Израиль: о межэтнической напряженности в Иерусалиме

На прошлой неделе Иерусалим стал настоящим полем битвы на двух аренах. Одна из них географическая – Иерусалим, изначально у Дамасских ворот (или Ворота Наблуса), видевшие на своем веку немало терактов и беспорядков, которые в этот раз начались в начале священного для мусульман месяца рамадан. Вторая арена напряженности – виртуальная, в виде размещенных видеороликов в TikTok с насильственными действиями в отношении евреев. На первом видео палестинец из Восточного Иерусалима в трамвае наносит удар по лицу сразу двум молодым людям из ультраортодоксальной общины. Оно произвело двойной эффект: первый – побудил молодых палестинцев присоединиться к такой новой тенденции; второй – вызвал чувство мести среди еврейской молодежи.

Ночные беспорядки начались с наступлением 13 апреля священного для мусульман месяца рамадан на фоне гнева палестинцев из-за того, что полиция блокировала им проход вдоль стен Старого города и запрещала скапливаться у Дамасских ворот. Традиционно тысячи палестинцев собираются в этом месте после ночной молитвы в месяц рамадан. Столкновения с силами правопорядка происходят регулярно, только на этот раз полиция применила водометы и светошумовые гранаты, чтобы разогнать толпу, в то время как палестинцы бросали в полицейских камни и запускали фейерверки. Масла в огонь подлила еврейская экстремистская группировка «Лехава».

Около 300 активистов этой организации 22 апреля попытались «без страха с израильскими флагами и огромной еврейской гордостью» пройти маршем к Дамасским воротам в Старом городе Иерусалима в знак отстаивания «национальной чести» на фоне недавних агрессивных действий со стороны палестинцев в отношении евреев. Несмотря на усилия полиции, они подошли к Дамасским воротам, где уже собрались палестинцы. Члены «Лехавы» скандировали «Смерть арабам!» [как в Израиле называют палестинцев]  и «Арабы уходите!»

«Лехава» (аббревиатура фразы на иврите «предотвращение ассимиляции на Святой Земле» переводится как «пламя») – еврейская крайне правая организация, которая выступает не только против палестинцев, но и христианского присутствия в Израиле (в лице Бенци Гопштейна призывает «выбросить вампиров с нашей земли, прежде чем они снова выпьют нашу кровь»[i], потворствует сожжению христианских церквей); смешанных браков, запрещенных ортодоксальным еврейским законом; совместного существования евреев с неевреями; пытается противодействовать любой общественной деятельности неевреев в Израиле, а также ЛГБТ сообщества. Кнессет так и не внес ее в список террористических группировок. Президент Израиля Реувен Ривлин осуждает деятельность подобных организаций, которые разрушают «демократические и еврейские основы Израиля».

Лидер «Лехавы» Бенци Гопштейн, последователь Меира Кахане, раввина из США, главы организации «Ках», которая выступала за насильственное выселение палестинцев из Израиля и палестинских территорий, израильскую аннексию Западного берега р. Иордан, Синайского полуострова и Голанских высот, была признана расистской в 1988 г. Государственный департамент США также признал «Ках» террористической организацией в 1994 г. Ее ответвление «Кахане хай» оправдывает «насилие как действенный метод создания религиозно однородного государства».

Каханисты являются членами «Лехавы», среди них правый экстремист Барух Марзель, из ультраправой партии «Оцма йехудит»; адвокат Итамар Бен-Гвир, защищающий еврейских экстремистов в судах (депутат Кнессета 24-го созыва от партии «Религиозный сионизм»); лидер «Оцма йехудит» Михаэль Бен-Ари, которому суд запретил участвовать в выборах в Кнессет в 2019 г. Таким образом,  «Лехава» тесно связана с «Оцма йехудит», также как и НКО «Хемла» (в переводе с иврита – «милосердие»), которая, занимаясь «спасением дочерей Израиля» (или «царских дочерей», как звучит в воззвании к ним) от смешанных браков с палестинцами (т.к. в этом случае они перестанут принадлежать к «святой расе»), в период с 2005 по 2013 г. получала от государства до 175 000 долларов в год. Согласно  расследованию, проведенного газетой Haaretz в 2011 г., часть этих денег пошла на зарплату все тому же Бенци Гопштейну, директору по связям с общественностью в «Хемла»[ii].

