Вооруженные формирования Йемена: анатомия сил, участвующих в гражданской войне. Часть 3

Вооруженные формирования хоуситов

После захвата Саны в 2014 году вооруженные формирования хоуситов стали называться народными и военными комитетами. Авторы исследования задаются вопросом: действительно ли у хоуситов есть профессиональная армия? Одновременно, обращают внимание на то, что получить информацию о составе сил хоуситов крайне сложно.

Вместе с тем, отмечается, что бывшие военнослужащие ВС Йемена, оставшиеся в Сане, зачастую сохранили свои должности и выполняют свои обязанности, под надзором аппарата безопасности хоуситов. Последний, внимательно отслеживает подконтрольных лиц в целях обеспечения конфиденциальности сведений относительно этой группировки. Как отметили в «Аль-Масдар», несмотря на десятки запросов о комментариях, которые редакция направила армейским офицерам, оставшимся в Сане и используемым хоуситами в качестве публичных лиц своей армии – ответа не последовало.

Тем не менее, согласно обзору, хоуситы сохраняли видимость наличия профессиональных военных в своей военной организации. Предполагается, что это сделано с целью запугивания противников её размерами и поддержания дисциплины в среде опытных профессионалов, проходящих службу в Сане.

Союз А.А.Салеха с хоуситами сохранил группу лояльных ему офицеров в военном командовании, но они не обладали какой-либо реальной властью или способностью принимать решения, а после распада альянса большинство из них бежало. Хоуситы удалили всех оставшихся офицеров, в лояльности которых они сомневались.

На занимаемых территориях в 2017 году хоуситы назначили своих «самых выдающихся» командиров на должности командующих ВО. При этом, они изменили территориальную конфигурацию ВО в соответствии со своим собственным видением. Теперь она не полностью соответствует делению, утвержденному постановлениями правительства А.М.Хади о реструктуризации ВС Йемена от 2012 года.

В частности, в единый Центральный ВО объединены 4-й и 7-й ВО. Его командующим назначен Абду аль-Латиф аль-Махди (Abdu Al-Latif Al-Mahdi). В отдельный ВО под командованием Абдул-Халика аль-Хоути (Abdul-Khaliq Al-Houthi, брата лидера группировки) выделена Сана и её пригороды. А.Х.аль-Хоути также назначен командиром Республиканской гвардии, в основном состоящей из бывших сил Республиканской гвардии сына А.А.Салеха, и подразделений специального назначения (СпН), которыми руководил Тарик Салех (Tariq Saleh). Сохранили свою прежнюю конфигурацию 5-й и 6-й ВО. Их возглавили Юсеф аль-Мадани (Yusef Al-Madani) и Джамиль Зара (Jamil Zar’a) соответственно.

В настоящее время все руководящие военные должности занимают хоуситы. По словам ряда офицеров из Саны, бывшие йеменские военнослужащие, желающие пополнить ряды армии хоуситов, должны пройти курсы «культуры и религии», независимо от своего звания. Согласно источникам, 80% военнослужащих, которые остались в районах, контролируемых хоуситами, предпочли остаться в своих домах без какой-либо зарплаты. Хоуситы платят 25 000 йеменских риалов (около 31 долл США) в месяц.

Хоуситы сосредотачиваются на формировании идеологической армии из молодежи. Вербовку рекрутов проводят в жилых кварталах и школах. Для обеспечения призыва  население подвергается религиозной, культурной и политической пропаганде. Кроме того, также используют запугивание и принуждение к вербовке. Каждую семью, в которой есть мальчики-подростки, заставляют записывать их в армию. В противном случае им угрожают обвинением в государственной измене и тюремным заключением.

Согласно военным источникам в армии хоуситов в Сане, фактическая численность их вооруженных формирований приближается к 200 тыс., из которых 130 тыс. оказались  рекрутированными с начала интервенции под руководством Саудовской Аравии.

Хоуситы имеют «секретные воинские части», о которых почти ничего не известно. Они именуются особыми бригадами «Ансар Аллах». Согласно полученным документам,  среди наиболее известных отмечаются бригады «Аль-Хади» (Al-Hadi), «Аль-Касим» (Al-Qasim), «Имам Заид» (Imam Zaid) и «Аль-Аяни» (Al-Ayani), а также четыре бригады от «Наср 1» (Nasr 1) до «Наср 4».

К элитным силам хоуситов относятся и части СпН. Сообщается, что они отбираются непосредственно лидером группировки Абдул-Маликом аль-Хоути и непосредственно ему подчиняются. Личный состав этих подразделений проходит усиленную религиозную и боевую подготовку. Их численность оценивается в пределах 3,5-5 тыс. человек. На части СпН возлагается проведение специальных операций на фронтах, а в СМИ хоуситов они упоминаются только в случае гибели командиров, чтобы почтить их память.

Бежавший из Саны президент А.М.Хади увел с собой и бригады защиты президента. Хоуситы также создали несколько подобных частей, дислоцирующихся в  Сане и, как сообщается, обеспечивающих безопасность лидера группировки А.Х.аль-Хоути. Впервые об этих формированиях, назвав их «бригадами поддержки», упомянул заместитель главы исполнительного аппарата группировки в некрологе по случаю гибели одного из их командиров.

В составе армии хоуситы также сформированы бригады под командованием шейхов племен и других местных   лидеров. В их числе бригада «Аль-Махвит» (Al-Mahwit) под командованием вождя племени Ханина Каттина (Hanin Qattinah), бригада «Вахби» в Эль-Байде и бригада «Шахери» в Иббе.

По сообщению источника в Министерстве обороны Йемена, в 2015 году хоуситы пытались применить баллистические ракеты, захваченные в арсеналах ВС Йемена. Ракеты в течение десятилетий находились на складах и либо не запускались должным образом при испытаниях, либо были перехвачены системами ПРО коалиции. Ближе к концу 2016 года хоуситы объявили о разработке ракеты «Каер-1» (Qaher-1). Утверждается, что изделие обладает дальностью полета до 250 км. С тех пор каждый год при поддержке Ирана и ливанской  «Хизбаллы» хоуситы разрабатывают новые баллистические ракеты и БПЛА.

52.5MB | MySQL:112 | 0,353sec