Израиль: о формировании правительства по итогам досрочных выборов в Кнессет 24-го созыва. Часть 12

Первые пункты коалиционного соглашения «правительства перемен»

В оставшуюся неделю до момента возвращения мандата на право формировать коалицию лидер оппозиции и автор «правительства перемен» Яир Лапид развернул бурную деятельность по двум направлениям. Во-первых он пытается все же любыми путями сформировать правительство, демонстрационно подписывая коалиционные соглашения с отдельными партнерами, а во-вторых, в случаи неудачи планирует провести закон о роспуске Кнессета, только бы не дать вторую попытку Нетаньяху сформировать коалиции, под эгидой одного из депутатов Кнессета.

И на первом направлении Яир Лапид несколько преуспел. Буквально на днях партии «Еш атид» и «Наш дом-Израиль» пришли к соглашению по всем вопросам коалиционного договора. Об этом говорится в совместном заявлении, опубликованном партиями утром 25 мая. Согласно опубликованной информации, достигнуто соглашение по вопросам повестки дня будущего правительства.

Партии договорились об утверждении закона о национальных проектах, таких как строительство двух новых больниц в Галилее и Негеве, нового аэропорта в Неватим, новой крупной линии железной дороги. Партии также договорились об утверждении закона, о минимальном доходе для пенсионеров, составляющем 70% от минимальной заработной платы. По сообщению «Еш атид» и НДИ, достигнуты договоренности в области религии и государства. Партии НДИ обещаны три министерства в будущем правительстве. В их числе, Министерство финансов и Министерство развития Негева и Галилеи. Кроме того, под контроль партии Либермана должна быть передана финансовая комиссия Кнессета.

Затем рабочая группа от «Еш атид» встречалась с представителями «Кахоль-лаван», Аводы и некоторых других партий. После этих встреч было объявлено о прогрессе на переговорах. И хотя нет информации о переговорах с партией «Новая надежда» , все понимают , что Гидеон Саар ждет решения Беннета.   Так  на заседании фракции «Новой надежды» лидер партии Гидеон Саар в очередной раз заявил, что не войдет в правительство, возглавляемое Биньямином Нетаньяху.

Минувшей ночью было подписано коалиционное соглашение между партиями «Еш атид» и МЕРЕЦ. МЕРЕЦ получает три министерских портфеля — министерства здравоохранения, защиты окружающей среды и регионального сотрудничества. Комментаторы указывают на то, что в соглашении ни слова не сказано о политике будущего коалиционного правительства, о проблемах арабо-израильского конфликта и об отношениях с международным сообществом. Это считают признаком того, что соглашение прошло «визирование» Нафтали Беннета, которого называют архитектором коалиции, в рамках которой он станет премьер-министром по ротации.

Источники в «блоке перемен» утверждают, что «все готово», и что все ждут только одного — решения Беннета. Высокопоставленный источник в «блоке перемен» сообщил радио КАН: «Беннет еще не испекся, если он захочет — соглашение можно подписать в течение одного дня».

При этом не было встреч с представителями партии «Ямина», без которой сформировать коалицию невозможно. В политических кругах полагают, что Лапид хочет прийти к коалиционным соглашениям с большинством партий блока противников Нетаньяху, и тем самым оказать давление на Нафтали Беннета. Накануне телеканал «Кешет» цитировал слова высокопоставленных представителей партии «Ямина», заявивших, что, если не будет альтернатив кроме пятых выборов, партия вновь взвесит возможность союза с блоком противников Нетаньяху.

Как сообщалось ранее, глава партии «Еш атид» Яир Лапид намерен инициировать роспуск Кнессета в том случае, если его попытки сформировать коалицию в оставшиеся дни до истечения срока действия его мандата не увенчаются успехом.  Лапид намерен продвигать закон о роспуске Кнессета, чтобы не допустить возвращения мандата парламенту, что откроет окно возможностей в 21 день для создания коалиции. В окружении Лапида опасаются, что в этот срок премьер-министр Биньямин Нетаньяху сумеет получить поддержку 61 депутата.  Представители Лапида беседовали с депутатами от партии МЕРЕЦ, в частности депутатом Исауи Фрейджем, который, по утверждению «Кешет», подаст соответствующий законопроект.