В 2013 г. он запустил страницу в Facebook с целью выявления смешанных еврейско-палестинских пар. Они занимались поиском еврейских женщин, которые могли встречаться с палестинцами. Помимо этого «Лехава» поощряла евреев доносить на тех соплеменников, которые сдают недвижимость в аренду палестинцам, после чего их пытались публично пристыдить. В 2012 г. члены организации в Восточном Иерусалиме распространяли листовки, предупреждающие палестинцев не посещать «еврейскую западную часть города».

В Израильском центре религиозных действий (IRAC), выступающем за расовое равенство, религиозное многообразие и свободу религий считают «Лехаву» расистской организацией и предпринимают меры, направленные на предотвращение их деятельности[iii].

В мае 2016 г. Антидиффамационная лига (еврейская правозащитная общественно-политическая организация в США, противостоящая антисемитизму и другим формам нетерпимости по отношению к евреям) обратилась к юридическому советнику правительства Израиля Авихаю Мендельблиту с просьбой пресечь деятельность «Лехавы» и Гопштейна.

В ситуации роста напряженности между арабами и евреями в Иерусалиме израильские СМИ сообщали, что активисты «Лехавы» планировали появиться возле Старого города с оружием, и организовывали свою акцию в групповом чате WhatsApp. Членам организации было приказано атаковать как можно больше палестинцев, а один из них сказал, что намерен принести кастеты, перцовый баллончик и пневматическое оружие.

Столкновения между евреями и арабами имели место в Яффо. Акция протеста, в которой приняли участие несколько палестинских депутатов, носила мирный характер.

В Иерусалиме же еврейские экстремисты атаковали палестинских рабочих на рынке Махане Иегуда. Они напали на палестинский дом, на видео можно услышать плач детей, и как женщина на арабском языке кричит «Стоп», в то время как несколько молодых людей забрасывают дом какими-то предметами. Было зафиксировано много других нападений. Кульминация столкновений наступила в ночь с четверга на пятницу, когда происходили не только столкновения между двумя этническими группами, но и с полицией[iv].

В ходе нескольких дней столкновений более сотни задержанных, 105 палестинцев были ранены, 15-летнего еврея ударили ножом. В Восточном Иерусалиме на водителя-еврея напали и его машину забросали камнями. Когда он попытался убежать, несколько человек его догнали и избили, а машину подожгли. Пострадали более 20 блюстителей порядка[v].

Еврейские экстремисты напали на съемочные группы «13-го канала» израильского телевидения и общественной телекомпании «Кан». В интернете были опубликованы кадры, на которых репортера повалили на землю, оператора ударили по лицу и распылили перцовый баллончик. Он обвинил полицию в том, что она закрывала глаза на насилие[vi].

На сайте «Лехава» Б.Гопштейн со своей стороны обвиняет СМИ в том, что они придерживаются левой повестки дня и «абсолютно мобилизованы в пользу поощрения ассимиляции». Он приводит результаты опроса Института Смита, согласно которым 90% евреев в Израиле выступают против ассимиляции, и «они сделают все, чтобы их сын или дочь не вышли замуж за гоя». По его словам, «в 90% населения входят, конечно же, левые, но только те, кто сохраняет свою еврейскую идентичность, и они выступают против легитимации смешанных браков. Тогда как СМИ прибегают к любым средствам для служения искаженному и опасному мировоззрению, цель которого – обелить ассимиляцию наших сыновей и дочерей внутри других наций»[vii].

