Перспективы египетско-ливийского сотрудничества в энергетике и телекоммуникациях

Президент АРЕ Абдель Фаттах ас-Сиси сказал, что его страна готова экспортировать электроэнергию в Ливию, Судан, Иорданию и Ирак, и что у Египта есть избыток, достаточный для того, «что им нужно». О будущем Египта, как регионального энергетического «хаба» ас-Сиси заявил в своей речи во время встречи с высшим руководством Вооруженных сил АРЕ 23 апреля, сказав следующее: «У нас есть больше электроэнергии, мы можем дать Ливии, сколько они хотят, 1000 мегаватт или 2000 мегаватт, Судану — то же самое, и Иордании, и Ираку, если они захотят, 1000 или 2000 мегаватт, которые у нас имеются, хвала Всевышнему». Он добавил: «То, что было достигнуто за последние семь лет, во многом, удалось благодаря ему (по всей видимости, имея ввиду открытие на шельфе больших запасов газа и нефти, а также начало реализации проекта АЭС в Дебаа – авт.)». Президент Египта подчеркнул, что «Египет готов помочь братской Ливии, не только с электроэнергией, а на всех уровнях, и у нас есть возможность направить египетских рабочих в Ливию», подчеркнув, что «египетские компании могут строить и развиваться в Ливии». 22 апреля Абдель Фаттах ас-Сиси распорядился использовать возможности Египта и оказать Ливии всю возможную помощь. Согласно заявлению официального представителя президента республики, посла Бассама Ради, ас-Сиси «поручил использовать возможности Египта и предоставить всю возможную помощь для поддержки ливийских братьев во всех областях, а также расширить возможности для сотрудничества между странами таким образом, чтобы помочь улучшить экономические условия, достичь безопасности и стабильности и поддержать выполнение согласованной «дорожной карты», ведущей к выборам в декабре следующего года». Заверения президента Египта были сделаны, в соответствии с заявлением, во время его встречи с премьер-министром Мустафой Мадбули, который проинформировал его о результатах своего недавнего визита в Ливию во главе министерской делегации. Заявление пресс-секретаря ас-Сиси подтвердило, что на встрече речь шла о «подведении итогов недавнего визита премьер-министра в Ливию во главе высокопоставленной министерской делегации». В заявлении указывалось, что «д-р Мустафа Мадбули рассмотрел различные файлы и темы, которые обсуждались с ливийской стороной, включая соглашение о возобновлении работы египетских дипломатических миссий в Ливии как в Триполи, так и в Бенгази как можно скорее, в дополнение к просьба премьер-министра Ливии от Египта поддержать Ливию посредством принятия срочных мер для возвращения египетских рабочих в Ливию, а также облегчения передвижения между двумя странами». Кроме энергетики, строительства и здравоохранения, о чем мы уже сообщали на страницах сайта Института Ближнего Востока (http://www.iimes.ru/?p=76788), Египет и Ливия договорились о сотрудничестве в области связи и телекоммуникаций.

Церемония подписания соответствующего соглашения прошла под председательством министра связи и информационных технологий АРЕ, Амра Талаата и председателя Совета директоров холдинговой компании связи Фейсала Киркаба, поскольку она включала меморандум о взаимопонимании, подписанный между председателем Совета директоров международной телекоммуникационной компании Ливии и генеральным директором Telecom Egypt.

Улучшение и развитие сетей международного кабельного сообщения между двумя странами положительно повлияет на производительность международных телекоммуникационных услуг и позволит использовать преимущества инфраструктуры, простирающейся по всему миру посредством египетских подводных кабелей для связи и передачи международного трафика в Ливию. Что касается меморандума о взаимопонимании, подписанного между сторонами, он направлен на обмен опытом и знаниями в области эксплуатации, обслуживания и развития волоконно-оптических сетей. Еще один меморандум был подписан между директором ливийской холдинговой компании по коммуникациям и президентом египетского Института информационных технологий в области технического обучения и наращивания потенциала, и включает налаживание плодотворного и тесного двустороннего сотрудничества в области развития и подготовки ливийского кадрового потенциала, путем участия в проекте Института коммуникационных и информационных технологий, чтобы извлечь выгоду из египетского опыта в области информационных технологий, обучения и повышения квалификации. Со своей стороны Фейсал Киркаб подтвердил, что «этот шаг осуществляется в рамках укрепления отношений конструктивного сотрудничества между двумя странами, обмена информацией и опытом, развития деятельности и открытия горизонтов для совместного сотрудничество между нами в области развития цифровых навыков, которое «приведет к открытию новых путей в будущее, полное возможностей и обещающее новую экономику».

Египет не одинок в своем желании всемерно развить связи с Ливией, являющейся для него огромным рынком. Еще один давний клиент Ливии, ее ближайший западный сосед, Тунис, тоже стремится восстановить былые объемы сотрудничества с Триполи.

И Тунис, и Египет подчеркнули необходимость объединения усилий двух стран и поддержки мирного процесса в Ливии. Это совместное подтверждение было получено в ходе переговоров, проведенных министром иностранных дел Туниса, Османом аль-Джаранди со своим египетским коллегой Самехом Шукри, который находится с официальным визитом в столице Туниса.

Министр иностранных дел ПНЕ Наджла аль-Манкуш 23 апреля, необходимость активизировать результаты Берлинской конференции по пересмотру методов соблюдения режима прекращения огня и выводу «незаконных иностранных вооруженных сил из Ливии» таким образом, чтобы будущие выборы могли быть проведены в условиях безопасности и стабильности. «Мы приветствуем открытие итальянского консульства в Бенгази и надеемся, что это станет началом новой страницы в отношениях между двумя странами», — заявила аль-Манкуш по случаю своего первого визита в Италию.  Во время слушаний в Комитете по иностранным делам в штаб-квартире Палаты представителей Италии, во дворце «Монте Читторио», в Риме, аль-Манкуш высказала точку зрения, что «отношения с соседними странами положительные», подчеркнув, что «мир и безопасность в Ливии» является приоритетом для всех нас, и подчеркнула, что «приверженность проведению справедливых и прозрачных выборов не может привести к успеху, если не будут соблюдены условия безопасности и стабильности». В заключение министр попросила: «Поддержите нас через Совет Безопасности в проведении выборов. У нас должна быть инфраструктура безопасности и стабильности, которая позволит нам смотреть в будущее». У нас есть тяжелое наследие войны и военные остатки, и нам нужны годы работы, чтобы залечить имеющиеся раны».

За неполные два месяца внешнеполитическая активность ПНЕ Ливии привела к впечатляющим результатам: буквально на глазах, полотно политических и экономических связей Триполи с Египтом, Италией, Тунисом, Чадом, Мальтой, Францией, насыщается новыми и восстановленными старыми проектами, соглашениями, договорами, конкретным смысловым содержанием. Можно предположить, что подобное сотрудничество ведет к значительному укреплению регионального вектора Египет – Ливия – Туниса, способствую общей стабилизации обстановки на большей части североафриканского побережья. Особняком от этого процесса пока стоит Алжир, не потому что имеет что-то возразить, а из-за собственного глубокого экономического и политического кризиса.

51.9MB | MySQL:109 | 0,375sec