Ливия: о реакции в ПНЕ на срыв заседания правительства в Бенгази и некоторых кризисных моментах текущего периода

В заявлении Правительства национального единства Ливии, опубликованном вечером 26 апреля говорится, что оно «с большим интересом следило за инцидентом, когда самолет с главой и членами Правительства национального единства и сопровождающими их лицами, не смог приземлиться в аэропорту Бенина в Бенгази в воскресенье 25 апреля». Инцидент произошел после предыдущего Инцидент произошел после предыдущего заявления о согласованных договоренностях и о «намерении правительства посетить Бенгази и изучить условия жизни его жителей, реализовать их права и служить им». В заявлении добавлено: «Прискорбно, что некоторые партии стремятся сохранить состояние политического разделения, распада государства и шантажа его институтов, но при этом, мы уверены, что ни одна национальная партия не заинтересована в том, чтобы Ливия снова вступила в цикл разделения и насилия». ПНЕ подтвердило, что его позиция «поддержки стабилизации становится сильнее всякий раз, когда политический процесс в Ливии подвергается попыткам развратить и остановить его», указывая, что эта позиция «находится в гармонии с большинством ливийского народа, который отвергает продолжающиеся препятствия и политические меры и шантаж, препятствующий любым попыткам идти к развитию, национальному примирению и восстановлению национального суверенитета». В заявлении ПНЕ также подчеркивается: «Мы обещаем нашему народу, что эти трудные обстоятельства пройдут, и что ваши требования достойной жизни будут выполнены, что ваши требования перестанут использоваться для достижения узких интересов некоторых политиков». ПНЕ подтвердило свою приверженность «праву всех ливийцев выступать против любой политической власти в стране, в рамках свободы слова, которая отвергает использование насилия и саботажа для выражения оппозиции».  Завершается заявление следующими словами: «Мы понимаем, что Ливия переживает исторический момент, когда нет другой альтернативы, кроме планомерной работы на Востоке, Западе, Юге и Севере, и нет места разжиганию раздоров или возвращению раскола и хаоса, отказу от наших обещаний перед ливийцами построить мирную и единую страну, добиться справедливости и национального примирения».

Заместитель премьер-министра ПНЕ Рамадан Абу Джахна выразил обеспокоенность тем, что «инцидент, препятствующий созыву заседания правительства национального единства (которое было запланировано в Бенгази — авт.), представляет собой возможность для тех, кто стремится к краху политического процесса в Ливии. Пример попытки политического распада государства и шантажа его институтов». ПНЕ отложило заседание кабинета министров, которое должно было состояться в городе Бенгази в понедельник, для подготовки к более позднему сроку, но, как можно скорее, согласно тому, что было объявлено официальным представителем ПНЕ Мухаммедом Хаммудой, который не объяснил причины отсрочки. Абу Джахна сказал в заявлении в понедельник, что он «с большим интересом следил за инцидентом, когда самолет с главой и членами Правительства национального единства не смог приземлиться в аэропорту Бенина», отметив, что он «произошел после всех согласований». Президиум ПНЕ решил перенести дату заседания в Бенгази и точная его дата пока не определена. Абу Джахна отметил, что начал «общаться со всеми ливийскими субъектами, чтобы возродить надежду на то, что политический процесс в Ливии будет идти в соответствии с буквой и духом ливийского политического соглашения, спонсируемого Организацией Объединенных Наций, и мы все согласились выполнять его, соблюдать его положения и не препятствовать ему». Абу Джахна пообещал ливийцам, что «эти трудные обстоятельства пройдут» и что их «требования достойной жизни будут выполнены», и что они перестанут использоваться «для достижения узких интересов некоторых политиканов».

Кризисные моменты отмечаются не только в процессе диалога исполнительной власти и военных между Триполитанией и Киренаикой. Источник в Палате представителей сообщил в специальном заявлении для портала «Сада аль-Эктисадиа», что спикер парламента Акила Салех удалил имя кандидата на пост главы Центрального банка Ливии, Хусама аль-Шухайби. После того, как большое количество депутатов проголосовало за его выдвижение на  эту должность и согласилось с его кандидатурой. Согласно источнику, Акила Салех утверждает, что аль-Шухайби не имеет достаточного опыта работы в банковской сфере. И это  несмотря на наличие в списке кандидатов на должность главы ЦБ Ливии имен, менее опытных, с точки зрения работы в финансовой сфере, по сравнению с аль-Шухайби с его 15-летним опытом в этой сфере. Многие люди даже не имеют банковского опыта, но их имена были утверждены и они назначались государством. Источник сказал, что это не первый случай, когда Акила Салех исключил Хусама аль-Шухайби, поскольку он уже отменял сессию выборов заместителя управляющего ЦБ после того, как депутаты единогласно согласились избрать Хусама аль-Шухайби на этот пост в 2017 году.

Члены Палаты представителей с юго-востока Ливии заявили о своем неприятии того, что ПНЕ не выполняет озвученных им поручений и данных ранее обещаний. Представители городов Тазербо, Галло, Аджара и Авджила, подтвердили, что ряд действий правительства, в частности, кадровых назначений, идут в нарушение принципа квот, на котором основывалось распределение должностей. Депутаты заявили, что эти действия также противоречат тому, что было согласовано с главой ПНЕ А.Х.Дбейбой. Депутаты юго-востока добавили: «Таким образом, мы ставим наших людей в юго-восточных регионах в зависимость от деятельности этого правительства, которое не уважало эти принципы, намеренно маргинализируя и исключая наши районы, которые составляют треть территории Ливии и являются источником нефти, воды, газа и полезных ископаемых». Депутаты предупредили правительство о последствиях этого исключения их районов из «поля справедливых решений» и возложении на него полной ответственности за любые действия, которые могут произойти в результате закрытия местных нефтяных месторождений и источников воды, если оно будет продолжать придерживаться такого подхода.

Обстоятельство, постоянно находящееся на повестке дня политиков в Ливии, но временно отложенное из-за срыва встречи в Бенгази —  присутствие иностранной военной силы и наемников получило новую оценку. Председатель Военного комитета Европейского союза генерал Клаудио Грациано выразил озабоченность по поводу российского вмешательства в Ливию, заявив, что «Москва вмешалась в Ливию, чтобы ослабить международные союзы». Грациано сказал итальянской газете Corriere della Sera, что существует необходимость в возобновлении союзов из-за действий России за пределами международных рамок, заявив, что Соединенные Штаты подали важный сигнал в своем желании сотрудничать с Европейским союзом в Ливии. «Операции Европейского союза в Ливии все еще продолжаются, в том числе, в рамках операции IRINI, которая отслеживает выполнение эмбарго на поставки оружия. Как только Ливия восстановит свою стабильность, ЕС займется делами иммигрантов». К.Грациано объяснил, что НАТО по-прежнему является важным фактором в Ливии, но с 2011 года оно оставило там пробел, поскольку почти не участвует в операциях по поддержанию мира и безопасности в стране.

51.52MB | MySQL:101 | 0,292sec