Министр общественной безопасности Амир Охана провел консультации в пятницу ​​с представителями полиции и службы безопасности в связи с возможным продолжением насилия, заявив офицерам, что они могут рассчитывать не его поддержку в «использовании всех средств и необходимой силы для восстановления закона и порядка». Охана объявил, что в Иерусалим будут стянуты дополнительные полицейские силы связи с нападениями на ультраортодоксов. Он осудил нападения палестинцев на евреев в Иерусалиме и Яффо, но не упомянул об атаках евреев на палестинцев. Дорон Турджеман, начальник полиции Иерусалима в своем заявлении также проигнорировал насилие со стороны евреев[viii].

Пятничные молитвы в мечети Аль-Акса на Храмовой горе прошли мирно. Шейх Мухаммед Хусейн, Великий муфтий Иерусалима, в своей проповеди осудил «нападение полиции и поселенцев на палестинцев в Иерусалиме». Но призвал прихожан сохранять спокойствие и не давать другой стороне «повода» штурмовать территорию. После молитв люди мирно разошлись, и сообщений о беспорядках не поступало. Однако в секторе Газа правящее в анклаве движение ХАМАС организовало серию митингов, призывая палестинцев в Восточном Иерусалиме и на Западном берегу р. Иордан взять в руки оружие, чтобы «освободить» землю и «защитить наши святые места».

В Иерусалиме столкновения продолжились. В субботу утром полиция сообщила, что четыре офицера получили ранения и им оказали медицинскую помощь на месте происшествия. Согласно новостному сайту Ynet, несколько десятков палестинских подростков бросали камни в Министерство юстиции Израиля на улице Салах ад-Дин в Восточном Иерусалиме, недалеко от Старого города. В сообщении говорится, что официальные лица министерства собрались для того, чтобы обсудить, как лучше защитить учреждения на улице, на которой также находится районный суд Иерусалима, где проходит процесс по уголовным делам премьер-министра Биньямина Нетаньяху.

У гробницы Рахели, между Иерусалимом и Вифлеемом на Западном берегу р. Иордан, десятки молодых людей также бросали камни и коктейли Молотов. Сотни палестинцев устроили беспорядки на контрольно-пропускном пункте «Каландия» между Иерусалимом и Рамаллой, вынудив власти направить в этот район подкрепление. Согласно официальному палестинскому информационному агентству Wafa, израильские силовики применили против протестующих резиновые пули, слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Скорая помощь «Маген Давид Адом» оказала помощь 22-летнему израильтянину, который был легко ранен в голову в результате забрасывания камнями в районе Сильван в Восточном Иерусалиме.

Глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас (Абу Мазен) осудил жестокие столкновения в Иерусалиме, обвинив ультраправых евреев в подстрекательстве к насилию под «защитой израильской армии и полиции». Он заявил, что «возлагает полную ответственность за это серьезное ухудшение на израильское правительство».

Премьер-министр ПНА Мухаммед Штайе назвал действия арабской молодежи героическими. «Сцены героизма выходящей на улицы и переулки Иерусалима беззащитной иерусалимской молодежи с силой воли и решимостью противостоящей нападениям поселенцев, еще раз подтверждают провал израильских планов по иудаизации Священного города», – сказал Штайе.

В ХАМАСе также обвинили Израиль в столкновениях, назвав их «израильским заговором против мечети Аль-Акса», одного из самых священных мест ислама на Храмовой горе. По словам лидера движения Исмаила Хании, «то, что сейчас происходит в Священном городе, является подтверждением арабской, исламской и палестинской сущности этого города и того, что он не может подчиниться и принять оккупацию и ее фашистскую политику».

Между тем, ультраправый израильский депутат Бецалель Смотрич, лидер партии «Религиозный сионизм», раскритиковал израильское правительство за то, что оно не заняло более жесткой позиции против насилия со стороны палестинцев. «Беспорядки арабского врага по всей стране в последние дни возвращают нас на много лет назад к великому арабскому восстанию 1936 года», – написал Смотрич в Твиттере. «Тогда это было враждебное британское правительство, которое поддерживало мятежников, сегодня – безликое еврейское правительство, состоящее из слабого руководства, испорченной системы правосудия и кастрированной правоохранительной системы, охваченной опасными постнациональными и постмодернистскими концепциями». Имея в виду Б.Нетаньяху он заявил: «Может быть, действительно пора его заменить»[ix].

