Вооруженные формирования Йемена: анатомия сил, участвующих в гражданской войне. Часть 4

Параллельные вооруженные формирования

Одновременно с процессом восстановления ВС Йемена при поддержке арабской коалиции её ведущие участники, КСА и ОАЭ, сами формировали силы из отрядов народного сопротивления. Формально такие части и подразделения не входят в состав ВС Йемена, а финансово и административно контролируются КСА и ОАЭ. Лидеры этих новых отрядов назначаются из вождей салафитов и шейхов племен.

Сообщается, что за последние пять лет КСА и ОАЭ образовали около 60 новых вооруженных формирований. Бригады и подразделения, контролируемые КСА, расположены вдоль границы королевства с Йеменом, особенно в приграничных районах провинций Саада и Эль-Джауф. Силы, сформированные ОАЭ, сосредоточены в южных провинциях.

Йеменско-саудовская граница

В конце сентября 2016 года по распоряжению президента А.М.Хади из Адена в Сааду в приграничные районы с КСА были переброшены две бригады. Общее руководство силами в Сааде президент поручил лидеру салафитов бригадному генералу Хашему аль-Сайеду (Hashem Al-Sayed).

Битва за Сааду, оплот хоуситов, началась несколько недель спустя, начиная с Эль-Буки. Эти силы добились значительного прогресса, что позволило открыть новый фронт в той же провинции, но в районе Баким (Baqim) и позднее другой – в Алебе (Aleb). Такое развитие событий побудило КСА вербовать боевиков из различных провинций Йемена. Столкновения разгорелись на большей части территории провинции.

Йеменско-саудовская граница в провинциях Саада и Эль-Джауф, а также диапазон операций был разделен саудовцами на 10 независимых направлений (фронтов). При этом, группировка сил включала примерно 25 бригад. Эти вновь набранные формирования оказались неорганизованными и неэффективными. В каждой насчитывалось от 700 до 1000 чел.

Саудовцы широко заманивали желающих деньгами, привлекая сотни военнослужащих йеменской армии из провинций Мариб, Эль-Джауф, Эль-Байда. Последние активно двинулись на север после того, как прекратились выплаты их жалования в национальных ВС. Несмотря на отсутствие слаженности, эти силы на севере, считаются одними из лучших вооруженных формирований. Их личный состав имеет достаточно оружия. Со стороны коалиции КСА их части получают прямую поддержку, включая авиационную и артиллерийскую.

Хотя эти силы являются наемниками и не связаны с Министерством обороны Йемена, бывший лидер коалиции принц Фахд бен Турки Аль-Сауд (Fahd Bin Turki Al Saud) убедил А.М.Хади подписать приказы о формировании этих сил и организовал визит к ним популярного генерала А.М.аль-Ахмара для повышения их морального духа и легитимности.

На йеменско-саудовской границе определены следующие основные направления: Эль-Бука (Al-Buqa), Ятама (Yatamah), Кетаф (Ketaf), Малахид (Malaheedh), Шада (Shada),  Разех (Razeh), Алеб (Aleb), Азал (Azal), Эль-Сафра (al-Safra) и Эль-Рабуах (Al-Rabou’ah). Среди наиболее видных лидеров на приграничных фронтах: глава племени Обейд аль-Атала (Obaid Al-Athalah, ушел в отставку в 2019 году), генерал-майор Абдул Карим аль-Седи (Abdul Karim Al-Sed’ee), бригадные генералы Раддад аль-Хашеми (Raddad Al-Hashemi), Ясер аль-Мабари (Yasser Al-Ma’bari), Абу Джабр аль-Гунаими (Abu Jabr Al-Ghunaimi) и Ясер Мадж (Yasser Maj). Большинство этих лидеров до начала войны не были связаны с вооруженными силами.

Эти формирования управляются непосредственно высокопоставленными саудовскими офицерами, а их снабжение поступает от близлежащих частей ВС КСА. После битвы при Вади-Абу-Джабаре (Wadi Abu Jabara), где хоуситы решительно разбили бригаду «Аль-Фатеха» и захватили сотни военнопленных, эти силы отступили и в течение последних двух лет в значительной степени бездействуют.

Структура параллельных сил, курируемых ОАЭ

Эта часть действующих на территории Йемена вооруженных формирований создавалась с середины 2015 года, как самостоятельные подразделения. Первоначально они входили в состав Южного сопротивления, но вскоре многие из них были реорганизованы в Силы поясов безопасности (Security Belt Forces). После создания в ОАЭ зонтичного Южного переходного совета (Southern Transitional Council, STC, далее – ЮПС) эти силы перешли под его руководство. Другой военной составляющей ЮПС стали так называемые Силы материально-технического обеспечения и поддержки (Logistics and Support Forces).

В апреле 2016 года ОАЭ участвовали в освобождении от местной «Аль-Каиды» (запрещена в России) прибрежного города Мукалла (Mukalla), столицы провинции Хадрамаут. В результате появились элитные «Силы Хадрами», которые формально входят в состав ВС Йемена, но управляются ОАЭ. Через несколько месяцев в соседней провинции Шабва ОАЭ сформировали  элитные «Силы Шабвани». Как заявлено, с целью отслеживания террористов «Аль-Каиды». Вся эта группировка находятся под эгидой ЮПС.

За исключением «Сил Хадрами», все формирования, подконтрольные ОАЭ участвовали в восстании против правительства А.М.Хади в августе 2019 года, что привело к его изгнанию из Адена. В ноябре 2019 года противники смогли подписать Эр-Риядское соглашение о формировании нового правительства на условиях, устраивающих конкурирующие антихоуситские группировки.

В 2016 и 2017 годах ОАЭ сформировали ряд боевых отрядов, получивших название «Силы гигантов» (Giants Forces). В них вошли соплеменники и салафиты из провинций Эль-Дали, Лахдж, Аден и Ходейда. Их отправили на западное побережье к Баб-эль-Мандебскому проливу.

В начале 2018 года Тарик Салех бежал в Аден после своего поражения и убийства хоуситами в Сане своего дяди, бывшего президента А.А.Салеха. Силы ОАЭ приняли его в Адене, оказали ему поддержку в создании новой группировки и способствовали её вступлению в борьбу против хоуситов. Через четыре месяца части Т.Салеха из Адена перебросили в Мокко для участия в операциях по освобождению Ходейды. Отмечается, что Т.Салех не признал легитимность президента А.М.Хади и по-прежнему пользуется поддержкой ОАЭ.

В июле 2019 года из сил, сражающихся на западном побережье, сформировали так называемые «Объединенные силы» (Joint Forces). В них вошли подразделения Т.Салеха, «Силы гигантов» и «Сопротивление Тухами».

51.89MB | MySQL:101 | 0,353sec