Израильский эксперт о военном мощи ЦАХАЛа и способности Израиля противостоять внешним угрозам. Часть 2

В настоящее время действующий боевой состав первого уровня Сухопутных войск ВС Израиля включает 12 танковых и пехотных бригад, 2 из которых предназначены для обучения и, обычно, не привлекаются к боевым действиям. Для достижения полной боевой численности каждому из 9 действующих танковых батальонов требуется добавление резервных танковых и мотопехотных рот. Мобилизация резервов второго эшелона быстро увеличивает число израильских маневренных бригад с 12 до 64.

По мнению эксперта, резервы Сухопутных войск ВС Израиля являются самыми боеспособными в мире. Как правило, большинство израильских резервистов в течение трех лет состояли на действительной военной службе, эксплуатировали одно и то же вооружение и военную технику, а в ходе учений проходили обучение тем же тактическим приемам, которые они впоследствии станут использовать в бою. Что более важно, командиры резервных взводов и рот Сухопутных войск имеют, по крайней мере, четырехлетний стаж действительной службы, включая опыт работы в качестве командиров отделений и командиров взводов.

Хотя подготовка как активного, так и резервного личного состава ЦАХАЛа намного лучше, чем была до кампании 2006 года против ливанской «Хизбаллы», она остается существенно менее сложной, чем это было ранее в ХХ веке. Тем не менее, если двумя десятилетиями ранее ЦАХАЛ мог немедленно ввести в бой почти все свои резервы, то в настоящее время для быстрого использования пригодны менее половины мобилизуемых маневренных бригад ВС Израиля. Большинству нынешних резервных боевых подразделений требуется несколько недель полевой подготовки для достижения высокого уровня слаженности и боевой готовности, которые армейские резервные подразделения прежде демонстрировали во время войны.

В более ранних арабо-израильских конфликтах Сухопутные войска ВС Израиля не обладали технологически превосходным над противником. Тем не менее, исследования, проведенные в 1970-х и 1980-х годах по заказу Министерства обороны США, показали, что  израильские подразделения оказались в 2-4 раза эффективнее, чем численно эквивалентные арабские формирования. Сегодня израильские войска используют  передовые интегрированные системы управления боем и оружием, которые, как правило, значительно превосходят технологии, имеющиеся в  текущем потенциале их противников. Автор предполагает, что с 1967 по 1982 год разрыв в оперативных показателях подразделений фактически увеличился, а не уменьшился, хотя боевая подготовка сухопутных войск ЦАХАЛа стала гораздо менее строгой, чем это было в прошлом.

У Израиля есть еще одно важное военное преимущество: как минимум 3 (а потенциально до 5) танковые бригады и до 2 мотопехотных бригад используют бронетехнику, которая теперь оснащена системами активной самозащиты. Эти системы с помощью кумулятивных боеголовок способны уничтожать большую часть приближающихся к технике поражающих элементов ПТУР и РПГ противника. В настоящее время, кроме мин и СВУ, они являются единственными системами противотанкового оружия, широко используемыми силами легкой пехоты противника.

Спутниковая группировка Израиля, по сообщениям СМИ, состоит из элементов оптико-электронного наблюдения и радиолокационных систем с синтезированной апертурой. Благодаря многократному прохождению в час, они обеспечивают визуальную разведку отдельных районов территории враждебных государств почти в реальном времени. Израиль также использует спутники связи и имеет передовую систему разведки сигналов, гарантирующую покрытие всего Ближнего Востока. Региональные разведывательные возможности ЦАХАЛа в режиме реального времени сопоставимы, если не превосходят, возможности США, и, очевидно, более развиты, чем у любой другой страны региона.

ВМС Израиля относительно компактны и достаточно продвинуты. В состав боевых кораблей входят 3 корвета, 8 быстроходных ракетных катеров (FAC) и 5 ударных дизель-электрических подводных лодок (в 2020 году ожидалось принятие в строй шестой ПЛ). Дополнительно в Германии строятся 4 корвета (первый прибыл в порт Хайфа в декабре 2020 года). Планируется замена катеров типа FAC на гораздо более крупные и мощные мини-корветы национального проекта. ВМС Израиля имеют множество высокоскоростных патрульных кораблей и высокопрофессиональный личный состав флотилии сил специальных операций.

В исследовании подчеркивается, что Израиль способен развернуть значительные силы ядерного сдерживания и вести тактическую ядерную войну. Автор сообщает, что провел независимую оценку израильского ядерного потенциала, которую впоследствии многие интернет-обозреватели назвали преднамеренным преувеличением. Тем не менее, в 1996 году эксперт пришел к выводу, что на тот период Израиль, вероятно, располагал третьим по величине запасом ядерного и термоядерного оружия в мире. Эта оценка  основывалась на информации из «уникально осведомленных источников» и не была доступна другим аналитикам. Автор также утверждает, что ему удалось самостоятельно проверить техническую достоверность этой информации.

Средства стратегического сдерживания Израиля включают баллистические ракеты наземного базирования средней дальности, крылатые ракеты подводного, корабельного и наземного базирования, а также доставляемые по воздуху ракеты и гравитационные бомбы в ядерном снаряжении. В составе тактического ЯО авиационные гравитационные бомбы, ракеты с переменной мощностью и артиллерийские снаряды.

Считается, что ядерный потенциал Израиля для нанесения второго удара несколько ограничен, поскольку многие из его средств доставки воздушного и наземного базирования не имеют достаточной прочности, чтобы выдержать точный ядерный удар противника. Кроме того, его корветы и подводные лодки могут запускать только ограниченное количество крылатых ракет с ядерной боевой частью (БЧ).

Между тем, наиболее важным, по мнению эксперта, является то, что Израиль не может отличить входящие ракеты с обычными БЧ от ядерных. Израиль –  физически маленькая страна, которая не cможет пережить даже ограниченную ядерную атаку. Следовательно, Иерусалим не имеет другого выбора, как предположить, что любое оружие, выпущенное против него известной ядерной державой, является ядерным. Учитывая очень короткое время полета ракет ограниченной дальности, это создает крайне нестабильную среду для быстрого реагирования.

Израиль обладает значительным потенциалом наступательного химического оружия, в том числе возможностью доставлять нервно-паралитические вещества с помощью аэрозолей. Также считается, что ЦАХАЛ обладает передовыми средствами для ведения биологической войны. Хотя система гражданской обороны Израиля и далека от совершенства, она всё же остается самой развитой и действенной системой пассивной защиты гражданского населения в мире.

55.83MB | MySQL:105 | 0,590sec