Глава «Лехавы» Бенци Гопштейн заявил: «Вместо того чтобы нанести смертельный удар террору и заставить арабов  тысячу раз подумать, прежде чем они осмелятся поднять руку на еврея, полиция демонстрирует беспрецедентную слабость, которая только разжигает террор и способствует его распространению»[x].

Соединенные Штаты выразили тревогу в связи с насилием в Иерусалиме и раскритиковали «ненавистническую» риторику, ссылаясь на  антипалестинские лозунги ультраправых евреев. В пятницу вечером посольство США рекомендовало своим дипломатам и гражданам сохранять бдительность и принимать соответствующие меры безопасности.

В субботу утром, после того как из сектора Газа по Израилю были выпущены 36 ракет, что привело к ответным авиаударам израильских ВВС, специальный координатор ООН по ближневосточному мирному процессу Тор Ваннесланд заявил, что он «встревожен» эскалацией насилия в Иерусалиме и вокруг него. По его словам, «провокационные действия в Иерусалиме должны прекратиться. Беспорядочные ракетные обстрелы израильских населенных пунктов нарушают международное право и должны быть немедленно прекращены».

Посольство Иордании также призвало стороны к спокойствию[xi].

В субботу вспыхнули новые столкновения между палестинцами и полицией после того, как премьер-министр Биньямин Нетаньяху призвал к «спокойствию со всех сторон». Он также предупредил, что Израиль остается «готовым ко всем сценариям» в ситуации, когда за ночь с 23 на 24 апреля было выпущено 36 ракет, после того как руководство ХАМАСа в Газе заявило о поддержке протестов в Восточном Иерусалиме.

[i] Good Will and Peace Towards Men Elusive This Year in Nazareth // Forward. 24.12.2015 — https://forward.com/news/327875/good-will-and-peace-towards-men-elusive-this-year-in-nazareth/

[ii]A Strange Kind of Mercy // Haaretz. 27.05.2011 — https://www.haaretz.com/1.5017023

[iii] The Israel Religious Action Center (IRAC) — https://www.irac.org/

[iv] Jewish extremists plan rally in Jerusalem’s Old City amid rising tensions // Times of Israel. 21.04.21 — https://www.timesofisrael.com/jewish-extremists-plan-rally-in-jerusalems-old-city-amid-rising-racial-tensions/

[v] Fresh clashes between Israel Police, Palestinians in East Jerusalem, West Bank // Times of Israel. 24.04.21 — https://www.timesofisrael.com/police-report-fresh-clashes-with-palestinians-in-east-jerusalem-west-bank/

[vi] 4 arrested, 1 hurt, in Jewish-Arab clashes in Jerusalem; reporters assaulted // Times of Israel. 22.04.21 — https://www.timesofisrael.com/4-arrested-1-hurt-in-jewish-arab-clashes-in-jerusalem-reporters-assaulted/

[vii] СМИ против народа — https://lehava-us.com/3537-2/

[viii] «כוחות מתגברים» :בירושלים יהודים מצד מהאלימות התעלם אוחנה // Ynet. 23.04.2021 — https://www.ynet.co.il/news/article/SyBnlIlwO#autoplay

[ix] Panning Jerusalem riot response, Smotrich says maybe time to ‘replace’ Netanyahu // Times of Israel. 25.04.21 — https://www.timesofisrael.com/panning-jerusalem-riot-response-smotrich-says-maybe-time-to-replace-netanyahu/

[x] PA, Hamas slam Israel for Jerusalem violence, praise ‘heroic’ Arab protesters // Times of Israel. 23.04.21 — https://www.timesofisrael.com/pa-hamas-slam-israel-for-jerusalem-violence-praise-heroic-arab-protesters/

[xi] Fresh clashes between Israel Police, Palestinians in East Jerusalem, West Bank // Times of Israel. 24.04.21 — https://www.timesofisrael.com/police-report-fresh-clashes-with-palestinians-in-east-jerusalem-west-bank/

52.03MB | MySQL:101 | 0,338sec