сами иранцы дают этому много поводов. Так, в ноябре 2017 г. ведущая иранская вечерняя газета «Кейхан»  в качестве главного заголовка написала: «Выпущена ракета по Эр-Рияду, следующая цель – Дубай». Заголовок касался обстрела баллистической ракетой саудовской столицы, осуществленного накануне,  и уничтоженной в небе над аэропортом Эр-Рияда. Ответственность за обстрел взяли на себя йеменские повстанцы-хоуситы, Саудовская Аравия в ответ закрыла границу с Йеменом, а глава МИД КСА возложил вину за инцидент на Иран.  Высшие должностные лица в Эр-Рияде интерпретировали эту атаку как прямую военную агрессию Ирана при посредстве хоуситов, по сути – как объявление войны. МИД КСА объяснил: запущенная ракета была иранского производства, доставленная в Йемен, а выпустили ее бойцы ливанской «Хизбаллы», воюющие на территории Йемена, с контролируемой хоуситами  территории. «Мы с 1979 г. (победы Исламской революции – В.М.) протягиваем Ирану руку дружбы, а в ответ получаем обстрел ракетами, угрозы смерти и разрушений».

Международные СМИ, увидели иранский след и в осуществленной через три года, в декабре 2020 г.  воздушной атаке на расположенное в Джидде предприятие по распределению топлива. Как выяснилось, запущенные йеменскими повстанцами-хоуситами ракеты попали в один из 12 топливных резервуаров. Рупор иранских консерваторов – газета «Хорасан» — описала этот теракт как показатель могущества этой группировки, пользующейся всесторонней поддержкой Исламской Республики Иран. В статье однозначно подтверждалось, что йеменские шиитские повстанцы хоуситы  являются  сателлитами Ирана, которые на иранские деньги и с иранским вооружением  пытаются атаковать Саудовскую Аравию, посеять панику и ужас  внутри этой страны.

51.92MB | MySQL:101 | 0,362sec