Не исключено, что речь идет о попытке Лапида оказать давление на главу «Ямины» Нафтали Беннета, который отказался войти в коалицию при поддержке партии  РААМ. Беннет не заинтересован в выборах, по результатам которых его партия может не пройти электоральный барьер.

В настоящий момент неизвестно, состоятся ли выборы президента Израиля, которые должны пройти 2 июня. Из-за конфликта между Ликудом и «Еш атид» голосование может быть отложено. Глава организационной комиссии Кнессета Карин Эльхарар («Еш атид») отказалась назначить специальное пленарное заседание парламента для выборов президента, если на том же заседании не будут рассматриваться законопроекты, получившие право на ускоренное утверждение. Речь идет, помимо прочего, о законопроектах, представленных партией «Наш дом-Израиль».

В частности, право на ускоренное рассмотрение получил законопроект, запрещающий депутату, обвиняемому в уголовных правонарушениях, баллотироваться на пост премьер-министра. В Ликуде категорически отказываются выносить эти законопроекты на голосование.

24 мая президентский совет Кнессета, возглавляемый спикером парламента Яривом Левином (Ликуд), принял решение, согласно которому в ближайшие две недели не будут рассматриваться персональные законопроекты, по поводу которых нет консенсуса между основными фракциями парламента. Это решение было принято без участия оппозиционных фракций, а в ответ Карин Эльхарар отказалась назначать заседание Кнессета для выборов президента.

Если президентские выборы не состоятся, полномочия главы государства будут переданы спикеру парламента Яриву Левину. Скорее всего в «Еш атид» не захотят допустить этого, и поэтому согласятся провести голосование. 24 мая депутат Эльхарар сказала в интервью «Кан РЭКА», что «Еш атид» предоставит своим депутатам свободу голосования на выборах президента. «Большинство наших депутатов поддержат Ицхака Герцога», – добавила она.

Так что противостояние между блоками «за» и «против» Нетаньяху продолжается. При этом подавляющее большинство партий не хочет идти на новые досрочные выборы. После принятием БАГАЦем решения по переводу особых бюджетов при отсутствии закона о госбюджете очень сильно занервничали лидеры ультроортодоксальных партий ШАС и «Еврейства Торы».

23 мая БАГАЦ в составе девяти судей большинством в шесть голосов против трех постановил, что шаги, предпринятые правительством в Кнессете по переводу особых бюджетов при отсутствии закона о госбюджете посредством законов, именуемых «основными» (хотя это не отражает их сути), представляют собой  «злоупотребление властью». Кнессет использовал эти «основные» законы дважды. В первый раз «компромиссу Хаузера» был присвоен статус «основного» закона, чтобы перевести коалиционные деньги ультраортодоксальным партиям и избежать роспуска Кнессета в августе 2020 года. Во второй раз – в конце 2020 года, когда госбюджет не прошел требуемой законом процедуры, и Кнессет провел еще один временный «основной» закон, чтобы перевести дополнительные бюджеты для функционирования переходного правительства.

«Компромисс Хаузера» позволил дополнительно перечислить 11 млрд шекелей для различных целей, главной из которых была поддержка коалицией учреждений, связанных с ультраортодоксальными партиями. Фактически, «компромисс Хаузера» был призван помешать ультраортодоксальным депутатам свергнуть правительство Нетаньяху-Ганца в августе 2020 года.

