О роли покойного президента Чада И.Деби в региональной политике

Глава Суверенного совета Судана Абдель Фатах аль-Бурхан присутствовал 24 апреля в Нджамене на похоронах чадского лидера Идрисса Деби, который был очень активен в Судане и выступал посредником между переходными властями в Хартуме и несколькими вооруженными группировками. Внезапная смерть президента Чада Идрисса Деби, объявленная 20 апреля, очень встревожила суданских генералов, особенно А.Ф.аль-Бурхана и заместителя Мухаммеда Хамдана Дагало, он же Хемити. А.Ф.аль-Бурхан посетил столицу Чада не только для того, чтобы встретиться с переходными властями в Нджамене, но и для того, чтобы отдать дань уважения покойному президенту. Судьба Деби всегда была связана с суданской историей, и аль-Бурхан, и Хемити серьезно обеспокоены последствиями его смерти, тем более что суданский регион Дарфур в течение нескольких последних недель страдает от возобновившегося межплеменного насилия. Хотя Деби не всегда был миротворцем в Судане, однако сближение между Хемити и несколькими дарфурскими вооруженными группами в 2019 году было бы невозможно без президента Чада. Посредничество Деби стало прелюдией к подписанному в октябре прошлого года между Хартумом и этими вооруженными группировками Джубскому соглашению и стало последним из длинной серии, начавшейся в 2010 году. До этого года президент Чада играл совершенно другую роль. Деби всегда держал Дарфур в центре своего внимания. Деби — этнический загава, родившийся в 1952 году недалеко от границы между Чадом и Суданом, и он всегда использовал этот район в качестве тыловой базы. Именно в Дарфуре он основал Патриотическое движение Салют (МПС), во главе которого в 1990 году вошел в Нджамену, чтобы захватить власть у Хисена Хабре. С резкой эскалацией вооруженного конфликта в Дарфуре в начале 2000-х годов обширные связи Деби в регионе привели к тому, что его попросили поддержать такие группы, как Движение справедливости и равенства Халиля Ибрагима (ДСР), находившееся в то время в состоянии войны с президентом Судана Омаром аль-Баширом. Считается, что именно Деби финансировал и организовал операцию ДСР «Длинная рука», которая привела к наступлению этой группы  на  Хартум в конце 1990-х гг. Интересно, что тогда этот штурм во много был отбит благодоря участию на стороне Хартума нескольких  самолетов МиГ-21, которые пилотировали российские отставные военные летчики. А вот силы ДСР поддерживали несколько МиГ-21, которые пилотировали украинцы, и как только они услышали в шлемофонах русскую речь, то тут же ушли на свою базу в Чад. Но это к слову. А тогда в ответ О.аль-Башир тайно поддержал чадских повстанцев, таких как «Союз сил за демократию и развитие» Махамата Аллатчи Нури (UFDD). Эта война двух президентов тянулась до тех пор, пока они не объявили перемирие в 2010 году, когда Деби эффектно представил себя в  качестве дарфурского миротворца, хотя это означало разделение различных фракций загава, к которым он был близок. Сделал он, имея в виду два момента.

1.     Хартум отказался от поддержки чадских оппозиционеров и отвел их вглубь суданской территории.

2.     В племенной верхушке загава началась борьба за власть на фоне возросших (не без участия в этом процессе посольских резидентур французской и американской спецслужб в Нджамене) президентских амбиций  главы ДСР Халиля Ибрагима.  Когда Халиль Ибрагим был убит суданскими спецслужбами (а наводка о маршруте рейда им пришла из Нджамены) в 2011 году во время рейда на Кордофан, его брат Джибриль Ибрагим — теперь министр финансов Судана — взял на себя управление ДСР. Деби тщетно пытался заставить его вести переговоры с аль-Баширом, а позже ему удалось убедить одного из подчиненных лидера ДСР Мухаммеда Бахара подписать Дохийское соглашение о мире в Дарфуре, подготовленное Хартумом и другой повстанческой группировкой Дарфура — Движением за освобождение и справедливость.  Бахар в конечном итоге заплатил за этот раскол своей жизнью: когда он вернулся в Чад, он был убит при нападении, в котором обвиняли ДСР, которое было против Дохийского соглашения.

