Израиль и перспективы переговорного процесса в Вене

Анализ израильских СМИ показывает, что в стране ощущается пессимизм по отношению к результатам переговоров в Вене, направленных на возобновление полноценной реализации договора СВПД. Министр разведки Израиля Эли Кохен сделал заявление о том, что если на переговорах, проходящих уже несколько недель, не будет достигнуто «хорошее» соглашение между исламским режимом и США, еврейское государство будет вынуждено обратиться к идее ликвидации ядерной инфраструктуры этой страны военным путем. Как пишет на своем интернет-сайте израильское фарсиязычное радио «Пейамэ Эсраиль», впервые Израиль так однозначно и прямо  предупреждает о возможности своего военного удара, направленного на то, чтобы предотвратить нуклеизацию иранского режима. Министр разведки заострил внимание и на том, что продолжение реализации атомной и ракетной программы Ирана, больше чем когда бы то ни было, приближает ближневосточный регион к опасности прямого военного столкновения.

Высшая военно-политическая элита страны – премьер-министр, министр обороны, глава Генерального штаба армии и другие обычно довольствовались заявлениями о том, что «Израиль защитит безопасность своих граждан перед атомной и ракетной угрозой со стороны Ирана». Угроза израильского министра прозвучала во время, когда директор Моссада Йоси Коэн и еще несколько высших функционеров системы безопасности еврейского государства, в том числе секретарь Высшего совета национальной безопасности Меир Бен-Шабат, находятся в Вашингтоне, ведя там переговоры со своими коллегами из американской администрации, стараясь не допустить достижения не устраивающего Иерусалим соглашения.  Слова министра разведки можно расценить как признание той реальности, что в Иерусалиме всерьез опасаются  непредсказуемого и не устраивающего его соглашения в Вене. Важно учесть и то, что беспокойство связано с риском предоставления Вашингтоном таких послаблений Тегерану, которые позволят ему получить дополнительное время для успешного  продолжения  продвижения по пути достижения ядерного оружия и развития своей ракетной программы. Вероятно, США уменьшат важную для него часть санкционного прессинга на Иран, несмотря на то, что в последние дни неоднократно звучали заявления главы Пентагона и других высших деятелей американской системы безопасности о том, что иранские провокации в регионе Ближнего Востока считаются серьезной угрозой, и нет никакого резона давать Тегерану поблажки. Кроме того, есть и другие настораживающие факторы, например, неоднократные  военные действия Корпуса стражей исламской революции (КСИР) против американских судов в зоне Персидского залива, заставляющие думать, что КСИР не будет соблюдать договоренности с США, действуя автономно и создавая угрозы безопасности в этом стратегически важном  районе. Недавнее интервью главы иранского МИДа Мохаммада Джавада Зарифа доказало это со всей непреложностью.

Возможность нежелательного для Израиля исхода нынешних переговоров в Вене акцентировал и постоянный представитель Израиля в ООН и посол Израиля в США Гилад Эрдан, напомнив новому главе американской администрации, что  капитуляции и уступки создает перманентно возрастающие угрозы Израилю и многим другим странам ближневосточного региона.  Дипломат считает, что задачей мирового сообщества является не позволить Тегерану продвинуться к членству в ядерном клубе, подрывающему безопасность как на региональном, так и глобальном уровне. «Весь мир должен озаботиться тем, чтобы прекратить вмешательство Ирана во внутренние дела региональных государств, имея в виду, к примеру,  вооружение хоуситов в Йемене ракетами и беспилотниками, обстрелами которых они ставят под угрозу стабильность Ближнего Востока». Израильские СМИ, в частности, самые высокотиражные издания «Едиот ахаронот» и «Исраэль га-йом» в своих выпусках за 30 апреля выражают мнение о том, что если администрация президента Байдена пойдет навстречу требованиям иранского исламского режима, возможность войны в регионе резко возрастет.

Одновременно с этим, израильские СМИ заострили внимание и на том, что прежде, всякий раз, когда Израиль поднимал вопрос о возможностях военного удара по иранским атомным объектам, подразумевалось, что Саудовская Аравия предоставит свое воздушное пространство для израильских самолетов, в противном случае, время совершения операции будет существенно увеличено, что скажется на ее эффективности.  Начавшиеся в последнее время переговоры между Тегераном и Эр-Риядом направлены на то, чтобы предотвратить подобное развитие событий. С другой стороны, в Иране не хотели бы присоединения Саудовской Аравии к Соглашениям Авраама, о возможности которых не раз говорилось в последнее время, и к которым уже присоединились ОАЭ и Бахрейн.

Важную роль в предотвращении нежелательного для Израиля  развития событий  на переговорном  процессе в Вене отведена и состоявшейся 29 апреля в Вашингтоне встрече главы Моссада с Госсекретарем США Энтони Блинкеном. Йоси Коэн разъяснил главе внешнеполитического ведомства  позицию Израиля в отношении угроз безопасности, которые несет иранский режим и аргументировал, почему Америке не стоит возвращаться к старому варианту договора СВПД, подписанного между Ираном и 6 международными посредниками в июле 2015 г. В Израиле полагают, что как Меир Бен-Шабат, так и Йоси Коэн, и другие израильские представители, находящиеся сейчас в США, продемонстрируют своим американским коллегам новые документы, доказывающие рост угроз со стороны иранского режима и потребуют от правительства США заставить свернуть проводимую режимом подстрекательскую политику в регионе. В своем выступлении по случаю 100 дней своего президентства президент Байден  всерьез высказался о ядерной и ракетной угрозах ИРИ, отметив, что для их сдерживания в США хотят ограничиться дипломатическими методами. Интернет-сайте израильского фарсиязычного радио «Пейамэ Эсраиль» напоминает, что во времена президентства Д.Трампа дипломатические усилия по обузданию ядерной и ракетной программ на примере Северной Кореи не привели к какому-либо успеху. Там тоже требовали, чтобы Соединенные Штаты вначале сняли все санкции, и только после этого было бы готово прекратить или заморозить программы. То же  самое можно видеть сегодня на примере Тегерана,  который апеллирует к США с призывом полностью отменить все санкции, и лишь после этого вернуться к своим предыдущим обязательствам.

В Израиле считают маловероятным, что нынешние визиты военно-политических деятелей, их встречи и предоставленные документы могут подвигнуть администрацию президента Байдена полностью изменить свои приоритеты. Ожидается, что кроме этого Израиль попросит Соединенные Штаты помочь увеличить свои оборонные возможности для противодействия милитаризации иранского режима. В этом плане в Израиле положительно расценивают утверждение в конце апреля в США бюджета в 18 млрд долларов на разработку и производство систем противодействия иранским новинкам ракетной и беспилотной техники. В Израиле надеются, что часть этого финансирования покроет работу израильским экспертов в этой сфере. Просьба в этом направлении поступит от начальника Генерального штаба Армии обороны Израиля генерала Авива Кохави.

55.88MB | MySQL:105 | 0,469sec