Теперь БАГАЦ предупредил, что он имеет право отменить временный «основной» закон, предназначенный для конкретных политических целей. После «компромисса Хаузера» и принятия «основного закона во временном порядке» деньги потекли в ультраортодоксальные учреждения – и были использованы. По этой причине председатель БАГАЦа Эстер Хают сочла, что нет смысла отменять «основной» закон, и ограничилась выдачей предупреждения Кнессету и правительству. Это означает, что в следующий раз такой «основной» закон будет отменен.

В этой ситуации ультраортодоксальные партии не могут позволить себе пятые выборы. Потому что при отсутствии закона о бюджете пятые выборы означают, что Государство Израиль также проведет большую часть 2021 года без утвержденного бюджета. Размер дотаций коалиционных средств на ультраортодоксальные учреждения при продолжающемся бюджете будет достаточен для них максимум до июля. Но если будут назначены пятые выборы, ожидается, что Израиль будет жить без нового закона о бюджете еще, как минимум, шесть месяцев. Йешивы, колели и другие учреждения, постоянно требующие поддержки, этого не потерпят – и не только они.

В этой связи Беннет вновь становиться недостающим звеном, для создания коалиции «правительства перемен», хотя практически утратил свое влияние в коалиции правых сил под руководством Нетаньяху. В этой связи, находясь под постоянным давлением справа Беннет вновь готовит почву для союза с Лапидом.

На собрании своей фракции Нафтали Беннет заявил, что Ликуд задействует против партии «Ямина» «отлаженную систему запугивания и террора». «Но мы не поддадимся давлению и будем делать то, что хорошо для страны», — сказал он.  По данным журналистов, фракция собралась в усеченном составе – без помощников депутатов и без депутата Амихая Шикли, который ранее отказывался пойти на союз с противниками Нетаньяху.

И хотя ранее глава «Ямины» заявлял, что создание «правительства перемен» в коалиции с противниками Нетаньяху исчезло из повестки дня, — сегодня он уже так категоричен. В сложившейся ситуации Беннет обдумывает, следует ли объявить о формировании правительства с Лапидом уже на следующей неделе или дать Нетаньяху еще один шанс и дождаться передачи мандата в Кнессет.

Беннет опасается, что после передачи мандата любому кандидату в премьер-министры, включая как Нетаньяху, так и его противников, будет сложно набрать 61 подпись для того, чтобы попытаться сформировать правительство. И тогда он станет виноватым в том, что страна вновь пошла на досрочные выборы.

В этой связи лидеры партии «Ямина» делают все, что «перевести стрелки» на лидера партии «Религиозный сионизм» Бецалеля Смотрича. Так один из лидеров «Ямина» Айелет Шакед заявила, что в последние две недели партия не ведет переговоры о создании «коалиции перемен». Шакед созвала репортеров и заявила, что Нафтали Беннет и она прилагают максимум усилий для создания «национального правительства». Она призвала Гидеона Саара присоединиться к правой коалиции. «Две недели назад, в разгар операции в Газе, были полностью прекращены контакты по созданию правительства перемен, и с тех пор со стороны «Ямина» не было ни прямых, ни опосредованных контактов на эту тему», — заявила Шакед.

Главным объектом критики в ее выступлении стал Бецалель Смотрич. Собственно для ответа ему и были приглашены журналисты. За несколько часов до пресс-конференции Смотрич выступил с нападками на Шакед, обвиняя ее в намерении войти в левоцентристскую коалицию.  Она назвала Смотрича «самым большим препятствием на пути к созданию правого правительства». «Он ведет Израиль к пятым выборам, к хаосу и к историческому поражению правого лагеря», — сказала Шакед, добавив, что всему виной категорический отказ Смотрича от союза с РААМ.

С другой стороны Шакед считается главным тормозом на пути к присоединению «Ямина» к «блоку перемен». Именно ее позиция заставила Беннета признать во время операции в Газе, что вхождение в блок противников Нетаньяху больше не находится на повестке дня.

55.89MB | MySQL:105 | 0,467sec