Совсем недавно, в 2017 году, при посредничестве Деби еще два диссидента ДСР  Абу Бакр Хамид Нур и Сулейман Джамус, отправились в Хартум, чтобы  заключить соглашение о мире с аль-Баширом. Влияние покойного чадского президента на дарфурские повстанческие группировки простиралось и за пределы ДСР: он убедил этнического фур Абуля аль-Касима Имама отмежеваться от фракции Суданской освободительной армии (СОД) во главе с Абдулом Вахидом ан-Нуром и подписать мирное соглашение с аль-Баширом в 2017 году. Деби также имела связи с крылом СОД во главе с Минни Минави. Когда армия Судана свергла режим О.аль-Башира в 2019 году после народного восстания, бывшие ветераны войны в Дарфуре оказались во главе страны. Не все у них сначала заладилось  с Деби, у которого были особые претензии к Хемити за то, что он в свое время завербовал чадских повстанцев в свои бывшие Силы быстрой поддержки (СБП), в которых доминировали «джанджавиды»,  Когда Хемити стал куратором дарфурского узла после падения аль-Башира, он стал отчаянно  нуждался в ком-то, кто выступал бы посредником между многочисленными повстанческими группировками Дарфура и новым правительством. Деби стал незаменимым в этой роли, используя свои посреднические усилия с помощью своего адъютанта генерала Бишары Исы Джадаллы, бывшего министра обороны, который оказался одним из двоюродных братьев Хемити. Это не единственные родственные связи руководства Чада с влиятельными суданскими силами. В 2012 году Идрисс Деби женился на Амани Муса Хиляль, дочери бывшего лидера «джанджавидов» и соперника Хемити Мусы Хиляля. А сейчас после его смерти в Переходном военном совете (ПВ), находящемся у власти в Нджамене с 20 апреля, Махамат Исмаил Чайбо, занимающий центральную роль, особенно хорошо связан с Хартумом. Этот  генерал — двоюродный брат Хасана Борго, который с середины 2000-х годов был связан с суданскими спецслужбами.

Но внезапная смерть И.Деби не только погрузила суданцев в некую неопределенность, но и вызвала шоковые волны по всему региону. Почти все страны вокруг Чада, включая Ливию, Центральноафриканскую Республику и Нигерию, страдают от гражданской войны, насилия или хронической нестабильности. При этом Чад был важной силой противодействия «Боко харам» и «ИГ-Западная Африка» в районе озера Чад и северо-восточной Нигерии. Располагая примерно 1850 военными, Нджамена также является крупнейшим участником в Сахельских объединенных силах G5, созданных в 2017 году вместе с Буркина-Фасо, Мали, Мавританией и Нигером для сдерживания роста исламистского насилия в регионе. Чадская армия также обслуживает Миссию Организации Объединенных Наций по стабилизации в Мали (МИНУСМА) с 1500 военнослужащими. Франция при этом, выделяется как, возможно, самый сильный международный союзник Чада. Французские войска воюют в Сахеле вместе с контингентом ООН, США и европейскими партнерами в течение последних восьми лет. Но операция «Бархан», начатая в 2014 году с участием более 5000 человек, принесла мало ощутимых результатов в борьбе со многими воинствующими экстремистскими группировками в регионе Сахеля, в частности в Мали. Некоторые эксперты окрестили этот конфликт «вечной войной» Франции. Чад, который находится на перекрестке между Восточной Африкой, Сахелем и центральной частью Африки, уже давно является ключом к геополитической стратегии Франции. На этом фоне И.Деби успешно позиционировал Чад в качестве военного тяжеловеса в регионе, отправив свои войска за границу, и даже разместив штаб-квартиру операции «Бархан» в Нджамене. Деби создал себе таким образом репутацию регионального  властного брокера и постарался при этом за счет оплаты своих услуг Парижем решить собственные экономические проблемы. Правда, в последнем случае не очень успешно. Несмотря на огромные нефтяные богатства и залежи урана, Чад при Деби оставался одной из беднейших стран мира. Уровень образования низкий, и каждый пятый ребенок не доживает до своего пятого дня рождения, по данным Всемирного банка. Организация Объединенных Наций поставила Чад на 187-е место из 189 стран в своем Индексе человеческого развития 2020 года, измеряющем уровень жизни, здоровье и другие факторы.
Деби поддержал французскую интервенцию на севере Мали в 2013 году, развернув 2000 военнослужащих из своей президентской гвардии. В Центральноафриканской Республике Париж также в основном  полагался на чадскую армию в своей операции «Сангарис», когда страна по спирали погрузилась в хаос в 2012 году. В феврале этого года Деби согласился направить 1200 чадских военных в охваченный насилием район трех границ, соединяющий Нигер, Мали и Буркина-Фасо,

При этом Париж планирует сокращение своего военного присутствия в Сахеле и ищет сейчас пути наиболее безболезненного для себя выхода из кризиса. Чад в этой связи остается принципиальным участником этой стратегии. Франция дважды вмешивалась, когда позиция самого Деби выглядела уязвимой. В 2008 году французы помогли с воздушными перевозками и предложили эвакуировать самого Деби, когда повстанцы из Дарфура достигли столицы Нджамены и осадили президентский дворец; а в 2019 году французские военные самолеты нанесли удар по  колонне чадских повстанцев, пересекавших пустыню из Ливии. При этом репрессивное правление Деби, ликвидация им оппозиции и печально известная репутация Чада в области прав человека в значительной степени были проигнорированы его западными союзниками. Салех Кебзабо, лидер чадской оппозиции, который бойкотировал выборы в этом месяце, описал отношения Деби с Западом в 2015 году: «Они нашли кого-то, кто делает их грязную работу. За это они закрывают глаза».  «Чад теряет великого солдата», — заявил 20 апреля президент Франции Эммануэль Макрон, назвав Деби «мужественным другом» Франции. На его похоронах в Нджамене в прошлую пятницу Макрон заявил, что Париж не допустит угрозы стабильности Чада. Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан тем временем поддержал неконституционный захват власти военными, заявив, что это необходимо для обеспечения безопасности в условиях «исключительных обстоятельств». Натаниэль Пауэлл, младший научный сотрудник Ланкастерского университета и автор книги «Войны Франции в Чаде», считает, что Франция считает Переходный военный совет лучшим способом обеспечить преемственность режима. Алессио Иокки, старший научный сотрудник Норвежского института международных отношений, согласен, но при этом указывает, что есть вопросы по поводу того, сможет ли сын И.Деби, генерал Махамат, поддерживать прежнюю систему баланса сил без самого Деби. Тем не менее, «аппарат безопасности Франции глубоко переплетен с чадским», — указал он. – «Они были готовы к смерти Деби и позаботились о том, чтобы его сын мог стать надежным союзником». Поль-Симон Хэнди, старший региональный советник Института исследований безопасности, не ожидает серьезных изменений в отношениях Чада с Францией. «Франция, безусловно, потеряла важного партнера в регионе, но отношения Франции с Чадом глубоки и выходят далеко за рамки Деби. Я думаю, что признаки указывают скорее на преемственность, чем на разрыв отношений в краткосрочной перспективе», — сказал Хэнди. При этом все они полагают, что  смена руководства может повлиять на Чад и весь регион в целом с точки зрения  всплеска насилия. Если чадские войска, дислоцированные в Сахеле, будут отозваны домой на неопределенный срок либо для борьбы с внутренними вооруженными группировками, либо в результате внутренней борьбы за власть, то ситуация в области безопасности в регионе может ухудшиться. Даниэль Эйзенга, научный сотрудник Африканского центра стратегических исследований, согласен с этим выводом: «Один из самых больших рисков сейчас заключается в том, что Чад может попасть в циклы политического насилия и нестабильности, поскольку различные вооруженные группы пытаются захватить политическую власть». Но другие аналитики критиковали предсказания хаоса после Деби как «проавторитарное» обрамление недавних событий. Пауэлл из Ланкастерского университета полагает, что разговоры о позитивной роли чадских сил в регионе «преувеличены», и исключил предположение, что возможное сокращение чадских войск, вызванное вакуумом власти в стране, ухудшит региональную безопасность. Говоря о нарушениях прав человека, совершенных чадскими военными в Нигере, он сказал: «То, как они обращаются с местным населением, играет на руку боевикам, а не способствует стабильности».

52.34MB | MySQL:103 | 0,453sec